Сериалы по произведениям Рекса Стаута

Прежде чем рассказать свои впечатления о произведениях известного американского автора детективов Рекса Стаута, я хочу поведать, как я с этими произведениями познакомился.

Зимой 2009 года наша семья переехала из Тюмени за город, в поселок «Молодежный», который создавался по областной программе «Доступное жилье для молодежи». И до 2009 года квартиры в этом поселке застройщиками продавались только молодежи из Тюменского района. Но мировой кризис 2008 года дошел и до Тюменского района, и застройщикам разрешили продавать жилье любым желающим приобрести его.  Так мы стали обладателями квартиры на двух уровнях (таун-хаус) на центральной улице поселка.  Но назвать квартирой купленное нами помещение было трудно, мы купили лишь стены в доме, построенном три года назад, и все остальные квартиры были заселены тогда же, три года назад.

Я не буду рассказывать, как бригада строителей возводила стены, устанавливала лестницу на второй этаж, производила другие работы. Это продолжалось 5 недель, и мы въехали в нашу квартиру. Мы – это мы с женой и семья дочери Наташи в количестве 3-х человек.   Поселок расположен в 20 км от Тюмени,  а телевизионная вышка в другом конце города, так что наш поселок не входил в зону уверенного приема эфирного телевизионного сигнала. Поэтому три наших телевизора оказались лишь красивой мебелью, смотреть телевизионные передачи было невозможно. Пока было  установлено спутниковое телевидение, прошло немало времени – было не до этого. Мы занимались благоустройством и устранением недоделок строителей, летом начали заниматься благоустройством земельного участка.  А вот осенью, когда все было сделано и наступили холодные дни,  надо было чем-то заниматься. Вот тогда я и стал брать книги для чтения у одной соседки, которая приехала с Ямало-Ненецкого автономного округа, и была обладательницей большой домашней библиотеки. Именно тогда мне в руки попалась книга с произведениями Рекса Стаута.  И я увлекся чтением детективов этого американского автора.  Кто же он?

Рекс Тодхантер Стаут - американский писатель, автор детективных романов, создатель цикла детективных произведений о Ниро Вульфе.

В 1913 году Стаут выпускает свой первый роман — «Её запретный рыцарь», написанный в жанре детектива. В 1914 году Рекс Стаут выпускает роман «Под Андами», написанный в стиле приключенческой литературы. В 1915 году он выпускает третий роман — «Награда для князей», который в какой-то степени стал продолжением предыдущего. После этого Стаут ничего не писал более 10 лет.

В 1916 году Стаут женился на Фей Кеннеди, с которой разошёлся в 1933 году. В том же году он женился на Поле Хоффман. В этом браке у него родятся две дочери. За это время Стаут успел поработать конюхом, гидом по индейцам пуэбло в Санта-Фе, продавцом в книжном магазине, менеджером в отеле и торговцем сигарами в Кливленде.

В 1927 году Стаут переехал в Париж, где вновь обратился к литературе. В 1929 году он написал психологический роман «Подобно божеству». Затем он написал ещё три психологических романа. Литературные критики отзывались о его творчестве хорошо, но у читателей романы успеха не имели. В начале 1930-х годов Стаут вернулся в США. О своей литературной работе он сказал:
«Романы приняли хорошо, но я сразу понял две вещи: я хороший выдумщик, но великим писателем никогда не стану».

Тем не менее, в 1934 году он выпускает роман «Фер-Де-Ланс», в котором впервые появились частный детектив Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин (от чьего имени и ведётся повествование). Роман принёс Стауту огромную популярность. В 1935 году Стаут пишет второй роман о Вулфе и Гудвине — «Лига перепуганных мужчин». В дальнейшем он напишет о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине 32 романа и 40 повестей.

В 1942 году описывал свою политическую позицию как «левого либерала, поддерживающего рабочее движение, „Новый курс“ и Рузвельта». Участвовал в кампании за четвёртый президентский курс Франклина Рузвельта. В 1943 году избирается президентом Авторской гильдии. Во время Второй мировой войны он вёл активную антинацистскую пропаганду на радио в своей программе «Говоря о свободе», подготовив 62 выпуска из цикла «Наше тайное оружие» на CBS Radio. Его выбрали председателем Детективной ассоциации, а затем ряда общественных организаций — «Друзья демократии» и «Союз за предотвращение третьей мировой войны» (последняя выступала за войну до безоговорочной капитуляции нацистской Германии).

