Введение в свет

Френкель Евгений Михайлович, Введение в свет, «Союз спокойствия», 2019, – 98 с.

Я родился 15 апреля 1945 года. в г. Ростове-на-Дону, архитектор, руководитель изостудии, имею опубликованные сборники стихов и статьи. Очень благодарен двум молодым людям, круто изменившим мою судьбу и замечательному филологу, учителю русского языка и литературы, Евгению Егоровичу Кривичу за беседы о жизни.




СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие.
Глава 1. Научный атеизм.
Глава 2. Танах и Библия.
Глава 3. Библейская хронология.
Глава 4. Достоверность Танаха.
Глава 5. Они безответны.
Глава 6. Бог.
Глава 7. Человек.
Глава 8. Грехопадение.
Глава 9. Закон.
Глава 10. Был ли Иисус Христос?
Глава 11. Первое пришествие.
Глава 12. Рождение свыше.
Глава 13. Жизнь.
Глава 14. О молитве.
Глава 15. Молитва.
Глава 16. Молитвы на день.
Глава 17. Правило.
Глава 18. Душа.
Глава 19. Всемирная история.
Глава 20. Протестантизм.
Глава 22. Евангелие Царствия.
Глава 23. Любовь.
Глава 24. Самоотвержение.
Глава 25. Смиренномудрие.
Заключение.






ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Эволюция.
Эволюция (от лат. evolutio - развёртывание). Во Франции словом «эволюция» обозначался порядок перегруппировки боевых кораблей. В средневековой Европе это слово использовалось при описании различных, разворачивающихся во времени процессов, в частности, в биологии процесса роста и развития зародыша. Отрицать эволюцию, понимаемую так, значит отрицать очевидное. Полагать, что младенец, отрок, юноша, зрелый муж и немощный старик неотличимы – безумие.

1Ин.2;12-14: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого». Апостол отмечает детский, отроческий, юношеский и зрелый духовные возрасты.

История духовного развития личности да и история мира представлены у Апостола Павла динамическими процесами. 1Кор.13;11,12: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». 1Кор.13;8-10: «Пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится».

Для царя Давида (1079-1009 г. до н.э.) не был новостью факт развития зародыша, что не мешает ему утверждать, что его создал Бог. Пс.138;13,15,16: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».

2. Шесть дней творения.
Для эволюции мира нужны были огромные промежутки времени, не сравнимые с шестью сутками, в которые Бог сотворил духовный мир (небо) и физическую вселенную (землю). Однако, как небо в первом стихе первой главы библейской книги Бытия – это не земная атмосфера и земля – не планета Земля, так и день творения – не земной день. Кстати, творение – тайна: оно происходило ночью (Быт.1;5): «И был вечер, и было утро: день один». Чему равен соответствующий двенадцати ночным часам день творения? 2Пет.3;8: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». В Пс.89;5 сказано, что пред Божиими очами «тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи». По одним данным ночных страж в Иудее было три: их начало  – с захода солнца до приблизительно 10 часов вечера, средняя стража – до приблизительно 2 часов ночи и третья стража  –  до  восхода  солнца. Ученики  увидели  Иисуса, идущего к ним по морю, в четвёртую стражу. Продожительность таких страж должна была быть порядка трёх часов. Чему же равна тысяча лет, ночи, или одной страже в ночи? Смысл сказанного в том, что в глазах Бога уравниваются любые сроки и все человеческие измерения времени. Речь не о том, что один день творения равен земным суткам, а об этапах творения, их содержании и последовательности. Об этом писали богословы в печатавшейся с 1904 по 1913 гг. Толковой Библии или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета А. П. Лопухина.

3. Эволюция мира
Марксист-ленинец, диалектический материалист, гегельянец, шеллингианец, я, читая  Библию, с удивлением обнаружил, что на первом этапе творения физической вселенной (Быт.1;2) Бог действительно сотворил свет (Быт.1;3), излучаемый каждой точкой вселенной (реликтовое излучение), и вместе с ним время. Так что, если верить подсчётам современных учёных, первый день творения был равен 380 тысячам лет. К концу второго этапа из туманности, состоящей в основном из воды (2Пет.3;5), Бог действительно сотворил Землю с её атмосферой (Быт.1;8). К концу третьего этапа на Земле возникли море, суша и растительность (Быт.1;9-13). К концу четвёртого этапа Солнце, Луна и планеты обрели тот вид, в котором они существуют ныне (Быт.1;14-19). К концу пятого этапа море произвело рыб, птиц и пресмыкающихся (Быт.1;20-23), а к концу шестого земля – земных зверей и Бог – человека (Быт.1;24-31). Совпадение этапов происхождения мира по содержанию этапов, и по их последовательности с библейской картиной сотворения мира, сложность, гармоничность, целесообразность мироздания в целом и его отдельных форм в частности оказалось веским аргументом в пользу Бога Творца. К концу XIX и в XX веке учёным открылось: то, что можно знать о Боге (Рим.1;19-21,25) явно для них, «потому что Бог открыл им, ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны», то есть им нечем будет оправдаться в том, что «они, познавши Бога... заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца».

4. Доказавший и доказывающий Себя Сам.
Бог не нуждается в наших доказательствах Его существования и истины Его слова. От лица Самого Бога пророк Исаия пишет (Ис.41;21-23 / 42;9 / 41;20): «Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги... Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам... чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие». Исаия видит доказательство истины Бога и Его слова, и напротив, неистинности языческих религий и философий, в исполнении библейских пророчеств. Неизменное исполнение уникальных по широте охвата истории и земной территории, точных в отношении деталей места, последовательности, а зачастую и сроков исполнения, библейских пророчеств с древнейших времён до конца мира суть доказательство бытия Бога и истины Его слова. Бог есть. Библия – Его слово. Это слово – истина.

5. Сначала.
Прочитав эту книгу, вы узнаете сначала, что Бог Элохгим действительно единство Бога Эль и Бога Иеговы в Боге Духе Их принадлежности Друг Другу в любви; что люди – это живые существа, сотворённые особенным образом – вдохновением в них дыхания жизни от Бога так, чтобы они водились Богом; что человек – живое существо, способное жить, двигаться, существовать Богом, а живой человек – человек живущий, движимый, существующий Богом. Вы узнаете, что  люди согрешили, стали плотскими, проданными  греху, стали грехом, стали духовно и душевно мёртвыми по своим грехам и преступлениям. Мёртвый человек – человек, ходящий желаниями плоти, помышлениями, и фактически сатаной. Весь уклад человеческой жизни – это мир – плотские желания, зависть, гордыня. Плата за грех – смерть. Кто-то должен умереть, искупить, очистить. Жертвы за грех по закону очищали только тело. Закон объявил грех, но не избавил от него. Закон и пророки говорили о Христе. Вы узнаете, что Иисус Христос родился в марте 6 г. до н.э., с учётом кеплеровского предположения 20 марта 6 г. до н.э. у Девы Марии от Духа Святого. Дух Святой нисшёл на Деву Марию, сила Всевышнего осенила её, и поэтому она родила Святое. Родившийся Иисус Христос имел Божественную природу и человеческую телесную природу Адама до грехопадения. Он явился в октябре 27 г. н.э. в подобии плоти греховной, получил Духа Христова, Духа смирения и кротости, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, был предан на поругание, страдание и казнь за наши грехи и воскрес для нашего оправдания, вознёсся во славе, воссел одесную Бога на высоте небес, умолил Отца, дабы дал нам Святого Духа, чтобы Отец и Сын пребыли в нас во Святом Духе.

6. Затем
Вы узнаете, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Иисуса Христа. 1) На всяком месте Он поставил верующих, воздевающих к Нему чистые руки в молитвах о нашем спасении; 2) послал к нам проповедующих; 3) дал им слово благовествования; 4) открыл наши сердца внимать слову; 5) открыл нам ум разуметь слово; 6) дал нам слышание от слова Божия; 7) нам открылась Божия любовь; 8) дал нам умиление; 9) мы познали Божию любовь; 10) уверовали в неё; 11) познали желание служить Богу и 12) страх Господень. Страх Господень – постоянное, неизменное желание стараться делать и делать угодное Богу. 13) покаялись и 14) крестились;

узнаете, что крещение – это: 1) наше свидетельство Богу, Ангелам, братьям по вере, миру в том, что мы приняли Иисуса Христа своим Спасителем и Господом; 2) завет с Богом, подобно ветхозаветному обрезанию; 3) обещание Богу доброй совести; 4) погружение, погребение с Иисусом Христом в Его смерть для того, чтобы жить обновлённой жизнью; 5) свидетельство о решении  отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом; 6) обещание Богу принадлежать не себе, а Иисусу, отказаться от себя, от своей воли ради Христа и Евангелия; 7) обещание жить верою, то есть по духу;

что по крещении мы получили: 1) Святого Духа, стали Христовыми, имеющими Святого Духа; 2) получили крещение Святым Духом; 3) причащение Божиему естеству; 4) причащение смерти и воскресению Иисуса Христа; 5) прощение грехов ради имени Иисуса Христа; 6) оправдание; 7) спасение; 8) рождение свыше от слова благовествования и Святого Духа; 9) усыновление; 10) свидетельство Духа о том, что мы дети Божии, потому что прощены нам грехи наши ради имени Иисуса Христа, стали сынами Царствия; 11) получили причащение Телу Христову – Церкви Иисуса Христа; 12) дары, служения, действия, проявления Духа на пользу;

что по покаянии и крещении Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наше сердце, достиг нас, дал нам Свой мир и засвидетельствовал нам Своею любовью, праведностью, миром и радостью о нашем спасении, о том, что мы искуплены, рождены свыше, стали детьми Божиими, что наши беззакония прощены и грехи покрыты ради имени Иисуса Христа;

что нам недостаточно того, что по нашем крещении, придя в наше сердце Святым Духом, Иисус Христос познал нас, - нам надлежит познать Иисуса Христа не только сердцем, но и всею душою, всем разумением и всею своею крепостью, познать Иисуса Христа, подобно как мы познаны, и достигнуть Иисуса Христа так, как и Иисус Христос достиг нас;

что познать Иисуса Христа значит: 1) достигнуть Его; 2) исполниться Им и 3) пребывать в Нём;

что познать Иисуса Христа надлежит пребывая: 1) в страхе Господнем;  2) в учении;  3) в общении святых; 4) в хлебопреломлении; 5) в молитве; 6) в преклонении; 7) в хвале; 8) в славословии; 9) в духовных песнопениях; 10) в благодарении; 11) в благотворении; 12) в общительности.

