ИЖ-27

               
Мальчишки частенько толпились у этого отдела магазина с вывеской «КУЛЬТТОВАРЫ», который находился в посёлке сразу, как зайдёшь на базарную площадь, пройдёшь мимо киноафиши, а дальше  мимо киоска «СОЮЗПЕЧАТЬ».
- Смотри, – говорил кто-то. Это вон двустволка-бескурковка.
- Ну и чо? С курками тоже нормально, – отвечал второй.
- А вон одностволка. А рядом, смотри, мелкашка, – показывая пальцем, говорил третий.
- Ух ты! – восклицал кто-то. - Смотрите-ка,  пятизарядка.  И у неё чо-то там блестит. Вот здорово! Зарядил, и только на курок нажимай. Пять раз: бах, бах, бах, бах, бах!
Частенько слышал всё это Герка, ещё парнем, заходя в магазин и тоже невольно подходя к этому отделу. Он помнил даже, как дядя Вова, брат матери, прилетев с Дальнего Востока в отпуск, купил две малокалиберных винтовки. Для этого в милиции ему дали какие-то бумаги. И это он купил в обычном магазине.
Прошло время. Герка уже вовсю охотился с отцовской курковой тулкой, которая очень нравилась ему. Но тут стали появляться новые ружья. Охотникам приглянулись вертикалки. И обладатели таких ружей уже с некоторым пренебрежением посматривали на его курковку шестнадцатого калибра. Хотя Герка порой удивлял некоторых владельцев современных ружей своей стрельбой. Особенно когда приходилось стрелять пулей по какому-то предмету. Герка знал, что уж из левого ствола старая тулка не подведёт, да если ещё пулей-шаром. Не смотри, что от времени в стволах появились раковины. Тогда-то у всех непроизвольно к ней тянулись руки.
- Ну-ка, ну-ка. Что у тебя за карамультук? – говорил кто-то.
- Дай-ка взглянуть на твою запирку, – просил другой.
И вот с возрастом к Герке приходит решение купить новое ружьё. А как купить? На то есть жена – распорядитель семейного бюджета. И Герка начал издали и потихоньку разговор с женой:
- Ружьё што-то у меня стало барахлить, – сказал он как-то. – Боюсь, опасно с ним становится охотиться.
- Ну, так ты отремонтируй, – предложила она, с некоторым недоверием смотря на Герку, поняв, куда он клонит.
 - Да там, понимаешь, стволы, – пояснил Герка. – А их никак не отремонтируешь.
- Можно, чай, и бросить это занятие. Одни только расходы. Патроны, дробь. Бензину, чай, спалил сколько? До Москвы сто раз съездишь. А мяса купишь на эти деньги – не съешь, – высказалась Геркина супруга. Душа охотника ей была по фигу, понял Герка.
Он, конечно, понимал супругу. В семье с этими деньгами всегда напряг. На зарплату, заработанную горбом, не пожируешь. Плохо, как говорил один Геркин друг, если к рукам со стороны ничего не прилипает. А к тем уткам и другой пернатой дичи жена даже не притрагивалась, говоря: «Я не могу. У меня на пух и на перья аллергия». И Герке порой часов до двух или трёх ночи приходилось обрабатывать дичь. При этом он поругивал себя и жену маленьким язычком, как говорили в народе.
 Вместе с матерью Герке всё-же удалось уговорить жену. Теперь встала проблема – как купить ружьё. Как раньше, их в посёлке уже не продавали. Да много чего не продавали, как раньше. Многое уже продавалось по записи: машины, ковры, паласы, холодильники, стиральные машины, бензопилы и другой так называемый дефицит. Некоторые люди жиреть начали. Деньжонки у некоторых зашевелились. А товара маловато.  Были, конечно, варианты хода конём. Как говорил покойный отец: «Блат выше Совнаркома». Герке помог случай. На собрание охотколлектива в район приехал новый начальник из области. И Герка, будучи членом правления, с председателем подкатили к областному начальству. И тот решил показать, что он хоть и новый, но вопросы решать может.
- У нас скоро поступление в магазин из Ижевска. Я одно-то ружьё обещаю. Приезжайте вот такого числа, – сказал он твёрдо.
Пожали друг другу руки, и начальство, дав ЦУ (ценные указания), укатило в область.
