О чем молчит Каменный пояс глава 20

20
    Брусилов одновременным ударом войск по широкому фронту добился прорыва неприятельской линии в нескольких местах сразу. Такая форма прорыва имела то преимущество, что фактически лишала противника возможности определить направление главного удара и маневрировать имеющимися резервами. Поэтому наступающие войска имели возможность использовать внезапность удара, скрывая свои намерения, и держать скованными силы противника во время проведения операции на всём фронте. Нанести главный удар выпало армии генерала Каледина.
     Этот удар был направлен на город Луцк. 8–я армия, которой раньше командовал Брусилов, перешла к генералу Каледину. В состав армии по–прежнему входила «Железная» дивизия Деникина. Оба генерала очень хорошо знали друг друга, и у Каледина не было никаких сомнений по поводу стойкости «Железной» дивизии. Деникин хорошо знал город Луцк, в сентябре 1915 года он уже брал его штурмом. С тех пор Луцк снова перешёл в руки неприятеля, и генералу предстояло вторично брать его, только сильно укреплённый противником за это время. Ещё в марте Деникин был ранен осколком шрапнели в левую руку, но, несмотря на не совсем зажившую рану, он всё же остался в строю.
                ***
     Рота поручика Каличева расположилась в окопах на ближних подступах к городу Луцку. Вечером Михаила неожиданно вызвали в штаб полка. Он добрался по траншеям второй линии обороны до бревенчатого блиндажа, в котором располагался штаб, и вошёл внутрь. «Господин полковник! Поручик Каличев прибыл по вашему приказанию» – доложил Михаил командиру полка, полковнику Непенину, отдав ему честь.
      Полковник поднялся из–за стола, заложенного картами боевых действий, невольно остановил свой взгляд на боевых орденах на мундире вошедшего поручика и усталым голосом обратился к Михаилу: «Михаил Петрович! Во–первых, я хочу поздравить вас с присвоением звания штабс–капитана, а во–вторых, на нашем участке готовится большая наступательная операция. Ваша рота в составе батальона завтра пойдёт на штурм Луцка на центральном направлении. Я на вас надеюсь, штабс–капитан». «Спасибо за доверие, господин полковник! Будьте уверены, мы не подведём!» – ответил Михаил, отдал честь и, повернувшись кругом, вышел из блиндажа.
     22 мая дивизия Деникина ринулась в лобовую атаку на оборонительные рубежи противника. Бой продолжался весь день и всю ночь. К утру следующего дня Михаил со своей ротой, наконец, прорвали первую полосу обороны у деревни Жарнище и закрепились в окопах противника. Но отдохнуть им так и не удалось, поскольку батальону поступил приказ немедленно атаковать вторую линию, пока противник не подтянул туда резервы из тыла. Михаил пошёл в атаку в первых рядах, чтобы увлечь за собой солдат, измотанных до предела за два дня непрерывных боев.
     Австрийцы явно не ожидали от русских продолжения наступления и побежали к наиболее укреплённой 3–й линии, опирающейся на реку Стырь. Третья неприятельская полоса обороны лежала на восточном берегу реки и прикрывала Луцк и переправу в нём, а также мостовые переправы, выше и ниже по течению реки. Бой начался 25 мая в 9 часов утра залпами дивизионной артиллерии, которую уже успели подтянуть к передовым позициям. Русским теперь не нужно было, как раньше, экономить снаряды, которых было вполне достаточно. От их взрывов австро–венгерские окопы превратились просто в настоящий ад. После проведения артподготовки генерал Деникин, чтобы ободрить измотанных в ожесточенных боях солдат и офицеров своей дивизии, сам пошёл в атаку в передовых цепях, несмотря на своё ранение.
    Михаил увидел комдива впереди войск и скомандовал своей роте: «Вперед, братцы, за мной! Комдив с нами! За веру, за царя, за отечество!». Они ринулись в атаку, пытаясь прикрыть своими телами генерала от огня пулемётов противника. Их батальон первым прорвался через полосу вражеских укреплений, вышел к реке и захватил одно из предместий Луцка. Неприятель, не выдержав отчаянного напора «Железной» дивизии Деникина, обратился в бегство. Вслед за ними в город с боем вошла соседняя 15–я дивизия генерал–майора Петра Ломновского.
За доблесть, проявленную им при штурме Луцка в мае 1916 года, генерал Деникин получил весьма редкую награду – «Георгиевское оружие, бриллиантами украшенное». За взятие Луцка штабс–капитана Каличева наградили орденом Святого Владимира 3–й степени. А через несколько дней приказом по дивизии он был назначен командиром 1–го батальона 13–го стрелкового полка.
                ***
     В результате Брусиловского прорыва, длившегося почти 4 месяца, наш Юго–Западный фронт нанёс поражение австро–венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км. вглубь территории противника. Войска генерала Брусилова с боями заняли почти всю Волынь, часть Галиции и Буковину. Австро–Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Австрийцы были совершенно деморализованы, их 4–я армия под командованием эрцгерцога Иосифа–Фердинанда Тосканского прекратила существование, а сам представитель императорского рода Габсбургов был снят с должности со щадящей формулировкой «по состоянию здоровья».
      После удачного наступления русских войск положение на Юго–Западном фронте стабилизировалось. У противника появилась возможность оправиться от его сокрушительного поражения и подтянуть в этот район резервы в количестве до 30 дивизий. При этом настроения среди солдат в русской армии ухудшались. Сказывалось влияние революционной ситуации в тылу. Кровопролитные бои, приносившие большие людские потери, бесперспективность ведения войны и просто крайняя усталость переполнили чашу долгого солдатского терпения. Боевая дисциплина стала расшатываться, начались братания с австро–венгерскими войсками.
     Развернули активную конспиративную деятельность в армии агенты партий большевиков и эсеров. Они проводили активную агитацию против существующего строя, против ведения кровавой войны и истребления солдатских масс. В войсках появилось озлобление и недовольство высшим военным начальством, не желающим считаться с интересами простых солдат и с новым условиями, сложившимся к этому времени в России.

http://proza.ru/2019/09/14/330


Рецензии