Лето на Марсе

  На конкурс «Как я провел лето» Даилды Летодиани http://www.proza.ru/2019/09/08/1150

   Хотите побывать на Марсе? Это сегодня просто, например, посмотреть фильм о забытом в песках космонавте, что спасся,  выращивая наше земное достояние, картофель. Можно увидеть Марс глазами одинокого вездехода, что неутомимо, километр, за километром ползет между кратеров в поисках … воды и  жизни. Можно скрыться в подземелье на пятьсот дней и сделать вид, что Марс уже близко. 

   Можно сделать лучше. Тридцать лет я прожил в тихом поселке у завода и не знал, что Марс рядом, какая-то тысяча километров! Открыли его в глубине Алтая несколько лет назад наши туристы, от моего дома, от крыльца,  ведет туда прямая и единственная дорога, имя ей Чуйский тракт! До Марса можно доехать на машине! Как ни стыдно быть ботанику туристом, придется, если хочешь достойно провести лето и сфотографировать марсианские растения, которые мало кто на Земле видел.
Говорят,  Чуйский тракт одна из самых красивых дорога в мире, но зачем она ботанику, из окна машины до цветов не дотянуться. Да и зачем они, обычные сибиряку жители березняков, ельников и кедрачей.

    Что такое Марс? Во-первых,  он красный и,  на первый взгляд, безлюдный и  безжизненный.  Все так и было в то утро. Ни  души на сотни верст, до самого окоема и ни кустика, ни деревца!  И вся земля действительно красная! И дышать действительно нечем, дыхание перехватывает от изумления! Травы ботаник обнаружил, они скрывались  в трещинах скал, между валунов, походили на колючие разноцветные подушки, и  ни одного растения ботаник, к радости, определить не мог! Это было утро, к полдню появилась живность. На раскаленных камнях парами, казалось,  взявшись за руки, столбиками застыли суслики-пришельцы, провожая глазами наш газик, у подножий скал забелели  черепа архаров с рогами такого размера, что казались костями вымерших динозавров. И,  наконец, как привидения появились живые души. По абсолютно голым красным  тропинкам они поползли к вершинам гор в поисках просветления, как паломники на склонах Фудзи у Хокусая.  Сто видов Марса под темно-синим небом, а звезда в небе была такой маленькой и яркой, что не могло быть земным солнцем!  К ужасу ботаника,  некоторые паломники выкапывали из под камней цветущие травы и прятали в рюкзачки.  Можно надеяться,  марсианские травы не захватят наш зеленый мир. Надежда осталась! Прощай, Марс, я возвращаюсь на Землю. Зима близко.


Рецензии
Ни менее завораживающе чем "Марс" звучит "Чуйский тракт". Для меня даже более. Так описали, что захотелось посмотреть вблизи на Ваш Марсианский тракт!
С теплом

Джули Тай   15.09.2019 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Джули. Марсианский тракт звучит лучше, чем Лето на Марсе. С ответным теплом, Юрий

Юрий Панов 2   15.09.2019 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.