Герка в душе радовался: «Теперь уж я вертикалочку-то отхвачу. А то – запишись  и стой в очереди».
И вот накануне поездки Герка отпросился с работы, жена тоже решила в город к родителям съездить.
- Чего это машину впустую гонять, – сказала она.
Вечером у Герки, как назло, начал болеть зуб.
- Нет, вот я тебе давно говорила, сходи, полечи. А ты всё потом, да потом. Трус несчастный. Боится машинки он. Вот как теперь поедешь? – заметив его страдания, сказала жена.
Герка, выпив анальгина, лёг спать. Немного поворочавшись, он уснул.
Утром,  проснувшись, он прислушался к организму.
- Нет, вроде. Нормально. Может, даст съездить? – с надеждой подумал он про себя.
Но стоило ему позавтракать и выпить стакан чая, как он вновь, замычав, схватился за щёку. Жена, сочувственно посмотрев, сказала:
- Может, не поедем? Может, в больницу сходишь?
- Ты чо? А ружьё как? Там ведь нашего брата ждать никто не будет. И дожидайся тогда, – страдальчески произнёс Герка, в ответе которого смешались и боль, и горечь, и обида. – Выпью анальгина, и поедем, – добавил он, доставая лекарство.
Приехав в город, в областное охотобщество, Герка сразу пошёл к начальнику. Того в кабинете не оказалось. Тогда он направился к заму и объяснил суть вопроса. Тот вынул тетрадь, посмотрел и сказал:
- В списках Вы есть, но очередь ещё не подошла. Как подойдёт, мы Вам сообщим.
- Но он же обещал нам на собрании одно ружьё на охотобщество. Зачем же он так. Я с работы отпросился. Сто двадцать километров проехал, не ближний свет. Да ещё зуб замучил. Если бы я знал, разве я поехал бы. Жена со мной приехала, она меня теперь запилит. И какой он тогда начальник и мужик тоже, если слова не держит? Давайте найдём его, разберёмся, – высказал свои мысли Герка.
Зам внимательно смотрел и слушал Герку, что-то  соображая. Немного помолчав, он сказал:
- Ладно… Приезжай в обед, я постараюсь, что-нибудь придумать, но не обещаю. Сам видишь, сколько народу в магазине. Мне неприятности тоже ни к чему.
Герка вышел на улицу. И тут в зуб так стрельнуло, что он непроизвольно выругался вслух. Две молодых женщины, шедшие по тротуару, оглянулись и прибавили шаг.
- Нет, – подумал Герка. – Это дело надо рвать, и немедленно.
Он сел в «Жигулёнок» и поехал в «стоматологию», которую, он видел недалеко от тёщиного дома.  При этом вспомнил, что так ещё называл отец спирт, который ему присылала сноха, работавшая зубным врачом.
- Эх, неплохо бы сейчас прополоснуть больной зуб, – подумал Герка. – Жаль, за рулём.
Он остановился у поликлиники и зашёл. Сдал плащ в гардероб. Записался на приём и стал ждать, порой хватаясь за щёку  и кряхтя от боли. Вскоре его вызвали. Садясь в кресло, он увидел двух очень молодых женщин в белых халатах и подумал:
- А зубодёрки-то жидковаты будут. Степан, друг-стоматолог, бывший борец, и то ворчал, когда удалял. А эти вдвоём, что ли, тащить будут?
Герка хотел встать и уйти. Но было поздно. Женская рука придавила его голову к подголовнику, и он невольно открыл рот.
- Этот? – спросила врач и постучала пинцетом по больному зубу. Отчего Герка, преодолевая боль, издал  гортанный звук «Гха-а-а».
- Так. Не закрываем, – сказала врач и, взяв шприц, сделала укол. – Теперь можно закрыть.
Герка сидел и слушал о каких-то не понятных событиях, произошедших с кем-то и где-то, которые обсуждали врач с медсестрой. Ему было ни до чего.  Ему хотелось, чтобы всё это быстрее кончилось, как неприятный  сон. Он языком трогал щёку и губу. Укол действовал слабо.
Врач, взяв инструмент, направилась к нему. Медсестра ловко прижала его голову руками к креслу.
- Может, вы мне ещё укол сделаете? – попросил Герка. – А то что-то плохо заморозилось.
