Поездка на дачу

Смысл ставить будильник, когда не особенно торопишься. А зря. По закону стервозности просыпаешься позже чем думал. В результате чего опаздываешь на электричку - мелочь - три минуты, только она уже уехала, а следующая чуть ли не через час. Солнечно, тепло, да и ты не нагружен. Просто болтаешься, гуляешь, проводишь время. Не сидеть же на вокзале в самом деле. Билет взял и вышел на площадь.

На Удельной милые маленькие улочки и пока ещё стоят сталинки. Правда за ними высятся новые архитектурные сооружения из стекла и гранита, но вот эти - с рябинами под крышу, с домом-скворечником, видимо на несколько птичьих семейств - это милее, душевнее, как и трамвайные пути; трава пробивающаяся сквозь асфальт и одинокий аккордеон, звучащий уже привычно в этих местах.

Времени достаточно. Рулишь на рынок. Тут всегда интересно. Рассада, продукты, вещи. Ага! Грибы. Да ещё какие: боровики, красные. Цены заоблачные. Тебе-то всё равно, — ты просто делаешь вывод, что в лесу прибавилось и стоит прогуляться когда доедешь.
Мне нравятся вот такие уличные привокзальные рынки. Скорее всего они скоро исчезнут. А жаль. Продавцы тут из трудяг: сами сходили, набрали, вырастили. Да и рассада какая угодно. Хочешь цветы, хочешь кустарники - та же смородина, яблони или туи, что сейчас так хорошо приживаются на участках.

Хоть и суббота, но в электричке можно даже спокойно сесть. Видимо, теперь у людей больше личного транспорта, - и хорошо: не надо 20 минут стоять зажатым между пассажирами, велосипедами, корзинами. Сел спокойненько и напротив дачница везёт оранжевую розу - красотища.

Потом ещё немного на автобусе и пешком.
Всё - ты дома.
И впереди почти два дня.
Уютный вечер очень хорош. Не только тишиной, звёздностью, а ещё он тёплый совсем не по сезону.

Всё успеешь: закрыть, убрать в дом; попить чайку; посидеть на крыльце
Успеешь сходить к озеру. Купаться уже не вариант, но и у тебя иное состояние.
Ты приехал сказать до свидания или проститься
Коснуться стволов высоких берёз, любимого можжевельника; поболтать с папоротником; ошалеть от всех маленьких травинок и простых цветов - море сентябриков-октябриков. Улыбнуться такому привычному лесному уголку, что всегда был на участке. Уже потом можно и погулять: пройтись по своим любимым тропинкам, заглянуть в лес.

По дороге к озеру заглянуть к знакомым. Полюбоваться на царство разноцветных флоксов и вздрогнуть от более чем оригинального пугала. Да уж, если зайти вечерком - точно перепутаешь с человеком. Садоводы народ изобретательный.

В мире много мест идеальных или любимых.
Но есть особые - только твои.
Там всегда
просто прекрасно
просто волшебно
просто душевно
Потому что всё это просто твоё.


Рецензии