Пестрая ленточка. Части 1-2

Пестрая ленточка

1.
Виталий Гаврилович шел по тротуару. Он шел не спеша, возвращаясь с работы. Отдыхая после поездки на метро, а затем на автобусе. Виталий жил в спальном районе, и добираться было долго почти из любого места города. Тем более, что он работал на другой половине большого города, хотя это была и не Москва. Метро теперь есть в нескольких российских городах, поэтому оставим читателей догадываться, в каком это городе было. Скажем только, что в этом городе есть большой небоскреб, который назван именем известного в прошлом барда, актера и поэта.

Впереди него шла, покачивая бедрами, блондинка в светлом плаще и белых высоких кроссовках. Честно говоря, Виталию Гавриловичу не нравилось, когда женщины ходили в кроссовках, но эта обувь молодила женщин бальзаковского возраста, делая их вневозрастными. Тем более, если женщина за собой следила и имела спортивную фигуру. Поэтому, со спины ей можно было дать как 25 лет, так и все 55. 

Волосы блондинки были собраны в хвостик, и перевязаны пестрой ленточкой. Ленточка была трехцветной, в цветах итальянского флага. Хотя такие же цвета имел флаг Венгрии. Это еще больше омоложивало даму, делая ее несерьезной особой. Виталий не тяготел к женщинам – он жил один, и давно, и не был сторонником как уличных знакомств, так и уличного флирта. Тем более, что он прожил несколько лет в США, а там за флирт можно было получить конкретный тюремный срок или большой штраф. И он разучился, да и расхотел знакомиться на улице. Его ждал дома кот Фродо – огромный черный перс с зелеными глазами. Он был, как грозовая туча – пушистый и большой. И в его огромных зеленых глазах всегда можно было прочесть просьбу: «Кушать давай, пожалуйста!». Вместо пожалуйста он обвивался вокруг ног и начинал урчать. Причем, обвившись, начинал подталкивать хозяина в направлении кухни, где стояла его миска. В таких случаях Виталий Гаврилович не мог отказать любимцу, и поддавался его уговорам. Правда, после трапезы благодарности от питомца ждать уже не приходилось – он запрыгивал на мягкую лежанку на большом пуфике около кровати, и растягивался на ней во сне, да так, что все лапы и хвост свисали по обе стороны пуфика. Поскольку носы у всех персов были изрядно деформированы природой, то во сне он издавал такие же звуки, как иные старые бабушки, сопя и причмокивая. А иногда даже ворчал что-то спросонья.

Все эти причины нелюбви Виталия к уличным знакомствам привели к тому, что тот сбросил темп хода, не желая обгонять попутчицу. Вдруг та резко остановилась, и повернулась всем корпусом в сторону приближающегося Виталия. Подняв взор, он увидел перед собой стройную женщину, однако ее лицо носило отпечаток прожитых лет. Она стояла и смотрела прямо в глаза Виталию. Однако, в противоположность внешности, ее глаза были молодыми и такими синими, каким бывает небо в лесу в апреле, когда земля еще мокрая и снег местами еще не до конца сошел. Ее губы шевелились и что-то шептали. От неожиданности Виталий сделал по инерции еще несколько шагов и тоже остановился.
- Не бойтесь меня! – сказала женщина низким грудным голосом. – Возьмите ленточку – она поможет Вам преодолеть жизненные невзгоды и трудности.
И она протянула ему такую же ленточку, которой были перевязаны ее волосы.
- Зеленый цвет означает первозданную природу, красный цвет – очищающий огонь, а белый – беспорочность. Возьмите, и Вы будете защищены!
- Почему Вы предлагаете Вашу помощь именно мне? Разве я нуждаюсь в ней? – поинтересовался Виталий, преодолев первый шок.
- Разумеется, нуждаетесь. Все нуждаются. Просто Вы этого еще не знаете! – ответила женщина. И, подойдя к оцепеневшему Виталию, повесила ленточку ему на плечо.
У Виталия закружилась голова, все вокруг завертелось. Он чуть не упал, но удержался на ногах. Когда верчение прекратилось, перед ним уже никого не было. Но на плече висела та самая ленточка.

