Личность и сущность. Театрализация жизни
Говорят, что "короля" делает его окружение: советники, помощники, теневые кардиналы. Это от них, во многом, зависит формирование харизмы первого лица, будь это,- президент или премьер-министр, оскароносный актер кино или звезда футбола, гениальный художник или мэтр-скульптор, всемирно-известный писатель или маэстро музыкант.
Как в большой политике, так и в большом искусстве и большом спорте, звездность и харизма, в значительной степени, "куются" людьми второго плана. Именно они являются, зачастую, той "нитью" для "звездных бусинок", что создает харизму и ореол величия личности и сущности исполнителю главной роли.
У всякого правителя, как правило, есть длинная тень серого кардинала.
Есть такой кардинал у президента Путина В.В., был он даже у экс-президента Украины Януковича В.Ф. Разница лишь в том, что у Путина В.В. серый кардинал не является его тенью, потому что у него, по определению, тени нет, а есть теневой местоблюститель, который не отсвечивает, ни тень, ни свет.
У Януковича длиннющая тень от грехов, он бандит, но не дьявол. А вот его серый кардинал, - а ним был руководитель аппарата экс-президента, - С.Левочкин, - обладатель длинной черной тени, не исчезающей даже в полдень. Но, удивительная метаморфоза - эту тень никто не видит: ни генпрокуратура, ни движение "антимайдана", ни жертвы Майдана.
А, между тем, черный кардинал Левочкин, игравший первую скрипку в свите короля Яныка, первым понял, что король голый и слепой, а это значит, что пора нырнуть на дно. Эту операцию Левочкин исполнил виртуозно: вовремя нырнул под корягу, а когда "круги на воде" разошлись и все затихло, вынырнул лидером оппозиционного блока в парламенте, в образе птицы Феникс, не имеющей ничего общего со своим беглым боссом.
Гениальное исполнение роли второго плана!
Не надо быть провидцем, можно не иметь семь пядей во лбу или обладать сверх - способностями, чтобы предположить его реинкарнацию в качестве, сначала, теневого кардинала оппозиции, а там, глядишь, и "консультанта" в свите новоизбранного президента В.Зеленского.
Подобные перевоплощения под силу только выдающимся исполнителям роли второго плана.
По глубине и дерзновенности, редкому таланту, по части, мимикрии и сублимации, С.Левочкин – классический образ, не только теневого кардинала, но и мастера материализации, либо,- в маске Мефистофеля, либо,- Миротворца, либо- в маске Ангела. При этом, истинного лица не увидать – сплошные маски, одна не похожая на другую, на все случаи жизни.
Вильям Шекспир писал:
"Весь мир – театр, а люди в нем актеры!
Кто плут, кто шут, а кто простак, мудрец или герой,
А потому, давайте мы поспорим.
Поищем в жизни роль свою и слепим образ свой"
Да, жизнь театр, а люди актеры. Каждому по жизни достается своя роль.
Кому-то,- главная, в молодости - это может быть роль "героя-любовника", в среднем возрасте - "беззаботного мачо-ловеласа", в зрелом – "хитроумного богача".
Но, в большинстве своем, людям достаются роли второго плана, эпизодические, в массовке, как правило, или, вовсе без слов, или, со словами: "кушать подано", "спасибо за доверие", "ура! За Родину!".
Для каждого свой житейский сценарий.
Кто-то рождается богатым наследным принцем, а кто-то в рабстве - бедным и несчастным. Кто-то талантлив во всем, а кто-то ни в чем, кому-то купаться в славе и всеобщем признании, а кому-то коротать жизнь в безвестном одиночестве. А есть и такие, у кого жизнь подобна американским горкам, – то головокружительные взлеты, то - захватывающие дух падения.
Жизнь коротка и финал одинаков у всех – смерть.
Уход из "театра" навсегда – явление закономерное.
На краю "воронки" собираются живые артисты. Те из нас, кто, "по-жизни", получил роль без слов, - уходят, как правило, незаметно. Исполнители главных ролей – под аплодисменты.
Театр, кино – это среда условностная.
Исполнять роли в этой среде не просто, потому что надо быть органичным, не "переигрывать", точно воспроизводить привычную и узнаваемую среду.