7. А также
вы узнаете о душе, о душевных и духовных состояниях человека и человечества; об истории мира, как истории борьбы духовного света с духовной тьмою; об истории Церкви с начала эры до наших дней; о Божием Царстве, о счастье, красоте, утешении, о радости, веселии, о Господнем наказании, о любви, о самоотвержении, о смиренномудрии.


ГЛАВА 1. НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ

1. Как относиться к библейским пророчествам?
Библейские пророчества написаны для нас, читающих Библию, и относиться к ним надо так же серьёзно, как и ко всему, написанному в Библии.

2. Можно ли доказать существование Бога?
В христианской литературе близкого нам девятнатцатого века вопрос о доказательстве бытия Бога и истины Его слова даже не затрагивался. Утверждалось, что Бога невозможно доказать – в Него возможно только верить. Однако такое утверждение не соответствует библейскому. В книге пророка Исаии от лица Самого Бога сказано (Ис.41;21-23 / 42;9 / 41;20): «Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги... Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам... чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие». Исаия видит доказательство истины Бога и Его слова в исполнении библейских пророчеств. Библейские пророчества следует отличать от обычных предсказаний, потому что они уникальны и точны в плане их: 1) широты охвата истории и территории Земли; 2) деталей предсказываемых событий; 3) места; 4) последовательности и 5) зачастую сроков исполнения предсказываемых событий.

3.    Вера в Бога как предрассудок.
Согласно библейскому учению духовность состоит не в культуре и образованности, а в соединённости с Богом. Грех отделяет нас от Бога. В IV в. христианство не выдержало искушения богатством и властью. Согрешившая и не раскаявшаяся церковь теряет духовность. В Средневековье Божии истины подавались в смеси с древними языческмми выдумками. Вера в Бога и в установления Католической церкви достигалась не без пыток и костров инквизиции и ко времени Ренесанса и Реформации была уже устойчивым предрассудком.  Карен Амстронг в своей работе «История Бога» писал: «В шестнадцатом и семнадцатом столетиях слово атеист применялось исключительно в полемике... Термин атеист был оскорбительным. Никому и в голову не могло прийти назвать себя атеистом». Средневековая схоластика неспеша уступала место опытному знанию.

4.    Великие верующие. Отец современной науки, великий итальянский физик, механик, астроном, философ и математик Галилео Галилей, влиятельный мыслитель просвещения, теоретик либерализма Джон Локк, великий немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет солнечной системы Иоган Кеплер, также Рене Декарт, Блез Паскаль, Готфрид Лейбниц, Исаак Ньютон, Иммануил Кант, исследователи электричества Гальвани, Вольта, Ампер, Эрстед, Фарадей, Джоуль, Максвел были верующими людьми. Великий немецкий философ Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг (1775-1854) утверждал, что мы выводим мир из Бога, как первоначала всякого опыта3. Бог действительно первоначало всякого опыта, но выводим мы не мир из Бога, а Бога из мира. Основоположник квантовой физики, великий немецкий физик-теоретик Макс Планк и великий бельгийский физик и математик, основатель теории расширяющейся вселенной Жорж Леметр были верующими людьми. В статье «Религия и естествознание» Планк писал: «Для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце». Создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии 1932 г., Вернер Карл Гейзенберг сказал: «Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог».

5.   Научный атеизм.
Атеизм – это мировозрение, отрицающее веру в Бога, богов, духов и других сверхъестественных существ и сил. На место Бога была поставлена «движущаяся материя». Гегель был верующим человеком. Своим появлением «научный» атеизм обязан Фейербаху, Марксу, Энгельсу. Этому атеизму чуть больше чем полторы сотни лет. В головы советских граждан он вбивался отработанными в Средневековье инквизиторскими методами, как то: запрещение Библии, гонения верующих.


ГЛАВА 2. ТАНАХ И БИБЛИЯ

1. Что такое Танах?
Танах, древеневрейское Священное Писание, - это буквенная аббревиатура (лат. бревис - краткий) – сокращение, составленное из начальных букв слов Тора, Невиим и Кетувим (и при этом, акроним), потому что Танах состоит из Торы (Пятикнижия Моисеева), Невиим (Пророков) и Кетувим (Писаний). Танах входит в христианскую Библию в виде 39 канонических книг её Старого завета, занимая три четверти объёма Библии.

2. Что утверждает наука палеография о древности книг Танаха?
Палеография (греч. палео - древний) – наука, изучающая памятники древней письменности. Палеография утверждает, что книги Танаха так же древни, как они говорят о себе. Дело в том, что среди памятников письменности есть эпиграфические, выполненные на твёрдых материалах: камне, меди, керамике, дереве, и есть другие, сохранившиеся на мягких материалах: пергаменте, папирусе. Для эпиграфических памятников характерно то, что время их написания совпадает со временем хождения языка, на котором они написаны в качестве языка повседневного общения. Язык Танаха – библейский иврит. Учёные-палеографы увидели, что основной корпус эпиграфических памятников на этом языке относится к Х веку до н.э. и пришли к выводу, что Танах создан приблизительно в это же время.

3. В каком виде сохранились первоначальные тексты книг Библии? Первоначальные тексты книг Библии на языке оригинала сохранились не в первозданном, а в переписанном виде.

4. О способе сохранения первоначальных библейских текстов.
Книги Танаха на языке оригинала с самого начала почитались священными. Их добросовестно, старательно и тщательно сохраняли специально подготовленные для этой работы профессиональные секретари-переписчики: соферы,  книжники,  масореты. Сами Священные Свитки строго предупреждали о трепетном к ним отношении, бережном и тщательном их переписывании. Вт.4;2/12;32. Пр.30;6. Практика переписывания книг Танаха потребовала строгого отбора книг, подлежащих переписыванию и, следовательно, сохранению, так как всё, не переписанное, уничтожалось временем в течение жизни одного поколения, а переписываемое сохранилось на века. Так сложился канон и так сохранился канонический текст Танаха.

5. Древнейшие копии и переводы Танаха и Нового завета Библии.
В результате переписывания и переводов книг Танаха, накопилось большое количество рукописей, древнейшие из которых рукописи Мёртвого моря, выполненные в период с 250 г. до н.э. до 68 г. н.э.; переписанный в 895 г. н.э. Бен-Ашером,  хранящийся  в Караитской синагоге в Каире кодекс пророков; переписанный в 1010 г. Самуилом Бен-Иаковом, хранящийся в Санкт-Петербурге, полный текст Ашера; в виде копии 1105 г., хранящийся в Карлсруэ, масоретский текст семьи Бен-Нафтали, известный под названием «Кодекс Рейхлина»; полный текст книг Нового завета Библии также существует в многочисленных рукописных копиях, из которых древнейшие: Александрийский (V в.), Ватиканский (середина IV в.) и Синайский (IV в.) кодексы.

6. Почему люди утверждают, что первоначальные библейские тексты безнадёжно искажены и утрачены? Почему они ошибаются?
Во многих из сохранившихся рукописных копий библейских книг имеются непреднамеренные и преднамеренные ошибки, искажения и лакуны. В процессе развития языка изменяются или утрачиваются смыслы слов. Было время, когда книги Танаха умолкли, так как в еврейском языке не было гласных. Появилось христианство, раввинистический иудаизм Средних веков, ислам и атеизм и с ними различные взгляды на одни и те же тексты. Поэтому тексты стали по-разному комментироаать и переводить. Представители некоторых учений стали утверждать, что первоначальные библейские тексты безнадёжно искажены и утрачены.

Они ошибаются, потому что выдают желаемое за действительное. Сам язык копий указывает на то, что первоначальные тексты библейских книг существовали в глубокой древности. Обилие списков и переводов библейских книг и их цитирования у древних авторов допускает сравнительный анализ списков и переводов. Этот анализ, которым занимается наука библейская критика, позволяет выявить ошибки и определить подлинный текст оригинала. Большое число списков и переводов библейских книг не позволяет желающим исказить подлинный текст книг сделать это из страха оказаться уличёнными во лжи.


ГЛАВА 3.  БИБЛЕЙСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

0     сотворение человека             4154        Быт.5;1,2               
1056     рождение Ноя             3099        Быт.5;1-29
600     начало потопа                2499        Быт.7:6
1     завершение потопа             2498        Быт.8;13
2     рождение Афраксада             2496        Быт.11;10
290     рождение Авраама             2206        Быт.11;10-26
57     смерть Ноя                2149        Быт.9;29
18     выход Авраама из Харрана     2131        Быт.12;4
11     рождение Измаила             2120        Быт.16;16
14     рождение Исаака             2106        Быт.21;5
15     принесение Исаака в жертву     2091        Быт.22;12
20     смерть Фарры             2071        Быт.11;32
2     смерть Сарры             2069        Быт.23;1
23     рождение Иакова             2046        Быт.25;26
15     смерть Авраама             2031        Быт.25;7
75     рождение Иосифа             1956        Быт.45;6
40     поселение народа в Египте     1916        Быт.47;9
430     исход народа из Египта     1486        Исх.12;40
480     начало строительства I храма    1006        3Цар.6;1
420     разрушение I храма             586         4Цар.25;8
-18     начало правления Навуходоносора 604         4Цар.25;8
66     конец Ново-вавилонского царства 538         Дан.9;1,2
208     конец Мидо-Персии             330         Дан.8;20,21
281     Юлий Цезарь                49-44
    битва  при мысе Акций     31         Дан.11;17
6     Октавиан Август     43 г. до н.э -14 г. н.э
    Иисус Христос       6 г. до н.э – 31 г. н.э.
56     Тиберий         14 – 54


1. Здесь приведена таблица «Библейская хронология». Как она была получена?
На вопрос о библейских датах исторических событий есть несколько ответов. По Танаху и Синодальному переводу Библии были проверены цифры и получен один из них. В таблице представлен результат этой работы.


