Невидимый замок. Мультсериал - 1 серия

+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

Жанр – анимация, комедия, фэнтези, приключения.
Формат – вертикальный сериал со сквозными сюжетами.
Количество серий – сезон+
Хронометраж – серия 7 минут.
Целевая аудитория – дети и взрослые.

ЛОГЛАЙН

Волшебник Витя, его внучка Маришка и прочие домочадцы невидимого замка выходят из 300-летнего анабиоза. Им нужно вспомнить забытые колдовские навыки, приспособиться к жизни в современном мире и совершить Великое Чудо (только нужно еще вспомнить, что это за чудо).

ТЕМА И ИДЕЯ

ГГ - внучка Маришка. Соответственно, главная тема - взросление человека, постижение мира, постоянный выбор между Добром (которое так часто бывает неудобным и невыгодным) и Злом (удобным, выгодным, и совсем не таким уж злобным и страшным).
Идея - будь собой, не изменяй своим принципам, не предавай свою мечту ни при каких обстоятельствах.
 
1 серия


1. ИНТ. КОМНАТА ШМАКАЗЯКИ - ДЕНЬ.

Комната Шмаказяки представляет собой газон с травой и дорожкой посередине. В большое окно светит солнце. В углу стоит здоровенная кадка с черноземом. На стенах висят картины с различными лесными пейзажами. На одной стене - часы-ходики. ШМАКАЗЯКА нервно расхаживает по дорожке взад-вперед. Останавливается, смотрит на часы. Тиканье звучит громче, минутная стрелка с оглушительным скрипом передвигается на одно деление - без одной минуты полдень.

ШМАКАЗЯКА
(причитает)
О-хо-хо-хо! Что будет! Что буди-и-ит! О-о-о… Ой-й-й!

На ходиках раскрывается дверца - выскакивает КУКУШКА.

КУКУШКА
(Шмаказяке)
Слышь, растение! Ты задолбал уже своими охохохами!
(передразнивает)
Что будет! Что будет! Костер из тебя будет!

ШМАКАЗЯКА
(плюет через левое плечо)
Тьфу-тьфу-тьфу! Не каркай!

КУКУШКА
От ты дремучий! Кукушки не каркают! А кукуют!
(поднимет палец)
Аксиома! Понял, страдалец?

ШМАКАЗЯКА
(ворчит)
Да, конечно! Я страдалец! Зато ты хорошо устроилась! Вылезла, кукукнула и в домик! Все дела!

КУКУШКА
Правильно! Вот если бы каждый! На своем месте! Занимался своим делом! Вообще б никаких проблем не было!
(пожимает плечами)
А когда деревья по квартирам… Шастают!..
(машет крылом)
А-а-а-а!

Кукушка ныряет в часы, дверца захлопывается.

ШМАКАЗЯКА
(вздыхает)
Если б еще знать, где оно - мое место!

Минутная стрелка со скрежетом передвигается еще на деление - ровно 12. Кукушка снова выскакивает и начинает дежурно куковать.

2. ИНТ. КАМИННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ.

Большой зал с камином, витражами, лепниной, зеркалами, грандиозной люстрой с огарками свечей. В центре зала стоит длинный стол, накрытый скатертью. На столе три хрустальные капсулы с табличками: «Витя», «Маришка», «Евлампий». Слышится приглушенное кукование ходиков. Кукушка произносит последнее «ку-ку». Тут же крышка центральной капсулы («Витя») со скрипом поднимается. В капсуле садится волшебник ВИТЯ, его глаза закрыты. Витя громко зевает, сильно раскрыв рот. После делает несколько взмахов руками и повороты корпуса - «утренняя зарядка». И только после открывает глаза. С удивлением оглядывается. За окном раздается характерный звук автосигнализации. Витя испуганно вздрагивает. Сбоку поднимается крышка другой капсулы («Евлампий»). В капсуле садится кот ЕВЛАМПИЙ. Он душераздирающе зевает и потягивается с громким «Мя-а-ау-у-у». Витя удивленно смотрит на Евлампия, затем ощупывает свое лицо и рассматривает тело - нет, он не кот. Открывается крышка третьей капсулы («Маришка»). Витя и Евлампий настороженно ждут - кто появится? Из капсулы что-то вылетает и с дикими рикошетами носится по залу. Испуганные Витя и Евлампий выскакивают из капсул и прячутся под столом. Рикошеты прекращается, нечто вращается посреди зала, вращение медленно затихает - это Маришка. Она делает несколько каратэшных взмахов руками-ногами в разные стороны.

МАРИШКА
Ха-а-а! Ха-а-а! Чия-а-а!
(вздымает кулаки)
Эх-х-х! Сколько сил-то накопилось!

Из-под скатерти осторожно выглядывают Витя и Евлампий.

ВИТЯ
(Маришке)
Эй! Ты кто?

МАРИШКА
Я?
(растерянно оглядывается)
Не знаю…
(показывает на табличку)
Может, Евлампий?

Витя и Евлампий вылезают из-под стола.

ВИТЯ
(Евлампию)
А ты кто?

ЕВЛАМПИЙ
(читает табличку)
Наверное, Витя…

ВИТЯ
(показывает на табличку)
Тогда, получается, я - Маришка?!
(смотрится в зеркало)
Чет не похож я на Маришку!
(всем)
Кто мы?!

Евлампий подходит к окну и смотрит на панельную многоэтажку напротив.

ЕВЛАМПИЙ
И где мы?

Под окнами резко начинает орать гангста-рэп с громкими басами. Все вздрагивают с испуганными лицами.

МАРИШКА
И главное - когда мы?

Открывается дверь - входит Шмаказяка.

ШМАКАЗЯКА
Проснулись? Ну… С возвращением!

