Вначале было слово...

Всем привет!
Хочется поговорить на очередную тему и услышать мнения. Кстати, с Гостьей из Закарпатья уже успели пообщаться об этом.
У каждого из нас есть друзья. Настоящие-реальные или виртуальные или по переписке. И мы общаемся с ними. С кем-то ежедневно, с кем-то реже. С некоторыми людьми мы можем общаться в основном или только по интернету. Так вот. Замечали ли вы, что в наше время общение приобретает совсем другие оттенки и настроения? Общение в целом и общение в интернете. Виртуальное общение все больше и больше вытесняет реальное.

Происходит обезличивание, упрощение, уплощение, опошливание. Одним словом, ОБЕЗЛИЧИВАНИЕ. Сейчас существует великое множество разных приложений для всего, для фото, для редактирования текстов, и так далее. И это упрощает определенные процессы. В том же инстаграм можно на любую фотку наложить фильтр, и вуаля – цвета станут насыщеннее, либо снимок приобретет нежные оттенки, или станет в стиле а-ля Энди Уорхолл. То есть – возможности расширены, фото значительно выигрывает после обработки, и не нужно быть гуру фотошопа, чтобы создать красивый снимок. (Не хочу пускаться в дискуссии, какой техникой что лучше снимать, не отнимаю хлеб у фотографов. Тема не об этом.) А выигрывает ли общение от наличия картинок, различных смайликов, ссылок, приколов? Сначала скажу за себя и приведу несколько примеров, чтобы было понятно.

Смайлики я люблю. Они облегчают общение в соцсетях, или том же инстаграме. Их великое множество, они выражают и слова, и эмоции, они могут быть милыми и смешными. Они поднимают настроение и добавляют индивидуальности, человечности. К тому же сейчас есть функция платных смайликов, но это опять другая тема.

Картинки. Картинки картинкам рознь. Для меня неприемлемо общение только картинками, к примеру. Когда мне присылают картинку вместо приветствия, я немного теряюсь. То есть приходит картинка, и все. А на ней слово «Привет» или «как дела». Непонятно, робот с тобой разговаривает или человек. Почему потеряли значение простые слова? Так же, как и слова вежливости. Выходят из обихода. Или стало лень печатать по клаве? Это уже не актуально?

На картинках можно увидеть и демотиваторы (все хоть раз видели), и чьи-то мудрые изречения, и приколы, и мимимишки, что угодно. Картинок в интернете полно. Можно найти что-то конкретное, можно пролистать новостную ленту в ВК – там на все случаи жизни есть. (сообщества, реклама, прочие) картинки есть ВЕЗДЕ. Их и так тьма, чтобы заполнять ими еще и разговоры. Исключая те моменты, когда одна картинка может заменить слова или что-то пояснить более наглядно. Есть исключения. Не спорю.

Приколы, анекдоты. Ну, казалось бы, юмор, да? Спасает нас в жизни. Но из этого обилия присылаемых анекдотов опять же не все будут смешными – для тебя или кого-то другого. Анекдот, как мне кажется, должен быть «в тему». И к месту.

Ссылки. Вот это настоящий трабл) Лично для меня. Ссылки бывают и на политические статьи, и на исторические темы, и ссылки на фильмы/мультики/изречения/психологические статьи/продолжение следует/ссылка на ссылку/ссылка на то чтобы посмотреть ссылку на ссылку И ТАК ДАЛЕЕ… раздражает или еще нет?)))

И завершает этот (чуть не сказала «гей-парад») хит-парад сообщения из категории «пошли 20-ти друзьям, и будет тебе счастье/пошли друзьям и если получишь это сообщение в ответ, то твои друзья ценят тебя/прочая тупость мать вашу до бесконечности. Вот на фига? Одна из моих одноклассниц после долгого молчания прислала почему-то именно такое сообщение. Там было что-то про друга… я ей отослала такое же, сказав попутно: «Ань, ну если ты в это веришь..)))»

Вы замечаете, что заменило наши обычные разговоры? Что занимает немалую часть этого общения? Нам скоро не о чем будет поговорить…. Кроме картинок или ссылок. Да-да.
Приведу пару примеров.
Вот есть у меня знакомый Паша, живет в Питере. Недавно приезжал, классно посидели в «Мельнице» и попили пива. Было нормальное человеческое общение. НАСТОЯЩЕЕ.
Но, блин…. В остальное время.. или имеет значение расстояние между нами, или что-то еще. Да, наверняка есть куча факторов, самых разных. Но разговаривали вроде оба все эти годы по-русски, и мне казалось, человек меня слышит и понимает. Вот начинается очередное наше общение посредством диалога, виртуального диалога по вацапу. Про вацап, думаю, не нужно объяснять) и начинается это общение с картинки. Или анекдота. Или просто со ссылки. Приходит от Паши ссылка, И ВСЕ.
Ну, хоть бы пояснил, что за ссылка, о чем. Может, я и смотреть бы не стала. Просто порой жалко на это тратить время. Или добавил бы пару слов от себя – хотя бы просто «Как дела?» . Или написал бы свое мнение о просмотренном видеоролике. Был бы тогда СМЫСЛ от этой ссылки. Согласитесь? А еще возникает вопрос – неужели нам не о чем больше поговорить, обязательно нужно смотреть все эти ссылки, чтобы потом друг друга динамить впечатлениями…. Он спрашивает – а чего молчишь в ответ на ссылку/картинку/анекдот -???