2. Библейские сроки от Адама до Исхода.
1-й год от сотворения мира это 4154 г. до н.э., «когда Бог сотворил человека... мужчину и женщину... и нарёк им имя: человек, в день сотворения их» (Быт.5;1,2 - Книга Бытие, 5-я глава, 1-й и 2-й стихи). От Адама до Ноя 1056 лет. Ной родился в 3099 г. до н.э.  От Ноя до Авраама 893 года. Авраам родился в 2206 г. до н.э. Быт.21;5. Год рождения Исаака 2106–й, Быт.25:26. Иакова – 2046-й. Быт.47;1,9. Народ Израилев поселился в Египте, когда Иакову было 130 лет, в 1916 году. Исх.12;40. Сыны Израилевы обитали в Египте 430 лет, и их исход из Египта произошёл в 1486 г. до н.э.

3. Библейские сроки жизни Авраама.
Ной умер в 2149 (Быт.9;29). Потоп начался в 2499-м (Быт.7;6), а завершился через год в 2498 году (Быт.7;13). Симу, родившемуся в 2596 году, было сто лет, когда у него (Быт.11;10) в 2496 году родился сын, Афраксад. Авраам родился в 2206 году (Быт.11;10-26), вышел из Харрана в 2131 году (Быт.12;4), через 18 лет после смерти Ноя (Быт.9;29). В течение последующих одиннадцати лет он, придя в Ханаан, совершал переходы по ханаанской земле; из-за голода пожил в Египте, представив свою жену своей сестрой; отделился от своего племянника, Лота; потом вызволил Лота, когда тот попал в плен к царю Кедорлаомеру; получил от Бога пророчество о своём потомстве и о египетском рабстве еврейского народа. В 2120 году Саррина служанка, Агарь, родила Аврааму Измаила (Быт.16;16). В 2107 году Бог дал Аврааму заповедь об обрезании, как знаке завета между Богом и евреями, и дал обетование о сыне от Сарры, Исааке, с которым Он, Бог, поставит Свой завет (Быт.17;10,11,16,21). Исаак родился в 2106 году (Быт.21;5). Измаилу было 14 лет, когда родился Исаак (Быт.17;24,25). Исаак, которого Авраам приносил в жертву для всесожжения, назван в Торе отроком. Вероятнее всего Исааку было 15 лет, потому что (2106-15) в 2091 исполнилось ровно сорок лет от выхода Авраама из Харрана. Фарра, отец Авраама умер в 2071 году в Харране (Быт.11;32), когда Исааку было уже 35.  Сарра, жена Авраама, умерла в 2069 году (Быт.23;1) через 80 лет после смерти Ноя. В 2046 у шестидесятилетнего Исаака родились близнецы Исав и Иаков (Быт.25;26). Авраам умер в 2031 году (Быт.25;7), когда Иакову было 15 лет.

4. Библейские сроки египетского рабства.
Евреи вышли из Египта в 1486 г. до н.э. Исх.12;40: «Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет». Иаков (Быт.47;1,9) пришёл в Египет в 1916 году. Ему было тогда 130 лет. Он родился (Быт.25;26) 2046 году, когда его отцу, Исааку, было 60. Исаак (Быт.21;5) родился в 2106 году, Авраам – в 2206-м.

Сыну Иакова (Быт.41;46), «Иосифу, было тридцать лет, когда он предстал пред лицо фараона». Представ пред лицо фараона, Иосиф сказал фараону (Быт.41;29,30): «Вот наступает семь лет великого изобилия по всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода». На следующий год, когда Иосифу был уже 31 год, наступил первый год изобилия. 1916 год, когда народ Израилев поселился в Египте, был третьим годом голода на земле, когда (Быт.45;6,10,11) два года голода уже прошли и осталось ещё пять лет. Иосифу в 1916 году было (31+9) сорок лет. Он родился в 1956 году, умер (Быт.50;22,23) в возрасте 110 лет в 1846-м.

За 360 лет до Исхода Иосиф увидел своих потомков до третьего поколения. В свете этого факта версия о том, что потомки Авраама, порабощённые в Египте (Быт.15;13,16) возвратились в Ханаан в поколении, следующем за поколением Иосифа, не выдерживает критики. Вчитаемся в места Писания.

Быт.15;13: «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет». Речь идёт о потомках Авраама, поселившихся в Египте, и только о тех из них, которые будут порабощены в нём. Из 430 лет пребывания в Египте эти потомки были угнетаемыми 400 лет. Их угнетение началось ещё при жизни Иосифа, с 1886 года, когда Иосифу было 80 лет. Однако египтяне поработили их спустя некоторое время после смерти Иосифа.

От Авраама до Исаака – 100 лет; от Исаака до Иакова – 60; от Иакова до Иосифа – 90. Иосиф жил 110 лет. Четыре поколения праотцов жили 360 лет. Средний возраст одного поколения – 90 лет. Кстати, средний возраст одного поколения от Авраама до Давида по Матфею (Мтф.1;17) составляет 80,5 лет.

Быт.15;16: «В четвёртом роде возвратятся они сюда». Четвёртое поколение сынов Израилевых, порабощённых в Египте, возвратилось в Ханаан в 1446 году. Это было поколение сынов Израилевых, которым на момент Исхода не было 20 лет (Чсл.14;29,30). Третье поколение порабощённых сынов Израилевых умерло в пустыне. Это было замечательное поколение, поверившее Моисею, вышедшее из Египта, прошедшее пустыню искушений, воспитавшее сыновей, способных войти в обетованную землю, ставшее прообразом умерщвления греховной плоти. Нет оснований полагать, что средний возраст этого поколения был меньшим девяноста лет. Его начало 1536 год. Начало второго поколения – 1626 год. Начало первого поколения порабощённых в Египте потомков Авраама – 1716 год, через 130 лет после смерти Иосифа. Исх.1;6,8,13: «Умер Иосиф, и все братья его, и весь род их... И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа.. Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам».

5. Библейские сроки царств.
3Цар. (3-я Книга царств) 6;1. Соломон начал строить Первый храм в Иерусалиме в четвёртый год своего правления над Израилем, через 480 лет после исхода евреев из Египта, в 1006 году, и начало правления Соломона 1009 год. До него Давид, воцарившийся в возрасте 30 лет, царствовавший 40 лет (2Цар.5;4), воцарился в 1049 г. и родился в 1079 г. 4Цар.25;8. Первый иерусалимский храм был разрушен в 11-й год иудейского царя Седекии в 586 г. до н.э. От начала строительства Первого иерусалимского храма Соломоном в 1006 году до его разрушения 420 лет. Храм был разрушен в 19-й год правления нововавилонского царя Навуходоносора II. Начало правления которого – 604 г. до н.э.



ГЛАВА 4. ДОСТОВЕРНОСТЬ ТАНАХА

1. Пророчество Аврааму о египетском рабстве.
Быт.15;13,16: «Сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет... в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». В четвёртом поколении порабощённых и угнетённых в Египте потомков Авраама, в 1446 г. до н.э. сыны Израилевы возвратились в Ханаан.

2. Пророчество Агари об Измаиле.
Об Измаиле, сыне Агари от Авраама, Бог сказал Агари (Быт.16;10-12): «Умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества... он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих». Аврааму Бог сказал (Быт.17;20): «И об Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ». Двенадцать князей (Быт.25;16) – это дети Измаила в их селениях и кочевьях, но великий народ, который невозможно счесть от множества, - это мусульмане, портрет которых Бог нарисовал Агари. Этот народ будет благословен, если соблюдёт одно условие. Быт.16;8,9: «Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей». 24 сентября 622 г. н.э., состоящая из порядка 100 человек, мусульманская обшина под предводительством Магомета совершила хиджру – переселение из Мекки в Медину. В следующем 623 году началась война мусульман против мекканских многобожников, а завершившаяся победой, происшедшая утром в пятницу 17 марта 624 г. в Хиджазе битва при Бадре стала поворотным пунктом в борьбе мусульман против курайшитов. Магомет умер 8 июня 632 года в возрасте 52 лет. К моменту его смерти завоёванный им Аравийский полуостров был полностью в его владении. После смерти Магомета халифы покорили огромные пространства Азии и Африки от Индии и Китая до берегов Атлантического океана.

3. Пророчество о колоссе на глиняных ногах.
В 603 г. до н.э. (Дан.2;1,31-35) вавилонскому царю Навуходоносору приснился колосс на глиняных ногах. Разные части статуи, выполненные из разных материалов, означали разные империи: (Дан.2;37,38) Вавилон, (Дан.8;20-22) Мидо-Персию и Грецию. Первый царь греческой империи Александр Македонский. Когда он умер в 323 г. до н.э., его империя была разделена между его военачальниками, диадохами.

4. Пророчества из 11-й главы книги Даниила от Александра Македонского до Христа.
С 5 по 14 стихи Даниил последовательно и детально описывает драму, разыгравшуюся между двумя эллинистическими царствами: Птолемеями (южный царь) и Селевкидами (северный царь). Начиная с 15 стиха северным царём назван Рим. Здесь говорится об успехах Рима, о том, что Иудея станет его протекторатом, кратко обрисовываются события Александрийской войны Юлия Цезаря, рассказывается о ряде внешних завоеваний Цезаря и о его победе в гражданской войне 45 г. до н.э., последовательно сообщается о делах и характерных чертах, пришедших вслед за Юлием Цезарем, императоров Октавиана Августа и Тиберия. Итак, (Дан.8;23,25) под конец царствования эллинистических государств, когда отступники, иудейские реформаторы, исполнят меру своих беззаконий, восстанет Древний Рим, который будет иметь успех, и превознесётся, и восстанет против Христа. С 23 стиха 11 главы, Даниил, начиная с более детального изложения событий Александрийской войны, рассказывает о Риме как об исторической силе безотносительно к его императорам. В 31 стихе говорится о событиях, связанных с Голгофской казнью Иисуса Христа и с последующими, растянувшимися на века, гонениями на христиан и евреев.

