От казаков днепровских до кубанских ч. 48

А традиционная казнь для казаков была одна - захваченного с оружием живьём сажали на кол. Но чем сильнее проводились репрессии и окатоличивание Украины, тем больше нарастало сопротивление простого народа, у которого не было причины менять веру предков. Летом 1651 г. между Украиной и Польшей снова начались боевые действия. Решающая битва произошла на границе Галичины и Волыни. Под село Берестечко, где находились просторные поля и пастбища, поляки подошли первые. Точное количество участвующих в этой битве установить сложно, т. к. сражались и вооруженные слуги шляхтичей, и даже ксендзы, которые взяли в руки сабли, чтобы воодушевить наступающих. Большинство историков соглашаются, что татар, которыми командовал Ислам-Гирей, было около 30 тыс. Относительно численности и боеспособности казацкого войска тоже много разногласий, ведь помимо запорожцев и реестровых казаков, в битве участвовало много восставших крестьян, порой вооруженных одними лишь косами. Поэтому принято считать, что число воевавших с каждой стороны превышала 100 тыс. чел. Польскими отрядами кроме Лянцкоронского, Калиновского, Конецпольского, Вишневецкого и Любомирского командовали многие другие опытные полководцы: воевода брестский и померанский князь Радзивилл, витебский воевода Ян Сапега, перемышльской и волынской кавалерией - князь Михаил Чарторыйский. Это был цвет не только польской армии, но и всей Европы. Одной из слагаемых успеха королевских войск в битве под Берестечком была тактика построения и ведения боя, которая сильно отличалась от применяемой поляками ранее. Дело в том, что войска были расставлены на этот раз необычным немецким способом, и казаки не смогли воспользоваться тем опытом, который они накопили за время предыдущих войн. Все атаки встречались и отбивались с необыкновенной эффективностью. 17-18 июня (27-28 июня по н. стилю) татары сжигают близлежащие села и пытаются «раскачать» противника.

Они атакуют, затем отступают, снова атакуют, применяя традиционную тактику, известную ещё со времен хана Батыя. Конецпольский с Любомирским также атакуют татарскую конницу. Вообще польская конница, даже тяжёлая, отрабатывая многолетнюю тактику боёв с татарскими всадниками, старалась никогда не вступать с ними в открытую схватку. Чаще всего польские уланы огораживались возами, применяя артиллерию, отстреливаясь из ружей, а в открытый бой вступали пехотинцы. Татары тоже применяли традиционную тактику и старались не штурмовать укрепленные полевые лагеря. 19 (29) июня Ислам-Гирей занимает господствующие высоты перед Берестечком и битва возобновляется. Украинское войско в ходе битвы уничтожило до 7 тыс. польских конников, захватило 28 польских коругов (знамен), среди которых и знамя Потоцкого. К концу дня все армии отходят на исходные позиции. 30 июня, молившийся всю ночь король, утром выстраивает свою армию в следующем порядке: правое крыло - гетман Потоцкий, левое - гетман Калиновский. В центре, где в основном находится польская и немецкая пехота, - сам главнокомандующий. Польские гусары сдают свои копья с развивающимися красными стягами, которые устанавливают за позициями, имитируя огромную численность армии. Мосты через Стырь заранее разбираются, каждый воин знает, что бежать некуда. Когда утренний туман рассеивается, обе армии предстают в своем великолепии, и, как пишет французский историк Шевалье, «это мгновение напоминало занавес, который, поднимаясь, открывает театральную панораму». Татары с небольшим отрядом силистрийских турок расположились против поляков слева в виде полумесяца, а казаки стали против фланга Калиновского. Особенно устрашающе смотрелась тяжёлая конница - польские гусары, облаченные в доспехи и с крыльями за спиной из орлиных перьев.