Все оборачиваются и застывают, испуганно глядя на Шмаказяку. Затем синхронно орут «А-а-а-а-а-а-а!» и разбегаются в разные стороны - Маришка в одну дверь, Витя и Евлампий в другую. Шмаказяка смотрит вправо-влево, чешет затылок и отправляется за Маришкой.

ШМАКАЗЯКА
Маришка! Ну, подожди!

3. ИНТ. ЗАЛ С ОРУЖИЕМ - ДЕНЬ.

Витя и Евлампий вбегают в большой зал с коллекцией оружия. Тут рыцарские доспехи, старинные пушки, ядра, щиты, мечи, сабли, кинжалы, алебарды, пищали и пистоли. Витя и Евлампий тормозят и оглядываются.

ЕВЛАМПИЙ
Ага! Вот это мы удачно попали!

Короткая нарезка. Витя и Евлампий сдергивают со стен разнообразное оружие.

Склейка.

Витя и Евлампий в рыцарских доспехах (доспехи велики - герои выглядят комично), увешанные холодным и огнестрельным оружием, вытаскивают пушку в центр зала и направляют на дверь, через которую прибежали сюда.

ЕВЛАМПИЙ
Ядро!

ВИТЯ
(берет ядро)
Есть ядро!

ЕВЛАМПИЙ
Заряжай!

ВИТЯ
Есть заряжай!

Витя сует ядро в дуло и запихивает глубже банником. Евлампий поджигает пальник. Напряжение нарастает - музыка и монтаж его усиливают. В коридоре слышны шаги. Евлампий подносит пальник к запалу - кульминация достигла предела. Двери распахиваются, в зал входит Маришка и поднимает руки.

МАРИШКА
Стойте! Все в порядке!
(показывает за спину)
Это Шмаказяка! Он хороший!

В зал застенчиво входит Шмаказяка.

ШМАКАЗЯКА
(робко)
Здравствуйте! А вы меня что, совсем не помните?

4. ИНТ. КАМИННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ.

На столе уже нет анабиозных капсул. За столом сидят Витя, Евлампий, Маришка и Шмаказяка. Продолжается разговор о событиях последних трехсот лет.

ВИТЯ
Ага! Значит, я - Витя, и я - волшебник!

ШМАКАЗЯКА
(показывает на Маришку)
А это Маришка. Твоя внучка. А я - Шмаказяка. Ты меня из коряги сделал. Чтоб я по хозяйству помогал.

ЕВЛАМПИЙ
А я что ж? Просто кот, получается?!

МАРИШКА
Ты не просто кот! Ты очень умный и говорящий кот!

ВИТЯ
Подождите, подождите! А этот вот… Анабиоз… Его вообще кто придумал?

ШМАКАЗЯКА
(Вите)
Так ты же и придумал! Когда царь Петр Первый стал бороться с невежеством и предрассудками, колдовскому сообществу тоже досталось! Ох, и крут был царь Петр!

ВИТЯ
Ты не отвлекайся! Ты по делу докладывай!

ШМАКАЗЯКА
Так я и докладываю! Ты ж сам тогда и сказал: лучше мы смутные времена в анабиозе переждем…

МАРИШКА
(перебивает)
А что такое анабиоз?

ШМАКАЗЯКА
Ну, это как зимняя спячка у медеведей. Только медведь одну зиму спит, а вы 300 лет проспали!

ЕВЛАМПИЙ
300 лет?!

Евлампий вскакивает и нервно расхаживает.

ЕВЛАМПИЙ
Это что ж… Это получается…
(показывает в окно)
Там…

ШМАКАЗЯКА
(показывает в окно)
21-й век! А если точнее, 2020-й год.

Снаружи к окну подлетает квадрокоптер, его видеокамера как бы вглядывается в окно.

ЕВЛАМПИЙ
(показывает на коптер, испуганно)
А че это оно?

ШМАКАЗЯКА
Не бойтесь. Перед тем, как вы легли в анабиоз, Витя наш замок заколдовал.

ВИТЯ
Как заколдовал?

ШМАКАЗЯКА
А вот так! Изнутри замок вроде как есть. А снаружи его вроде как и нет.

МАРИШКА
Знаете что! Я хочу есть! Я за 300 лет так проголодалась!

ВИТЯ
Да без проблем. Я же волшебник! Сейчас наколдуем. Заказывайте!

МАРИШКА
Мне - кулебяку и квас!

ЕВЛАМПИЙ
А мне рыбки свеженькой и сметанки!

Витя вопросительно смотрит на Шмаказяку.

ШМАКАЗЯКА
Спасибо… У меня там… Свой чернозем. В кадушке…

ВИТЯ
(задумчиво)
Ну, хорошо… Так… А как же оно там колдовалось?

Витя прижимает палец к губам и надолго зависает. Все на него вопросительно смотрят.

МАРИШКА
(встревоженно)
Деда! Ты чего?..

ВИТЯ
(растерянно)
Я не помню… Я ничего не помню! Все колдовство начисто забыл!

ЕВЛАМПИЙ
Значит, надо кому-то сходить за едой! Или нам с голоду теперь помирать?!

Склейка.

Евлампий крутит на столе кинжал. Все смотрят - кинжал вращается, останавливается и указывает острием на Шмаказяку.

5. НАТ. МИКРОРАЙОН - ДЕНЬ.

Медленно открывается невидимая дверь. В щель осторожно выглядывает Шмаказяка, щурится от солнечного света. Делает шаг наружу. Тут же раздается характерный звук бензопилы. Шмаказяка оборачивается на звук и застывает с маской ужаса, прижав ветки-руки к «щекам».

Конец 1 серии.


Рецензии