Шемячич
Конец XV – начало XVI века в истории Отечества был ознаменован рядом войн Московского государства со своими западными соседями – Польшей и Литвой. Причина тому – возврат исконно русских земель, после нашествия монголо-татар подпавших под влияние Литвы, а затем и Польши, в лоно русского государства.
В 1480 году, после противостояния на реке Угре русских и ордынских войск, с монголо-татарским игом было окончательно покончено. И перед великим московским князем Иваном III Васильевичем (1440 – 1505) еще с большей остротой встала проблема освобождения из-под иноземного владычества исконно русских земель.
Однако Литва и Польша, владевшие западными и южными землями Руси, уступать их Москве не желали. Начались затяжные русско-польские (русско-литовские) войны. В это же время в русских летописях, да и в официальных документах стал упоминаться Курский край. А на стыке XV и XVI веков – вновь курянин, точнее рыльский и новгород-северский князь Василий Иванович Шемячич (? – 1529).
Как и все русские князья той поры, он принадлежал к роду Рюриковичей. Все его предки – к колену Мономашичей. Его прапрадедом был Дмитрий Иванович Донской (1350 – 1389), прадедом – Юрий Дмитриевич Галицкий и Звенигородский (1374 – 1434), второй сын Донского.
В истории России наибольшую известность получил его дед, Дмитрий Юрьевич по прозвищу Шемяка (1420 – 1453). По одной из версий, Дмитрий Юрьевич свое прозвище «Шемяка» получил за постоянную готовность кому-либо шею намять; по другой – за любовь красиво одеваться, наряжаться. Будто бы один татарин, увидев его нарядным, произнес: «Чимэху!» – нарядный, а русские люди татарское слово переиначили в «Шеемяку» или «Шемяку», которое и «прилипло» к имени Дмитрия Юрьевича на всю его недолгую жизнь. А также осталось в истории Отечества в качестве фамилии этого князя. И для отличия его от родного брата, также названного Дмитрием, но прозванного Красным.
Как отмечали летописцы, а вслед за ними стали повторять и историки, Дмитрий Шемяка был «человеком необузданной энергии и неразборчивым в средствах» при достижении поставленной перед собой цели. Княжил он в Галиче (Костромском).
Из биографии Дмитрия Шемяки примечательными моментами являются следующие эпизоды: участие его в 1433 году (в возрасте 13 лет) во взятии Москвы его отцом Юрием Дмитриевичем при споре с братом Василием за московский престол; собственной борьбой за этот же престол с двоюродным братом и великим князем Василием Темным. В 1446 году Дмитрий Шемяка в союзе с князем Иваном Можайским овладел Москвой и ослепил взятого в плен Василия II Васильевича «Темного» (1415 – 1462). Но фортуна к Шемяке не была благосклонной. Вскоре он покидает Москву и теперь сам спасается бегством от мести ослепленного им двоюродного брата и его старшего сына Ивана. В 1452 году он удаляется в Новгород, где уже в следующем году умирает, будучи отравленным «при посредстве московского дьяка Степана Бородатого».
После смерти Шемяки, его супруга, княгиня Софья Дмитриевна (дочь князя Дмитрия Васильевича Заозерного, годы жизни неизвестны) с сыном Иваном из Новгорода отбыла в Литву. Так что отец Василия Шемячича – Иван Дмитриевич Шемякин (1437 – около 1485-1494) – невольно, с отроческих лет, стал подданным литовского государства. В 1454 году польско-литовский король Казимир Ягеллович (1427 – 1492) передал в удельное княжение Ивану Дмитриевичу Шемякину Рыльск и Новгород-Северский с окрестными селениями и городами.
Так отец Василия Ивановича Шемячича стал удельным князем. Но за какие такие заслуги – неизвестно. Возможно, просто по принадлежности к роду Рюриковичей. На ком был женат Иван Дмитриевич Шемякин, и, следовательно, кто была мать Василия Шемячича, история сведений до потомков не донесла. Остается тайной и время рождения Василия Ивановича Шемячича, ставшего после смерти родителя удельным князем рыльским и новгород-северским.