Немецкий офицер Хартунг свидетельствовал, что крымский хан, внимательно оглядев королевское войско, послал к королю гонца с предложением о готовности подписать вместе с казаками мирный договор. В случае несогласия казаков он грозился силой доставить «Хмеля» к полякам! Не здесь ли кроется тайна последующего захвата Хмельницкого? Татарская орда, 30 июня, ещё не вступая в решающий бой, дрогнула! Морально битва была ими проиграна. Крымский хан решил, как и под Зборовым, не теряя сил, получить максимальную выгоду. До трех часов дня противоборствующие стороны не начинают активных действий. Король обращается к войскам с пламенной речью (а говорить он умел, т. к. до коронования был иезуитским кардиналом и часто выступал перед паствой), призывает спасать католическую веру и права Речи Посполитой, наказать «отступников и бунтовщиков». Получив разрешение короля, Вишневецкий, в войске которого были и реестровые казаки (шесть хоругвей), атакует украинский лагерь. Хмельницкий контратакует, но его останавливает немецкая пехота. Казаки отходят в лагерь, и тогда поляки начинают обстрел татар, расположившихся на холме. Пушки стреляют не только ядрами, но и мушкетными пулями, густо засыпаемыми в жерла пушек. Вскоре одно из ядер разрывается у ног хана, убивает султана Амурата, командовавшего осадой Збаража. Хан напуган, он слышит мощные мушкетные залпы, видит эскадроны, идущие на штурм. Вместе с солдатами в бой идут и ксендзы с саблями в руках. Ислам-Гирей, опытный воин, колеблется... и, неожиданно для всех, покидает поле битвы. Бегство поспешное, при этом татары, преследуемые польской конницей, бросают по пути даже трупы соотечественников, чего ранее никогда не бывало.

С бегством Ислам-Гирея тоже не все ясно до сих пор. Татары впоследствии утверждали, что в ночь перед битвой они получили подмётные письма о том, что в решающий момент сражения казаки вместе с королевским войском нападут на них и уничтожат. Крымский хан, сам неоднократно используя коварство - как обычную военную и политическую тактику, около пяти лет жил в польском плену. Это было роскошное придворное окружение знатного польского воеводы Станислава Любомирского, куда Ислам-Гирей попал после боев под Бурштыном ещё в 1628 г. В «неволе» крымский хан содержался как знатный гость, свободно передвигался, общался и хорошо изучил не только язык, но и нравы, обычаи польской шляхты. Он знал, что коварство и интриги свойственны не только татарам... Увидев, что королевская армия сосредоточивает огонь орудий только по нему и что в атаку идет лишь правый фланг, хан колеблется и не выдерживает. Татары бегут, оголяя левый фланг объединенного войска, последствия для которого оказались ужасными. Королевская артиллерия начинает обстрел казацкого фланга, армия разворачивает фронт, подходит к лагерю, ожидая контратаки. Несколько часов под проливным дождем польское войско стоит в полной боевой готовности. Казаки, однако, не атакуют «мокрое войско». Хмельницкий бросается образумить татар. Казаки избирают Джеджалея полевым гетманом, но тот противится и его избирают помимо его воли! Грушевский считает, что никто из оставшихся полковников не захотел принять командование, т. к. «знали, что Хмельницкий этого не любит и боялись его гнева». Гетман догоняет хана возле Ямполя и уговаривают его вернуться. Тот поступает неадекватно и захватывает Хмельницкого в плен. Выговский, находившийся с Хмельницким в этой поездке, тоже пытается образумить татар. Хан посылает с ним 20 тыс. всадников, но те обращаются в бегство при приближении поляков.

История с прибытием гетмана к татарам до сих пор содержит много неясного. Почему Хмельницкий, покидая лагерь, не дал четких приказаний и не оставил достойного заместителя, ведь Джеджалей будет через несколько дней переизбран и заменен другим? Почему и второе по иерархии лицо в казацком войске Выговский тоже последовал вместе с Хмельницким к татарам? Три неоспоримых факта свидетельствуют о решимости гетмана продолжать битву. Первый факт приводят в доказательство многие очевидцы, которые видели Хмельницкого, привязанным к татарскому коню по пути отступления Ислам-Гирея. Вряд ли крымский хан стал бы содержать «непленника» в таком положении. И второе - Хмельницкий оставил в лагере войсковую казну, гетманскую булаву и печать - символы государственной власти, т.е. он непременно рассчитывал вернуться. Третий факт - Хмельницкий, уже через несколько дней после освобождения рассылает универсалы с призывом продолжать борьбу. Казаки, оставшиеся без гетмана, применяют традиционную военную тактику - смещают ночью лагерь ближе к болоту, огораживают его возами, насыпают земляной вал и даже пытаются атаковать. 1 июля обе армии отдыхают. Военные действия ограничиваются лишь перестрелкой. Противники собирают трупы убитых, король посылает за пушками в Броды, а казаки увеличивают высоту земляного вала. 2 июля поляки продолжают обстрел. Казаки отвечают артогнём и делают успешную вылазку. 3 июля две тыс. казаков выходят из лагеря и сгоняют поляков с холмов, на которых тремя днями раньше располагались татары. Ночью Конецпольскому удается выбить их с высот и оттеснить обратно в лагерь. 4-5 июля продолжается обстрел укрепленного лагеря из польских орудий. 6 июля казаки отправляют к польскому королю послов - полковников миргородского Гладкого, чигиринского Крысу и писаря войскового Переяславца.