В современном творческом кино-театральном мире учреждены статусы для актеров - исполнителей главных ролей и для актеров "второго плана", исполняющих эпизодические и даже роли без слов.
Как оказалось, общеизвестная театральная реплика,- "кушать подано",- может быть произнесена и мастерски и бездарно. И в этом смысле, без "второплановых" актерских ролей, роль главного героя получается не такой органичной и убедительной, потому что, именно "человек из свиты делает короля не голым".
На сцене театра, в кинокадре, меняя маски, талантливые артисты создают образы, как замечательных людей, так и образы проходимцев и отъявленных негодяев.
Исполнителей этих ролей, благодарный зритель очень часто отождествляет с личностями исполнителей, не отделяя маску героя от лица артиста:
Штирлица от Тихонова, "Горбатого" от Джигарханяна, Броневого от Мюллера, Ланового от генерал-полковника в фильме "Офицеры".
Преданным поклонникам звездных артистов бывает сложно понять, что в театре можно быть "театральной легендой", "народным" или "заслуженным", а по жизни просто мудаком.
Чтобы убедиться в правоте такого суждения, достаточно включить ток-шоу на центральных ТВ каналах.
На слуху только разводы полуживых, в возрасте от 80-ти до 90 лет стариков.
Участники шоу проясняют ситуацию для телезрителей страны так:
"Этого великого человека, этого мудреца надо уметь понимать!"
Но как понять, к примеру, высокопарный вздор, который несет Армен Борисович Джигарханян, философствуя на тему развода со своей молодой супругой:
"Разница в возрасте с Виталиной – пятьдесят лет! Это уже трагедия! Понимаете? Почитайте Шекспира…"
Тут как не крути, сколько не перечитывай В.Шекспира, но эту "трагедию" организовал и превратил в шоу сам Армен Борисович.
Почему мы боготворим театральную маску, придуманный образ героя и наделяем его правом мутировать в лукавого старца?
Почему никто из тех, кто боготворит Джигарханяна, по-дружески, не подскажет ему, что на финишной прямой своей жизни, так себя вести нельзя?
Театрализация жизни, с распределением ролей, раньше была присуща исключительно аристократам и людям из богемной тусовки. Сейчас, жить в нескольких образах, всякий раз, прикрываясь новой маской – стиль жизни большинства людей. Лицо уже не отличить от маски, а маску от лица.
Маску "подлинного" либерала Жириновского, например, многие принимают за его истинное лицо, хотя все понимают, что подлинный человеческий образ Жириновского, не либеральный, потому как, на вопрос:
- В чём заключается либерализм Жириновского? – вразумительного ответа нет.
Набриолиненный, страдающий от ожирения поп, в рясе с золотым крестом, украшенным драгоценными камнями, рассуждающий на ТВ о посте и молитве, лепте вдовы и спасении, страстях и смертных грехах – это вариант "актерского образа", когда маска срастается с лицом и появляется ответ на мучительный гетевский вопрос:
"…так кто ж ты, наконец?", часть какой силы, - зла или добра?
Футбольный тренер детской спортивной школы, в прошлом игрок Киевского «Динамо», наставляя на игру учил нас так:
"Индивидуальное мастерство, эффектные финты возможны только за счет игроков-партнеров. Это они предлагают себя для передачи мяча и, тем самым, отвлекают внимание соперника, давая возможность "мастериться", использовать голевые моменты и забивать голы игрокам первого плана, т.н., – "звёздам" футбола.
Футбол – игра коллективная, но ролевая, в ней, как и в обычной жизни, есть нападающие и защитники, полузащитники и голкиперы, исполняющие свои роли, кто - на любительском, кто - на профессиональном, а кто-то и на уровне "звёзды".
Всякий скульптор выполняет свою работу сначала в мягком материале, как правило, в глине. Для сохранения работы глину обжигают. Если скульптура большого объема и высоты, то её переводят в более твердый материал – в гипс, с тем, чтобы в последующем выполнить в камне или металле. Эту, наиболее ответственную часть работы над скульптурой, а именно, превращение её из гипса в бронзу или камень, автор вынужден передать в руки специалиста – форматора. Форматор – не автор, а технический исполнитель задумки автора в бронзе или камне.