5. Пророчество о средневековом папстве.
Западный Древний Рим рухнул в 476 г. н.э. под натиском варварских племён, занявших его территорию. Дан.7;23,24. В 533 году Велизарий, полководец византийского императора Юстиниана, разгромил вандалов, захватил Карфаген и в 534 году полностью подчинил страну. В 538 году победа над тремя оплотами арианства (еретического христианского учения, отрицающего триединство Бога) - племенами вандалов, западных аланов и остготов, существенно укрепила позиции Римской церкви, знаменовала собой наступление средневекового папства, ставшего разделённым царством (Дан.2;41), сменившим Древний Рим. Из Дан.7;25. Отк.13;5-7 / 12;13,14,6. Дан.11;36 мы видим, что существование этой системы приходится на время после рождества Христова, после падения Древнего Рима, после побед Юстиниана в 538 году. Поскольку речь идёт об одной и той же исторической системе, то и продолжительность её существования – один и тот же пророческий срок. 42 мес. = 1260 дн. = времена, время и полвремени = 2Т+Т+0,5Т = три с половиною года. Из соотношений видно, что пророческий месяц равен 30 дням, а в пророческом году 360 дней.

Дан.11;36,32.35: «И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится...  Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа; и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно. Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока». Здесь Даниил пишет о характере средневекового папства, о событиях, предшествующих Реформации с её великими предтечами и о событиях Реформации, включая её поддержку частью немецких, швейцарских и голландских князей. Затем мрак Средневековья в Западной Европе стал сменяться мраком атеизма. Энциклопедисты и Просвещение стали знаменем Французской революции и якобинской диктатуры.

6. Пророчество о конце средневекового папства.
Согласно пророчествам Даниила и Иоанна, время существования средневекового папства 1260 лет. Отк.13;3. Через 1260 лет после того как победами византийского императора Юстиниана в Западной Европе было утверждено средневековое папство, 15 февраля 1798 года французские войска под командованием генерала Луи Александра Бертье заняли Рим, свергли римского папу Пия VI с престола, на территории Папской области установили Римскую республику, управляемую директорией – французским правительством. Папа был взят в плен, изгнан во Францию и умер в 1799 году. Имущество церкви было конфисковано. Директория издала указ, согласно которому никогда больше не должно быть епископа в Риме. Папству была нанесена смертельная рана. Но эта рана исцелела. В октябре 1799 года Папская область была восстановлена. Папа Пий VII занял свою резиденцию в Риме. Было проведено множество казней. В Тибре торжественно утопили несколько евреев. Прошло каких-то 130 лет и в 1929 году глава итальянских фашистов дуче Бенито Муссолини заключил с папой Латеранские соглашения, по которым Ватикану были возвращены его земли, церкви – её имущество. Папа был возведён в сан монарха.

7. Пророчество о якобинской диктатуре.
Отк.13;11,12. В конце срока в 1260 лет на арену истории вышла буржуазная демократия, взявшая в свои руки два рычага власти: демократический и религиозный – оба лживые. Во дни Французской революции она под знаменем воинствующего атеизма сразилась с Библией, сжигая её на улицах великого Парижа, бывшем в те дни обителью разврата (Содом), атеизма и идолопоклонства (Египет). Два завета Библии: Ветхий, в котором Небесный Отец засвидетельствовал об Иисусе, что Он Христос (Ин.5;37), и Новый, в котором самые дела, творимые Иисусом, свидетельствовали о Нём, что Отец послал Его (Ин.5;36) – вот два свидетеля, о которых говорится в Откровении (Отк.11;7-11), потому что они «суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» (Отк.11;3,4) – «слово Господа... выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф... Что значат две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?... Это два помазанных елеем, предстоящие Господу всей земли» (Зах.4;6,11,14). Гильотина якобинской диктатуры залила улицы города кровью. Этот ужас продлился с мая 1792 года по сентябрь 1795 года – три с половиной года.

8. Пророчество о новой истории.
Новая история принесла национализм, социализм, нацизм, коммунизм, демократию. Разделённое царство не исчезло. Система, построенная на наживе и частных интересах, не соединяет, а разобщает народы. Дан.11;37. Капитализм оставил веру в Бога, как веру в сверхъестественное. Семейные ценности, закреплённые в народных обычаях, размываются и попираются. Разрушается институт брака, чистота семейных отношений. Дан.11;38. Боги капитализма – экономическая и военная мощь. Оставив веру в Бога, капитализм опередил своих предшественников в погоне за богатством и властью. Дан.11;39. Разделённое царство мировой империалистической системы, управляемое транснациональными корпорациями, определяет мировую политику. Правительства, не вписывающиеся в систему, подвергаются блокаде, диверсиям и прямому насилию. Те, кто сотрудничает с системой, участвуют в разделе «общего пирога».

9. Пророчество о «буре в пустыне».
Страны арабского мира, оказывающие сопротивление системе, подвергаются нападениям. Дан.11;40-45 / 12;1: «Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится как буря на него... и нападёт на области, наводнит их, и пройдёт через них. И войдёт он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают, и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых. И прострёт руку свою на разные страны; не спасётся и земля Египетская. И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта. Ливийцы и Ефиопляне последуют за ним. Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих, и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придёт к своему концу, и никто не поможет ему... И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди».

10. Пророчество о товарном коде.
Эта система (Отк.13;16-18) «сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Дан.12;1,2: «Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление».

11. Пророчество о семи церквах.
К началу нашей эры в Асии, на западе современной Турции, находились города Ефес, Смирна (приятное благоухание), Пергам (высота, возвышение), Фиатиры, Сардис (камень цвета бледного ногтя), Филадельфия и Лаодикия. Города располагались именно в этой последовательности вдоль Римской имперской дороги. Отк.1;10. В один из субботних дней 95 или 96 года Господь поручил Иоанну Богослову, сосланному императором Домицианом (Отк.1;9) «за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа» на остров Патмос, написать Книгу Откровения и в ней письма к церквам, находящимся в вышеупомянутых городах. Содержание письма к Ефесской церкви охватывает период (Отк.2;4) с 54 года по конец I века н.э. В послании к Смирнской церкви (отк.2;10) сообщается о великом гонении на христиан 303-313 гг., происходившем при императоре Диоклетиане. В письме к Пергамской церкви (Отк.2;14) говорится о духовном состоянии Церкви Иисуса Христа в период от начала правления императора Константина Великого, когда Церковь искушалась богатством и властью и была под влиянием языческого идолопоклонства. В письме к Фиатирской церкви (отк.2;20) речь идёт о Церкви Средневековья уже серьёзно заражённой языческим идолопоклонством. В письме к Сардисской церкви (Отк.3;1) говорится о мёртвом состоянии Церкви после Средневековья, в письме к Филадельфийской церкви (Отк.3;7) – о духовном подъёме Церкви в середине ХIХ века, наконец, в письме к Лаодикийской церкви (Отк.3;14) – о духовном состоянии современной нам Церкви. Оказалось, что построенная в Асии Римская имперская дорога – это, построенный Богом на земле, зримый образ исторического пути Церкви от начала нашей эры до конца времён; что города их расположением и частью названиями говорят о духовном состоянии Церкви в разные периоды её истории; что семь звёзд в руке Иисуса Христа – это (Отк.1;20) «суть Ангелы семи церквей; и семь светильников... суть семь церквей». Это значит, что светильник, выполненый в 1486 г. до н.э. для скинии собрания и храма, указывал на Церковь от начала нашей эры до конца времён.

12. Пророчество об Османской империи.
В середине X в. н.э. вождь одной из тюрских орд Сельджук пришёл в Центральную Азию и принял там ислам. В течение XI в. сельджуки распространились в Средней и Передней Азии. В правление Мелик-шаха в 1077 году сельджуки, отвоевав территорию у Византийской империи, создали на ней Конийский (Иконийский, Румский или Сельджукский) султанат, который вследствие внутренних распрей и вторжения монголов распался на отдельные бейлики. Один из бейликов под предводительством Османа I Гази  (1299-1324) приобрёл независимость и значительно расширился за счёт Византии. 27 июля 1299 г. Осман I вторгся на территорию Никомедии (Gibbon Edvard. The Histori of the Decline and Fall of the Roman Empire), и 27 июля 1299 г. считается датой основания Османской империи. Отк.9;1,3-5: «Пятый Ангел вострубил... И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев». Пророческий срок в 5 месяцев составляет 150 лет. В 1449 в Константинополе на престол вступил последний византийский император Константин XI Палеолог. Что произошло 27 июля 1449 года? Отк.9;13,15: «И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей». В результате этого в мае 1453 года Константинополь пал под ударами армии турок-османов. Отк.9;16-19: «Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили». Иоанн Богослов увидел огромную конную армию: коней и всадников, на которых была одежда красного, синего и жёлтого цвета - обмундирование турецкой армии. Турки впервые применили огнестрельное оружие. Огонь, дым и сера, вырывающиеся изо рта коней. Так это увидел Иоанн. К лошадиным упряжкам были привязаны пушки. Кони разворачивались, и пушки палили по противнику. Пророческий срок «год, месяц, день и час» составляет 360+30+1= 391 год + 15 дней, с учётом 150 лет от основания  Османской империи 541 год 15 дней. Летом 1839 г. турки предприняли наступление против Египта, но в первом же сражении (у Низина 24 июня 1839 г.) были разгромлены. Турецкий флот перешёл на сторону египетского паши. Умер турецкий султан. На его место взошёл Абдул Меджид. 15 июля 1840 г. Англия, Россия, Пруссия и Австрия заключили Лондонский договор, согласно которому отныне судьба Турции и Египта будет решаться великими державами. 11 августа 1840 г. турецкий посол прибыл в столицу Египта Александрию с условиями этого договора. Турция стала на путь превращения в полуколонию империалистических держав. Это произошло через 541 год и 15 дней после того, как Осман I вторгся на территорию Никомедии.