Первые упоминания о рыльском и новгород-северском князе Василии Ивановиче Шемячиче относятся к 1494 году, когда великий князь московский и государь всея Руси Иван III Васильевич в послании к великому литовскому князю Александру Казимировичу (1460 – 1506) просил «не отпускать из Литвы сыновей князя Можайского, Шемяки, Боровского и Верейского», а если те все же уйдут, то «вновь не принимать их».
В 1500 году, в силу новых политических течений, в Литве и Польше начались гонения на православную веру. Точнее, на носителей этой веры. Под эти гонения попал и удельный князь рыльский и новгород-северский Василий Иванович Шемячич, который обратился к великому князю московскому с просьбой принять его вместе с землями под защиту Москвы, что, конечно же, было исполнено. И в 1501 году Василий Иванович участвует в походах русских войск против Литвы. И, надо полагать, не только сам лично, но и с рыльскими и северскими воинами-дворянами. В те времена, как известно, каждый князь или боярин, прибывая в великокняжеское войско, вооружал своих ближайших людей – дворню, дворян. Конечно, в войске были и крестьяне, и ремесленный люд. Однако костяк воинства составляли все же дворовые люди.
В этих походах русское войско, руководимое воеводой Яковом Захарьевичем, взяло Путивль, пленило князя Богдана Глинского с семьей и освободило от польско-литовского владычества «без кровопролития» значительные территории. По определению Н.М. Карамзина, были освобождены земли «от нынешней Тульской губернии до Киевской».
А совместно с князьями Симеоном Черниговским (Стародубским), Александром Ростовским и боярином Семеном Воронцовым Василий Шемячич 14 ноября все того же 1501 года одержал знаменитую победу над польско-литовским войском близ города Мстиславля. Там, по свидетельству летописцев, русские рати «положили около семи тысяч неприятелей, взяли множество пленников и все знамена». Правда, еще более крупная победа была у русских войск, возглавляемых знаменитым полководцем Даниилом Васильевичем Щеней, на берегах реки Ведрош. Тогда, по разным подсчетам, пало от 8 до 30 тысяч литовских войск и попал в плен гетман Константин Острожский со всеми военачальниками. Был ли князь рыльский знаком с воеводой Щеней, неизвестно. Скорее да, чем нет.
В 1502 году, в июле месяце, Василий Иванович Шемячич вновь участвует в походе на Литву, организованном лично великим князем Иваном Васильевичем Третьим и его близкими родственниками. Целью этого похода было освобождение Смоленска. Однако Смоленск взять не удалось, и русские войска возвратились обратно в пределы Московского государства.
Итогами этих походов стало то, что в 1503 году между Русью и Литвой был заключен мирный договор. По этому договору к Московскому государству отошли земли Черниговского, Стародубского, Путивльского, Рыльского, Новгород-Северского, Трубчевского княжеств со своими стольными городами. Правда, Курск и Курское Посемье, как считают историки, продолжали находиться под владычеством Литвы.
Таким образом, говоря о значительных военных и политических достижениях великого московского князя и государя всея Руси Ивана III, следует сказать и о том, что немалую лепту в это дело вложил и рыльский князь Василий Шемячич. Конечно, не один, а вместе со своим войском.
В 1505 году не стало великого князя московского Ивана Васильевича. Во главе государства встал его сын Василий Иванович Третий (1479 – 1533). Он не только продолжил внешнюю и внутреннюю политику отца, но и сделал многое для усиления единства государства и единовластия великого князя московского. В присоединенных к Московскому государству землях Василий III, искореняя удельную раздробленность, упразднял уделы. Однако за Василием Шемячичем оставил и уделы, и его звание князя рыльского и новгород-северского.
Установленный между Русью и Литвой мир был хрупок. Обе стороны в пограничных областях постоянно его нарушали, совершая воинские набеги друг на друга. К тому же польско-литовская сторона нередко подключала к набегам на русские земли крымских татар. Не было исключением тут и Рыльское княжество. Факт нападения литовских войск на порубежье рыльской и стародубской округ попал в документы переписки государей противоборствующих сторон.
В 1507 году началась новая война между Русью и Литвой. И Василий Иванович Шемячич со своими служивыми людьми вновь принял участие в военных действиях на стороне Василия III. Он со своим воинством активно помогает войску князя Михаила Глинского, перешедшего на сторону Москвы вместе с подвластными ему землями и мечтавшего об овладении древней столицей Руси – Киевом.