7 июля король, оставив в заложники Крысу (польские и многие украинские историки утверждают, что Крыса добровольно остался у короля и сам давно искал случая, чтобы перейти к полякам), посылает в осаждённый лагерь письмо, где предлагает казакам попросить прощения, выдать 17 казацких полковников, булаву Хмельницкого, пушки и сложить оружие. 8 июля вместо Джеджалея избирают нового гетмана - Матвея Гладкого. Казаки отказываются от польских условий и требуют соблюдения Зборовского договора. Король приказывает прекратить переговоры, готовиться к штурму и усиливает артобстрел. 9 июля казаки узнают, что Лянцкоронский переправился через Пляшеву. Это грозит полным окружением лагеря, т. к. до этого у казаков были несколько гатей через болото, которые связывали их, с землёй, незанятой противником. Через них они пополняли припасы и доставляли корм лошадям. Старшины снова отправляют к Яну-Казимиру новое посольство, но Потоцкий разрывает требования казаков на глазах у короля. Полковник Крыса предлагает затопить казацкий лагерь, сделав на Пляшевой земляную плотину. 10 июля винницкий полковник Богун, избранный новым гетманом, принимает решение отогнать Ляндскоронского с правого берега реки. Ночью, наведя из подручных средств мосты через реку Пляшеву, 2 тыс. запорожцев выходят из лагеря. Почему Богун не предупредил оставшихся - неизвестно. Польские источники утверждают: в казацком лагере начинается паника, многие кричат, что Богун бросил всех на произвол судьбы и удрал. Оставшиеся казацкие полки начинают отходить к переправам. Конецпольский, видя, что соперник уходит, бросает свою армию на отступающих и лично бросается в бой. По свидетельствам польских историков, на переправе начинается неразбериха, мосты не выдерживают, сотни казаков падают в Пляшовец и Икву, многие тонут, часть делает попытки прорваться, бросившись на поляков.

Большинство казаков пытаются спастись вплавь через реку и болото, кинув перед этим в воду золото и серебро, чтобы оно не досталось врагу. По польским источникам, около 30 тыс. казаков гибнет в этой битве, но несколько тысяч во главе с Богуном и всего лишь с двумя пушками отходят ночью за Пляшеву. В последние десятилетия в историческом заповеднике «Поле Берестечской битвы» археологи проводят масштабные раскопки, и, судя по многим находкам, число погибших украинцев значительно преувеличено. Так, в районе переправы через Пляшеву найдено всего около сотни останков переправляющихся. Дополнительным косвенным свидетельством в пользу незначительных потерь казацкой армии может служить тот факт, что уже через два месяца Хмельницкому удалось остановить поляков под Белой Церковью. Поляки не решились продолжить войну и подписали там мирный договор. Вряд ли Хмельницкий смог бы собрать значительное войско за столь короткий промежуток времени. Очевидно, что его костяк составили отступившие на восток отряды из-под Берестечка. По случаю победы шляхта устроила грандиозные пиры и празднества по всей Польше. В качестве трофеев полякам достались: печать Войска Запорожского, знамёна и меч, подаренный гетману константинопольским патриархом. Казну из 30 тыс. талеров, предназначавшихся для выплаты крымскому хану, разграбили солдаты Людвига Вейгера. Врагу не достался символ власти - гетманская булава. По свидетельствам некоторых очевидцев, она скорее всего была утоплена в болоте. Через месяц после битвы у Берестечка, умирает Вишневецкий, получивший множество ран в битвах с казаками, а в ноябре от внезапного апоплексического удара и Потоцкий. Через год, окружённый под Батогом, гибнет коронный гетман Калиновский. За считанные годы Польша теряет почти всех полководцев, отличившихся под Берестечком.

Продолжение следует в части  49                http://proza.ru/2017/09/13/1897


Рецензии