В то же время он не переставал писать. Кроме книг о Вульфе и Гудвине, Стаут написал несколько романов и повестей о второстепенных персонажах этой серии — инспекторе Кремере, Текумсе Фоксе и других.

После войны выступал за усиление ООН и против использования ядерного оружия. ФБР под руководством Эдгара Гувера активно следило за ним, особенно в период маккартизма, которому Стаут противостоял во главе Лиги авторов Америки, но также и впоследствии — треть дела, заведённого ФБР на писателя, составляли материалы по антимаккартистской книге Стаута 1965 года «Звонок в дверь». Председатель Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Мартин Дайес называл его коммунистом, на что Стаут отвечал: «Я ненавижу коммунистов не меньше вас; но между нами есть одно отличие — я знаю, что такое коммунист, а вы — нет». Презрение к коммунизму привело Стаута к написанию ряда антикоммунистических произведений и даже к поддержке войны во Вьетнаме.

В 1975 году Стаут выпустил свой последний роман — «Семейное дело», главными героями которого были Ниро Вульф и Арчи Гудвин. Стаут умер 27 октября 1975 года.

Книги Рекса Стаута переведены на 35 языков и выпущены общим тиражом 70 000 000 экземпляров по всему миру. В детективных романах Стаута ярко запечатлены нравы американского общества с 30-х по 70-е годы XX века, и затронуты общественные проблемы, такие как расовая дискриминация («Право умереть», 1964) и тотальное вмешательство ФБР в жизнь простых людей («Звонок в дверь», 1965), от которого он сам долгие годы страдал. Цикл романов о Ниро Вульфе является одной из вершин мировой детективной литературы. В них автор отразил своё мировоззрение, видение мира, основанное на гуманистических началах. Роман «Где Цезарь кровью истекал» (1938) вошёл в список «100 лучших детективных романов XX века по версии Независимой ассоциации торговцев детективной литературы». Тонкое чувство юмора, присущее его диалогам, обрело миллионы поклонников по всему миру. Романы Рекса Стаута прививают его читателям стремление к хорошему вкусу в еде и одежде.

Фамилия «Stout» переводится с английского как «полный», «тучный». Персонаж Ниро Вульф - очень толстый. Рекс Стаут увлекался выращиванием клубники, неоднократно побеждал на различных конкурсах — Ниро Вульф страстный коллекционер орхидей.

Истории о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине прямо-таки просятся на экран. Колоритнейшие персонажи, интересные сюжеты, отличные диалоги, - мимо такого материала не могли пройти режиссеры и продюсеры. И действительно, по произведениям Рекса Стаута снято достаточно много экранизаций:
• "Познакомьтесь с Ниро Вульфом", США, 1936 год
• "Лига перепуганных мужчин", США, 1937 год
• "Слишком много поваров", Германия, 1961 год
• Серия фильмов, Италия, 1969-1971 годы
• "Ниро Вульф", США, 1977 год (показ в 1979 году)
• "Ниро Вульф", США, 1981 год
• "Загадки Ниро Вульфа", США, 2000 - 2002 годы
• "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", Россия, 2001-2002 годы
• "Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина", Россия, 2005 год
• "Ниро Вульф", Италия, 2012 год

Прочитав несколько произведений Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине,  с появлением в нашей квартире устойчивого сигнала Интернета, я посмотрел несколько снятых о них кинофильмов и сериалов.

Сразу отмечу, что, по моему мнению, лучшая экранизация произведений Рекса Стаута - американский телесериал "Загадки Ниро Вульфа"

Но вначале о предыдущих фильмах о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.

"Познакомьтесь с Ниро Вульфом", США, 1936 г
Это первая экранизация, снятая по первой книге о великом сыщике и вышедшая на экраны 16 июля 1936 года.

Сразу же после выхода в 1934 году первой книги о приключениях Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, "Фер-де-Ланс", несколько голливудских студий заинтересовались возможностью ее воплощения в кино. Права приобрела Columbia Pictures за 7500 долларов, причем была предусмотрена и возможность экранизации следующей книги.