В следующем году Василия Шемячича и его дружину можно было видеть на просторах бывшего Полоцкого княжества и в землях самой Литвы. Вместе с князьями Одоевскими, Трубецкими, Воротынскими и Михаилом Глинским он участвует во взятии Минска и Луцка, в походе к Вильно (Вильнюсу).
В 1508 году был заключен еще один мирный договор между Литвой и Русью. Так называемый вечный мир. Но он был также хрупок, как и первый. Впрочем, согласно этому мирному акту, Курск (как и ряд других городов Южной Руси) отошел к Московскому государству. Что же касается рыльского князя, то в это время на него был подан донос об измене его же товарищем и, возможно, родственником по жене князем Василием Семеновичем Стародубским. Но за Шемячича вступился митрополит московский и ближние бояре. И великий князь ход делу не дал, а специальной грамотой вынес оправдательный вердикт. С этого времени между рыльским и стародубским князьями сложились неприязненные отношения. Каждый из них стремился через посредничество великого князя урвать себе соседские земли.
Весной 1512 года рыльский удельный князь Василий Шемячич со своими людьми участвует в отражении набега крымского царевича Ахмата, приведшего на Русь 30-тысячное войско. Но не успел Шемячич утереть пот от сеч с Ахматом, как новые орды крымцев и ногайцев уже спешат к Посемью, нацелив жала своих атак на Путивль и Стародуб, на Брянск и Рязань. Это Литва натравливала своих союзников на Московское государство. Четыре волны татарских нашествий, одна за другой, накатывались на земли Северщины. Приходилось обороняться. И не только обороняться, но и совершать ответные действия. Дружина Василия Ивановича Шемячича не только успешно отражает орды крымцев, но и совершает рейд к Киеву. Сил для взятия города оказалось мало, но окраины Киева были разрушены и преданы огню. Такого дерзкого рейда русские полки еще не совершали. И хотя этот поход не вошел в анналы воинской славы русского оружия, однако, отечественными историками был отмечен.
Борьба между Москвой и Литвой за обладание Смоленском в 1514 году завершилась взятием Смоленска русскими войсками под руководством воеводы Даниила Щени и присоединением его к Руси. Упоминаний в летописях и документах той поры об участии в походе на Смоленск дружины рыльского и новгород-северского князя нет. Возможно, он был оставлен со своими вооруженными отрядами для охраны Присеймья от крымцев, ногайцев и поляков. А те ни на один год не оставляли южные земли Московского государства в покое. Не успел Василий Иванович Шемячич в 1515 году отбыть в Москву по зову великого князя московского и государя всея Руси Василия III, как «толпы» крымского хана Магмет-Гирея и отряды литовцев воеводы Андрея Немировича совершили набеги на Чернигов, Новгород-Северский и Стародуб, пытаясь захватить эти города. Однако русские воеводы и ратники города не сдали и организовали достойный отпор захватчикам.
В 1517 году крымцы дважды пытались совершить походы на северские земли, но оба раза были биты воинскими дружинами рыльского князя. Об одной из таких побед Василий Иванович Шемячич «через своего человека Михаила Янова» сообщил в Москву великому князю. Как отреагировал великий князь, трудно сказать. С одной стороны он был, конечно, доволен. Но с другой, после присоединения к Московскому государству земель Рязанского княжества, Русь стала единой, и только два удельных княжества – Рыльское с Новгород-Северским и Стародубское с Черниговским – со своими удельными князьями оставались бельмом на глазу великого князя московского и государя всея Руси Василия Ивановича Третьего. Надо было что-то делать с ними… Не все же время землями одаривать. Следует заметить, что к 1516 году рыльский и новгород-северский князь сумел «округлить» свои владения за счет новых городов, пожалованным ему «за службу» великим князем. В том числе во владения Василия Ивановича Шемячича перешли Малый Ярославец, Кашира, Кременец, Радогощь, Путивль и ряд других волостей. Это вызывало зависть у соседей. Правда, Путивль вскоре по воле великого князя отошел к князю Дмитрию Путивльскому.
