жажда знаний

Ей было четыре года, в детский сад она не ходила и поэтому постоянно крутилась возле старших братьев и сестёр.

 Когда они делали уроки, она сидела с ними за одним столом и внимательно наблюдала за их действиями. Но спокойно сидеть она не могла и поэтому отвлекала их своими вопросами и просьбами.

Чтобы она отстала, ей вручали журнал или подшивку газет, в руку вставляли карандаш и просили найти то или иное слово! Например : сколько раз слово партия или слово съезд встречается в газете.

 Она, не умея ещё читать, запоминала набор букв и искала в газете похожее их сочетание и подчеркивала карандашом . Проверив 4-6 листов газеты, она торжественно несла выполненное задание брату или сестре, те хвалили её и назвав другое слово, отправляли её искать очередной набор букв!

 Так повторялось изо дня в день и очень скоро она, не уча алфавит и не читая по слогам, как то быстро сама научилась складывать буквы в слова! Другими словами она сама научилась читать!

 Она перечитала все детские книжки, которые нашлись в доме, начала читать учебники старшей сестры - первоклассницы. А однажды ввиду исключения, ее даже записали в школьную библиотеку!

Теперь она хотела научиться писать!
Дело за малым - развести чернильную таблетку, перелить в чернильницу и обмакнув перьевую ручку в чернила, поставить свою первую кляксу!

Она побежала просить у мамы чернильный порошок . Мама отдала ей пакетик, но велела не открывать его, а отнестии к старшим детям. Но она сгорала от любопытства, поэтому дойдя  до середины пути, не выдержала и распечатав пакетик, заглянула внутрь!

На дне пакетика, размером с грецкий орех, лежала чернильная таблетка, а вокруг неё  фиолетовой пылью, рассыпанный чернильный порошок! Это показалось ей не правильным и, набрав полные щёки воздуха, она резко дунула внутрь пакета!

Чернильное облако взметнулось вверх и большой фиолетовой тучей вырвалось наружу, залепив порошком и рот, и нос, и глаза. Наступила темнота.

 Она испугалась и завопила ! Изо рта потекли фиолетовые слюни, из носа и из глаз - фиолетовые слёзы! Зрелище было не для слабонервных!

Два месяца она ходила с повязкой на глазах, научилась ориентироваться в полной темноте, с удовольствием принимая помощь и заботу о себе старших детей.

 Постепенно зрение восстановилось и родители вздохнули спокойно. С глазами все в порядке!

Через три месяца её родители взяли с собой к бабушке помочь с переездом. Было очень весело,  все сновали туда - сюда и грузили вещи в машину! Она тоже хотела помочь и хваталась за все подряд, но то ли  она была мала, то ли вещи велики, но ей ничего не доставалось! От обиды она начала реветь, и тут сердобольная бабушка не выдержав её плача, оглянувшись по сторонам, вручила ей бутылку с фиолетовой жидкостью!

Она схватила её обеими руками и быстро направилась к выходу! Камень,служивший приступкой перед воротами, она не заметила! Она запнулась!  Бутылка, ударившись о камень, разлетелась на мелкие осколки, жидкость, а это были чернила, выплеснулась ей в лицо!

Наступила темнота! Она вопила, а из её глаз текли фиолетовые слёзы!

С повязкой на глазах она проходила ещё два месяца !!!


Рецензии
Вечера доброго Вам, Элиза!

Какая необыкновенно приятная, забавная и, в тоже время, чуть грустная история.
Вот так, неуемное стремление помогать всем и во всем, а заодно и научиться самой писать, привело пытливую девчонку к "фиолетовой" катастрофе.)
Представляю, сколько страху она натерпелась, да еще, когда такое происшествие происходит два раза подряд!
Даже представить трудно, чтобы маленький человечек сохранил желание заниматься письмом при таком раскладе. Но мне почему-то кажется, что у героини рассказа это желание нисколько не уменьшилось, несмотря ни на что...)))

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   15.10.2021 21:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей! Искренне благодарна Вам за отзыв! Девочка натворила дел, конечно. Взрослые за суетой недосмотрели, но и она со своим острым желанием быть как старшие дети, перестаралась! Главное, все обошлось! А тяга к знаниям осталась навсегда! Спасибо за визит! С Уважением,

Элиза Ники   16.10.2021 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.