Живые рецензии - послушайте, ещё людей любите...

 Живые рецензии — «послушайте, ещё людей любите...
за то, что смертны их тела»...

Рецензия на «Последняя молитва просветлённого» (Юлиус Гольштейн Анандамурти)
( http://www.proza.ru/2019/09/12/676 )

"Боже, не дай мне людей разлюбить до конца.
Вот уже сердце, с мучительной болью, слабее, слабее.
Я не о них, о себе умоляю всекрасивого Бога-Творца."
Юлиус, почему бы ему не попросить дать Любви? Он не надеется уже любить? У него, Бальмонта, такое отвращение к порокам и дрязгам в людях и полное разочарование, с которым не в силах совладать?

Христос:
"Если говоришь, что не любишь ближнего, но говоришь, что любишь Всевышнего,- ты лжёшь!
В лице Отца Твоего Небесного возлюби самою жизнь, как великий дар от Него, возлюби всем сущим в тебе от края и до края.
Возлюбить ближнего значит то:
возлюбить всякое Творение Божие всем сердцем без лукавства."

Как огорчён должен быть Господь, когда Его просят не дать разлюбить до конца...
А может, нет? Рад честности и искренности поиска!

Понравилось:
"словно за семью печатями сокрытое сокровище, не сознаётся и не проживается во тягомотных тяжестностях личностных житийственностей существ человечьих, полных забвенного существования, «войны всех против всех», невеженья, искусственно творимой взаимоболи и ложных гордынь самомнений."
И - очень- молитва... "сердца последняя, прожигающая духовную гордыню, покаянная молитва пробуждённой души:
- О, всепрекрасный Владыка, Бог-Творец мирозданья, -
избавь меня от гордыни избранности и научи любить Твоею любовию всё сущее на небеси и земли!.."

А это осознанный подъём со дна разочарования, честное признание:
"Страшно мне. Лучше – любить недостойных.
Думать нельзя бесконечно о войнах.
Лучше простить. Позабыть. Отдаваться.
Иного не жаждать венца.
Низким отдать все свое. Но душою быть в помыслах стройных."

Господь поможет подняться, кто сам себе помог осознать всю тщету ненависти и брезгливого презрения преуспеть. Ненавидящий барахтается на дне и сам себя уничтожает, не видя "сокровищ" за семью печатями собственных, ненавистью проставленных штампов. Гордыня печатала их. Осознанию этой гордыни и даётся сорвать печати. Скупец сам охраняет свою тюрьму, собственноручно построенную. Прозревший видит мгновенно ускользающие тени.

"последняя молитва пробуждённой души:
- Возлюбляю тебя, Создатель, - и во свете и любви, и во тьме и невежении, во высотах духа и во мёртвости небытия, -
ибо не существует никакой тьмы — а есть лишь недостаточная сила света, и не существует зла — а лишь недостаточная сила любви, и нет забвенности — а лишь недостающая сила сознанья!"

И опять приведу слова Христоса:
"Всё живое и что неживым представляется незримо связано друг с другом, и всё в отдельности являет собой части единого".
Значит "неживым представляется" и сама "мёртвость небытия", а всё в едином разные грани живого. Христос ещё говорит, что "Дом Всевышнего вся земля и небо и звёзды и все человеки. Царствие Божие внутрь каждого есть."
Достаточно принять этот постулат и нет сопротивления разнородному живому пространству, которое просит живо к нему относиться, а это не прятать чувств.

Джефф Фостер:
"Будь светом осознания, которым ты являешься, просветляя момент, каким бы он ни был.
Сомнение, страх, грусть, гнев, сильная растерянность – это, может быть, не столько враги и преграды для просветления, сколько выражение более глубокого разума. Того непостижимо обширного и пробужденного разума, который рождает звезды и движет океанскими приливами. Именно он отправляет каждое живое существо в парадоксальное путешествие к своему собственному бытию."

Так и ведёт себя Бальмонт - честно проявляет все боли и крушения своих изначальных представлений, и это единственный путь постижения Бога и освобождения.
Спасибо, Юлиус. Дал помыслить и прочувствовать нечто, возможно, самое важное. Не бояться быть нелюбящей, бояться любить на словах и прятать страх.

Светлана Кременецкая   13.09.2019 00:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
http://www.stihi.ru/2019/03/31/5628

Светлана Кременецкая   13.09.2019 00:37   Заявить о нарушении / Удалить
Рад твоему глубинному со-причастию ко метафизике великой поэзии пробуждённых душ - Светлана!

Буду сущностно краток во своём ответе, дабы "не размывать" главные смыслы:

Ты испрашиваешь:
"Юлиус, почему бы ему не попросить дать Любви?"
Он ко сему и взывет молчным набатом вселенским!
Смотри, даже Люцифер у него принял покаянность смиренности...

"Он не надеется уже любить?"
Нет, любить низость, невежество, хамство, агрессию, тупость во глазах душ человечьих - невозможно как фактографию, иначе ты - со-причастник и даже со-вершитель всего "нечестивого";
пробуждённые любят не "негатив", а души персонажей жизни, ибо "не ведают, что творят", "не знают как живут" и "не причащены ко божииим дарам разума и благодати";
это многомерная отрешённо-смиренная любовь, источающая пробуждающий свет, великая со-страдательность во имя высокой со-радостности пробуждения "спящих" душ...

"У него, Бальмонта, такое отвращение к порокам и дрязгам в людях и полное разочарование, с которым не в силах совладать?"
Структура самосознания мистика - многомерна... внутри тишина духа, а вовне живое "кровоточение" со-страдания; пробуждённые видят реалии, сами находятся во теле и "игрют" во личности, пока не отрешены тотально, и, видя "кошмарные сны человечества" - молчно молят о пробуждении всех...

Вот такие зарисовки, милая Светлана, ко театрльной постановке отстранённого Режиссёра...

Юлиус Гольштейн Анандамурти   13.09.2019 09:19   Заявить о нарушении / Удалить
Со всем здесь написанным согласна с тобой, Юлиус.

Светлана Кременецкая   13.09.2019 11:16   Заявить о нарушении / Удалить

                . . .


Рецензии
Любовь сложно передать в словах.

Игорь Леванов   13.09.2019 22:11     Заявить о нарушении
...Любовь передаётся лишь во живых "надстрочиях", видимых приоткрытым сердцам...

Однако понятие любви столь многомерное и многотрактуемое, что следует отметить - речь идёт о духовных энергетиках душ, обращающих превыший смысл существования во наивысшую осознанность и благодаренное преблаженножитие...

все иные виды любви - относительны.

Почтение во всех мирах - Игорь!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   13.09.2019 22:59   Заявить о нарушении