Многие пряности полезны для организма

Многие пряности бывают не только ароматными, но и довольно полезными. Они положительно влияют не только на. пищеварение, усиливая аппетит, улучшая обмен веществ и обогащая продукты питания витаминами, минеральными солями и другими полезными, веществами, но и оказывают лечебное действие, подавляя рост и развитие бактерий, активизируя вывод шлаков из организма. В качестве пряностей используются коренья, клубни, луковицы,  листья, цветы, бутоны, кора дерева. В большинстве своём пряности являются лечебными. К ним относят и некоторые огородные растения (лук, чеснок) и зелень.

Одной из самых популярных пряностей с древних времён является корица. Эта пряность богата витаминами, кальцием, железом и магнием, благотворно влияет на работу сердца, общую работоспособность и, благодаря сильным антибактериальным свойствам, положительно влияет на состояние кожи. Готовят корицу из коры вечнозелёного дерева коричника. Встречаются её разновидности, но самой полезной считается цейлонская. Она содержит максимальное количество полезных веществ и используется в медицине. Употребление корицы снижает уровень сахара в крови, что делает эту пряность незаменимой для диабетиков. Кроме этого при диабете, как правило, возникает необходимость сбросить вес.

Кардамон является любимой пряностью для многих. Он сочетает в себе  нежный вкус с массой полезных для организма свойств, способствуя выведению шлаков и токсинов, улучшая пищеварение. Его рекомендуют добавлять в чай с молоком и другие напитки для лечения кашля и боли в горле. Эта пряность улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, стимулирует выработку желудочного сока. Кардамон – отличный антисептик, и его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. Отхаркивающие свойства этой пряности проявляются, если использовать её для ингаляций при бронхите и сухом кашле. Сочетание микроэлементов в кардамоне – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы "B" стимулирует работу головного мозга. Есть ещё одно важное свойство – борьба с бессонницей. Чайная ложка кардамона заливается стаканом кипятка, и отвар выпивается за час до сна.   

Имбирь считается с древних времён уникальной пряностью. Он улучшает пищеварение и кровообращение, является мощнейшим антиоксидантом, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает головную боль, укрепляет иммунитет. Благодаря приёму имбиря, можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органов, снять спазмы. Стоит регулярно принимать эту пряность в пищу, но избегать передозировки. Отмечается высокая эффективность имбирного корня в качестве средства, повышающего иммунитет человека. Специалисты рекомендуют употреблять его для снижения веса: пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ. Это многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим составом. В нем имеются аминокислоты, эфирные масла, железо, гингерол, фосфор, алкалоид капсаицин, калий, куркумин, магний, натрий, витамины групп А, С и В, цинк, хром, селен, кальций, алюминий. В имбирном корне отсутствует холестерин, что делает его полезным для здоровья пожилых людей.

Куркума  - очень полезная пряность. Это природный антибиотик, способствующий общему укреплению организма, и регулярное употребление куркумы способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности от метаболизма до кроветворения. Народная медицина приписывает куркуме очень много полезных свойств для здоровья человека, и ей отводится особая роль в питании людей. Эта пряность считается лекарством, и её предлагают использовать в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Она активно применяется специалистами для очищения тела от токсинов, согревания. Куркума относится к семейству имбирных. Она содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. В составе куркумы есть эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин,   оказывающие на  организм человека исцеляющее действие. Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что он вызывает гибель опасных опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые. Таким образом употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление  злокачественных образований.

Кориандр является полезной лечебной пряностью. Однолетнюю траву в семействе ароматических цветковых растений, известном как семейство сельдерея и петрушки, называют кинзой, а кориандром - её плоды. Пищевая ценность семян кориандра отличается от свежих стеблей или листьев. Эта пряность содержит кальций, селен, железо, магний и марганец, и её используют для помощи в лечении болезней печени, желчного и ЖКТ. Кориандр способен справляться с кашлем, и его используют при простуде. Эта пряность по опыту способна остановить развитие раковых клеток и тормозить увеличение злокачественной опухоли. Её активно используют в народной медицине для предупреждения онкологии. Дополнительно она способна ускорять заживление ранок. И хотя кориандр – пряность очень полезная, у него имеются условия, при которых лучше воздержаться от употребления: аллергическая реакция; высокое давление; диабет; почечная недостаточность; тромбофлебит. Исследователями было обнаружено, что масло кориандра может эффективно использоваться при лечении инфекционных кишечных заболеваний, даже таких как сальмонеллёз.