13. Пророчество о библейских сроках.
В октябре 27 г. н.э. исполнилось пророчество Дан.9;24-27 о приходе и крещении Мессии (483-457+1); в 1844 г. - пророчество Дан.8;14 об очищении святилища (2300-457+1); в 508 г. - пророчество Дан.12;12 о прекращении ежедневной жертвы и поставлении мерзости запустения (1844-1335-1); 15 февраля 1798 г. -  пророчество Дан.12;7,11 о конце времени, времён и полувремени (508+1290); в 538 г. - пророчество Дан.7;24,25 о малом роге (1798-1260).

14. Что говорит Бог о неизменном исполнении библейских пророчеств?
(Ис.41;21-23 / 42;9 / 41;20): «Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги... Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам... чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие». Исаия видит в исполнении пророчеств доказательство истины Бога и Его слова.

15. О чём говорит неизменное исполнение библейских пророчеств?
Неизменное исполнение уникальных по широте охвата истории и земной территории, точных в отношении деталей места, последовательности, а зачастую и сроков исполнения, библейских пророчеств с древнейших времён до конца мира – это доказательство бытия Бога и истины Его слова. Бог есть. Библия – Его слово. Это слово – истина.


ГЛАВА 5. ОНИ БЕЗОТВЕТНЫ

1. Чему равен день творения?
Библия говорит (2Пет.3;8): «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». В Пс.89;5 сказано, что пред Божиими очами «тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи». По одним данным ночных страж в Иудее было три: их начало  – с захода солнца до приблизительно 10 часов вечера, средняя стража – до приблизительно 2 часов ночи и третья стража  –  до  восхода  солнца. Ученики  увидели  Иисуса, идущего к ним по морю, в четвёртую стражу. Продожительность таких страж должна была быть порядка трёх часов. Чему же равна тысяча лет, суткам, или дню, или ночи, или одной страже в ночи? Смысл сказанного в том, что в глазах Бога уравниваются любые сроки и все человеческие измерения времени. Речь не о том, что один день творения равен земным суткам, а об этапах творения, их содержании и последовательности.

2. Что о сотворении мира говорит Библия?
Библия утверждает, что физическая вселенная была составлена из воды (Быт.1;2). В первый день творения Бог создал свет и время (Быт.1;3-5). Второй день творения завершился возникновением атмосферы на Земле (Быт.1;6-8). Третий день творения завершился созданием на Земле суши, моря и растительности (9-13). В четвёртый день творения Солнце, Луна и планеты – «светила, на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов» - обрели тот вид, в котором они существуют ныне (Быт.1;14-19). Дело в том, что только Солнце, Луна и планеты, а не другие звёзды, созданы «для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов»  К концу пятого дня творения море произвело рыб, птиц и пресмыкающихся (Быт.1;20-23), а к концу шестого дня земля произвела земных зверей и Бог - человека (Быт.1;24-31).

3. Что о происхождении мира говорит наука?
Наука утверждает, что едва возникшая вселенная в первые 10-43 сек была однородной глазмой, в результате расширения и охлаждения которой в ней стали проявляться гравитационные, сильные и слабые ядерные и электромагнитные силы. В период с 10-36 по 10-32 произошло разделение сильных и слабых ядерных взаимодействий, в результате которого произошло стремительное расширение вселенной, после чего она стала кварк-глюоновой плазмой. С этого момента вселенная, по мнению учёных, ускоренно расширяется и в процессе расширения проходит различные этапы. Примерно через 10-6 сек после начала вселенной в ней начали образовываться барионы – протоны и нейтроны. К концу первого этапа возникновения вселенной, длившегося, как подсчитали учёные, 380 тысяч лет, вселенная расширилась настолько, что протоны уже смогли захватывать электроны, образуя атомы водорода. В результате взаимодействия атомов водорода испускаемые ими фотоны – частицы света, которые в плотной вселенной немедленно поглощались бы другими частицами, могли уже свободно перемещаться среди нейтральных атомов во вселенной возник свет, излучаемый каждой точкой вселенной (реликтовое излучение). Вместе со светом возникло время, потому что, если бы источник света смог бы опередить свой прошлый свет, он смог бы опередить своё прошлое время. На втором этапе в результате взрыва протозвёзд, из туманностей, состоящих в основном из воды, возникли звёзды. К концу второго этапа возникла Земля с её атмосферой. К концу третьего этапа на Земле возникли море, суша и растительность. К концу четвёртого этапа Солнце, Луна и планеты обрели тот вид, в котором они существуют ныне. К концу пятого этапа море произвело рыб, птиц и пресмыкающихся, а к концу шестого земля – земных зверей и человека.

4. Что является веским аргументом в пользу Бога Творца?
Веским аргументом в пользу Бога Творца является совпадение этапов происхождения мира по содержанию этапов, и по их последовательности с библейской картиной сотворения мира, сложность, гармоничность, целесообразность мироздания в целом и его отдельных форм в частности наряду с неизменным  исполнением пророчеств Танаха.

5. Что говорит Библия о веском аргументе в пользу Бога Творца?
В результате происшедшей на протяжении всего прошлого ХХ века космологической революции, начавшейся работами Альберта Эйнштейна 1905 и 1917 гг., в которых великий физик показал, что Исаак Ньютон несколько заблуждался в своём понимании пространства и времени, а также работами бельгийского католического аббата Жоржа Леметра и советского физика Александра Фридмана, в 20-х годах независимо друг от друга описавших модель расширяющейся вселенной, учёным открылось: то, что можно знать о Боге (Рим.1;19-21,25) явно для них, «потому что Бог открыл им, ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны», то есть им нечем будет оправдаться в том, что «они, познавши Бога... заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца».


ГЛАВА 6. БОГ

1. Как вы представляете себе Бога?
Быт.1;27: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». Божий человек – образ Бога. Значит Бог имеет образ человека? Нет. Ин.1:18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». И Ап. Павел подтверждает о Христе, что Он есть (2Кор.4;4) «образ Бога невидимого». 1Кор.15;47,48: «Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные». Божий человек есть образ Бога невидимого. Ин.4;24: «Бог есть дух». Быт.1;2: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Закон строго предупреждает: (Вт.4;15-19): «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом».

2. Что означает имя «Илия»?
Имя «Илия» на языке оригинала пишется «Эль-и-Хг» и означает «Бог мой Иегова».

3. Что означает имя Бога «Элохгим»?
Быт.1;1: «В начале сотворил Бог небо и землю». Имя Бога Элохгим на языке оригинала пишется «Эль-и-Хг-им» и означает «Бог мой Иегова» с окончанием «им» множественного числа. Бог Элохгим есть единство Бога Эль и Бога Иеговы в Боге Духе Их принадлежности Друг Другу в любви. «Ибо» - Ин.5;20 – «Отец любит Сына», Сын любит Отца (Ин.14;31), Они – одно (Ин.10;30) в духе. Ин.4;24: «Бог есть дух». Быт.1;2.

4. Что означает имя Бога «Сущий»?
Исх.3;14. Имя Бога «Сущий» означает «Иегова». Когда Иисуса спросили (Ин.8;25): «Кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам». Иисус есть Иегова.

5. К Кому воззвал Иисус со креста?
Мтф.27;46: «Около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?». Иисус Бог Иегова воззвал к Своему Отцу - Богу Эль. Триединство Бога задано в первом предложении Торы. На кресте был распят святой Бог, ставший Человеком.

6. Единство Бога.
Ин.14;10.11. Бог един. Иегова в Эль и Эль в Иегове. Сын в Отце и Отец в Сыне в Духе принадлежности Их Друг Другу в любви.

7. Иерархия в единстве Бога.
1Кор.11;3. В единстве Бога Сыну глава Отец, Иегове – Эль.

8. Человек как образ Божий. Первый аспект.
Быт.2;7. Подобно тому как Бог – единство Отца и Сына в Духе, человек – единство человеческих духа и души в человеческом теле, единство, в котором глава души – дух, а не наоборот, единство, в котором ни дух без души, ни душа без духа, в Господе. Ибо как душа от духа, так и дух через душу; все же - от Бога.

9. Человек как образ Божий. Второй аспект.
Быт.1;27. Бог сотворил человека по Своему (Божию) образу единством мужчины и женщины в духе их принадлежности друг в любви; в единстве, в котором (1Кор.11;11.12) «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога»; в единстве, в котором (1Кор.11;3,8-10,6) «жене глава муж... Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов... Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается».


ГЛАВА 7. ЧЕЛОВЕК

1. Кто есть Адам?
Быт.5;1,2: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их». Адам – человек.  Каждый человек – Адам. Человек – это вид Адам.

2. Определение первочеловека.
Бог сотворил всё живое на Земле  (Быт.1;20,21,25).  Быт.2;7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Из всех живых существ на земле Бог сотворил нас особенным образом – вдохновением в нас дыхания жизни. Дыхание жизни – нишмат хаим - это человеческий дух в Божьем присутствии. Имея дыхание жизни, мы имеем способность водиться (жить, существовать, двигаться, ходить) Богом, быть родом Божиим (Деян.17;28). Человек есть живое существо, способное водиться Богом. Имея такую способность, мы, будучи родом и образом Божиим, водились Богом и были живыми людьми. Живой человек есть живое существо, водимое Богом. Такова природа, таково определение первочеловека. Человек не может жить, существовать, двигаться, ходить сам.

3. Умиление праведного.
Бог хочет, чтобы мы водились Им не по принуждению, а из благодарности Ему. Однако, в силу нашей человеческой природы мы не можем быть благодарными Богу сами. Поэтому Бог дал нам умиление – благодатное, сверхъестественное, глубокое, внутреннее состояние благодарного Богу, кроткого и смиренного сердца (Деян.2;37).

4. Желание служить Богу, страх Господень.
Непосредственно из умиления сердца у нас проистекали желание служить Богу и страх Господень. Деян.2;37: «Они умилились сердцем и сказали:... что нам делать?». Страх Господень – это постоянное, неизменное желание стараться делать и делать угодное Богу.

