Портрет на фоне книг и времени

«Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не  случайность. Оно — в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием»       (В. Брюсов)

«Свет истины – всегда манящий,
Он разрывает мрак веков,
Как цепи тяжкие оков.
Всё потому, что настоящий!» (Н. Пахомов)

   

   Портрет отражает прежде всего особенности личности, характерные черты. Портретные зарисовки людей, чьи лица и дела пытаюсь запечатлеть в дне сегодняшнем, обычно начинаю с поиска названия: просматриваю фотографии, материалы о жизни и творчестве, листаю страницы собственных воспоминаний о человеке, чей портрет создаю. В итоге нахожу нужную фразу. Если заголовок выбран, писать проще: вектор задан. Если верно отразила мысль в заголовке, уловив суть, внутренний стержень личности, пишется легко: факты и цитаты словно ведут за собой, позволяя нарисовать достоверный и узнаваемый образ. Название к портретной зарисовке о Николае Дмитриевиче Пахомове сложилось уже в процессе написания, когда узнала о поворотах его судьбы. Когда побывала в его кабинете, познакомилась с семьёй. Когда увидела и поняла, как бережно относятся в доме Пахомовых к книге.
В его доме книги собирают, переплетают, читают и пишут. У Николая Дмитриевича просторный кабинет, все стены которого занимают стеллажи с изданиями разного формата и содержания. Ещё в молодости он начал собирать собственную библиотеку. Сегодня все книги насчитывающей более тысячи изданий семейной библиотеки Пахомовых аккуратно размещены на полках, в кабинете нет запаха пыли или же её самой. С первых же минут становится понятно: в этом доме любят книги.
   
