Не живи за меня. Я всё равно счастливей

"Мы никогда не жили так хорошо, как сейчас".


Многие источники утверждают, что эту фразу в интервью сказал Михаил Жванецкий, я не стану спорить, потому что не хочу искать или догадываться, в каком контексте фраза была задумана, с какой интонацией говорилась и ответом на какой вопрос была. Важно лишь, что её всерьёз стали использовать как убедительный довод в пользу качественных или злокачественных изменений, затронувших общество соотечественных мне людей. И довод этот, надо заметить, отвратителен именно своей серьёзностью. Потому что по моим ощущениям настолько отвратно современное мне общество не жило уже давно.

В чём вообще заключается "хорошесть" проживания по мнению тех, кто цитирует всё равно кого? Какими принципами, соотношениями, сравнениями чего и с чем? И не надо, пожалуйста, говорить о сортах колбасы, не стоит вспоминать очереди за водкой, не пытайтесь никого убеждать отставанием, упадком и вообще так называемым совком. Потому что совок - это каждый из тех, кому нравится копаться в мусоре и дерьме. Именно для этого совок, как бытовой помощник, и был изобретён. Полезная штука. Но только в качестве куска пластмассы или металла. Человек в данной роли не стоит в моих глазах ничего.

Кстати, а что сейчас с наличием сортов отечественного мясоделия, автопромышленности, авиастроения, космозавоевания и вообще прогресса? Как продвигаются бесконечные очереди, чтобы на последние деньги купить новенький телефон? В каком месте находится народная медицина, где затаилось доступное жильё, когда в последний раз с экрана телевизора вам искренне и чисто улыбался какой-нибудь Гагарин, убеждённый в вашем скором счастье, а не в уже случившейся ипотечной кабале, логичной на фоне священника, машущего на космодроме кадилом. Нет, с экрана вам сияют ругающиеся и дерущиеся новые любимцы, бесконечная череда пафосных эстрадных кланов, ставших проститутками актёров, бездарных фильмов, скандальных ведущих, которых прерывают рекламные блоки с такой же нескончаемой дрянью ботоксных лиц и пачек денежных знаков плевать какой страны.


К чёрту. Не так. Начнём сначала.


"Она смотрела на своего спящего мужа, на сопящую на его плече дочь и улыбалась, улыбалась так широко и бесстыдно, что в какой-то момент вдруг спохватилась и зажала сияющее лицо обеими ладонями:
- Грешно это.. грешно такой счастливой быть.. а я счастливая! - последнее слово она почти выкрикнула, снова поспешно закрыв руками рот, увидев, как лицо дочери, безудержно конопатое в эту весну, вздрогнуло и опять затихло, разглаживаясь от влетевшего через окно тёплого ветерка. - Счастливая я.. - её шёпот был подхвачен тем же ветром, вылетая на улицу через распахнутую дверь, в которой на грубых досках жёлтым маслом разливалось утреннее солнце.
Ощущения самой себя казались ей небесными. Сейчас и вообще, после стольких лет ожидания, не ставшего напрасным, после стольких лет, казавшихся бесконечно и бесполезно растянутой жизнью, она всё-таки дождалась именно такого состояния, о котором мечтала, именно такой жизни, которую когда-то, ещё маленькой девочкой, видела во сне. Ничего другого ей было не нужно. Да и мечтать о другом она просто не хотела и не могла".


"- Ну, чего ты? Бери. Он твой.
Мальчишка смотрел на протянутый ему подарок и молчал. Заложив обе руки за спину он незаметно сжимал и разжимал пальцы в маленьких кулачках, изо всех сил пытаясь не заплакать. С этого момента, как он потом всегда думал, и началась его собственная история. История капитана, героя морей и океанов, грозного полководца всех мыслимых пиратских армий, которому ничего не стоит победить любого врага, тысячу врагов, сто тысяч миллионов злобных врагов и двести тридцать шесть тысяч плюющихся пушками призрачных кораблей. Он был сильнее их всех. Он на самом деле так себя чувствовал. Потому что наконец получил то, что желал всем своим мальчишеским сердцем, с тех самых пор, как впервые прочитал книжку про невероятного Капитана-Пса, самого могучего из ходивших под парусами морских волков, человека-легенду, ставшего таким по вине проклятия, вынудившего его принять обличие и душу своей собственной собаки, когда-то оставленной им на необитаемом острове под одурманивающие песни сирен. И сейчас в протянутых мальчишке ладонях сидел крохотный белоснежный лабрадор".