5. Искание Бога первочеловеком.
Деян.17;26,27. Из умиления, из желания служить Богу и из страха Господня мы искали Бога: преклонялись пред Богом, поклонялись Ему, хвалили, славили, воспевали, благодарили Его, служили, угождали Ему. Имея в качестве степеней защиты человеческую природу, умилённое сердце, желание служить Богу и страх Господень мы не могли согрешить, были невинны, имели чистые помыслы и желания, существовали согласно своей человеческой природе, жили вечно и были счастливы.

6. Где располагался библейский рай?
Быт.2;8-15: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском». По одной из существующих версий Фисон – это нынешняя Кура, протекающая по Грузии, Гихон – нынешний Аракс, протекающий по Армении, Хиддекель, протекающая пред Ассириею, - это нынешний Тигр, и Евфрат – Евфрат. Библейский рай находился в районе древней армянской крепости Карин, современного Эрзурума, к юго-востоку от озера Ван, там где истоки библейских рек находятся не более как в 40 км друг от друга.

7. Обязанности первочеловека.
Первочеловек был обязан владычествовать над всею землёю (Быт.1;26), над собою, плодиться, размножаться и наполнять землю Божьими людьми (28), хранить и возделывать свой сад и себя в нём (Быт.2;15), быть благословением земли.

8. Свобода первочеловека.
Бог сотворил нас свободными. Поэтому Он произрастил в середине райского сада дерево познания добра и зла, о котором заповедал, чтобы мы не ели от него, чтобы нам не умереть, и поселил в саду змея, который есть (Отк.12;9) «великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную».



ГЛАВА 8. ГРЕХОПАДЕНИЕ

1. Ложь, обольщение и коварство сатаны.
Не лучшим образом воспользовавшись нашей свободой, мы, обольщённые змеем, осуетились в своих умствованиях и заменили Божию истину ложью (Рим.1;21,25). Искушая нас, (Быт.3;4,5) сатана представил нам Бога лживым (нет, не умрёте), коварным и злым (но знает Бог) и, главное, соблазнил нас поклониться и послужить самим себе, а не Богу (вы будете, как боги, знающие добро и зло), предложил нам, чтобы мы любили себя, угождали, поклонялся и служили себе. Коварство сатаны состояло в том, что он подвигнул нас к тому, чем мы не можем быть по самой своей природе: мы не можем быть не водимыми. Обманутые, мы, полагая, что водимся сами собой, стали водимыми сатаной через помыслы и через вожделения нашей плоти (Еф.2;3). Прежде водимые дыханием жизни мы повелись дыханием смерти.

2. Согрешение.
Обольщённые змеем, мы поклонились и послужили твари вместо Творца (Рим.1;21,25), оставили Божию заповедь, согрешили, стали грешными, перестали быть невинными, стали плотскими, проданными греху (Рим.7;14), стали рабами греха к смерти (Рим.6:16), приобрели болезненную склонность к злым делам (Кол.1;21), оставили Бога (Быт.3;6,8), Бог оставил нас (2Прлп.15;2). умерли (2Прлп.15;13), потому что мы – Адам (1Кор.15;45-48), согрешивший в Едемском саду (Рим.5;12.Пс.50;7). Подобно земным зверям, скотам и гадам, мы стали прахом, но наша природа стала не звериной, а сатанинской. Мы стали образом и подобием сатаны.

3. Другие последствия согрешения.
Утратив связь с Богом, мы потеряли владычество над миром и собою, оказались во власти сатаны, ставшего через нас правителем этого мира (Еф.2;2). Размножаясь, мы стали наполнять землю грешными людьми. Мы не сохранили свой сад и себя в нём, стали проклятием земли. До закона грех появился в мире, но смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими (Рим.5;13,14).


ГЛАВА 9. ЗАКОН

1. Когда пришёл закон?
Праотец Авраам родился в 2206 г. до н.э. Через 100 лет в 2106 г. до н.э. родился Исаак. Через 60 лет в 2046 г. до н.э. родился Иаков. Через 130 лет в 1916 г. до н.э. Иаков со своим домом поселился в Египте. Через 430 лет в ночь 14 авива (нисана) по еврейскому календарю, в марте – апреле 1486 г. до н.э. Бог вывел народ Израилев из Египта, а в мае – июне этого же года привёл его к горе Синай, где даровал народу Тору – закон заповедей, подлежащий строгому исполнению.

2. Сколько заповедей насчитали в законе раввины?
Раввины скрупулёзно насчитали в законе 613 заповедей. Однако в центре закона мы видим Десятословие (Исх.34;28).

3. Что говорит закон о любви к Богу?
Десятословие (Исх.34;28) – написанный на каменных скрижалях, кодекс нравственных установлений, первые четыре из которых: 1) любить Бога (Вт.6;5); 2) не делать себе кумира и никакого изображения, не поклоняться им и не служить им; 3) не произносить имени Господа, Бога, напрасно; 4) соблюдать субботу. Эти заповеди наставляли народ любить Бога.

4. Что говорит закон об искании Бога?
1) Закон учил о необходимости из благодарности к Богу искать (Вт.4;29) Бога всем сердцем, всею душою, всем своим существом; 2) учил, что жить без Бога – это несвобода, это теснота; 3) учил (Быт.4;4), чтобы мы в тесноте приносили Богу покаянные жертвы; 4) призывали имя Господа (Быт.4;26. Пс.17;7); 5) учил, что Господь с нами (2Прлп.15;2.4), когда мы с Ним, и если будем искать Его, Он будет найден нами, если же оставим Его, Он оставит нас. Но когда обратимся в тесноте своей к Господу и взыщем Его, Он даст нам найти Его

5. Для чего Бог даёт нам найти Его?
Бог даёт нам найти Его для того, чтобы мы 1) ходили Им (Быт.5;24. Деян.17;28), 2) потому что живущие не по духу, а по плоти Богу угодить не могут и 3) закону Божию не покоряются, да и не могут (Рим.8;8,7).

6. Что говорит закон о любви к ближнему?
Шесть, следующих за первыми четырьмя заповедями Десятословия: 5) почитать родителей; 6) не убивать; 7) не прелюбодействовать; 8) не красть; 9) не лжесвидетельствовать; 10) не завидовать (Исх.20;1-17), наставляли народ любить ближнего. Только в хождении Богом мы в состоянии исполнить закон, в силах любить Бога (Вт.6;5) и ближнего (Исх.20;12-17). В этом дух закона. Без любви к Богу мы не в состоянии любить ближнего.

7. Дух и буква закона.
Народ Израилев пошёл по пути исполнения не духа, а буквы закона. Он (Рим.9;31,32), искавший праведности, не достиг праведности, потому что искал не в духе, а в букве, в делах закона, не по духу, но по плоти. Одни сторонники такого следования закону, саддукеи, признавали законом только писаный закон Моисеев – Тору; другие, фарисеи, утверждали, что Тора включает в себя весь письменный и устный закон и должна пониматься в свете толкований учителей. Школа Шаммая придерживалась соблюдения многочисленных предписаний письменной и устной Торы. Гиллель, исходя из своего понимания сущности закона говорил: «Не делай другому то, что ненавистно тебе самому. В этом вся Тора, а всё остальное - комментарий».

8. Несовершенство закона.
Закон заповедей не в силах был избавить нас от наших грехов и от унаследованной нами из Эдема греховности, но заповедь, придя, открывает нам наше греховное, падшее, мёртвое состояние. Закон предусматривал принесение покаянной жертвы за грех. Жертва – это казнь и кровь. Закон учил, что возмездие за грех – смерть. Кто-то должен был умереть. Умирало жертвенное животное. Там было окропление кровью. Кровь освящала грешника, и ему прощалось. Животные жертвы, приносимые по закону, освящали только тела осквернённых, но никогда не могли очистить осквернённых в их совести, потому что (Евр.10;1-4) «закон... одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи». Грязная совесть – это наши крайне испорченные сердца. Евр.7;19: «Закон ничего не довёл до совершенства».

9. Закон и пророки о перемене священства и закона.
Закон и пророки говорили о Мошиахе (Мессии), с приходом Которого произойдёт перемена священства и закона. Восстанет новый Первосвященник по чину Мелхиседека. Пс.109;1-5. Пророк Иеремия написал о замене прежнего завета с домом Израилевым новым, когда Бог простит людям их беззакония и уже не вспомянет им их грехов. Иер.31;31-34. Пророк Исаия сказал, что Бог возложит на Мессию грехи Своего народа. Мессия должен будет, как ягнёнок, ведённый на заклание, претерпеть Поругание, Страдание и Казнь. Ис.53;1-8. Пророк Даниил предсказал время прихода Мессии. Дан.9;25-27.

10. Пророчества о Мессии.
В девятой главе своей книги пророк Даниил написал о времени прихода Мессии. Дан.9;1. В первый год правления в Вавилоне Дария Мидянина (538 г.до н.э.) к Даниилу было слово. Для Божия народа определены 70 недель (24). С того времени как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима до прихода Мессии должно пройти 69 недель (25). По их истечении Мессия будет и не будет предан смерти (26). Завет утвердит одна оставшаяся неделя, в половине которой прекратятся жертва и приношение (27). Получалось, что через 7 х 69 = 483 дня после выхода повеления о восстановлении Иерусалима придёт Мессия.

Персидский царь Артаксеркс I правил с 463 по 423 год. В седьмой год его правления (457 г.) им дано было повеление о восстановлении Иерусалима. Содержание письма, которое царь передал священнику и книжнику Ездре (Ездр.7;7,8), приведено в Ездр.7;11,13,18. Письмо было вручено 1 нисана 3303 г. по еврейскому календарю (4 марта 457 г. до н.э.). Отсчитав от этой даты 483 дня, мы должны получить время прихода Мессии. Однако через 483 дня Мессия не пришёл. Но через 483 года после выхода повеления о восстановлении Иерусалима, в пятнадцатый год правления римского императора Тиберия, когда народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне Крестителе, не Мессия ли он, в октябре 27 г. н.э. явился и был крещён Иисус Христос (Лк.3;1,2,15,21,22). Рим.6:3,4: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». Вот что значит «будет и не будет предан смерти». Затем, спустя  три с половиною года Иисус Христос был распят в пятницу же, на иудейскую пасху, 23 марта 31 г. н.э. Жертва и приношение в храме прекратились. Пророчество Даниила исполнилось. В нём, как и в ряде других библейских пророчеств пророческий день оказался равным году.

