Сердцевина лета. Глава 34. Фотографии

Юрию не очень нравилось, что он ходит за ней, и из принципа в этот раз не пошел. Лежал в номере и пил пиво, за которым он все же спустился в бар. После второй бутылки желание бежать куда-то притупилось, а после третьей и вовсе пропало. Жизнь заиграла яркими красками, настроение поднялось.
"Вот это я понимаю, отдых. А вставать в 5 утра, нестись куда-то, булькаться до посинения, не по мне!" - размышлял он, наслаждаясь покоем.
     Анфиса же в это время была на пляже, наслаждаясь именно тем, что не хотел делать ее муж. В обед они созвонились, пообедали вместе, и разругались, так как она,  заподозрив неладное, обнаружила в номере пустые бутылки.
"Все ясно!" - сказала она и хлопнула дверью.
"Хотел с тобой пойти, а теперь иди одна!" - проворчал он ей вслед. Юрий сходил до бара и провел остаток дня так, как ему хотелось, валяясь на кровати и смотря телевизор.
    Анфиса пришла поздно. Юрий храпел, видя десятый сон.
- Только одного и надо! Напиться и забыться! - сказала девушка с раздражением.
- Отдай одеяло и двигайся! Разлегся тут! - ворчала она, пытаясь вырвать у него хоть кончик одеяла.
- Малыш! - прошептал он, пытаясь ее обнять.
Она откинула его руку.
- Отстань от меня!
- Не хочу отставать! - настаивал нетрезвый муж.
- Ищи других дур, которые будут млеть от того, что на них дышат перегаром!
- Ты думаешь, не найду? - с угрозой спросил он.
    Анфиса умолкла. В том, что не найдет она была уверена, а вот в том, что он не отправится сейчас на поиски не очень.
- Спи уже! Самолет скоро!
- Ты думаешь, я не найду? - не унимался муж.
- Найдешь-найдешь! Спи только! - сказала она и не удержавшись добавила. - И на тебя какая-нибудь дура найдется!
- То есть ты хочешь сказать, что нормальная не посмотрит?
- Ты спать будешь? - недовольно поинтересовалась она.
- А ты знаешь, что стоит мне только пальцем поманить, и вопросов нет.
- Ага! - Анфиса встала с кровати и выглянула в окно. - Видишь, очередь выстроилась. Ждут, пока ты свой зад с дивана поднимешь!
- Язва!
- Для кого-то язва, а для кого-то любимая! - зачем-то сказала Анфиса.
- И для кого это, интересно? - стараясь сказать как можно равнодушнее, произнес он.
- Мало ли мужчин на свете! Это тебе я жена, а другим я чужая жена, что, как известно не имеет цены!
- В смысле?
- Не слышал что ли ни разу: "Была бы ты чужой женой, цены бы тебе не было!"
    Юрий замолчал. Фраза произвела на него неизгладимое впечатление. "И вправду, если Анфиса была бы чужой женой, цены бы ей не было! И теща чужая была бы!" Последняя мысль грела душу особенно. За две недели Юрий отдохнул от нее, а сегодня она, наверняка, будет встречать их в аэропорту.
    Муж отвернулся. Анфисе очень хотелось спросить, почему он замолчал, но она не стала продолжать скандал. Почему-то ей стало страшно, что Юрий и в самом деле может пользоваться успехом у женского пола.
"С первого взгляда он не так и уж плох, живот, конечно... Но в целом, очень даже ничего!" - размышляла жена, поглядывая на мужа.
"Интересно, а у него были мысли изменить? Заглядывался ли он на кого-нибудь? Нравился ли кто?" - думала она. Мысли о том, что мог изменить ей она и близко не допускала. Муж любил ее, и Анфиса  об этом прекрасно знала.
     Утром Юрий проснулся от того, что жена трясла его и говорила: "Вставай быстрее!"
"Дежавю!" - подумал он, вспоминая вчерашнее утро.
- Что случилось?
- Нужно срочно бежать на море!
- Опять рассвет?
- Нет! Я монетку бросить забыла.
- Боже, Фис, ты давно уже не ребенок! 
- Разве монетки бросают только дети? Бросают для того, чтобы вернуться сюда!
     Юрий вздохнул. Что было делать с этой женщиной! Он нехотя встал. Утешало одно,  вчера удалось  выспаться.
      И хоть Анфиса говорила, что в день отъезда они не будут купаться, все же не удержалась от того, чтобы поплавать еще раз. Юрий последовал за ней. Море было теплое-теплое. Оно прощалось с ними на целый год и напоследок решило порадовать. До этого дня вода была прохладной.
- Как повезем теперь мокрые купальники? - спросила Анфиса.
- Сложим в пакет и повезем. Какие проблемы?
- Они же мокрые!
- Приедем, развесим!
- А если протухнут?
- За несколько часов?
- Разве не могут?
- Сто процентов не могут!
- Хорошо, тогда после завтрака еще час купаемся, забегаем за чемоданами и в аэропорт!
- Все бы тебе бегать!
- Не всем же на диванах лежать! - уколола его она.
     У нее получалось непроизвольно. Усмешки, язвительные замечания, колкости - все это щедро летело в его адрес. Иногда Анфиса задумывалась, от чего такое происходит. Ее терзали смутные подозрения, что виной тому было ее недовольство семейной жизнью. Картинка, которую рисовало ее воображение не соответствовала тому, что она имела в действительности. И вроде бы все было так, но его выпивка день, через день, его нежелание двигаться, полнота и нежелание с ней бороться отталкивали. Она не чувствовала счастливой в этих отношениях.
" Я заелась уже! Многие женщины были счастливы, если бы у них был такой муж!" - думала она, забыв о том, что еще вчера называла их дурами.
"Нужно радоваться тому, что имеешь!" - решила она. И тут же взяла в руки телефон. Увидев, что нет пропущенных, девушка начала вбивать пароль, чтоб зайти в соцсети.
"Какая глупость! - спохватилась она. - Мне все равно, напишет ли Виктор мне или нет!"
     До посадки в самолет она умудрилась зайти на свои странички дважды. Ей было страшно, вдруг Виктор приедет в аэропорт. Он знал, какого числа и какой авиакомпанией  они улетают обратно.
    Ее опасения не подтвердились. В аэропорту их встречал сын.
- А бабушка где? - спросил Юрий, втайне надеясь, что теща перепутала дни и ждет их только завтра.
- Дома, печет пироги.
- У себя, надеюсь?
- У нас.
Эх! - выдохнул зять.
Хотя надо было признать, пироги это одно из достоинств тещи.
     По дороге домой Олег рассказал им про свою поездку. Анфиса слушала в полуобморочном состоянии. Как она могла ничего не заподозрить? Почему не настояла на том, чтобы они разговаривали! Почему доверилась каким-то сухим словам, почему не просила его звонить? Живой голос мог бы о многом сказать. Врать, когда ты пишешь легче, чем когда говоришь устно.
- Как ты мог нас обмануть! - не верила своим ушам Анфиса.
- Я не обманывал. Просто недоговаривал!
- Я думала, ты дома! А ты подвергал себя опасности!
- Мам, какая еще опасность?
- Мы были в горах и все видели своими глазами!
- Так то горы, а это холмы! Разве Уральские горы это горы? Это так, небольшая возвышенность!
- Я обиделась на тебя! - заявила мать, но через минуту уже расспрашивала снова.
- Покажи хоть фотографии! - попросила она.
     Сын  достал телефон и открыл галерею. Анфиса всплакнула немного, глядя на них. Ее вдруг расстроило то, что сын так быстро вырос.


Рецензии