Его роль – роль второго плана, но когда форматор настоящий мастер своего дела, то он, не только привносит в работу мэтра-скульптора что-то новое, но не редко случается так, что кардинально улучшает задуманное и реализованное автором в гипсе.
В итоге, - скульптору достается слава, почет, уважение и ореол харизматичной личности, а форматор остаётся в тени, его роль сводится к форматированию громкого имени для скульптора – автора гипсовой заготовки.
Прозаикам и поэтам, особенно известным, создающим полноценные литературные произведения – романы, повести, поэмы, рассказы приходиться пользоваться услугами издательств, художников-оформителей, переводчиков и корректоров.
Казалось-бы, есть литератор, создающий нетленные произведения, он лауреат Нобелевской премии, у него несметные толпы читателей, – и, кто, как не он – является главным героем и харизматичной личностью?
Но, на поверку оказывается, что "лауреатства" и признания, наряду с автором, заслуживают переводчики, художники – оформители, корректоры, - то есть, люди второго плана. Ведь, именно они, с помощью талантливого перевода, зрительного образа и корректуры создают огранку формы и содержания литературным и поэтическим шедеврам.
А, как не молвить слово о "прозаруевских сетераторах", как о малых планетах – спутниках в писательском созвездии. Это они, имея не большую звездную величину, создают приливы-отливы и творческую атмосферу на больших "звездных" планетах.
На самом деле, когда звучит критика "графоманства" сетераторов, размещающих свои произведения в платных альманахах, из уст "великих" писателей, получающих от издателей гонорары, всегда возникает желание постичь, - в чем-же заключается величие великих? в каком направлении следует развиваться? какие секреты хранит "великий", которых не знает "графоман"? где "зарыта собака" творческого успеха, - в стилистике, пунктуации, прямой речи или в изящных причастных оборотах?
талант в краткости или в заумных длиннотах?
Поиск ответов на эти вопросы, путем прочитывания произведений "великих" на Проза.ру, искомых результатов, как правило, не приносит: оказывается все, без исключения, как "великие" прозаики, так и "графоманы", самые обычные "живые" люди (ущипни любого и он закричит), подверженные, одним и тем-же порокам, наделенные, в одинаковой степени и многими достоинствами. Среди них, с обеих сторон, есть множество самовлюбленных в собственное творчество, яростно оберегающих от плагиата каждую букву авторского слова, а есть и такие, кто пишет просто гениальные произведения, но совершенно не беспокоится об охране авторских прав.
Иногда, верхние строчки рейтингов занимаются абсолютно не заслужено, а имена истинно рейтинговых авторов туда не попадают.
Каков механизм литературного признания?
Почему рейтинг, лауреатство, победы в конкурсах и членство в самых престижных "союзах" не включают автоматически лифт на "Олимп", - к успеху и признанию?
Конечно, эти вопросы трудные, на них нет ответа "в виде истины в последней инстанции". На мой, субъективный взгляд, ответы на эти вопросы, есть в пьесе «Троила и Крессида» В.Шекспира:
" Никто не разу не был почитаем
Сам по себе; нас чтут лишь за дары
Слепого случая…"
Случайность – как не познанная закономерность и "язык Бога", не редко, сопровождает процесс признания литературного и поэтического таланта прозаруевского сетератора. Правда, чтобы занять место на Парнасе, одного
"его величества случая" бывает недостаточно, необходимы талант, трудолюбие, читательское признание и ещё ряд "пазлов" должны сложиться воедино, прежде, чем загорится новая "звезда".
Это как приготовление "супа из топора". Сначала, в кипящую воду бросают топор, а затем, все имеющиеся в наличии овощи, злаки, специи, вкусовые добавки. Пикантность блюда, вкус и запах, зависит от того, кто готовит суп. Важно не пересолить, не переперчить, а еще важнее, вовремя приготовить и подать к столу.
Свидетельство о публикации №219091301485
Владимир Харченко 06.05.2021 08:04 Заявить о нарушении
С благодарностью за прочтение и отклик, Г.К.
Георгий Качаев 06.05.2021 10:27 Заявить о нарушении