- Цыганка! Переодетая, перекрашенная! – это было первое, что подумал Виталий. – Давал же себе зарок с ними не связываться.
Он схватил ленточку, и бросил ее на траву. Хотя он и не верил в приметы, но решил, что на всякий случай надо избавиться от этого артефакта.
- На бога надейся, но сам – не плошай! – решил он.
До дома оставалось совсем недалеко. Когда Виталий Гаврилович поднялся в свою квартиру и снял плащ, то обнаружил, что на плече пиджака по прежнему висит та самая ленточка.
- Странно! – подумал он. – Если бы ее назад принесло ветром, то она могла опять попасть на плащ и прилипнуть к нему. Но забраться под него и лечь на плечо пиджака – вряд ли! Ну, если только она попала за шиворот и во время ходьбы проползла под ворот плаща! – это было единственным разумным объяснением.
Чтобы совсем избавиться от ленточки, Виталий Гаврилович засунул ее в пустую пластиковую бутылку из-под кефира, которую не успел выбросить в мусорное ведро. А потом вышел на лестничную клетку, спустился до мусоропровода, и самолично выбросил в него бутылку с находкой. Поднялся в квартиру в веселом расположении духа. Зашел в прихожую. Ленточка висела на крючке вешалки для пальто.
- Ч-черт! Это уже похоже на мистику! – он схватил ленточку, принес ее на кухню. Взял зажигалку – а он еще иногда покуривал – и зажег ленточку над раковиной для мойки посуды. Видимо, ткань была синтетической. Ленточка не хотела гореть, а сморщивалась и превращалась в черные дымящиеся клубочки. Постепенно Виталий обуглил всю ленточку. Теперь она представляла собой почерневшую веревочку в крупных узелках. И ничто уже не напоминало прежний предмет женского гардероба. Несгоревшие остатки Виталий выбросил в унитаз и тщательно спустил воду.
- Ну вот, не мытьем – так катаньем! – возрадовался он. Приготовил себе ужин. С удовольствием съел его, запив бокалом розового анжуйского. Он очень любил это вино. Особенно, когда удавалось достать хороший сыр. Оно было легким и приятно ударяло в голову.
Напевая арию Эсмеральды из рок-оперы «Нотр-дам-де Пари» на французском языке, он пошел в спальню. Он подошел к шкафу, где лежала его пижама. Виталий Гаврилович очень любил спать в чистой пижаме на свежем постельном белье. Он регулярно стирал свое белье в стиральной машине с очень приятной отдушкой и с хорошим стиральным порошком. Гладить он не любил, и просил погладить белье Нину из соседней квартиры. Нина тоже жила одна и давно приглядывалась к Виталию Гавриловичу, в глубине души желая разбавить собой его холостяцкую жизнь. Но он не откликался на зов ее сердца и иногда просил лишь помочь ему по хозяйству. Раз в неделю по воскресеньям он ходил к ней на обед отведать вкусного наваристого борща. А в остальном, предпочитал общество своего черного пушистого друга.
И вот, открыв шкаф, он достал пижаму. Она была аккуратно сложена и выглажена. Бросил на кровать, собираясь в душ. И тут заметил на пижаме какую-то цветную деталь. Подойдя поближе и взяв ее в руки, Виталий заметил на плече пижамной рубашки ту самую ленточку!
- Невероятно! Не может быть! Я же ее сжег! Это какое-то наваждение! – он опять отбросил от себя пижаму. Пошел в ванную, умылся, тщательно протер глаза. Потом подошел к бару, достал бутылку хорошего виски и плеснул себе в стакан на один палец. И залпом выпил его!
- Ну, теперь, наверное, ничего не померещится! – решил он и опять осторожно взял пижамную рубашку. На плече, как приклеенная, висела ленточка в цветах итальянского флага.
- Эх, ладно, буду спать в футболке! – Виталий натянул пижамные штаны и нашел в шкафу чистую футболку. У него перед глазами мелькнуло видение, как эта ленточка ночью сползает с плеча пижамы, обвивается вокруг шеи и начинает душить! Тогда он не выдержал, схватил пижамную рубашку, засунул ее в пакет, выбежал на лестничную клетку и спустил пакет в мусоропровод.
- Никто не гарантирует, что она не вернется! – прокомментировал он сквозь зубы. Но виски уже начал действовать, и Виталий завалился в кровать, с головой накрывшись одеялом.
Ему снилось, как белокурая цыганка разматывает с большой бобины цветные ленточки, нарезает их ножницами, и бросает на ветер. Ленточки летят во все стороны, ложаться на плечи прохожих, а некоторые взмывают вверх, и залетают на седьмой этаж прямо в окно квартиры Виталия. И там кружатся вихрем по комнате, и забивают рот и нос….
Виталий проснулся в ужасе от того, что стал задыхаться. Включил свет. Рассвет еще не наступил. На одеяле мирно лежала цветная ленточка.
- Ладно, черт с тобой! Что будет, то будет! – сказал он, и приколол ленточку булавкой к шторе. После чего успокоился, лег, и проспал до утра.


