Космоэтика 3


Каждый человек считает себя хорошим и достойным хорошей жизни.

Это очередной постулат Космоэтики. Более того, любое разумное существо считает себя хорошим, чем бы оно ни занималось. Те, что созидают, или те, что убивают, или те, что грабят – все считают себя хорошими. Мы в силу отсутствия Космоэтики не захотим сразу смириться с этим фактом, но со временем в конце концов согласимся, что это базовое положение в психологии любого разумного существа.

Другое дело, что разумный человек осознает, что что-то он делает  противоречащее моральным принципам, но это уже следующий постулат.

Любое разумное существо осознает, противоречат ли его поступки моральным принципам общества, к которому он принадлежит.

«Ничего нового», - скажете Вы, и будете абсолютно правы. Так для чего я вещаю эти прописные истины? Для того, чтобы понимать других людей так же, как и членов своей общности. В особенности же важно это в отношении других разумных существ, если мы хотим вступить во Всегалактическое общество.

Я назвал два постулата подряд не случайно. Они связаны между собой. Моральные правила отличаются довольно сильно даже у различных народов, населяющих Землю. Чего же ждать от разумных существ с других планет? Их моральные устои могут не только вступать в противоречие с нашими, но и быть для нас совершенно неприемлемыми. Не хочу фантазировать на этот счет, а сразу приведу дичайшее предположение. Допустим, одна из разумных рас, входящих во Всегалактический союз уже миллионы лет, в качестве деликатеса кушает людей с Земли. И остальные это знают. Другое дело, осуждают ли они это, или нет, но они знают. Разве мы сможем контактировать с такой расой? Если нет, то мы не будем приняты во Всегалактическое общество. Если да, то нас примут.

Мы должны будем принять то положение дел, которое существует, и, не объявляя войны, сосредоточить усилия на том, чтобы включить в моральные правила (моральный кодекс) Всегалактического союза положение о признании поедания людей с планеты Земля антиморальным, с соответствующим наказанием. Это не значит, что представители расы каннибалов прекратят есть людей, но это значит, что они будут подвергаться всеобщему осуждению и наказанию в случае нарушения морального кодекса. Человечество сможет начать законную охоту на нарушителей, не боясь при этом исключения из Всегалактического общества. Пример этот я привел для яркости и лучшего запоминания.

А пока мы можем создать соответствующий моральный кодекс на Земле. Просто чтобы потренироваться. Может быть, в этом случае Париж, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро и некоторые другие города станут более безопасными. Для начала нам нужны моральные принципы человечества. Назовем это Моральным кодексом. Не секрет, что пока такого не существует. В разных странах разные моральные принципы. В некоторых до сих пор нет всеобщего избирательного права.

Полагаю, что в ООН не следует принимать страны, ущемляющие права женщин. Вначале они должны привести свое законодательство в соответствие с Моральным кодексом человечества, а лишь потом «Милости просим». Вот как это действует. Наведем порядок на Земле – сможем вступить в контакт с инопланетянами. Если нет – то нет! Но основой для Морального кодекса должна служить Космоэтика – всеобщая философия. Например, все женщины считают себя хорошими людьми, достойными хорошей и полноценной жизни. И если кто-то не нарушает моральных правил, то должен пользоваться всеми правами данного общества. А моральные правила и ответственность за их нарушения, в конце концов, должны быть унифицированы на планете для упрощения их изучения. ООН вполне могла бы взять на себя эту работу.




Рецензии