Фильм был снят режиссером Гербертом Биберманом, в роли Ниро Вульфа снялся Эдвард Арнольд, Арчи Гудвина сыграл Лайонел Стэндер. В роли клиентки Вульфа снялась тогда еще малоизвестная актриса, а в будущем суперзвезда американского кино Рита Хейворт. Название фильма повторяет название журнальной публикации "Фер-де-Ланс" в The American Magazine.
Фильм получил неплохие отзывы в прессе, но мало соответствовал литературному оригиналу (так, например, в конце фильма Арчи Гудвин женится).

Вторая экранизация называлась "Лига перепуганных мужчин", США, 1937 год
Рекс Стаут остался очень недоволен фильмами, снятыми по его первым книгам, и, несмотря на положительные в целом отзывы в прессе, в дальнейшем наотрез отказывался от экранизаций. Многие критики отмечали, что во многом фильмы не удались из-за неправильного подбора актеров на главные роли. Высказывалось мнение, что из актеров того времени хорошо могли бы передать характеры наших героев Сидней Гринстрит в роли Ниро Вульфа и Кэри Грант в роли Арчи Гудвина.

Следующая экранизация, появившаяся в виде фильмов про Ниро Вульфа и получившая неплохую прессу, произошла в Италии.  Но по сравнению с оригинальными произведениями Рекса Стаута  в сценарий были внесены серьезные изменения.

Рим, 1959 год. Известный американский детектив Ниро Вульф, после некоторых разногласий с начальником ФБР, покинул Нью-Йорк и переехал в столицу Италии. Вслед за ним отправляется его верный помощник Арчи Гудвин. Вульф думает только о том, чтобы найти повара, который сможет удовлетворить его аппетит, и о том, чтобы построить как можно быстрее оранжерею, где он сможет заботиться о своих любимых орхидеях. Однако все это требует денег, поэтому Вульф начинает приобретать новых клиентов.

Я не сумел найти все эти фильмы в Интернете, так что не могу высказать своего мнения ни о самих фильмах, ни об актерах, игравших главные роли.  Но вот все следующие серии появившегося в 2000 году сериала «Загадки Ниро Вульфа» (на Ютубе сериал называется «Тайны Ниро Вульфа») я посмотрел.

«Тайны Ниро Вульфа»  — американский телесериал, основанный на произведениях Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Представляет собой стилизованную драму, действие которой происходит в Нью-Йорке в начале 1950-х годов. Транслировался каналом A&E в период с апреля 2001 по август 2002 года. Один из первых телесериалов, снятых в формате HD.

Сценарий для большинства серий написала Шэрон Элизабет Дойл при участии Уильяма Рэбкина и Ли Голдберг. Главные роли исполнили Мори Чайкин (Ниро Вульф) и Тимоти Хаттон (Арчи Гудвин). Характерной особенностью проекта являются актёры второго плана, исполняющие несколько разных ролей, зачастую в одном и том же эпизоде. Вот это мне не очень понравилось.

Сериал получил высокие оценки за сохранение языка и духа оригинальных историй Стаута, актёрский дуэт Хаттона и Чайкина, а также за джазовую музыку композитора Майкла Смолла. Был номинирован на несколько наград, в том числе на Премию Эдгара Аллана По. В русскоязычном пространстве сериал транслировался телеканалами «ТВС», «Культура» и «100ТВ».

Эксцентричный гений Ниро Вульф живёт в собственном особняке на Западной 35-й улице в Манхэттене, выращивает около 10 000 орхидей и питается самыми изысканными блюдами, которые ему готовит личный шеф-повар Фриц Бреннер. Чтобы поддерживать свой роскошный образ жизни и оплачивать услуги помощников, Вульф раскрывает преступления, непосильные для нью-йоркской полиции в лице инспектора Крамера. С Вульфом работает детектив-острослов Арчи Гудвин, от лица которого ведётся повествование. Гудвин описывает Ниро Вульфа как человека, «который думает, что он величайший детектив мира» и впоследствии добавляет: «Истина бытия, он велик».

Права на экранизацию историй о Ниро Вульфе независимый продюсер Майкл Джаффе приобрёл ещё в начале своей карьеры. В середине 1970-х годов он работал вместе с отцом адвокатом Генри Джаффе. Права на Ниро Вульфа только появились на рынке и Warner Bros. хотели адаптировать к большому экрану трилогию романов о противостоянии Вульфа и криминального гения Арнольда Зека. Компания обратилась к Генри Джаффе, который в то время вёл переговоры с агентом по имуществу Рекса Стаута, но в итоге права на эти истории перехватила студия Paramount Pictures. В 1981 году подразделение Paramount Television представило на канале NBC 14-серийный телесериал под названием «Ниро Вульф». Посмотреть этот сериал мне также не удалось.

