Ты им веришь? Но они же мошенники фантазеры!

«Ты им веришь? Но они же мошенники – фантазеры!»

Эта фразу  я впервые  услышал   три года назад  от знакомого, который  произнес ее на мое замечание: «Он  обещал вернуть  через месяц, у него должны быть хорошие продажи!».
Я сначала не очень-то понял смысл данной фразы, но потом  меня удивила ее точность.
Кто такой мошенник? Это человек, который путем сознательного искажения истины или умолчанием об истине  заставляет жертву (Вас)  саму передать своё имущество мошеннику.
«Классический  мошенник» - это человек,  обещающий  Вам какой-то  товар, берущий за это деньги  и  исчезающий с глаз долой.
Кто такой «фантазер»? Это человек (мальчик)  из рассказа Носова Н., который  рассказывает   какие-то небылицы и зачастую начинает в них   верить сам.
Получается, что  мошенник – фантазер – это человек, который верит в  какую-то небылицу и  упорно уверяет себя и Вас, что это непременно  сбудется. На  основе этих фантазий он  получает  от Вас деньги, а дальше продолжает верить в «светлое будущее» и уверять Вас: «Очень жаль, ничего не получилось» и делает  гримасу глубокого несчастья и беды, после этого  добавляет: «Я обязательно верну! Клянусь! Можешь мне еще дать чуть-чуть? Совсем на короткий срок».
Часто  приходится слушать эти слова. Самое интересное, что говорящий   в момент их  произнесения  сам верит в то, что он их вернет. Он не мошенник, который обманывает Вас  с злым умыслом обогатиться. Он мошенник-фантазер, который  обманывает Вас  свято веря в то, что говорит  правду! #кактотак


Рецензии