Лермонтов, судьба и характер. ч. 3

В мае 1840г. Лермонтов выехал в новую ссылку из Петербурга на Кавказ. Прощальный вечер он провёл в семье Н.М.Карамзина. Здесь собрались друзья Пушкина – В.А.Жуковский,П.А.Вяземский, историк и литератор А.И.Тургенев, писатель и учёный В.Ф.Одоевский, композитор М.Ю.Виельгорский, на музыкальных вечерах которого любил бывать поэт. Растроганный любовью и вниманием таких людей, Лермонтов, глядя на тучи, плывущие над Летним садом и Невой, написал стихи и прочитал их по просьбе Софьи Карамзиной:

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?..

Когда он закончил читать, в глазах его были слёзы.
В доме Карамзиных бывала и вдова Пушкина – Наталья Николаевна. Они долго беседовали с Лермонтовым. Он признался, что раньше видел в ней только неприступную красавицу. И пообещал заслужить её прощение  по возвращении и «если не слишком самонадеянная мечта, стать вам когда-нибудь другом. Никто не может помешать мне посвятить вам ту беззаветную преданность, на которую я чувствую себя способным."

Когда весть о трагической смерти Лермонтова дошла до Натальи Николаевны, сердце её болезненно сжалось. Ей показалось, что она потеряла близкого человека.
Неожиданно разговорившийся с ней Лермонтов почувствовал мягкость и нежность её натуры и потому говорил с ней искренне и откровенно. Его искренность нашла отклик в её душе. Беседуя с дочерью о последней встрече с поэтом, она сказала:
"Случалось в жизни, что люди поддавались мне, но я знала, что это было из-за красоты. Этот раз это была победа сердца, и вот чем была она мне дорога.
Даже и теперь мне радостно подумать, что он не дурное мнение обо мне унёс  с собою в могилу".

По дороге на Кавказ Лермонтов сделал короткую остановку в Москве. Он был приглашён на обед Н.В.Гоголя, который Москва давала в честь автора «Ревизора" и «Мёртвых душ». Поэт прекрасно прочитал отрывок из новой поэмы «Мцыри».

Как проводил Лермонтова Николай? Он утверждает приговор военного суда: сослать Лермонтова на Кавказ в полк, ведущий бои  в одном из самых опасных мест на Кавказе. Все считали, что царь слишком жестоко наказал поэта, ведь  Барант оскорбил достоинство русских, а Лермонтов достойно ответил ему.
И ещё факт. Когда Лермонтов отправлялся в ссылку, в книжных магазинах появился его роман «Герой нашего времени». Николай стал одним из первых читателей. Что он пишет жене: «По моему убеждению, это жалкая книга обнаруживающая большую испорченность её автора»…  И зло заканчивает: «Счастливого пути, господин Лермонтов, пусть он очистит тебе голову, если это может произойти»… Николай понял, что ему не сломить поэта, осталось одно - избавиться от него. А командованию было  указано не делать ему никаких «поблажек» и постоянно посылать на линию огня. Давайте подумаем, каким характером должен обладать Михаил Лермонтов, чтобы не пойти на компромиссы! Он понимал, что и «Смерть поэта», и «Дума», и «Как часто пёстрою толпою окружён», да и все его произведения, будут восприняты как вызов всему строю деспотизма в России. И поэт бросает этот вызов, не боясь последствий.

Лермонтов назначен  командиром сотни казаков – «охотников» взамен  раненого Р.И.Дорохова. «Охотники»  вступили в отряд добровольно. По собственной охоте. Как характеризуют Лермонтова – воина ? «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма  неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об её успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми отрядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы». В журнале «Военных действий…»   Лермонтов назван среди офицеров, проявивших в сражении при Валерике «необыкновенное рвение». За бесстрашие и храбрость поручик  Лермонтов был представлен командиром Чеченского отряда генерал-лейтенантом А.В. Галафеевым к ордену Владимира 4-й степени с бантом. Командование потом заменило этот орден на  орден Станислава 3-й степени, решив, что такую высокую награду Лермонтову не дадут. Но и на эту награду «не последовало высочайшего  соизволения».  За участие во втором Валерикском сражении  командовавший кавалерией князь В.С. Голицын представил его к награждению  золотой саблей, но и этой награды он не получил.

