Круговерть Глава 15

     Чтобы проверить свои выводы и суждения, Дрюша принялся изучать все относящиеся к делу публикации. Благо, с началом гласности недостатка в материалах и документах не было. В то время на них обрушился настоящий информационный вал, в котором запросто можно было если не захлебнуться, то потеряться. Если бы не его живая смысловая система, которая структурировала информацию и превращала в понятные и взаимосвязанные смыслы, так бы, наверно, и случилось. Много позднее, когда-нибудь на пенсии, он будет вспоминать, что это был период самой интенсивной работы его разума. Состарившись, он даже с некоторой завистью будет воскрешать в памяти умственное напряжение тех лет. Больше уже никогда он так интенсивно не думал, как в то памятное время.

     Его тогда по-настоящему волновало состояние дел в стране. И на то была своя причина. Подавляющему большинству людей, составлявших его окружение, представлялось тогда, будто всё рухнуло. Рухнул Союз, а с ним рухнуло всё: идеалы, система ценностей, надежды на какую-то будущность, привычный уклад жизни. Да бог с ними, с идеалами и надеждами, — просто стало пусто в продуктовых магазинах, людям стали выдавать землю под огороды, чтобы как-то прокормиться. На обыденный взгляд положение на самом деле было аховым. Другим же, наоборот, казалось, что чем хуже, тем лучше. Им думалось, что стоит только разрушить существующую систему, ввести свободный рынок и свободные выборы, — и всё наладится само собой. Такие люди считали, что в этом случае страна вернётся с неправильного пути, по которому шла с 17-го года, на путь правильный и всё теперь изменится к лучшему.
 
     Однако он уже не воспринимал свою страну как Советский Союз, он ясно себе отдавал отчёт в том, что они имеют дело всё с той же Российской государственностью, которая никуда не девалась, а лишь скрывалась до времени под личиной Советского Союза. И она совсем не рухнула, ни в 17-ом, ни в 91-ом, а напротив, она выстояла и за семьдесят лет подспудно переродилась и возрождалась в новом качестве. Прямо на их глазах. Как Феникс из пепла. Она победила в двух мировых войнах: в «горячей» войне и в войне «холодной». А самое главное, она в немыслимо короткие сроки поменяла народонаселение одной формации на народонаселение формации следующей. Он понимал это и поэтому не разделял ни упаднических настроений, ни восторженных ожиданий.
 
     Образно он представлял себе это так. И по форме, и по содержанию Российская государственность уже изживала себя и не могла оставаться жизнеспособной в том состоянии, в каком она пребывала в канун революционного 17-го года. Она должна была либо погибнуть, либо стать другой, измениться и по содержанию, и по форме. Однако времени на естественное поступательное развитие и постепенное изменение у неё не было. На это ушло бы два-три столетия. А ей нужно было отвечать на внешние вызовы сейчас, в данную минуту: она только что вышла из одной мировой войны, и ей совсем скоро предстояло пройти через самую страшную войну в истории человечества. Казалось бы, никакого реального выхода из положения у неё не было. И тут с ней вдруг произошло что-то необыкновенное. Как гусеница превращается в куколку, в куколке полностью перестраивается, используя свою внутреннюю энергию, и покидает свой кокон уже бабочкой, готовой к полёту и к жизни в своей новой ипостаси, так и Россия, которая как будто окуклилась и на 70 лет стала подобием куколки. Она сама изолировала себя от мира в своём коконе, как это делает и гусеница перед тем, как превратиться в бабочку. Изолировала за «Железным занавесом». Она не стала пищей для хищников, не погибла, — она окуклилась, замкнулась внутри себя. И используя внутреннюю энергию, включая энергию гражданской войны и гражданского противостояния, полностью переиначила сама себя, переродилась в то, что способно жить дальше.
 
     Куколка в коконе ведь очень уязвима, она запросто может стать добычей хищника или может пасть жертвой простого изменения окружающей среды. Так и Россия в коконе Советского Союза была весьма уязвима. И практика это наглядно показала. Европа во главе с Германией надкусила часть кокона чуть не до Волги. А там уже и хвост Япония готова была растребушить. Только дай слабину, камня на камне бы не оставили. Однако не тут-то было. Внутренних ресурсов хватило не только на то, чтобы отбиться, но и укрепить кокон и даже расширить его, расширить аж по Бранденбургские ворота. И кто бы на куколку потом ни посягал, даже с атомным оружием, все попытки были пресечены. На всех направлениях. Картина ему рисовалась впечатляющая. Но в чём был её смысл?

     А смысл был в том, что в этом коконе, под названием Советский Союз, произошло то самое превращение, ради которого всё и затевалось: качественно преобразился человек, человек поднялся на новую ступень в развитии абстрактного мышления. Теперь в распоряжении отечественной государственности оказывался новый строительный материал, человеческий материал иного качественного уровня, который позволит государству конкурировать с любым другим государством. Он сам, Дрюша, был новым кирпичиком новой государственности России. А то, что люди принимали за распад страны, на деле было распадом куколки, которая стала больше просто не нужна. Страна же продолжала созидать себя сама, сама из себя, опираясь на какие-то свои внутренние законы. Это делали не люди по своему хотению и соизволению. Люди были заложниками и разменной монетой объективных общественных законов.



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/13/1212


Рецензии