   Чтобы портрет не был статичным, решила пойти по тропинке его творческих исканий, показать в первую очередь профессионала, сумевшего состояться в двух разных и очень непростых сферах деятельности: следователь органов внутренних дел и писатель.  Начала читать произведения и, к своему удивлению, обнаружила в книгах Пахомова довольно много деталей, важных для характеристики его личностной индивидуальности. Например, из новеллы «Трясогузка-пленница»: «Дом, в котором я живу, старой, еще послевоенной, начала пятидесятых годов, постройки. Наряду с такими же двухэтажными шлакоблочными домами, он является ветераном так называемого Старого поселка в микрорайоне резинщиков». Или фрагмент из новеллы «День рождения»: «Село Жигаёво, в котором я родился более полувека назад, тянется на десяток километров вдоль узкого и довольно извилистого, прячущегося в кустах лозняка и ракитника русла речки Жигаёвки. В верхней и средней части – на возвышенных бугристых местах, иногда упирающихся в речку то белесо-серыми, то золотисто-бронзовым глинистыми обрывами, называемыми среди жигаёвцев кручами, а далее – на равнине. И только в самом конце, на границе с Дмитриевским районом, – вновь на невысоких крутоярах с обрывистыми берегами».
 Воистину: хочешь узнать душу писателя Пахомова, читай его произведения. Творчество способствует самораскрытию для тех, кому довольно трудно раскрываться в ежедневном общении, что-то замыкает, сдерживает или настораживает. Когда человек пишет, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, препятствия и сдерживающие факторы исчезают, растворяются, оказываются незначительными или малосущественными. Потому и считает знаменитый британский писатель Джулиан Барнс, что литературное творчество более достоверно и реалистично, чем даже основанная на фактах история, постоянно искажаемая идеологами и политиками. Литература – способ остаться наедине с собой и с Богом. Чтобы отворить душу Богу и миру, создавая неповторимую мелодию собственных мыслей, образов. И, подобно Творцу, выстроить художественный мир, иную реальность, отражающую внутреннее видение автора, но при этом достоверно воссоздающую фрагмент жизни или портрет иного человека, литературный портрет. Необходимо, конечно, чтобы портрет соответствовал оригиналу. Задача в данном случае не из лёгких, потому что Николай Дмитриевич Пахомов – личность в Курске известная, в представлении не нуждается, написано о нём немало. Но задача автора литературного портрета как раз в том и заключается, чтобы показать грани личности, особенности характера, отразить индивидуальность человека.
    В недавнем прошлом Николай Дмитриевич – подполковник юстиции с двадцатилетним стажем работы в системе УВД Курской области, с 2011 года – руководитель Курского городского отделения Курского союза литераторов, с июня 2012 года – член Союза писателей России.
     В 2003 году Пахомов издал первую книгу рассказов о курских милиционерах «Антиподы, или Промышленный РОВД на страже порядка». Позднее были изданы ещё несколько книг рассказов и повестей о сотрудниках милиции: «В зоне закона», «Секс и смерть», «Дурная примета» и «Следствием установлено». Затем начали появляться исторические произведения о курских удельных князьях: повесть «Святослав — князь курский», написанная в соавторстве с дочерью А. Н. Пахомовой, кандидатом исторических наук, роман-трилогия «Святославичи» (2006) и повесть «Олег Курский — князь хоробрый» (2006). Николай Дмитриевич – автор исторической повести о преподобном Феодосии Печерском — первом знаменитом курянине — «Данный Богом» и «Богоданный» (2010, 2011) под редакцией известного курского писателя Б. П. Агеева. После выхода повести Пахомов был принят в Союз писателей России. Небольшим тиражом вышла в свет историческая повесть «Первый генералиссимус России» (2012) — о бывшем курском воеводе (1682—1684 гг.) А. С. Шеине, в 1696 году, перед вторым Азовским походом, возведённым царем Петром I в ранг генералиссимуса. Писателем Пахомовым написаны и изданы историко-детективные повести «Меч князя Буй-тура», «Золото гуннов», «Шемячич», а также книги очерков «А мои-то куряне…» (в соавторстве с А. Н. Пахомовой), «Мы — куряне», «Ратная доблесть курян» и другие.
История и краеведение, – основные направления творческой деятельности Пахомова.  Но не только прошлое привлекает внимание писателя. Николай Дмитриевич создал очерки – портреты многих писателей и поэтов земли Курской, а наша область таковыми богата. В качестве названия для одного из своих очерков он взял слова другого известного курского писателя М. Еськова: «Любите нас живыми!» и продолжил: «Это не о себе, это обо всех курских писателях, как живых, так и ушедших в мир иной. И не только о курских. Обо всех провинциальных писателях страны».
  Идея создания литературных портретов писателей, с кем довелось общаться и сотрудничать, пришла ко мне вместе с пониманием, насколько же важную духовно и социально значимую работу они проводят, буквально говоря современникам: «Любите свой землю, свой край, свою страну и её народ». Силу своей любви, свет своей души писатели и поэты передают словом. Это прежде всего относится к руководителю Курского городского отделения Курского союза литераторов (КГО КСЛ) Николаю Дмитриевичу Пахомову.
  Летом 2019 года вышла книга Пахомова «Правда жизни – творческий стиль» о прозаике и краеведе М. Лагутиче с замечательным предисловием о литературных традициях Курской области. Богатый биографический и культурологический материал книги чётко выстроен, сопровождается авторскими комментариями, подборкой фотографий, иллюстрирующих факты творческой биографии писателя Лагутича. Автор показывает Михаила Лагутича на фоне интересных событий литературной жизни Курска, отражает и комментирует отдельные фрагменты истории России. В этой работе успешно соединились направления, по которым развивается писатель Пахомов сегодня: история, краеведение, литература и культурология. Из названия новой книги понятно, что писатель Пахомов так же верен слову истины, как ранее юрист-Пахомов, его кредо остаётся неизменным: идти на зов истины, правды, следовать своему долгу. В этом же 2019 году Николай Пахомов издал книгу «Забытые имена», посвящённую курским писателям, чьё творчество мало кому известно, но заслуживает внимания и уважения.
   
    Напомню, что Николай Дмитриевич является постоянным составителем литературного альманаха «Курские перекрестки», формируя направленность и содержание каждого выпуска, активно контактируя с писателями и литераторами города и области. Кроме того, Николай Дмитриевич частый гость студенческих круглых столов, мастер-классов с победителями конкурса переводов Юго-Западного государственного университета. На встречах со студентами Пахомов рассказывает не столько о себе, сколько о той земле, на которой мы живём, о богатых культурных традициях соловьиного края, о людях, определяющих соль нашей земли, её славу и достояние.
Время безжалостно. В реке времени исчезают, растворяясь, лики и книги, события и былые герои. Время совершает колоссальную переоценку событий, ценностей и личностей, книг и документов. Оно способно стереть с лица земли целые страны, перелицовывая карты и меняя гражданство жителей без их на то воли. Что же остаётся видимым в потоке времени? Что не уносит, не растворяется в его быстротечном потоке? Духовные ценности. И только время даёт им объективную оценку, отделяя истинное от ложного. В подтверждение приведу ещё одну цитату:

«От всех преград,
                препон подспудных…
С любым поспорить я берусь:
История рождалась трудно –
Как и сама Святая Русь!
Вот и теперь
                совсем не сладко
Истории страны моей:
Опять препоны и нападки –
У нас достаточно «друзей»,
Чтоб врать бессовестно о ней.
Но только это наносное –
Дань моде времени, друзья,
Сойдёт,
        как рыхлый снег весною –
Ведь правду извратить нельзя».            (Н. Пахомов)

  Как известно, три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово и возможность. Суметь найти свою дорогу, достойно пройдя повороты судьбы, может только мудрый человек. И выдержать долгий путь тоже,   поскольку дорогу осилит идущий. Добавлю, что далеко не всегда мы сразу выбираем верное направление движения. Порой, даже выбрав вектор движения, не понимаем, что выбор верен. И сомневаемся, мечемся, сворачиваем с пути. А кому-то приходится долго и многотрудно идти к своему делу. Тернист такой путь, но идущий на зов призвания, словно на маяк, способен менять жизнь к лучшему. Мудрость накапливать опыт, идя по дороге жизни, не менее ценна, чем способность видеть и принимать новые возможности, преодолевая повороты судьбы. Новые тропинки опасны непредсказуемостью: не вписавшись в обстоятельства, так легко упасть, сбиться с пути или потерять, упустить что-то важное, ценное. Но прокладывать новые стёжки нужно, если есть желание двигаться к новым горизонтам.
   Книги, жизнь и время – самые мудрые учителя для человека. Жизнь доказывает, что нужно ценить время, а время показывает, как сильно следует ценить жизнь. Могущественное время способно стереть с лица земли или изменить многое, но именно человек может в определённом смысле стать сильнее времени и истории, политических интриг или игр. Стать сильнее времени человеку позволяют книги. Так происходит, когда, уловив характерные приметы своего времени, приняв его ценности и достоинства, человек берёт на себя труд запечатлеть моменты настоящего на книжных страницах. Писатель может отразить фрагменты истории, транслировать сквозь время характерные особенности своего времени, проблемы и традиции, лики и судьбы тех, кто привнёс в нашу жизнь свет истины, искренности и добра. Каждый сам выбирает дорогу, по которой идти. Так и писатель выбирает, о ком или о чём поведать миру, на свет какого маяка идти, какие следы оставить на жизненном пути?
Один из эпиграфов к этому очерку взят из поэмы «О, Русь моя, души отрада» (2014), посвящённой памяти отца Николая Дмитриевича. Несколько сборников стихов отца по сей день хранятся в библиотеке Пахомовых. Писатель Николай Пахомов начал собирать книги, когда работал в типографии. Тогда же научился переплетать книги, Научившись однажды, взял это умение с собой. Став писателем, по-прежнему делает свои книги сам. И свою судьбу он сложил сам, протоптав тропинку от буквы закона к слову, к книге. В руках у Николая Дмитриевича Пахомова в буквальном смысле оживают книги.
    
Николай Дмитриевич уже несколько лет пишет автобиографические очерки, один из которых назван «По зыбким ступеням памяти». В рабочих материалах есть строчки о привитой отцом любви к книгам: «В стремлении приобщить нас к чтению книг отец преуспел: и я, и мои братья, и наша сестра – все в пору учёбы в школе запоем читали самые разные произведения».

 Умение чтить свои корни, родителей, малую родину – неотъемлемое качество достойного человека. Того, кого судьба ведёт по жизни, позволяя проложить свой путь, написать вою жизнь, словно книгу, хорошим слогом, и обернуть глубокое содержание в солидный переплёт.



Судьба способна очень быстро
Перевернуть нам жизнь до дна,
Но случай может высечь искру
Лишь из того, в ком есть она.
(И. Губерман)


Рецензии