В октябре 1840г.в письме к А.А.Лопухину Лермонтов мечтает о мирной жизни, о том, как расскажет   другу о  ночных схватках и  утомительных перестрелках.  Но для этого надо хлопотать  об отставке. Военная служба не была призванием  поэта. И бабушке он писал, что надеется на прощение, и он сможет уйти в отставку. 10 мая он пишет С.Н.Карамзиной, что «устал от этих путешествий, которые, по-видимому,  продолжатся в вечности» Но не помогли и старания Жуковского. Лермонтов готовит себя к занятиям литературой. Он просит бабушку прислать  полное собрание сочинений Жуковского, полного  Шекспира. Он советует бабушке  спросить, выпустят ли, если он подаст в отставку,  «а чего мне здесь ещё ждать».

Но события развивались удивительно  быстро. В Пятигорске происходит ссора с Мартыновым. В чём причина? Поэт  в шутку назвал его «горцем с большим кинжалом». И отставной майор Мартынов, таких множество в России, вызывает на дуэль  поэта, создавшего гениальные произведения и готовившегося к серьёзной литературной деятельности. Не мог поверить Лермонтов, что с ним повторится трагедия, о которой он сказал в стихотворении «Смерть поэта».


Продолжение: Лермонтов и Варенька Лопухина.  http://proza.ru/2015/04/01/1297


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

С интересом почитал ваши материалы о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. И при этом вспоминал Пушкина. Два гения жили в одно и тоже время и не встретились (как не встретились Достоевский и Лев Толстой!). Две трагические судьбы. Но если Пушкин вышел на пик своих возможностей, Лермонтов реализовать свой великий дар не успел, и это величайшая трагедия для литературы.
Если говорить о характере поэта, его человеческих качествах... Тут стоит вспомнить одну историю, случившуюся с Лермонтовым в юности... Церковь. В руку слепого попрошайки кто-то из прихожан кладёт камешек. Тот плачет. Вряд ли эта сцена особо тронула 16-летнего Пушкина. 16-летнего Лермонтова она потрясла. Хотя бывал он и желчным, язвительным, угрюмым, мог зло подшутить... Откровенно говоря,он был внешне очень тяжёлым человеком. И совершенно другим внутри. Тут стоит вспомнить свидетельство Виссариона Белинского. Критик отважился прийти к Лермонтову, когда тот сидел на гауптвахте за дуэль с Барантом. Отважился, ибо все предыдущие их встречи заканчивались никак: Лермонтов принципиально не шёл на серьёзный разговор, - отшучивался, просто грубо прерывал собеседника.
"Я взошёл к нему и сконфузился, по обыкновению. Думаю себе: ну зачем меня принесла к нему нелёгкая?.. Но разговор наш как-то неожиданно завязался... Я смотрел на него - и не верил ни глазам, ни ушам своим. Лицо его приняло натуральное выражение, он был в эту минуту самим собою... В словах его было столько истины, глубины и простоты! Я в первый раз видел настоящего Лермонтова, каким я всегда желал его видеть. Боже мой! Сколько эстетического чутья в этом человеке! Какая нежная и тонкая поэтическая душа в нём!.. А ведь чудак! Он, я думаю, раскаивается, что допустил себя хоть на минуту быть самим собою, - я уверен в этом"...

Людмила, спасибо вам за эти очерки о великом поэте.

Всего вам доброго!

Андрей Харламов   12.03.2022 12:47     Заявить о нарушении
Людмила, на всякий случай: цитата взята из "Литературных воспоминаний" Панаева. Но о свидании с Лермонтовым есть рассказ самого Белинского в письме к Боткину от 16 апреля 1840 года, подтверждающего правдивость и точность рассказа Панаева.
Проверил, чтоб чего-нибудь не напутать :)

Андрей Харламов   12.03.2022 13:58   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Андрей! Понравилось, что Вы так любовно и подробно пишете о Лермонтове! Рада, что у нас с вами совпали даже рассказы о камне, вложенном в руки нищего, и о визите Белинского. Если вы заинтересуетесь другими сведениями о поэте, то убедитесь в этом.

С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   12.03.2022 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.