Я отвечаю – Паша, ты же сам не так давно писал, что на эти ссылки и так далее отвечать не обязательно, ты их присылаешь просто ПОДЕЛИТЬСЯ.
А мне, если честно, ответить на эти картинки/долбаные ссылки и что там еще – НЕЧЕГО. Я не считаю это общением. Вот такая я зануда)
Уже не говоря о том, что все это отнимает силы, время, память в том же телефоне.
С одним господином я просто перестала общаться, потому что ВСЕ наше общение с его стороны состояло из таких ссылок. Причем неоднократно просила – не присылать хотя бы ссылки по конкретным темам. Писала, что мне нечего ответить. Бесполезно. Как зомби, горох об стенку. Ни «как дела», ничего. Ссылки, ССЫЛКИ и еще раз ССЫЛКИ. Да подавись ты своими ссылками. Господин Л. Что печально, раньше нормально общались, работали вместе, выступали на корпоративах. Все было отлично! Куда что делось..

С отцом такая же проблема. С моим. Но там ладно, там другой случай. Нам часто не о чем поговорить. Вернее, темы исчерпываются тогда, когда я расскажу про свои дела и про сынку. И иногда я получаю ссылки. Выводы о просмотрах которых я должна делать сама. И этот процесс заводит меня в ступор. А отцу важно услышать мое мнение (в каких-то случаях). Когда я пытаюсь спросить ЕГО мнение, точнее – правильно ли я поняла, и как ОН считает – это еще один трабл. Видимо, папа прислал «просто для информации». А я-то уже себе насочиняла… вот они, ваши ссылки, е-мое.. Или как говорит папа: «Высокие технологии, Поля!» Ага…

Папа о себе рассказывать не любит. Простой вопрос с моей стороны о том, где он сейчас работает – получает такой ответ: «Поля, это некорректный вопрос». Тьфу. Буквально в этом году перед моим днем рождения он явно не знал, о чем поговорить. Рассказывал про какого-то скульптора или архитектора нашего города, которого забили до смерти пацаны-подростки. Перед днем рождения и так часто становится тоскливо. И я сижу и слушаю, слушаю. И не знаю, зачем. Ведь нужно еще что-то отвечать… и эти паузы между слов или фраз. Из которых можно строить тоннели. Я просто сижу и слушаю эти паузы. Мне интересно, чем папа их будет заполнять. Потому, что помогать ему в этом деле уже не хочется.

Кстати, моя подруга в Германии делает очень просто. Она вместо общения сообщениями просто звонит на вацап или скайп – так, во-первых, слышишь голос человека, уже существенно приятнее, и нет никаких недомолвок, если кто-то что-то не так понял, как у нас с ней бывало по переписке. Разумно. Правда, тоже есть нюанс – она во время разговора что-то должна делать, все время)

Моя подруга на днях родила ребёнка. Радостная весть! Та самая подруга, которая не хотела общаться и встречаться до тех пор, пока не родит. (подозреваю, что теперь ей тем более будет некогда, и это понятно)
Так вот! Приходит картинка – «у меня родился сын»… что я на это могу ответить? Я поздравляю ее. Внизу картинки Вика (спасибо и на том!) подписала, что это событие случилось уже теперь позавчера, указала рост и вес малыша)
- Поздравляю! Растите здоровенькими и крепкими!
- Спасибо! (и улыбающийся смайлик)
- Как назвали?
- Владимир.
- Хорошее имя))
- Дааааа (с гордостью)!
………….
И все. Я понимаю, что у Вики сейчас нет времени на общение, но еще до родов она отгородилась стенкой, а теперь и вовсе не будем видеться.
Что такое общение для меня? Прежде всего, общение начинается с приветствия. Вначале было слово….

Слово утрачивает свою ценность для людей. У многих подростков слышу ограниченный словарный запас, когда прохожу на улице мимо. Поколение инстаграма.
А еще это напоминает рассказы Рэя Брэдбери. Один из них точно. Из сборника «Память человечества». Название рассказа не помню, к сожалению. В нем речь идет о том, что люди перестали читать книги, (даже стали сжигать) заменили стены в своих квартирах на телевизоры. О том, что уличная реклама стала длиннее, потому что люди ездят по городу на большой скорости и не успевают эту рекламу прочесть. О том, что люди перестали различать цвета. И еще о том, что в один прекрасный момент рассказы и романы стали сокращать. Быстрее к развязке! Вот что с нами происходит. Упрощение. О том, что люди сидят за столом вместе, но ни о чем не разговаривают. Гаджеты. Телефоны. Ссылочки. Рекламка. Видео. Картинки. И никакого общения.

Кстати, насчет гаджетов у меня в ВК есть один мультик. Очень впечатляющий. И заканчивается он как раз тем, что все люди на земле, идущие по дороге и уткнувшиеся каждый в свой телефон, идут прямиком к обрыву.
«Одиночество в сети» тоже наверняка многие из вас читали или смотрели кино по этой книге. Говорит о чем-то?

У меня одной такой взгляд на вещи или нет? Какое у вас общение с друзьями? Или близкими людьми? Делитесь опытом)


Рецензии
В общении людей,всё держится на интересе. Если написанное тобой прочитали и опять возвращаются к прочитанному уже. значит зацепило. Хотел стать в один ряд с многочитаемыми и пришлось идти на хитрость.Написал несколько эротических рассказов и процесс пошёл. Видимо эта тема самая интересная. Хотя и эта тема тоже имеет изъян.

Николай Заноза   14.10.2019 17:19     Заявить о нарушении
Согласна с вами)

Полинка Тополь   14.10.2019 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.