Средь бела дня

использовано в романе "В свободном плавании"


Февральский день выдался на славу: ясный, тёплый, солнечный. Даже чавкающая под ногами жижа, когда они направлялись на железнодорожную станцию, да нестаявший грязный снег не могли испортить им настроения — две выпитые поллитровки в честь дня рождения Валеры подняли его на достаточный уровень.


На станции народу почти не было. Посовещавшись, приятели вернулись в деревню, за самогоном.

Вскоре у них ещё пуще взыграла кровь, потянуло на поиски приключений. Не раздумывая, искатели ввалились в прибывший на станцию электропоезд. Бездельники прошмыгнули по вагонам, оценивая пассажиров.


День был будний, а потому людей в вагонах находилось мало.
 


Семнадцатилетние «герои» вели себя вызывающе, нагло: курили, нецензурно выражались.


Трудно, пожалуй, определить, кто первый подал мысль разжиться деньгами.


Валера в вагоне обыскал пассажира. Не найдя денег, он отобрал пачку сигарет.

Лёгкая добыча, молчание невмешивающихся людей вскружили «орлам» головы.


Валера отвёл в сторону другого пассажира, и отобрал у него 200 рублей, часы и зажигалку.


 В это же время Саша в тамбуре отнял у молодого человека 600 рублей, а ещё у девушки - серебряную цепочку.


Подсчитав добычу, ненасытные «волчата» напали на другого пожилого пассажира. Валера ударил его ногой в живот, схватил за горло и стал душить, требуя деньги. В случае отказа угрожал зарезать.


Пожилому мужчине ничего не оставалось, как отдать ему имеющиеся у него деньги.


Неизвестно, сколько бы ещё длилась эта «одиссея», если бы зарвавшихся гуляк не утихомирила милиция.

Из книги "В свободном плавании". Есть на Призрачных мирах и Продамане. ссылка внизу страницы


Рецензии