И вот удельный стародубский князь Василий Семенович 25 июля 1517 года пишет новый донос в Москву, обвиняя Василия Шемячича Рыльского в «злонравности» и непотребных речах в адрес великого князя. И, конечно же, в измене. Сам ли стародубский князь это надумал, завидуя соседу и его воинской удаче, или сделал это «по совету людей московских», остается загадкой. Впрочем, суть доноса подтвердил и князь Пронский, стародубский воевода. Для проверки доноса из Москвы в Новгород-Северский, где в это время находился Шемячич, прибывает целая комиссия: дьяк Иван Телешев и доверенные лица великого князя Шигона Поджогин и Григорий Федоров. Но и на этот раз сработали какие-то тайные политические пружины – и Шемячичу удалось оправдаться. Сначала через своего представителя Степана Рагозина, затем лично, будучи вызванным в Москву на допрос к великому князю в августе месяце. Впрочем, хотя обвинения с Шемячича и были сняты, но в Новгород-Северский были направлены московские воеводы с дюжиной приказных дьячков – недреманное великокняжеское око.
Кто же больше всего пострадал от доносов, так это сам доносчик – князь стародубский и черниговский. Он вскоре был доведен Шемячичем «до крайности» и изгнан со своих земель. Что с ним стало в дальнейшем, история умалчивает. Но уже в 1519 году в Стародубе находились воеводы великого князя Василия Ивановича Третьего.
Возвратившись из Москвы Василий Шемячич уже без прежнего рвения продолжил служить московскому государю. Однако вверенный ему край по-прежнему усердно защищал от набегов крымцев. Правда, уже не всегда удачно, как случилось это в 1521 году, когда прорвавшиеся крымцы увели много пленных жителей Северщины. Возможно, помехой тут стали интриги Василия Шемячича против своих соседей.
В 1523 году в Москву последовал очередной донос о том, что Шемячич ведет переписку с киевским воеводой, чтобы переметнуться на сторону польского короля. По этому доносу Василий Иванович Шемячич, удельный князь рыльский и новгород-северский, прибывший в Москву 18 апреля, был взят под стажу. И до конца дней своих 10 августа 1529 года находился в узилище.
Так великий князь, царь и великий государь всея Руси Василий Третий, утверждая единодержавие в стране, расправился с последним удельным князем Руси. Почему последним? Потому, что до этого он успел расправиться и с князем стародубским, присоединив его удельные земли к землям Московского государства, и с другими удельными князьями.
Нелегко пришлось и членам семьи Василия Шемячича, также доставленным в Москву. У супруги Шемячича (к сожалению, неизвестной по происхождению) были отобраны все боярышни и сенные девицы. А вскоре она и ее дочери Марфа и Ефросиния были насильственно пострижены в монахини и весь свой век провели черницами Суздальского Покровского девичьего монастыря. У Шемячича был и сын-наследник, Иван Васильевич, который также стал иноком Троицкого монастыря, где, как сообщают многие отечественные историки, в том числе и курские, «тихо» скончался в 1561 году. Однако у «тихого инока» Ивана Васильевича еще до пострижения был сын Юрий. Когда и от кого родился Юрий Иванович – неизвестно, но его имя встречается во времена царствования Ивана Васильевича Грозного (1530 – 1584). И связано это событие со взятием русскими войсками Казани в 1552 году. Об этом пишет русский историк А. Нечволодов, ссылаясь на тексты Казанского летописца: «Стрельцы наши стали отстреливаться от нападающих на них татар, а Иоанн, увидев это, двинул к ним на помощь князей Юрия Шемячича и Федора Троекурова с конными боярскими детьми…». Более сжато о данном обстоятельстве, но так же с упоминанием сына Ивана Васильевича Шемячича сообщает и Н.М. Карамзин, называя его «юным князем Шемякиным». Довольно пространно о Юрии Ивановиче Шемячиче говорит и В.Н. Татищев. Кроме того, в Царственной книге – сборнике летописных текстов, снабженном миниатюрами, есть и рисунок о данном эпизоде, снабженный определенным текстом. Рисунок и текст летописи приводятся несколько выше.
Еще один знаменитый отечественный историк С.М. Соловьев об участии Юрия Ивановича Шемячича в штурме Казани не сообщает, зато он «вспоминает» о нем за 1554 год, когда Юрий Иванович совместно с князем Александром Вяземским ходили под Астрахань. Но называет его князем Пронским-Шемякиным.
