На берегу реки тренинг природа и я

Загорала как-то ворона на зелёном-призеленом берегу одной узкой речушки. Солнце своим жёлтым диском распаляло лучи по сторонам, освещая все что было на земле. Воздух был замечательный, теплый. Так приятно было его вдыхать. Среди высокой травы и лежала ворона Шушара зажмурив глаза, конкретно примяв ее своим телом. Вокруг была практически полная тишина. Разные что иногда слышалось пение птиц, да временами над чистой гладью воды со звуком проносилась какая-то мошкара. Справа и слева от вороны распространялось бескрайнее поле ржи, небольшой ветер постоянно гнул колосья то вправо то влево.
- "Лучше б конопляное поле было" - проносились в голове воланы Шушары такие мысли. Частенько она не довольствовалась тем что имела, а лишь сравнивала с каким-то возможным будущим, которого нет. Переди глазами вороны текла река, тихая-тихая гладь воды отражала ворону и под водой и над водой одинаково. Она сунула в воду крыло и тут же по воде пошла рябь. Ворона прилетела сюда отдыхать, отдаться великолепию. На другой стороне реки располагался ровными прядями сосновый лес, запугивая ворону своей красотой и величием.
- У-у-у-у-у! - закричала Ворона голосом филина, чтобы проверить глубину эха.
Эхо многократно повторило голос, растворившись в итоге где-то в лесу:
- Ууууу-уууу-ууу..!
Ворона Шушара вкушала первобытность берега на котором лежала. Нетронутая природа как будто шептала что-то. Трава щекотала Шушаре голову, а клюв был направлен исключительно вверх, ведь целью отдыха было растворение в тепле солнца, мысленный отдых от суеты дней.
Тишина и покой! В обе стороны ни одной живой души.
Суета сует везде! А тут…. Как прекрасно созерцать естественное произведение природы, - с этой мыслью ворона теперь смотрела как река течет в своем направлении.
Откинувшись на волю из державшего ее города, она слушала тишину и долго рассматривала качающиеся травинки возле морды.
Бескрайнее и кристально чистое голубое небо растягивалось по всему периметру видимости, позволяя вороне улыбаться клювом от нарастающего кайфа.
В один прекрасный момент тишину нарушила какая-то отдаленно играющая музыка, ворона насторожилась, стала смотреть по сторонам и увидела, что ровную гладь воды разрезает деревянная весельная лодка, в которой дергались какие-то непонятные существа. Лодка медленно сама плыла по течению. Существа слушали музыку. Музыкой, правда, назвать это было сложно. Ворона каждый день находясь у себя дома в гнезде, включала себе на старом советском проигрывателе вальсы Фредерика Шопена и сонаты Бетховена, с рапсодиями Рахманинова ворона проживала каждые выходные, ведь это было настоящее удовольствие для нее.
"Классика жанра!" - пронеслась мысль в вороньей голове, глаза стали красными наливаясь кровью, - "мой уютный отдых нарушают говнари".
Лодка же в это время раскачивались от того, что трое каких-то длинноносых говнарей со своими полукруглыми  телками, попивали горячительные напитки из пластмассовых стаканчиков и прыгали от нахлынувшей на них энергии по лодке туда-сюда. Брызги от нее летели по сторонам, музыка орала из какой-то портативной акустики. Лес на другой стороне притих посматривая на этих диких отдыхающих.
Ахаха, весело отдыхаем ребята, - громко прокричал один длинноносый.
Да, тусовка что надо, - засмеялись остальные длинноносые начав пощипывать полукруглых женских существ.
Ааааа, - весело верещали полукруглые, делая вид, что им не нравится и этим только подзадоривали носастых.
А кто это у нас там загорает на солнце, а? Это же ворона какая-то, - увидел один из Буратин Шушару пялившуюся со всех глаз на них.
Нам как раз не хватает мяса на шашлык, - отвечали девушки Луны хлопая в ладоши и моргая хитрожопыми ресницами.
 Надо сказать, что прыгали и бегали по лодке теперь все ее пассажиры и она позволила себе раскачаться ещё сильнее. Брызги летели во все стороны, а пьяные умы прицепились своими взглядами к вороне.