Майклу Джаффе также удалось купить права на несколько романов и повестей Рекса Стаута, но долгое время они оставались нереализованными. Возможность для экранизации представилась продюсеру в 2001 году. «Одной из причин, по которой я никогда не пытался сделать сериал, было неверие в то, что телесеть позволит снять его правильно.» — вспоминал Джаффе — «Но тут появляются A&E и Аллен Сабинсон. Я знаю его много лет. Он поклялся, что позволит мне всё сделать правильно.» Первым плодом сотрудничества Джаффе и Сабинсона стал фильм «Золотые пауки».

Исходный материал для двух сезонов «Тайн Ниро Вульфа» был написан между 1940 и 1966 годом, но для большинства историй это 1950-е годы. Джаффе объяснил такой подход желанием сфокусироваться на одном десятилетии, а не на трёх-четырёх сразу, как это сделала компания Paramoun. Исполнитель роли Вульфа Мори Чайкин добавил, что основной акцент картины поставлен на отношения между персонажами, а не на собственно расследование. «Я думаю, что именно это ценится поклонниками Ниро Вульфа.» — сказал актёр — «Если вы сфокусированы на преступлении, я думаю, вы выбрали не тот сериал. Удовольствие, скорее, испытываешь от персонажей с их странностями и от мира, созданного вокруг них.

Сериалу предшествовал 2-часовой фильм «Золотые пауки» производства Jaffe/Braunstein Films, транслировавшийся A&E в марте 2000 года. Режиссёром картины выступил Билл Дьюк, сценаристом — Пол Монаш, адаптировавший одноимённый роман Рекса Стаута 1953 года. Изначально планировалось, что «Золотые пауки» станут первым фильмом в серии полнометражных постановок о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине, однако впоследствии высокий рейтинг и положительные критические оценки побудили A&E задуматься о телесериале. Премьера «Золотых пауков» состоялась 5 марта 2000 года в эфире A&E. Фильм занял четвёртое место в списке наиболее популярных полнометражных картин A&E, его посмотрело около 3,2 миллиона телезрителей. В конечном итоге создатели проекта отказались от ряда 2-часовых картин в пользу еженедельных часовых серий.

«Мы были так рады приёму фильма, что сказали: „Возможно, из этого получится часовое шоу“» — поделился один из руководителей A&E Аллен Сабинсон — «Я не думал, и Мори Чайкин и Тимоти Хаттон не думали, что это будет сериал. Эти люди не снимаются в сериалах. Но они хорошо провели время, и, думаю, они влюбились в своих героев. Видя уровень уважения и ответственности при создании фильма, они были настроены доброжелательно, когда мы подошли и спросили: „Готовы ли вы продолжить съёмки в формате часовых серий?“»

Когда я смотрел сериал на Ютубе, высветилась реклама сериала, снятого в России.  Сериал назывался  «Приключе;ния Ни;ро Ву;льфа и А;рчи Гу;двина, это был  российский детективный многосерийный телевизионный художественный фильм режиссёра Евгения Татарского, снятый в 2001 году по мотивам серии детективных романов американского писателя Рекса Стаута о приключениях известного нью-йоркского частного детектива Ниро Вульфа и его помощника Арчи Гудвина.

В 2004 году режиссёрами Виктором Сергеевым и Игорем Мужжухиным было снято продолжение сериала под названием «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» с тем же актёрским составом.

Съёмки сериала проходили в павильонах «Ленфильма», в «Доме Учёных» и в Судаке, изображавшем Черногорию в фильме «Последняя воля Марко».

Главные роли исполняли:
• Донатас Банионис — Ниро Вульф, нью-йоркский частный детектив
• Сергей Жигунов — Арчи Гудвин, сыщик, помощник Ниро Вульфа
• Сергей Мигицко — Фриц Брённер, повар в доме Ниро Вульфа
• Сергей Паршин — Фергус Кремер, инспектор полиции

Несмотря на участие в сериале таких звёзд, как Донатас Банионис и Сергей Мигицко, сериал получил отрицательные отзывы и считается неудачей режиссёра Евгения Татарского, который и сам воспринимал эту работу как провал (тем более печальный, что эта работа оказалась для Евгения Татарского как режиссёра последней в этом жанре) и ушёл с проекта после пятой серии (по одним сведениям — поругавшись с Сергеем Жигуновым, по другим — так как не смог закончить съёмки из-за инсульта). Донатас Банионис также был невысокого мнения об этой работе: «Я снимался в нескольких картинах Татарского, и мне очень понравилось. Жигунов — приятный парень. А сам фильм так себе. Нет ни драматургии, ни искусства!»