В Евангелии от Луки (Лк.1;35) Ангел сказал деве Марии: «Дух Святой найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, потому и рождённое Святое наречётся Сыном Божиим». В момент зачатия сила Всевышнего чудесным образом осенила утробу Марии и освятила её, вследствие чего Мария родила Святое. Пророк Исаия говорит (Ис.7;14): «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил», «что значит: с нами Бог» (Мтф.1;23).

Иисус крестился от Иоанна, крестившего крещением покаяния (Деян.19;4), приготовлявшего путь Господу (Мал.3;1. Мтф.3;3,13).

Пройдя искушение в пустыне, Иисус «поселился в Капернауме... в пределах Завулоновых и Неффалимовых» (Мтф.4;13. Ис.9;1,2), «проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мтф.9;35. Ис.61;1,2).

К концу Своего, длившегося три с половиною года, служения (Дан.9;27) Иисус в Иудее торжественно въехал в Иерусалим (лк.19;29-48. Зах.9;9). Его ученик, Иуда Искариот, предал Его за тридцать сребренников и затем, усовестившись, вернул деньги первосвященникам и старейшинам, которые, взяв деньги, купили на них землю горшечника (Мтф.26;15. Зах.11;12,13). Обвинявшие Иисуса лжесвидетельствовали против Него (Мк.14;57,58. Пс.34;11), но Иисус был безгласен перед обвинителями (Мк.15;4,5. Ис.53;7). На Него плевали, били Его по щекам и по голове (Мк.14;65. Мтф.27;27,30. Ис.50;6), «дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью» (Мтф.27;34. Пс.68;22). Иисус был изъязвлен за наши грехи (Ис.53;5), руки и ноги Его пронзили, пригвоздив Его ко кресту (Зах.12;10). «С Ним распяли двух разбойников» (Мк.15;27. Ис.53;15). Иисус молился за Своих врагов (Лк.23;34. Пс.108;4). «Распявшие... Его делили одежды Его, бросая жребий» (Мтф.27;35. Пс.21;19). «Ему назначили гроб со злодеями, но Он был погребён у богатого» (Мтф.27;57-60. Ис.53;9). Иисус воскрес 25 марта 31 года (Мк.16;6. Пс.15;10. Дан.9;27), вознёсся на небо и воссел одесную Бога (Мк.16;19. Пс.67;19). Ис.53;11,12: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».

За два дня до Пасхи, утром в четверг, 22 марта 31 года (Мтф.26;1-4) «собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника по имени Каиафы и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить». Ин.11;49-53: «Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его». Лк.22;2-4: «И искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им». Ин.12;1-3. Мария, сестра Лазаря, которого воскресил Иисус, приступила к Иисусу «с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову». Иисус сказал (Мтф.26;7,10,12): «Она доброе дело сделаладля Меня... Возлив миро сие на тело моё, она приготовила Меня к погребению». Почему первосвященники, книжники и старейшины собрались за два дня до Пасхи? Почему сатана вошёл в Иуду Искариота? Почему Бог вложил в сердце Марии приготовить тело Иисуса к погребению? Потому что утром 22 марта 31 года (Ис.53;6) «Господь возложил на Него грехи всех нас», и Иисус в подобии плоти греховной (Рим.8;3) оказался в сердце земли (Мтф.12;40) для того (Рим.8;3), чтобы стать жертвой за грех и осудить грех во плоти. В Иисусе, распятом в пятницу 23 марта и воскресшем утром первого дня недели 25 марта 31 года исполнилось  знамение Ионы пророка (Мтф.12;39,40), «ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий... в сердце земли три дня и три ночи».

11. Свидетельство по крещении.
Когда в пятницу, на иудейскую пасху 23 марта 31 г. н.э. был распят  Иисус Христос, то (Мтф.27;51) «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись», Дух Божий оставил Святая Святых храма, (Дан.9;27) на крыле святилища установилась мерзость запустения, жертва и приношение прекратились. Если это произошло 23 марта 31 г. н.э., то Иисус Христос явился (25) в подобии плоти греховной (Рим.8;3) и был крещён  - предан был смерти и не предан (Дан.9;26. Рим.6;3,4) ровно за три с половиной года до этого, где-то в октябре 27 г. н.э. Мтф.3;16,17: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Это было свидетельство Бога Отца и Святого Духа о Сыне на планете Земля то ли иудейскому народу, то ли только Иоанну Крестителю, но не нам и не мне лично. И по-видимому не об этом свидетельстве идёт речь в 1Ин.5;7: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино».

12. Первая весть.
Святого Духа мы получили не через дела закона, а через наставление нас в вере (Гал.3;5). Наставление в вере – это слово благовествования, слово о Кресте, слово о том, что Сын Божий Иисус есть Христос, обещанный народу израилеву Мессия. Слово благовествования содержит две вести, одна из которых о том, что произошло с Иисусом Христом, а именно, что в октябре 27 г. н.э. Бог явился во плоти (1Тим.3;16), в подобии плоти греховной (Рим.8;3), получил помазание Святого Духа (Мтф.3;16) на служение спасения своих людей от их грехов (Мтф.1;21), «оправдал Себя в Духе» (1Тим.3;16), ни разу не согрешив (1Пет.1;19 / 2;22. Евр.4;15), «показал Себя Ангелам» (1Тим.3;16), был предан на поругание, страдание и казнь «за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4;25), «вознёсся во славе» (1Тим.3;16), умолил Отца, дабы дал нам Святого Духа (Ин.14;16,17).
 
13. Великая борьба.
По нашем покаянии и крещении Отец (1Ин.4;15) и Сын (Рим.8;10) Святым Духом (Ин.14;17,20) вошли в наши сердца, и всё в наших сердцах, рождённое от Святого Духа, стало духом (Ин.3;6), а всё, не рождённое от Святого Духа, осталось плотью. Поэтому наша борьба между плотью и духом происходит не вне нас, а внутри нас, в наших сердцах (Гал.5;17). В эту борьбу мы вступаем становясь христианами - новой тварью, рождённой от Святого Духа и воды (Ин.3;5).  Мы не в состоянии победить в этой борьбе самостоятельно. Эту борьбу, если мы не противимся этому, Духом Святым ведёт в нас Бог, подобно тому как Иисус Христос, войдя во храм, стал изгонять из него продающих и покупающих, говоря: «дом Мой домом молитвы наречётся» (Мтф.21;12,13).

14. Свидетельство на небе.
Итак, по нашем покаянии и крещении Отец и Сын Святым Духом вошли в наши сердца, и всё в наших сердцах, рождённое от Святого Духа, стало духом. Святой Дух - это Святой Дух, а вода - слово благовествования (Ин.13;10 / 15;3.1Кор.4;15). Мы рождены свыше от слова благовествования и Святого Духа. «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим.8;16). «Бог есть дух» (Ин.4;24). «Бог есть любовь» (1Ин.4;8). Царствие Божие есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14;17). О том, что мы пребываем в Боге «и Он в нас (мы) узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего» (1Ин.4;13). Отец и Сын во Святом Духе свидетельствуют нашему духу Своими любовью, миром и радостью о том, что мы дети Божии (Рим.8;16), что наши грехи прощены нам ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12). Таким образом, небо, на котором об Иисусе Христе нам свидетельствуют Отец, Сын и Дух Святой, - это наш дух.

15. Что есть земля?.
«И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин.5;8). Если небо – это наш дух, свидетельствующий нам на земле, то что есть земля? Земля (адама на ивр.) слово однокоренное с Адам – человек. Быт.2;7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Человек есть созданная из земли живая душа. Земля у Иоанна Богослова – живая человеческая душа, которой свидетельствуют человеческий дух и вода - слово благовествования.

16. Что есть вода?
Слово благовествования содержит две вести, одна из которых о том, что произошло с Иисусом Христом, а вторая о том, что всё, происшедшее с Иисусом Христом, произошло с Ним в точном соответствии с библейскими пророчествами (1Кор.15;3,4). Об этом пишут евангелисты, об этом говорил Иисус Христос двум ученикам по пути в Эммаус (Лк.24;25-27) и одиннадцати Апостолам (44,46), об этом благовествовали Пётр собравшимся (Деян.2;16,25 / 3;18), Филипп ефиоплянину (Деян.8;35). Иисус Христос прямо говорит, что библейские пророчества свидетельствуют о Нём (Ин.5;37,39).
 
17. Что есть кровь?
«И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин.5;8). В нашей душе об Иисусе Христе нам свидетельствуют наш дух, пророческое слово Библии и кровь. Что есть кровь? Иисус Христос говорит, что о Нём свидетельствуют не только библейские пророчества, но и сами дела, Им творимые (Ин.5;36), плоть и кровь действительной жизни. Иисус Христос, обращаясь к Петру, говорит (Мтф.16;17):«Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». Итак, кровь в 1Ин.5;8 – это плоть и кровь действительной жизни.

18. Божие и человеческое.
В нашей душе об Иисусе Христе нам свидетельствуют наш дух, пророческое слово Библии и плоть и кровь действительной жизни. Это свидетельство на земле Иоанн называет человеческим, а свидетельство на небе – Божиим. Божие свидетельство состоит в том, что в нашем духе нам об Иисусе Христе Духом Святым свидетельствуют Отец, Сын и Дух Святой. Блаженны получившие Божие свидетельство. Блажен Симон, сын Ионин, блажен всякий не видевший, но уверовавший (Ин.20;29), потому что (1Ин.5;9-13) «Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную».

