Природа как фон2

Маша, Маша, остановись!
Тонкие колючие ветки царапают лицо – а, всё равно!
- Маша, ну куда же ты?!
Солёные струйки бегут по щекам и от этого ещё больнее.
- Маша!!!
Нос уже не дышит, приходится дышать ртом. Только не останавливаться! Закрыть глаза ладонями и вперёд.
- Маша! Это всё не правда!
Ноги в открытых босоножках попали во что-то мягкое и жгучее, наверное, муравейник. И ничего больше не осталось, только резкий запах хвои, да тяжёлые гулкие шаги за спиной. И вот как будто кто-то схватил её за ногу цепкой неумолимой рукой, и Маша плашмя упала на засыпанную мягкой хвоей землю, едва успев прикрыть лицо руками. Она несколько раз глубоко вздохнула и зарыдала от боли и бессилия. И тут чьи-то мягкие тёплые руки освободили её ногу от кривой извилистой коряги. Только сейчас она увидела того, кто за ней бежал – глупый толстяк Мишка – ну кто же ещё?! Пишет какие-то дурацкие стихи – слушать стыдно. А она лежит тут перед ним абсолютно беспомощная. Маша оперлась на локти, села и слёзы снова потекли у неё из глаз.
- Маша, да успокойся, да ерунда всё это.
- Ерунда? Да он у всех на глазах целовался с этой белобрысой Катькой!
Маша убрала со лба рыжую прядь волос.
- Да она с тобой не сравнится.
Миша мягко положил ей руку на плечо. Маша резко дёрнулась и скинула её.
- Маша, ну посмотри какая красота кругом!
Вечернее солнце накрыло их своими лучами, словно светящимся оранжевым абажуром. Тёмно-зелёные пушистые ели сошлись у них над головами, как будто защищали от внешнего мира.
Маша сидела, обхватив колени руками, и упрямо смотрела на рассыпанную под ногами красно-коричневую хвою.
-  Смотри, какой пенёк, вместо носа у него сучок, и, кажется, есть уши. Может он нас сейчас слушает?
- Да что ты со мной как с ребёнком, уйди, видеть тебя не могу!
Маша схватила лежащую на земле шишку и бросила её в Мишу.
- А эти ёлочки малышки, - Миша ловко поймал шишку, - сейчас они нам по колено, а вырастут, наверное, до небес.
Маша подняла глаза и погладила рукой маленькую нежно-зелёную ёлочку.
 - Маша, ну всё, пойдём пока нас в лагере не хватились.
Маша встала, и вдруг пристально посмотрела в глаза Мише.
- А что значит «Это не правда»? Что ты мне кричал вслед?
- Да не кричал я ничего, тебе показалось.
- Ах, так? – Маша решительно направилась вглубь леса.
- Маша, остановись, я всё расскажу!
Маша замерла.
- Сашка тебя любит, он просто хотел тебе отомстить за то, что ты перед ребятами на столе танцевала, да ещё в мини юбке.
- Правда?! – Маша повернулась и подбежала к Мише, - Это правда?
- Да, но ты только не говори никому, а то со мной дружить никто не будет.
Маша порывисто обняла его.
- Ну, я и дура, только лицо себе расцарапала!
-Всё равно ты самая красивая, - Миша поправил очки на переносице и смущённо улыбнулся.
- Давай пойдём скорее, пока совсем не стемнело.
И вдруг лес содрогнулся, и с неба полилась вода.
- Скорее прячься под ель, - крикнул Миша.
Они юркнули под развесистые лапы ели, и прижались спинами к широкому шершавому стволу.
- Мы как будто в центре гигантского водопада, - ахнула Маша, - здесь уютно как в палатке.
Они так и сидели, заворожённо разглядывая лес через завесу воды.
Когда водная стена превратилась в струйки, а потом в капли, они уже почти ничего не видели вокруг себя. Слышался только шелест раскачивающихся деревьев, да звук капель, падающих на землю.
- Я ничего не вижу, - вздрогнула Маша, - ты хоть помнишь, откуда мы пришли?
Она нашла в темноте руку Миши, и схватилась за неё обеими руками.
- Справа от нас должен быть пенёк, а слева коряга. Ты их видишь?
- Нет.
- И я тоже.
Маша подняла глаза вверх – сквозь густые кроны елей не просвечивала ни одна звезда.
Придётся ночевать здесь.
- Только не это! Здесь темно, сыро и страшно. А может нас уже хватились и придут искать?
- Вряд ли. Мы убежали уже после отбоя. Вожатые не знают, что нас нет. 
- Но мы же здесь замёрзнем!
- Если ты позволишь себя обнять – будет теплее.
С ума сошёл? Руки убери! – Маша отбросила Мишину руку, и резко отодвинулась.
Несколько минут они сидели молча, вглядываясь в темноту. Потом Маша осторожно приблизилась к Мише и положила голову ему на плечо. Миша обнял её свободной рукой и прикоснулся щекой к её голове…
Когда Миша открыл глаза, весь лес светился зелёными, расширяющимися к низу лучами, как от невидимого прожектора. Юный утренний лес оживал от недолгого сна. Негромко щебетали птицы, муравьи бежали по своим делам. Миша снял очки, протёр глаза и зевнул. На ветке соседнего дерева сидела белка и внимательно смотрела на него.
- Маша, - он осторожно коснулся её плеча, - ты только посмотри!
Спящая Маша скинула его руку и прижалась лбом к его щеке.
- Маша, - тихо засмеялся Миша, - просыпайся, уже утро.
Маша перестала дышать и резко отпрянула от него.
- Этого не может быть!
- Судя по солнцу, сейчас четыре часа утра, нам пора возвращаться в лагерь.
Маша выпрямила согнутые, затёкшие ноги, потянулась и повернулась к Мише. Без очков он выглядел абсолютно беззащитным.
- А у тебя голубые глаза, - улыбнулась она.
-  А ты в зелёном свете похожа на русалку, - Миша надел очки и медленно поднялся, - ты можешь идти? – он протянул Маше руку.
- Конечно, - Маша оперлась на его руку, и тоже встала.
- Вот пенёк, а где то рядом должна быть коряга, - Миша сделал два шага вправо и запнулся. Очки слетели с его носа, и он упал прямо на них.
- Чёртова коряга, спряталась как змея в траве, - Миша водил рукой по земле, пытаясь найти очки.
- Давай я поищу, - подбежала к нему Маша. Она подняла с земли очки с трещинами на обеих линзах.
- Что же делать? – упавшим голосом спросила она.
- Придётся тебе меня вести.
- Но я не знаю дороги.
- Ты бежала в лес по прямой, не разбирая дороги, а потом запнулась об эту корягу. На пути должны были остаться сломанные ветки.
- Хорошо, я попробую. Давай руку.
И они пошли потихоньку, друг за другом по свежему утреннему лесу, то и дело проваливаясь во влажную хвойную землю. Они миновали муравейник, и, наконец, сквозь плотные ряды елей увидели цветочное поле, а там и крыши  корпусов лагеря.
- Ура! Наконец то! – запрыгала от радости Маша. Она подбежала к Мише и крепко обняла его. Несколько секунд она стояла, прижавшись щекой к его тёплой пульсирующей щеке. Потом его губы медленно стали приближаться к её губам, оставляя за собой горячий след. Когда же они коснулись её губ, Маша вдруг вырвалась и со всех ног побежала к лагерю.       


Рецензии
Здорово, мне осень понравилось. Прочитала на одном дыхании. Много слов про хвою. А в остальном очень хорошо.

Елена Грецишина   17.09.2019 23:47     Заявить о нарушении