2.
Утром зазвонил будильник. Вместо него Виталий пользовался своим телефоном. Мелодией был фрагмент сюиты «В пещере горного корола» Э. Грига. Виталий поднялся с кровати. Ленточка мирно висела на шторе.
- Наверное, если ее не трогать, то и она меня не тронет! – сказал он себе. – Надо просто перестать о ней думать – и все!
Он приготовил себе завтрак, потом принял душ, оделся, и вышел из дома. Ленточку он приколол булавкой к внутреннему карману пиджака. Чтобы на работе не возникало вопросов у сослуживцев.
Выйдя из дома, Виталий медленно пошел к остановке. Он не привык торопиться утром, потому что, по словам врачей, утром вредно резко начинать физическую активность.
Однако, внезапно из за поворота показался автобус. Он ходил редко, и Виталий приходил примерно за пять минут до появления автобуса на его остановке. А сейчас автобус почему то пришел рано. Виталий перешел на бег. Надо было еще перебежать улицу. Автобус приближался быстрее, чем мог себе позволить бежать Виталий. Поэтому, чтобы не опоздать, он выскочил на проезжую часть, даже не оглянувшись вокруг. И тут раздался визг тормозов. Что-то ударило его в бок, и он отлетел, упав на асфальт. Когда он встал, то обнаружил, что остановился буквально в полуметре от бордюрного камня. Еще бы немного, и он мог врезаться в него головой.
На дороге стоял джип, из которого выскочил испуганный водитель. Правда, потом хозяин джипа пришел в себя и стал орать, что бегают здесь разные козлы по дороге, когда в двадцати метрах есть пешеходный переход. И что он не собирается садиться в тюрьму из за всяких ублюдков.
Виталия эти слова разозлили. Он с трудом поднялся, и направился в сторону своего обидчика. Но, взглянув на джип, он увидел, что на краешке его капота висит цветная ленточка. И понял, что она спасла ему жизнь. Поэтому, он махнул рукой, и побежал в сторону автобуса, водитель которого с интересом наблюдал за разворачивавшейся перед ним дорожной баталией. Виталий обежал автобус и вскочил в еще не успевшую закрыться дверь. Спустя несколько секунд дверь закрылась и автобус тронулся с места.
- Граждане пассажиры, берегите свои жизни! Переходите улицу в строго отведенных для этого местах, пользуйтесь пешеходными переходами! Пренебрежение правилами дорожного движения опасно для жизни! – назидательно произнес водитель автобуса в микрофон.
(продолжение следует)


Рецензии