Кроме того, человек по фамилии Шемякин встречается и во времена царствования Петра Алексеевича Романова. Он упоминается автором книги «Сокровенные истории Дома Романовых В. Балязиным среди лиц, входивших в состав «Всепьянейшего Собора».
Отечественные государственные деятели, писатели и историки, в той или иной мере упоминавшие о деяниях «последнего удельного князя Руси» – Василия Ивановича, по-разному оценили его вклад в историю Отечества. Так, А.М. Курбский, говоря о Шемячиче, дал ему следующую характеристику: «Он был муж славный, зело храбрый, искусный в богатырских вещах и пагубе басурманов». А Николай Михайлович Карамзин сказал то же, но более пространно: «Князь Василий Иванович Шемякин-Северский отличался доблестью воинскою, был ужасом Крыма, ненавистником Литвы и верным стражем Южной России». По определению же немецкого барона Сигизмунда Герберштейна, посла западных держав при дворе великого московского князя Василия Третьего, Василий Шемячич был «человек храбрый на войне и гроза татар».
Память о рыльском князе Василии Ивановиче Шемячиче до настоящего времени сохраняется на просторах Курского края.
Во-первых, есть документальные сведения о том, что князь Василий Иванович построил в Рыльске церковь, которая сгорела в 1720 году, но до этого еще успела попасть в перечень храмов Курского края. Возможно, именно эта церковь вместе с деяниями самого Василия Ивановича Шемячича и вошла в сказание о Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение». Правда, став важным эпизодом сказания о чудодейственной иконе, сам факт сказания об ослеплении и чудесном прозрении князя Василия Шемяки оказался несколько «сдвинутым» во времени. Более чем на столетие. Когда ни самого князя рыльского Василия Шемячича, ни даже его деда Дмитрия Юрьевича Шемяки еще на белом свете не было. Что ж, в истории и не такое бывает… Особенно, если это история о святых Русской Православной церкви и их деяниях, а также о чудодейственных иконах.
Во-вторых, в городе Рыльске имеется несколько старинных домов, которые называются «домами Шемяки». И хотя, по мнению исследователей, все эти здания были построены не ранее первой четверти XVIII века, существует предположение, что они стоят на местах более ранних построек. На это указывает и наличие под двумя из них не только подвалов, но и тайных подземных ходов, соединяющих оба дома.
В-третьих, недалеко от автотрассы «Курск – Фатеж» есть село Шемякино. Не исключено, что история возникновения этого села каким-то образом связана с деятельностью князя Василия Шемячича.
Такова краткая история жизни и деятельности последнего удельного князя Курского края, да и Руси в целом. История воина и государственного деятеля, оставившего о себе добрую память в народе.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ТАБЛИЦА Родословная князя Василия Шемячича Рыльского
Дмитрий Донской (1350 – 1389)
!
Василий I (1371-1425) Юрий Звенигородский (1374-1434)
! !
Василий II Темный Василий Косой Дмитрий Шемяка
(1415 – 1462) (1421-1448) (1420 –1453)
! !
Иван III Иван Шемякин
(1440-1505) (1437 – до 1494)
! !
Василий III Василий Шемячич
(1479-1533) (? – 1529)
! !
Иван IV Грозный Иван
(1530-1584) (? – 1561)
! !
Федор Юрий
(1557-1598) (? – после 1552)
Используемая литература:
Балязин В. Сокровенные истории Дома Романовых. М.: АРМАДА, 1995. –477 с.
Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М.: ООО «Дом Славянской Книги», 2009. – 528 с.
Карамзин Н.М. История государства Российского. М., 2006.
Очерки истории Курского края с древнейших времен до XVII века. Курск, 2008. – 622 с.
Пахомова А.Н. Изяслав Владимирович – первый удельный курский князь// Курские и рыльские удельные князья. В 2 книгах. Книга 1. Курск, 2010. – 277 с.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга 1. Русь изначальная. Тома 1-2. М., 2005.
Татищев В.Н. История Российская. В 3 томах Т. 2. М., 2005.
Халин К.Е. Полководцы России. М.: ООО «Дом Славянской Книги», 2005. – 432 с.
Свидетельство о публикации №219091300488