Эй шашлык, дети к нам, у нас веселее! - угарали над серьезной военной веселые пьяные хари. Шум и гам не прекращался. Ворона же сидела на траве и перестала смотреть на них. Гораздо приятнее выглядел лес. Верхушки леса покачивались от небольшого ветерка, над деревьями ворона разглядела пролетающих птиц. Река с той стороны, где не было лодки была спокойна, отражала яркий солнечный свет и почему-то не смотря ни на что вызывала радость. Лодка приблизилась к берегу возле вороны в трех метрах и тюкнулась об глиняное возвышение.
Да я первый полезу, отойди, - орал один на другого пьяный Буратино расталкивая его руками и пытаясь прыгнуть на берег.
Ахаха, да ты нос свой подточи сначала, - смеялся второй Буратино и веселые Луны повторяли за ним любые его слова, обнимая его справа и слева.
Э, хорош дёргаться, нам ещё отдыхать вместе, - перекричал их третий Буратино и выпрыгнул на травяной глиняный берег.
 Вскоре все стали прыгать на берег, половина из них рухнула со смехом и матюгами в воду промахнувшись из-за того, что лодка отъехала. Брызги по сторонам долетели и до вороны, которая старалась не злиться.
Зачем вы сюда приехали? - спросила ворона когда появился момент и ее могли услышать.
Отдыхать приехали, ты чё барагозишь шальная птица, - заржал самый пьяный Буратино и Луны поддакивали ему весело смеясь и улыбаясь.
Засрете только весь берег и больше ничего, от вас только пустота и куча хлама останется, - напала на них Шушара, по всей видимости защитница первозданности природы.
Да че ты понимаешь птица, ты откуда такая появилась ваще? - стали наезжать на нее пьяные Буратино вместе с пьяными Лунами. Потом они плюнули на нее, посчитав ее сраным моралфагом, закурили и стали разводить костер возле берега, не обращая внимания на ворону сидящую рядом. Орали, шумели, галдели, бросали окурки, а глаза омутненные алкогольной отравой, отказывались видеть что-либо. Ворона не стала улетать.
"В природе столько красоты, а у этих какая-то дурь в башке одна" - с этой мыслью Шушара глядела на красивое поле и глубоко вздыхала. В какой-то момент шум от компании стал сильнее и они стали плясать и орать под музыку ещё громче. Взгляд вороны примагнитился к ним. Бросали выпитые бутылки, всякий мусор на чистую подаренную природой траву, плевались и становились все пьянее. Конца и края не было этому видно.
.. а потом Терминатор навалял по морде этому лоху позорному и все, больше он не лез, - закончил какую-то историю Буратино окруженный Лунами и засмеялся. Луны ссались кипятком от его золотого юмора и сгибались пополам от смеха, музыка орала как не своя.
Смотрела на них ворона смотрела, а потом резко подлетела к ним, схватила за шкварники этих говнарей вместе со всем их барахлом, мангалом, мусором, портативной колонкой, музыкой, размахнулась посильнее повернув голову и со всей мощи своей вороньей вышвырнула троих Буратин и троих Лун единым махом куда-то за горизонт далеко-далеко, примерно в сторону городской свалки.
Ааааааааааа! - верещали от непонимания и одновременно от веселья, переворачиваясь в воздухе и маша руками отрезвевшие любители отдохнуть, улетая на свою новую геолокацию.
Ворона Шушара тоже махнула им рукой вслед и заметила, что совсем рядом с ней по реке проплывает покинутая всеми лодка. Взгромоздившись на нее ворона поплыла по реке вверх гребя веслами, где с обоих берегов возвышался величественный хвойный лес. Ворона уплывала все дальше и дальше, туда где река становилась уже, а лес окружал ее с двух сторон все сильнее и сильнее, она смотрела то на воду, то на лес, вслушивалась в пение кукушки посреди тишины и душа ее радовалось такому раздолью, ведь именно этого она и искала в этот день.


Рецензии
Нельзя сказать, что природа здесь представлена разнообразно, но она явно читается и героев видно на фоне происходящего. Кроме того, все герои взаимодействуют с природой, она не существует отстраненно. И через это отношение прочитывается характер персонажей, а как литературный прием -
это интересно, текст становится непрямолинейным, а уже фигурным.
Мне не хватило эпитетов и метафор. Стоит поработать с синонимами прилагательных, например. Это сделает произведения яркими.

Маринна Смирнова   17.09.2019 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.