Стонет выпь во поле темном

   Опять больница… Не везет мне нынче — уже два раза за год давлю жесткую больничную койку. За окном конец июля, вроде бы рано укладываться на лечение — еще не осень. Хондрозец, по теории, должен дремать, пока его не спровоцируешь холодной и мокрой погодой.
 
Но тут, эту напасть спровоцировал покос. Люблю я с детства сенокосную пору!
После Петрова дня начинается трудоемкая работа.Важно во время скосить густые травы, чтобы не перестояли, молить у Всевышнего хорошей погоды, позволяющей высушить их и сметать в стог. Вся деревня на лугах! Дружный стрекот конных косилок заглушается ревом тракторов, тянущих целые сцепки сенокосных агрегатов.
Потом, дней пять в лугах стоит тишина.
 
Травы сохнут под жгучими лучами солнца, распространяя обалденный чайный аромат зелени и сушеных ягод. По сваленным стеблям травинок скачут здоровенные «кобылки», а над лугом парят скопы и коршуны, высматривая добычу.

Наступает самый ответственный день — уборка скошенных растений. Рано утром, по росе, в луга тянутся подводы с людьми. Погромыхивают связанные вилы, и виляя большими колесами по пыли, едут конные грабли.
 
Горячее солнце подсушило росу и началось… Оживают пространства с высохшей, скошенной травой: снуют кони, трактора, люди, машины. И вот, уже к обеду, когда-то ровные луга, обрастают рукотворными кочками — копнами. Кое-где, заметны первые небольшие стога. Тяжелая работа. Яростное солнце, кажется, прожигает насквозь тонкую рубашку, пот разъедает глаза и спину, яростно кусают слепни и оводы, начинают ныть руки и ноги от стоговых вил.
 
Ни ветерка! На горизонте выплывает черно-белая туча, обещая ливень. Работа ускоряется — нужно успеть до дождя закончить сбор копен в стог, увязать ветреницы.

То там, то тут, слышны ободряющие крики, призывающие поторапливаться. Ускоряешь работу и ты: длинными, стоговыми вилами стараешься захватить побольше сена, закинуть на стог. Начинается предгрозовая суета.

Вот, эта суета и сыграла отрицательную роль в моем здоровье. Не рассчитав силы, подхватил увесистый пласт сена, поднял — что-то щелкнуло в пояснице — и больница…

Лежим, в палате человек десять. Все почти одного возраста. Травим анекдоты, рассказываем различные истории, байки, ржем, как застоялые жеребцы. Иногда забежит медсестра с руганью: «Да тише, вы, стоялые! Всю больницу на уши поставили! Бабы на втором этаже слушают ваши скабрезности, ругаются! Окна-то открытые, все слышно! Здесь не цирк и не парк!»

Примолкнем, а потом забудемся — и по новой!

Вчера в районе произошел трагический случай — в пруду, в «Волге» нашли  тела двух утонувших девушек. Темная история. При них не было никаких документов. Чьи они и откуда было неизвестно. Положили утопленниц в морге, ожидали они, бедные, решения своей судьбы.

Вечерами, когда наступала прохлада, мы выходили из корпуса больницы на свежий воздух, садились на лавочку, рассказывали анекдоты. Обсуждали и этот случай с утопленницами, высказывали различные версии случившегося.

Неожиданно, со стороны морга раздался заунывный стон выпи: «Ууу-уу-уу, а потом, как в бочку: «Бу-у-у-у».

— Что это? — задрожавшим голосом спросил Васильич, — мужичок небольшого роста, но  весом под полтора центнера, — кто это?

— Ты, что Василич, не знаешь, как стонут души утопленников? — стараясь быть серьезным, спросил я.

— Н-н-нет, не знаю, — ответил он, переходя ближе к входу в стационар. — Что-то холодно стало, пойду, полежу, почитаю лучше!

Не смотря на объемистую тушу, мышкой юркнул в узкие двери больницы, заскочил в палату, и залег под одеяло. Посмеявшись над ним, зашли и мы. Разговор не клеился, все уже устали за день «чесать языки». Некоторые больные пошли делать вечерний туалетный моцион, некоторые стали читать, до отбоя почти час…

Шутник и выдумщик Толя поманил меня пальцем, помаячив: «Пошли на улицу выйдем!»
Заинтригованный, вышел вслед на ним.

— Слушай, давай напугаем Васильевича, — видишь, как он трусит! — предложил Толя.

— А как? — спросил я, — выкладывай!

— Давай, сделаем так: «Ты сейчас зайди в палату, начни травить байки про покойников, белую руку, или еще какую-нибудь чепуху. Я одену медицинский халат, подойду к окну, и просуну руку, стараясь ухватить Василича, — его кровать стоит у окна».
 
Поржав над идеей, так и сделали. Я зашел в палату, говорю: «Опять души покойниц воют. Не слышали?»

Все дружно сказали, что нет.
 
— Я на улице был, точно слышал! — подтвердил мои слова Толя, — пойду, еще послушаю!

Вышел из палаты и пошел искать белый халат. Я стал собирать всякую ерунду, рассказывая небылицы про покойников, белые мумии…

В палату зашла медсестра, погасила свет — отбой!

— Мужики, — просящим, дрожащим голосом сказал Васильевич, — давайте сменяемся кроватями, — здесь от окна сильно дует!
 
Никто не согласился. Лежим. Я продолжаю тихим голосом нагнетать жути.

В это время, Толя, натянув белый халат, стал просовывать руку в окно, стараясь дотянуться до головы Васильевича.

— Ой, завопил я, — смотрите — белая рука!

В синеватом лунном свете рука в белом, действительно, казалась зловещей.

Васильевич, увидев руку, завизжал по поросячьи, с неожиданной прытью соскочил, пронесся прыжками по кроватям больных, наступая куда попало, с грохотом вылетел в коридор, хлопнули входные двери и тишина… Через несколько секунд замешательства грянул такой хохот, что со второго этажа прибежали медсестры и дежурный врач:"что за беспорядок?"

Прохохотавшись, кое как успокоились, долго не могли уснуть, вспышки смеха раздавались то тут, то там…
На следующий день Васильевич в больницу не пришел. Я встретил его соседа, спросил, не видел ли его?
 
— Видел, ответил он, — Василич сказал, что в больницу не вернется, пока не увезут утопленниц. Его обмаранные штаны до сих пор валяются за больничной оградой…
До дома добежать не успел…            


Рецензии
Да, слишком шутки не совсем веселые для пожилых людей, можно не только в штаны наложить, а и инфаркт схватить.

Александр Шевчук2   24.08.2025 16:25     Заявить о нарушении
Молоды были, не задумывались о последствиях...

Сергей Лукич Гусев   26.08.2025 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.