Осенне настроение - грусть?

Ууууу. "Уж лето осенью дышало". "Вот осень наступила, идут дожди и хмуро небо...".
Осенняя депрессия - общесетевое настрое круглосуточно.
Ребята, настоящая депрессия - это пол шага до безумия или до самоубийства, всё остальное просто хандра, а она в любое время года.

Я не поклонница осени, больше люблю лето - там тепло, можно купаться; солнце ярче яркого да и всё цветёт и глаз радует. Только осень разве не хороша? Какая божественная нежность в хрупких осенних цветах. Они не крупные и не броские, но все дышат жизнью, а не предсмертным обмороком.

А мы уже ноем. Это как в первых числах августа - "О((( - последний месяц лета((( Да не последний, а просто лето. Чудесное, бархатное спокойствие, умиротворённость и благодарность.

Осень в душе страшна. Это когда листопад, северный ветер и бесконечный колючий дождь внутри, а не снаружи. Такое может случиться в любое время года.
Осень не наука умирать. Осень, как и любое время года, - наука жить, замечая всё вокруг.

У меня, как у нормального шизофреника (а психологи, психиатры утверждают, что все мы такие) смена настроений - двадцать четыре часа в сутки независимо ни от чего, что за окном. Но пока мне хорошо и всё нравится.

Полные корзины грибов, что несут из леса. А яблоки - они такие спелые и ветки даже не шевелятся ветром - ибо тяжелы дарами.
Брось мяты, смородинового листа, вишнёвого, чуть малины или лесных трав, - завари чай и наслаждайся солнцем, дождём, чистым или пасмурным небом.

Да, всё в мире кончается, только если что-то завершено, такое означает начало чего-то иного.

Хочется погрустить - замечательно. Грусть бывает очень светлой. И те же стихи лучше пишутся не в радости, а в лёгкой дымке печали.

А сколько ещё всего впереди! Разноцветье листьев, мягкость, задумчивость ранних закатов. Самые разные дожди - мелкие моросящие и сильные с бегущей водой по тротуарам.

Ещё не время грустить, не время ни с чём расставаться, не время сжиматься от постылости нелюбимого в природе или в жизни. Да и нет такого времени.

Время жить, очаровываясь. Мир изумителен во всём. В нём много боли, горя, тоски, но в каждом дне всегда есть солнечный луч и повод улыбнуться. А уж осень это не горе, не тоска и не страдания.

Просто осень, просто волшебно, просто нежно.


Рецензии