Признаюсь, я придерживаюсь такого же мнения.  Очень уж выпячивал свою роль Жигунов, игравший Арчи Гудвина,  продюсер этого сериала.  Ему бы играть роль ловеласа, менявшего костюмы как перчатки, и в каждой серии танцующего в баре «Фламенго», а не помощника известного сыщика Ниро Вульфа. Да и Банионис по своей комплекции не очень похож на своего героя в других сериалах, да и в произведениях Рекса Стаута.

В 2012 году в Италии был снят следующий сериал под названием «Ниро Вульф».  Правильнее сказать, что этот сериал снят по мотивам произведений американца, и,  в общем,  повторяет сюжет прежнего итальянского сериала 1969-1971 годов, только с другими актерами.

Главный герой сериала «Ниро Вульф» — легендарный частный детектив, который вместе со своим помощником Арчи Гудвином (Пьетро Сермонти) расследует сложные и запутанные преступления. Ниро Вульф (Франческо Паннофино) вместе с Арчи приезжают из США в Рим. Лучший детектив Америки преследует две цели: найти хорошего повара и подготовить большой парник для хранения орхидей, которые он коллекционирует.
В каждой серии отдельный сюжет по мотивам произведений Рекса Стаута.

Основные персонажи
Ниро Вульф
Главный герой серии. Является знаменитым частным детективом, эксцентричным, вспыльчивым и женоненавистником. Он прибыл в Рим из-за его разногласий с ФБР; знает город, так как работал в Риме в разведке США во время Второй мировой войны. Несмотря на свою профессию, редко выходит на улицу, живет затворником в своем большом доме, используя в расследованиях своего помощника Арчи Гудвина. Тем не менее, он является блестящим наблюдателем и с его безошибочной интуицией умеет раскрывать преступления, которые кажутся неразрешимыми. Является большим любителем изысканной еды и коллекционером редких и ценных орхидей, о которых заботится в своей теплице. Работая частным детективом, пользуется свободой в расследованиях, часто нарушает законы и идет против полиции.

Арчи Гудвин
Помощник Ниро Вульфа. Его задачи — исследования мест преступлений, сбор доказательств и улик, которые позволяют затем Вульф проявить свои блестящие идеи. Арчи не ограничивается просто доставкой фактов Вульфу, он предпринимает личные инициативы и формулирует теории, которые служат поводом для пререкания между ним и Вульфом. Он красивый молодой человек и новая жизнь в Риме позволяет ему раскрыть свое обаяние, чтобы возбудить интерес многих молодых девушек.

Нанни Ланьи
Домашний повар и дворецкий Вульфа. Нанни является известным шеф-поваром, из-за личных проблем перебирается в Рим. Здесь становится его личным поваром, который каждый день готовит для него сложные кулинарные творения.

Роза Петрини
Молодая и красивая журналистка. Имеет дело с преступностью, и по этой причине вступает в контакт со знаменитым сыщиком. Ум, находчивость и упрямство — качества, которые позволяют ей получать много информации о преступлениях.

Комиссар Грациани
Комиссар полиции в Риме (сицилийского происхождения, судя по акценту). Раздражается вмешательствами Вульфа в расследования полиции. Не терпит его эксцентричности и нарушений законов.

Спартак Ланцетта
Информатор, который становится ресурсом Вульфа и Гудвина. Знает преступный мир Рима и помогает информацией. Говорит на римском диалекте.

Сержант Бордон
Коллега и правая рука комиссара Грациани.

Сразу скажу, смотреть сюжеты по одним и тем же произведениям  Стаута третий раз – явный перебор. Так что меня хватило лишь на три серии итальянского сериала. Появление новых персонажей в сериале хоть и дает некоторые изменения в известных сюжетах, но основная канва расследования сохраняется.  Так что я после просмотра трех сериалов или хотя бы нескольких серий из каждой экранизации могу посоветовать пользователям Интернета американский под названием «Тайны Ниро Вульфа».  Уверяю вас, не пожалеете о зря потраченном времени.


Рецензии