Взвейтесь кострами синие ночи...

 
  Наверно это была самая лучшая пора детства, когда после учебного года выпадало счастье отдохнуть в пионерском лагере.

 Сейчас для детей школьного возраста снова создают лагеря отдыха, но они уже отличаются  от лагерей нашего времени. Ведь жизнь вносит коррективы и  в воспитательную роль  учителей и родителей в жизни наших детей. Я подумал о том, как хорошо, что моя внучка получила возможность начало третьей четверти провести на природе за городом. После него она приехала чуть повзрослевшей, получив первый урок самостоятельной жизни. Оздоровительный комплекс имеет чудное название «Остров детства» и он действительно им был.

***

 Лето на природе, это лучшее, что можно придумать для детворы. Как правило, для пионерских лагерей, (сейчас их называют лагерями оздоровления) подбирались места с красивой природой. Пионерский лагерь, где мне пришлось последний раз побывать, находился недалеко от села Троицкого Пачелмского района Пензенской области. Вместе со мной в моем отряде отдыхали и два моих одноклассника. Сейчас я с ними переписываюсь, возможно, что они узнают себя на фотографии.

  Мне посчастливилось в свое время отдыхать в лагере два раза, и я об этом нисколько не жалею. Конечно дети больших начальников, а также дети учителей имели возможность отдыхать в  международных детских лагерях, таких как « Орленок» или «Артек» на берегу Черного моря. Но в основном дети «пролетариата» отдыхали по путевкам в местных лагерях  от профсоюза предприятий, где работали родители. Может это и лучше, ведь некоторые ребятишки не могли адаптироваться к жизни в лагере. Одни сбегали домой, а вторых забирали родители. Но это были единичные случаи, в основном ребятам нравилось.

 Ведь программа отдыха детей была составлена так, что дети во время отдыха получали удовольствия от своих творческих выступлений на многочисленных мероприятиях. Проводились различные спортивные соревнования и экскурсии. В конце смены отдыха по установившейся традиции всем лагерем готовили прощальный костер.

  Конечно, мы мальчишки хотели вольницы больше, старались тайком самовольно покидать территорию лагеря. Лазили в совхозный сад, убегали на пруд купаться, за что нас часто ругал начальник лагеря.

  И вот закончилась очередная смена отдыха в пионерском лагере для мальчишек и  девчонок. Днем на торжественной линейке под звуки горна и барабана  награждались ребята, активно участвующие в жизни лагеря. По установившейся традиции всем лагерем готовили прощальный костер. Его выкладывали на большой поляне в форме пятиконечной звезды, после прощального ужина  отряды собирались около костра. И долго при вечернем закате солнца у костра распевались наши песни. Расставание было немного грустным, но лагерь раскрыл нам еще больше горизонты самостоятельной жизни вдали от родителей.

P.S. На снимке: В пионерском отряде. Прощальный вечер. 


Рецензии
Евгений чудесное ностальгическое произведение! Лагеря и сейчас есть, атмосфера не та. У Вас получилось искреннее и теплое воспоминание, получилось передать дух того времени. Необыкновенные новые впечатления и открытия. Эти вечные проделки мальчишек, сейчас так приятно об этом вспоминать. Замечательный рассказ.С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   09.01.2022 18:52     Заявить о нарушении
Эти годы чудесные, как они быстро пролетели. Но жизнь берет свое и дети получают свои познания уже в новом мире. Удачи Вам, Виктория. С признательностью, Евгений.

Евгений Кошелев   10.01.2022 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.