Пережить бы изобилие. С донорством от безработных

"Войны и революции, голода и разрухи - пережили! Пережить ещё бы изобилие - и начнём нормально жить!"
===================


Какие же, спрашивается, вливания финансов в регионы, страдающие нехваткой для своего развития -- можно заиметь от безработных?

Идея, прямо скажем - на грани разумного. Но давайте не будем торопиться!
И начнём с того , чтобы определиться - из каких средств вообще складывается ежегодный государственный бюджет?

 Ответ готов: в основном из средств, зарабатываемых народными трудовыми ресурсами при добыче и переработке природных богатств в товары, а также установленных законом различных налогов и сборов - в суммах, необходимых и достаточных для успешного (или не очень) экономического развития  и качества жизни граждан страны.
======
А именно Россия оказалась в уникальной ситуации, когда на стыке двух столетий смешались две противоположные экономические концепции: от 20 века на государственных гарантиях, а с 21-го -- на частных полномочиях по регулированию качества жизни россиян.

И тогда обычному советскому массовому труду на множестве ординарных специальностей - предложено предпочтение их организации в предпринимательские бизнес-проекты, со  свободной коммерческой выгодой по усмотрению каждого частного работодателя.

А спрашивается незамутнённым разумом : -- кто бы мог протестовать по этому поводу - если бы в России преобладающее большинство взрослого населения оказались вдруг талантливыми личностями с выдающимися организаторскими способностями, в полной мере освоившими высшую науку и практику бизнес-проектов, включая волю к устойчивости в конкурентной борьбе?

Потому как общеизвестно, что в противном случае все, кто поддался и поддаётся на посулы частной выгоды, недостаточно имея или  не имея ничего из перечисленного за своими плечами - как правило обречены на разорения с поглощением средств более разворотливым конкурентом.

Мало того, сегодня корифеи экономических форумов просто и мыслить прекратили, что денационализации (приватизации)государства - нет больше никакой альтернативы, а все граждане России -- уже вдруг преобразовались каждый в личности с особыми талантами к предпринимательству, в надежде на высокое качество жизни.

Только вот чего не сумели учесть отечественные корифеи от экономики : -- приватизация так и не смогла охватить всё взрослое население России, а предпочло вместо добычи свободных доходов - остаться с обученными профессиями и специальностями на благородном поприще решения общих для всех, включая частников, государственных задач, но..... 

Но уже на строго лимитированных средствах оплаты за труд после опустошения (приватизации) прежнего бюджета в частные банки.
По той простой причине, что львиная доля государственного бюджета вместе с землями и природными российскими ресурсами -- тоже оказалась приватизированной в частную собственность!

Только теперь уже с тщательным отбором трудовых ресурсов по собственному усмотрению частной выгоды.

И кому же ещё пришлось заниматься поддержкой остальных - если не государству по прежним государственным гарантиям, но с урезанным всего лишь до налоговых процентов бюджетом?

В результате чего граждане, избравшие труд с решением общих для всех государственных задач, оказались в явном проигрыше по сравнению со свободными частными доходами -- по всем без исключения социальным благам и направлениям развития
======
З а м е т и м :   подобное изложение реформаторских событий вряд ли звучали в научных и политических либеральных кругах.

Иначе не полились  бы их идиотские упрёки -- почему и с настырной приватизацией российское государство так трудно выравнивалась в своём развитии.
А именно эта проблема остаётся загадкой и по сей день. Для всех кроме Путина, его команды и преобладающего большинства народа - за него проголосовавшего.

Зато корифеи экономических форумов чуть ли не в один дружный голос аргументируют то - как успешно рванула экономика в период раннего НЭПа после 20-х годов.

И какие ещё, вроде как, могут быть сомнения в успехах, созвучных подобному НЭПу в разные времена и народы для универсального повышения качества жизни.

И тут бы самое время уточнять на форумах - кто из нас и что конкретно понимает под "качеством жизни"?

Если свободный принцип НЭПа "обогащайся, кто каким способом может", то рывок в экономике и качестве жизни - налицо. Но только для тех кто успевает обогатиться.

А если качество жизни понимать, как доступные к а ж д о м у социальные блага и направления развития - то это совершенно другое дело.

Но о какой экономике твердят и до форумов и без форумов, если не о закоренелом культе вестерн-концепции, которая всегда сопровождалась и сопровождается поляризацией на крайние сословия по имущественному признаку, по которому экономический рывок всегда имел место только для состоятельных, причём в преимущественном виде для тех, кто первым достигал состоятельности.

И после этого любое повышение качества товара -- естественно и непременно сопровождается повышением цен, которое как раз и ведёт к ограничениям доступа всех малосостоятельных к социальным благам и направлениям развития.

А тем более - заведомо и искусственно повышаемые тарифы и цены на тайне коммерческой деятельности, не допускающей определения базовой себестоимости товара.

Кому же  справляться со ступором для бедных, если частной концепции он не по силам? Выходит, либо никому --  и пусть с бедным сословием всё так и продолжается в любом будущем  прогрессе.

Либо всё же государству, как впрочем и тогда, когда подобный прецедент   у ж е   и м е л    место в результате освобождения от барского сословия с частными хозяевами в государстве.
 
И которое принялось переходить на непосредственный труд  с самостоятельным производством всех социальные благ и направлений развития для самих себя на местах и в своих регионах --- без умыкания львиной доли общего бюджета страны  на суммарную роскошь от свободных частных доходов.

Об этом тоже не принято упоминать на форумах у корифеев. Но этого никак не вычеркнуть из мировой, а тем более отечественной Истории, когда трудовой и торжественный энтузиазм только тем и питался, что каждому взамен открывалась государственная гарантия максимально доступных цен на материальные блага и что куда важнее - на все мыслимые направления будущего социального  развития со свободным ростом по служебной лестнице.
======
Но если прозападный культ вестерн-концепции не способен жертвовать свободными доходами частных хозяев для ликвидации  своих же, но бедных сородичей, то спросите корифеев с незамутнённым разумом - почему и государственная альтернатива не может способствовать искоренению бедных с достойным, помимо минимального прожитка, качеством жизни?

А оказывается может и сегодня. И благодаря всё той же свободе выбора труда. Потому как кто-то полагает, что конституционное положение о свободе выбора труда относится только к труду на частных хозяев.

Но объективно - свобода труда, выбор профессий и свободное использование своих способностей - одинаково распространяется и на труд без частных хозяев.

И тогда прежние безработные, минимальные прожиточники и иная беднота, нашедшие государственные гарантии для достойного труда на свои муниципалитеты и регионы, у которых не изымается львиная доля средств на частную роскошь -- сами становятся донорами доступных благ и направлений стабильного перспективного развития с широким простором для роста по служебной лестнице.

Вместо новой модной тенденции с разрезанием ленточек властями - по случаю торжеств в честь новых нуворишей и олигархов.

И хотите верьте, хотите проверяйте на форумах с заумным бесконечной демагогией, но российская свобода, в отличие от культа вестерн-концепции -- это такая свобода, ограничения в которой несут лишь ещё большую свободу!
 Без революций, экспроприаций  и новых переделов в государстве. Но исключительно на основе ст.37-1 Конституции РФ  (и ей созвучных) - о праве на свободное распоряжение своими способностями к труду, роду деятельности и профессии.


Рецензии