Сели и поехали!

Ещё за сорок дней до отъезда она поехала на вокзал и купила билеты на 26-е декабря .
Дорога займёт 2-е суток, а там и Новый Год!
Время пролетело незаметно, наступил день отъезда.
Вся семья в сборе - он с оперированной ногой на костылях, она с кучей сумок, да двое малышей 2х и 4х лет.
Но что-то пошло не так.
Сначала к назначенному времени не пришло заказанное такси! Потом, прождав некоторое время, они поняли, что если задержатся ещё на минуту, то точно не успеют на поезд.
Они пустились на остановку автобуса! Автобус тоже заставил себя подождать, но все же пришёл!

Количество вещей не было рассчитано на поездку в общественном транспорте, но  деваться было некуда и, повесив на плечи по паре сумок, схватив детей за руки, они отправились в путь, уже очень сильно сомневаясь в успехе данного мероприятия!

Проехав на автобусе, спустившись в метро, совершив два перехода, они  наконец то выбрались на платформу!
До отхода поезда оставалась одна минута! Чтобы добежать до своего вагона не могло быть и речи!

Поезд начал движение и они на ходу, передав детей проводнице, забросив в тамбур  уходящего поезда вещи, уцепившись  за поручни, кое как вскочили в последний вагон!Слава Богу!

Они  показали билет проводнице, и та отправила их дальше по составу искать свой вагон.
 Мокрые,  красные и возбужденные, придерживая детей, они пробирались от вагона к вагону! Поезд набирал ход и поэтому передвигаться было сложно, особенно между вагонами! Дети с опаской смотрели под ноги, сцепку трясло, ремни сумок врезались в плечи! Но ощущение радости, что они успели, брало верх над этими, как они понимали неудобствами!

Наконец то их вагон!
Он оказался неожиданно роскошным. Лакированные панели и рамы окон, белоснежные шторки с рюшами, красная шерстяная дорожка и блестящие никелированные ручки купе!  Но им сейчас было не до роскоши!  Вот и долгожданное купе! В предвкушении отдыха и освобождения от надоевших сумок, они распахнули дверь!

Но к их ужасу купе было занято! Все четыре места! То есть в купе сидели четыре пассажира- три мужчины и одна женщина!
Прибежала проводница, сверила билеты - это были двойники! Номер поезда, вагона, купе - все совпадало! Нужно было что то решать. Подождать.

Устав стоять в коридоре вагона, родители раздели детей и, войдя в куре, отправили их на верхние полки, сами притулились с краю внизу.
За окном было темно, поезд мчался сквозь метель, а шесть человек внизу и двое малышей наверху, прикидывали, как же они разместятся на ночь на четырех полках!

 Проводница бегала по составу то к начальнику поезда, то по соседним вагонам, ища свободные места. Сложность была в том, что родителей с  детьми разлучать было нельзя, а остальные пассажиры ссылаясь на свой высокий статус не очень то хотели переселяться из фешенебельного вагона куда попало! Мужчины рассказывали что билеты им выдали в министерстве тяжелой промышленности, женщина объясняла что ей билеты тоже заказывали заранее в министерстве культуры.  И они не намерены покидать купе! Но делать нечего!

Проводница и начальник поезда, извиняясь, кое как расселили пассажиров по всему составу.
В купе сразу стало гораздо свободнее и они наконец то вздохнули с облегчением.  Они одни в купе и вольны делать что захотят, уже не оглядываясь на попутчиков! 

 Наступил следующий день.
Они проснулись, умылись, позавтракали. Дети играли, смотрели в окно, возбужденно  обсуждали увиденное.
- Папа, а вон поехали самогонки!- сказал сын.
- не самогонки, а цистерны! А самогонка- это горькая водка!- ответил отец.
Через несколько минут, сын закричал:
- Папа, смотри! Горькие водки поехали!
Родители рассмеялись.
И тут раздался стук в купе! Они открыли  дверь!

На пороге стояла проводница с их билетами в руках!
- А теперь, посмотрите на свои билеты ещё раз! - предложила она, - только медленно и внимательно! И внимательно посмотрела на них.
Они, чувствуя подвох, склонились над билетами и читали строчку за строчкой всматриваясь в маленькие клочки бумаги.  И тут, дойдя до строчки с датой они ужаснулись!
-Этого не может быть !

Они ахнули и в растерянности сели на полки!
А у неё в голове нарисовалась страшная картина выдворения их из поезда, снежная метельная зима и перрон, на котором в ночи на чемоданах и сумках сидят дети и она с мужем, повисшем на костылях!
Реакция была настолько сильной и неподдельной, что проводница, подняла брови, вскинула на них взгляд и вдруг сказала:
- Вот теперь, если вдруг пойдут ревизоры или какие другие проверяющие, вы так же как в сейчас ахните, испугаетесь и поведёте себя так как только что со мной !
 - Надеюсь что по этим билетам вы едете не второй раз!
Она развернулась и ушла к себе.

Оказалось, что кассирша продала им билеты не на 26-е декабря а на 26-е ноября и спокойно пролежали месяц на полке их книжного шкафа. А после того, как поезд их уже ушёл, они , уверенные что билеты куплены именно на декабрь, не очень то смотрели на дату!
Сели и поехали !

 Ещё сутки они ехали тише воды, а проводница ходила и улыбалась, удивляясь как восемь взрослых человек разглядывая и сверяя билеты, не увидели дату!

  Конечно, она могла их высадить на середине пути, но то ли её душевная доброта, то ли близость Нового Года, позволили ей совершить чудо! Спасибо ей !


Рецензии