Nzumbe. Зомби

Зо;мби (англ. zombie, гаит. креольск. zonbi, северный мбунду nzumbe) – мифический архетипический персонаж современной массовой культуры. Это оживший мертвец, не способный мыслить, существующий только для того, чтобы исполнять приказы своего создателя. В переносном смысле слово может означать человека, находящегося под сильным влиянием чего-то – как правило, каких-либо убеждений или увлечений. Это искаженное «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца».



- Можно я у тебя спрошу что-то важное, - сказал без особой надежды мальчик девяти лет своей очень занятой маме.
- Конечно, сынок. Но сначала давай я закончу здесь, поужинаем, приготовлю всё на завтра, потом и поговорим.
- Но это будет поздно.
- Это можно решить с папой?
- Наверно.

Отец, который недавно пришёл с работы, также предложил отложить разговор на более позднее время. Аналогично ответила братцу старшая сестра, которая хотела успеть сделать до ужина свои уроки. Оставался брат, но он даже не выходил из своей комнаты. С тех пор как устроился на фирму к отцу, часто брал работу на дом.
За ужином вся семья была в сборе, но за столом вновь звучали будничные разговоры о делах, проблемах, финансах, кредите и прочем. Конечно, все сопереживали друг другу, поддерживали или подтрунивали, критиковали, шутили, давали советы. И вдруг в момент наступившего затишья неожиданно прозвучало:
- Не хочу быть взрослым! Можно не быть им?
- Это почему ты так говоришь?
- Потому что, когда человек становится взрослым, начинает зарабатывать свои деньги и работать ещё, как папа говорит, на дядю, он меняется. Не знаю, что со всеми вами сделал этот дядя? Куда укусил? Но вы не живёте! У вас всегда есть что-то, что нужно сделать прямо сейчас. И это не изменить. Как будто это не вы. Вами кто-то двигает. Вы – зомби. Вам трудно остановится. Даже когда отдыхаете, говорите: «хватит ли тех денег, что дал дядя»? - сказал малыш, выходя из-за стола, и, прежде чем уйти, заявил. – Хорошо, что вы меня ещё не укусили взрослостью.


Рецензии