Обычно друг Степан делал дополнительный укол. Но здесь было другое дело.
- Укол вам сделали, как положено. Открывайте рот, – твёрдым голосом сказала врач.
Герка понял: разговоры бесполезны, и открыл рот.
И тут началось. Герка так вцепился в кресло, что из кабинета его могли вызволить, если бы захотели, только вместе с ним. Как ни старалась врач, зуб не поддавался. Герка ревел, как раненый зверь. Он почуял, что зуб разломился на две части. И тут клещи выскользнули из Геркиного рта. Врач плюхнулась на стул и произнесла:
- Давайте сделаем ещё укол.
- Нет, – ревел Герка. – Рви быстрее так по частям. Сопливых вовремя целуют, – орал он, что называется, ни к селу, ни к городу, очумев от боли.
 Когда он, с зелёным цветом лица, держась за стену, выползал из кабинета, от дверей, чуть не упав, шарахнулся очередной любопытный клиент. Бабка, подавая ему плащ, в гардеробе, смотрела на него округлившимися глазами, приоткрыв рот. Потом, сглотнув слюну,  сочувственно произнесла:
- Ну и накормили они тебя, сынок.
Выйдя из здания, Герка подошёл к машине и тяжело плюхнулся на сидение. И ничего-то ему сейчас было не надо. Никаких ружей. Он долго сидел, приходя в себя. Потом вспомнил, зачем приехал в город, и посмотрел на часы. Время до обеда ещё было. Он решил заехать за женой, которую умолял не говорить тёще о покупке ружья. Но когда он появился в квартире, то понял: жена всё доложила маме. Тёща прицелилась в Герку глазами, но ничего не сказала, только сильнее загремела посудой. Жена, прочитав содержание немой сцены, спросила Герку:
- Ну как ты? Удалил? Приляг, – и показала рукой на диван.
Герка вяло махнул рукой и лёг на диван. Он отвернулся к спинке, при этом взглянув на часы. Пригревшись, он успокоился и незаметно задремал. Ему вновь привиделся зубной кабинет. Врач говорил голосом тёщи:
- Чево ещё выдумал. Какое ему ружьё?
Медсестра ответила голосом жены:
- Так я ему тоже говорила. Так за него мамочка его вступилась. Так, говорит, пусть от работы отдохнёт иногда. Он пусть отдохнёт. А я когда отдыхать буду? И работай, и жратву готовь, и стирай, и с детьми. А ему, видишь, отдохнуть надо. Замучился.
- Видишь, и зуб больной ево  не остановил, – добавила врач голосом тёщи и взяла пассатижи.
Герка вскрикнул:
- Нет, – мгновенно проснувшись, вскочил с дивана.
- Ты чо? – спросила жена, входя в комнату. – Болит?
- Ничего. Нормально. Пройдёт. Время сколько? – спросил Герка и сам взглянул на часы. – Давай собирайся и поехали.
- Куда? –  спросила жена.
- В магазин. А потом домой, – сказал Герка, внимательно смотря на жену.
- А может… – начала жена.
- Никаких «а». И никаких «мажет», – твёрдо сказал Герка. 
Когда они приехали в областное охотобщество, зам начальника провёл Герку в магазин с чёрного хода.
- Ну-ка покажи. Что я тебе говорил, – сказал он продавцу.
Тот взял упаковку и вынул из неё ружьё с вертикальным расположением стволов ИЖ-27. 
- Вот, смотрите. Если устраивает. Берите, – сказал зам начальника. 
Герка взял, собрал ружьё  и начал рассматривать. В его руках холодным бездушным светом поблескивало красивое оружие. И что-то в нём было не то. Что-то в нём было непривычное. Не чувствовал он в нём энергию рук мастеров. Энергию отцовских рук, которая так исходила от старенькой любимой тулки.
- Ладно, беру, – сказал Герка, разбирая и складывая ружьё.
- Это тебе награда за вырванный зуб. Болью и кровью покупка досталась. Памятное ружьё-то будет, – такими словами встретила его жена, когда Герка садился в машину.
Герка промолчал, а про себя подумал:
- Ничего-то ты, женщина, в мужских делах не понимаешь. Сыновья растут. Может, тоже к охоте приобщатся. Глядишь, природу познают и полюбят. 


Рецензии