О, ужас! Пятница тринадцатое!

                «Все известные вещи имеют число,
                без этого ничего нельзя было бы
                ни мыслить, ни знать».
                Филолай
                (ученик Пифагора,V в. до н.э.)


Объяснений, в чём заключается неприятие при упоминании "пятницы 13-го", великое множество. Одни придерживаются версии магического страха, исходящего из глубокой древности. Другие, в связи событиями, связанными с числом 13, вспоминают Адама с Евой или Каина с Авелем, а то и Тайную Вечерю и Иуду.  Третьи – игнорируют всё или просто уважительно относятся к числу 13 и пятнице. Замечу, что частенько относят пятницу 13-го и к недавнему явлению, возникшему на рубеже XIX—XX веков, а не к древним временам.

Мистика этого дня преследует не одно поколение землян. Попытки доказать абсурдность страшных примет не увенчались успехом. Знаменитый Альфред Хичкок, родившийся в одну из чёрных пятниц, даже фильм создал «Пятница, 13». До сих пор в некоторых странах объявлена война» цифрам 13 и 4 и они исключены из счёта этажей, нумераций домов, квартир, кресел в кинотеатрах и т.д.

В нумерологии цифра 13 энергетически сильное число и рассматривается двояко, исходя из суммы качеств двух чисел (1+3 = 4). Цифра 1 - лидерство и целеустремлённость, 3 - индивидуальность, а в червёрке в сумме - гармония всех жизненных сфер.

Как не вспомнить знаменитого философа и мистика, древнегреческого математика Пифагора?! Ещё в VI веке до н.э. он упростил и адаптировал древнюю науку о цифрах. Эта наука всё же больше относится к астрологии, чем к магии. Может, действительно, стоит  лишь правильно трактовать ту или иную цифру – и никакого страха перед перед магией числа 13 не будет.


Фото из Интернета


Рецензии