Розмарин также является очень полезной пряностью. Являясь поистине лекарственным растением,  розмарин популярен на всех континентах как полезная и ароматная приправа. Издавна листьями этого вечнозеленого растения лечат недуги,  делают целебные чаи, спиртовые настойки, отвары. Полезность розмарина доказана многими специалистами. Розмарин  известен не только как пряность, но и как сильное лекарственное растение. Вечнозеленые веточки этого кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков. Это растение богато различными, ценными для человеческого организма элементами: кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием. Есть также микроэлементы железо, медь, цинк, селен, марганец и витамины: A, E, C, PP, B. Лауриновая кислота этой пряности укрепляет иммунитет, обладает противовирусным эффектом, каприловая кислота имеет противомикробный и антибактериальный эффект, пальмитиновая кислота дарит здоровье коже, способствует удержанию влаги в клетках дермы, снимает зуд, воспаления, раздражения, линолевая кислота участвует в обменных процессах, олеиновая кислота дарит хорошее самочувствие. С таким богатым составом польза розмарина для организма велика. Древние целители использовали это растение для лечения различных недугов. Состав розмарина содержит столько активных полезных веществ, что употребление травы в качестве пряности, настоек и отваров оказывает действие при многих заболеваниях: имеет болеутоляющий эффект, выводит токсины и шлаки из организма, обладает мочегонным и желчегонным свойством, повышает иммунитет, нормализует высокое давление, обладает противовирусным и антимикробным действием, снимает воспаления в организме, улучшает работу сердца и сосудов. Лечебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветочки и даже сами побеги. В каждой клеточке этого растения содержится целебная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.

Фенхель является полезной пряностью. Эффективность и безопасность этого продукта доказана практикой, что позволяет использовать его для лечения недомогания у младенцев. Из фенхеля готовят укропную воду, и она применяется при атонических запорах. Интересно, что этот напиток может готовиться не только из укропных, но и из семян фенхеля. Последний обладает более мягким действием и вкусом, поэтому чаще предназначается для детей.
Для приготовления укропной воды необходимо взять 2 столовые ложки семян, залить 0,5 литра кипятка и настаивать полчаса. Принимать готовый напиток по 90 мл. трижды в сутки за 20 минут до еды. Для детей соотношение ингредиентов несколько иное – половина чайной ложки семян на полстакана кипятка. Приготовленную воду процеживают и ежедневно готовят свежую.

Мелисса тоже очень полезная пряность. Это лечебная душистая трава, применение которой практически не имеет противопоказаний. Тысячелетний опыт использования доказал, что она очень эффективна и безопасна даже для новорожденных. Великий целитель Парацельс, называл ее золотом среди растений и «лучшим, что рождено землей для сердца». Если размять листик мелиссы пальцами, можно почувствовать  лимонный аромат. Этот запах придает растению монотерпин цитронеллаль. Есть в нем другие монотерпины: гераниоль; линалилацетат; кариофиллен. Кроме терпинов, содержит много других химических соединений, которые обеспечивают маслу лечебный эффект. У мелиссы выявлены антимикробные свойства, её рекомендуют принимать при любых нервных заболеваниях, болезнях сердца, вялом пищеварении. Она  является близкой родственницей мяты, Её отличительным признаком является ярко выраженный лимонный аромат, благодаря которому она заслужила название лимонной мяты. В диком виде это многолетнее душистое растение встречается в Средиземноморье, Азии, Северной Африке, на Балканах, но уже много столетий успешно культивируется в зонах с умеренным климатом и даже выращивается как комнатное растение. Мелисса представляет собой многолетнее растение с сильно разветвленным корневищем и может достигать метровой высоты. Всё растение богато эфирным маслом, которое использует медицина и косметология. Эфирное масло мелиссы имеет антимикробные и противовирусные свойства, является антиоксидантом и иммуномодулятором. Оно содержит более 200 ингредиентов. Основным из них являются цитраль (цитреол и нерол), придающий растению характерный для него запах лимона, а также другие монотерпены. Пряность мелисса издавна используется как ароматическая добавка к различным блюдам и напиткам. Эфирное масло используют для различных лекарственных форм и препаратов. Эта трава включена в официальную фармакопею.
Обладает очень нежным лимонным ароматом и удивительными свойствами, которые были известны человечеству очень давно. Основное применение – воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Успокаивающие свойства мелиссы – главное свойство этого растения.

На каждую полезную пряность, приведённую в этой статье, можно найти много сведений в Интернете.


Рецензии