"Мне было спокойно. Настолько, что я иногда тревожился, не понимая, чем же я такое умиротворение заслужил. Это чувство успокоенности преследовало меня все последние дни или даже месяцы, иногда меняясь до неузнаваемости, когда я кричал и пел, плясал и дурачился, а иной раз просто сидел перед костром и пытался считать улетающие в чёрное небо искры.
- Не пойду назад. Чёрта с два. Здесь лучше.
Эту мантру я повторял много раз. Её говорила Сааш, моя Саашка, с первого вечера нашего появления здесь и вообще всё время, пока была жива, она ломано шептала эти слова, искренне и постоянно улыбаясь, заражая меня своей уверенностью настолько, что я однажды, набрав полную грудь ледяного воздуха, спросил:
- А если найдут? Если найдут, а? Я ведь тебя не дотащу, дуру пятитонную, смотри, какой зад наела - экскаватором не поднять!
Саашка смеялась, показывая безупречные зубы и с трудом выговаривая невозможное для неё слово:
- Эхсаа.. ава.. тор! - и снова заливалась звенящим хохотом, расходящимся волнами по её необъятным бокам. - Не надо эхса.. ва.. тора.. нет, нет! Лучше поце.. селуя! - и вытягивала свои роскошные губы, чтобы почувствовать ими и в очередной до последнего раза поверить, как же мне дорого всё, чем и кем она для меня была".


Вот. Так хорошо. Или просто гораздо лучше.


*****

Да, забыл добавить. Не слушайте тех, кто утверждает, что жизнь никогда не была такой хорошей, как сейчас. Не путайте счастье и сытость. Это глупо. Человек появляется на свет один раз, и с каменного века по сегодняшнее время его радости складываются из самых различных деталей начинающегося дня, кристально ясных, а порой невидимых, размытых, обласканных или покалеченных до неузнаваемости, от золотых гор до ласкового слова, от долгой и востребованной жизни до наконец-то вбитого в грудь ножа. Если вы ничего подобного не чувствовали, не надо утверждать того, что случилось не с вами. Или именно с вами не случалось. И, возможно, никогда уже не произойдёт.



GC

Лотерейный билет. К звёздам
http://www.proza.ru/2019/09/12/1640


Рецензии
Ты прав, обеспечить сытость и благополучие в наше время оказалось вполне осуществимо, но счастье при этом может неожиданно оказаться совсем в другой стороне...
Зато Бунин понимал в этом толк: "Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать"
И ты с этим согласишься...

Слава Троянская   27.12.2019 21:05     Заявить о нарушении
и я хотела отдельно сказать о маленьких человеческих историях, которые ты так щедро рассыпал в этой миниатюре. Они прекрасны!

Слава Троянская   27.12.2019 21:08   Заявить о нарушении
Я никогда не спорю с утверждениями чего-то хорошего. Даже если это сказка. Слова Бунина о трёх составляющих счастья нет нужды опровергать. Пусть так и будет. Только для счастья, как ни странно, не нужно так много. Порой достаточно чего-то одного. Кто-то успокаивается именно любовью к человеку или делу, без остатка погружаясь в предмет своего обожания. Путешествие для таких - всего лишь дополнительная форма или возможность насладиться тем, что любишь, а может стать и ненужным излишеством, в случае, если пересечение границ отдаляет от желанного объекта. А для кого-то, напротив, лишь возможность увидеть мир становится единственной отдушиной. Таким больше ничего не надо. В постоянном движении они находят свою пожизненную работу и любовь.

Ты заметила, конечно, моё допущение, что любить человека или интересную занятость можно одинаково сильно, зависит лишь от конкретной истории. И подобные истории есть. Когда смыслом жизни становилось твоё посвящение, твоя абсолютная отдача. Она у каждого своя. Поэтому слова Бунина вполне можно рассматривать, как желание чересчур исполнившейся сказки. Целого мира мало. Нужна ещё вишенка. А лучше две.

Сергей Лановой   28.12.2019 03:56   Заявить о нарушении