Химик с того света

В Белоруссии недалеко от районного городка Климовичи стоит заброшенная школа в некогда процветающей деревне Красавичи. В сельском образовательном учреждении работала моя мама и ее сестра-двойняшка, моя тетя. Судьба у сестер сложилась разная, хотя начиналась вполне одинаково.

Обе сестры встретили свою любовь на деревенском вечере встречи бывших выпускников. Но после свадьбы моя мама с отцом уехали жить в Смоленск, а тетя со своим мужем остались в деревне, оба они работали учителями. Именно там спустя несколько лет на базе школы организовали детский приют-интернат для нуждающихся.
Детей было много в интернате, они проживали прямо в школе, где стояли рядами кровати в спортивном зале по принципу «койка-место». В основном, ребята были либо из многодетных, либо из неблагополучных семей, но именно ночевать оставались в основном те, у кого нет дома или же их дом очень далеко и добираться каждое утро в школу нет возможности.

Однажды на пороге с утра учителя заметили странного молчаливого ребенка лет десяти на вид. Мальчишка стоял и с любопытством рассматривал ребят, спешащих с утра на уроки. Первым панику стал поднимать местных сторож-завхоз, который был удивлен, что ребенка никто не знает и что он без сопровождения взрослых. Старик первым делом отвел мальчишку к директору Школы.

Спустя некоторое время никто не смог добиться от мальчика, откуда он и где его родители. Ребенок постоянно молчал. Но когда стали спрашивать,знает ли он хотя бы свое имя, то мальчик взял со стола ручку и листок бумаги. Ребенок написал – Николай Николаевич Зинин. Все обрадовались, ну хоть какая-то информация.

Дальше дело пошло по бюрократическому пути.. Стали звать участкового, звонить в город в Отделение районного министерства образования, делать всевозможные запросы.. Но найти какой-либо информации о ребенке так и не смогли. На вид определили, что мальчику примерно лет 10 и назначили в 6 класс.

Обучение ребенку давалось с трудом. Он по-прежнему молчал, что вызывало некие трудности  по устным и другим предметам. Тем не менее, время шло, а малыш даже начал показывать успехи в химии и биологии. Единственное, что смущало – это имя, которым назвался мальчик. Ведь Николай Николаевич Зинин – известный химик 19 века. Взаимосвязь с любимыми предметами мальчика только сильнее оправдывало выбранное ребенком имя.

Также как ребенок появился из ниоткуда, в один прекрасный день малыш исчез. Никто не видел, как он пропал. Дети, которые ночевали по соседству, ничего не слышали и тихонько посапывали на своих кроватях. А Сторож, сидевший в коморке у закрытой на ночь двери в школу, утверждал, что всю ночь не спал, а смотрел телевизор, никто школу не покидал.

Ребенка долго искали, но через пару недель безрезультатных действий пришлось принять как должное и продолжать жить… Но вот незадача, на пороге школы объявился странный мужчина с длинной бородой. Он начал расспрашивать, не бывал ли тут мальчик, лет десяти.

Участковый принял неизвестного гостя, от которого узнал страшную историю. Мужчина рассказал, как трагически погиб его сын. Мальчик очень любил химию и решил похвастаться своими знаниями перед одноклассниками. Ребенок собрал небольшую бомбу и прямо за углом школы решил продемонстрировать местным зевакам взрыв. Но что-то пошло не так. Взрывчатка после поднесения огня к фитильку предательски стояла. Тогда мальчик подбежал к ней и взял в руки. В этот момент прогремел небольшой, но очень громкий взрыв. Ребенок скончался на месте.

До отца, безутешного в своем горе, однажды дошел слух о мальчике Коле Зинине, который стал появляться на пороге школ в соседних деревнях. Он не говорил – видимо, после взрыва ему повредило лицевую часть – именно так думал отец… Мужчина стал идти точь-в-точь по следам мальчика, который мог оказаться его сыном.
На вопрос, были ли похороны, мужчина лишь опустил глаза и прошептал: «Я так и думал, что вы мне не поверите… Мне никто не верит». Мужчина переночевал у участкового, а наутро вновь отправился в путь на поиски призрака своего малыша…

Обычное утро обычного школьного дня… Учитель химии зашел в кабинет, а там, на стене среди портретов ученых загадочно появился новый, Николая Николаевича Зинина. Дверь кабинета, как и окна были заперты на ночь… Откуда там мог появиться портрет – загадка, покрытая безутешной тайной обезумевшего от горя отца...


Рецензии