19. Почему Христос?
Читая ветхозаветные пророчества о Мессии, мы вынуждены признать, что если Иисус не Мессия, то в Его время должен был бы прожить Его жизнью, умереть Его смертью и воскреснуть Его воскресением другой Мессия, Которого никто не заметил. Иисус Мессия. Те же пророки, которые сказали правду о судьбах мира, сказали и о том, что Иисус есть Христос, обещанный народу Израилеву Мессия. Он стал осуществлением всего, предсказанного о Нём Моисеем и пророками. В этом состояла одна из важных частей вести, которую в начале нашей эры понесли по миру новозаветные Евангелисты и Апостолы.

ГЛАВА 10. БЫЛ ЛИ ИИСУС ХРИСТОС?

1. Кто такой Адам?
Быт.5;1,2: «Бог сотворил человека... мужчину и женщину... и нарёк им имя: человек, в день сотворения их». Адам - это человек, мужчина и женщина. Мы – Адам. Адам согрешил, покаялся и вступил в завет с Богом. Бог покрыл его грех принесением жертвенных животных (Быт.3;21). Принесение жертвенных животных очищало только тела грешников, но не могло очистить осквернённых в их совести (Евр.9;13 / 10;1,4). Адам – прощённый грешник. Рим.5;12: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Всякий раскаявшийся и принёсший жертву за грех, иудей -  прощённый грешник.

2. Библия – слово Божие.
2Тим.3;16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Библейским пророкам (1Пет.1;10,11) «которые предсказывали о назначенной... благодати,... указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу». Речь в этих местах Писания идёт о Старом завете Библии. Мы знаем боговдохновенных новозаветных авторов – Иоанна, Петра, Павла пророческое слово и чрезвычайность откровений которых известны. Нет никакого сомнения в том, что Библия, её Старый и Новый заветы, - это слово Божие, записанное так, как указывал пророкам «сущий в них Дух Христов».

3. Семя жены.
Бог сказал змею, который есть (Отк.12;9) «великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную», что семя жены будет поражать семя змея в голову, а семя змея семя жены – в пяту. Что же пишет Иоанн Богослов (1Ин.3;8,9)? «Явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем».

4. Семя Авраамово.
Бог сказал Аврааму (Быт.22;18): «И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего». Апостол Павел комментирует (Гал.3;16): «Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос».

5. Старозаветные пророчества о Христе. Старозаветные пророчества о Христе указывают время Его прихода, Его родословную, обстоятельства Его рождения, жизни, миссии, страданий, смерти и воскресения. Восприятие ряда конкретных текстов Священного писания в качестве мнссианских пророчеств вырабатывалось иудейскими толкователями Танаха в течение нескольких столетий до рождества Христова. Иисус упрекает книжников и фарисеев (Ин.5;39): «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Теологи иудаизма и христианства насчитали более 450 пророчеств о Мессии.

6. Новозаветное благовествование.
Новозаветные благовестники – Иисус Христос, Апостолы и Евангелисты в своём благовествовании аппелировали н старозаветным пророчествам. Иисус сказал (Лк.20;41-44): «Как говорят, что Христос есть Сын Давидов, а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?». Иисус сказал двум ученикам, идущим по дороге в Эммаус (Лк.24;25-27): «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Иисус сказал одиннадцати Апостолам и бывшим с ними (Лк.24;44,46) «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах... так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день». Апостол Пётр, благовествуя, говорит (Деян.3;18): «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил». Апостол Павел пишет (1Кор.15;1,3,4): «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились... Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию». Во всех этих Евангелиях высказывается идея, что в Иисусе Христе осуществились старозаветные пророчества о Мессии.

7. Был ли Иисус Христос?
В Иисусе Христе осуществились старозаветные пророчества о Мессии. мы вынуждены признать, что если Иисус не Мессия, то в Его время должен был бы прожить Его жизнью, умереть Его смертью и воскреснуть Его воскресением другой Мессия, Которого никто не заметил. Иисус Мессия. Те же пророки, которые сказали правду о судьбах мира, сказали и о том, что Иисус есть Христос, обещанный народу Израилеву Мессия. Он стал осуществлением всего, предсказанного о Нём Моисеем и пророками. В этом состояла одна из важных частей вести, которую в начале нашей эры понесли по миру новозаветные Евангелисты и Апостолы.

8. Доказательство есть, но оно ничего не значит для веры.
В своей защитительной речи перед царём Агриппой Ап. Павел сказал (Деян.26;19,20,22,23,27,28): «Царь Агриппа, я... сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния... Получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам...  Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь. Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином». Дело в том, что (Рим.10;17) «вера от слышания, а слышание от слова Божия», не от человеческого слова, а Божия. Поэтому слово и проповедь Апостола Павла были (1Кор.2;4,5): «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией», потому что не человек, а Иисус Христос начальник и совершитнль нашей веры (Евр.12;2).


ГЛАВА 11. ПЕРВОЕ ПРИШЕСТВИЕ

1. Кто такой Иоганн Кеплер?
В 1515 году в Западной Европе началась реформация. В 1600 году в Риме на площади Цветов был сожжён Джордано Бруно. 27 декабря 1571 года в г. Вайль-дер-Штадте (в 30 км от Штудтгарта) родился великий математик, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы Иоганн Кеплер. Он, обладавший выдающимися способностями, поступив в 1591 году. в университет в Тюбингене, на факультете искусств изучал математику и астрономию, а на теологическом факультете услышал о гелиоцентрической системе мира Николая Коперника. С 1600 года Кеплер в Праге. С 1604 г. он начинает подробно разрабатывать оптику как науку: описывает преломление света, рефракцию, оптические изображения, общую теорию линз и их систем, создал схему телескопической подзорной трубы. Кеплер выяснил роль хрусталика глаза, описал причины близорукости и дальнозоркости. В Праге он в 1609 г. в книге «Новая астрономия» сформулировал два закона движения планет Солнечной системы, названные первым и вторым законами Кеплера: 1) каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу и 2) движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причём за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, описывает равные площади. С 1612 года Кеплер в Линце. Здесь он открыл свой третий закон, гласящий, что квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей их орбит. Впоследствии Исаак Ньютон математически доказал, что все эти законы являются прямым следствием закона всемирного тяготения. В 1615 г. в книге «Новая стереометрия винных бочек» Кеплер нашёл способ определения объёмов разных тел вращения. Этот метод содержал элементы интегрального исчисления, что вело к открытию математического анализа. Подробно проанализировав симметрию снежинок, Кеплер пришёл к идее плотной упаковки шаров, согласно которой наибольшая плотность упаковки достигается при пирамидальном упорядочивании шаров друг над другом. Кеплер ввёл понятие бесконечно удалённой точки, рассмотрел проективные преобразования конических сечений, например, переводящие эллипс в гиперболу, ввёл в физику термин «инерция». Кеплер умер в г. Регенсбурге в 1630 г.

2. Что говорит Матфей о рождении Иисуса Христа?
Мтф.2;1,2,7,16. Волхвы пришли с востока. На восток от Иерусалима располагалась эллинизированная Персия. Эти персидские учёные астрономы астрологи сказали Ироду, что они у себя в Персии наблюдали звезду, показавшую им, что Иудейский Царь родился. Царь должен был родиться в Вифлееме, ибо из него должен был произойти Богу «Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5;2). Ирод послал волхвов в Вифлеем, расположенный к югу от Иерусалима и, представьте, та «звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними» (Мтф.2;8,9). Та звезда, которую видели они у себя в Персии, безразлично, на востоке или на восходе ли, потому что речь идёт однозначно о находившейся на востоке Персии, эта звезда теперь находилась перед ними на юге, когда они шли из Иерусалима в Вифлеем. Ирод, выведав у волхвов время появления звезды, узнал время рождения Царя, «и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже». Сын римского прокуратора Иудеи Антипатра, Ирод, родившийся в 74 г. до н.э., в 48 г. до н.э. в возрасте 25 лет стал тетрархом Галилеи (Иосиф Флавий, «Иудейские древности», кн.14, гл.9:2), в 46 г. разгромил повстанцев Хизкии, умер в семидесятилетнем возрасте (там же, кн.17, гл.8:1) перед Пасхой в 4 г. до н.э. Даже если бы ужасная идея избиения младенцев пришла в голову Ирода на смертном одре, то и тогда очевидно ясно, что первое появление звезды произошло в районе марта 6 г. до н.э. Волхвы приходили за некоторое время до смерти Ирода. Поэтому Ангел повелел Иосифу бежать в Египет и поэтому Ирод приказал убивать младенцев не старших двух лет, но младших для того, чтобы множество убитых покрыло множество родившихся в районе марта 6 г. до н.э. Следовательно, волхвы указали Ироду время появления звезды в районе марта 6 г. до н.э.


3. Что говорит Лука о рождении Иисуса Христа?
Если Иисус Христос родился в марте 6 г. до н.э., то месяц непорочного зачатия Христа - июнь 7 г. до н.э. В это время, когда Мария «с поспешностью пошла в нагорную страну» к Елизавете (Лк.1; 39-42), Елизавета была на шестом месяце беременности (Лк.1;36). Иоанн Креститель был зачат в декабре 8 г. до н.э. Лк.1;5,8,11,13,22,24: «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария... Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом... явился ему Ангел Господень... сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн...  Когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев». (В С. Петербурге с 1904 по 1913 год в виде бесплатного приложения к журналу «Странник»... вышло первое двенадцатитомное издание Толковой Библии или Комментария на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета А. П. Лопухина).* В комментарии к Лк.1;5 Толковая Библия разъясняет, что царь Давид к концу своего правления установил очерёдность служения священников в храме (1Прлп.24). (Череда, к которой принадлежал Захария, приходилась восьмой в числе... 24 черед. Каждая... отправляла священнослужение в течение восьми дней – от одной субботы до другой включительно...  Храм Иерусалимский был разрушен римлянами в 9-й день пятого месяца (9 ава 3830) – в субботу, 4 августа 70 г. н.э. по григорианскому календарю, в тот день, когда по сообщению Талмуда (Талмуд, Тааним 4) начинала своё служение череда первая (Иегонаривова)). Следовательно, в этом году восьмая череда заступала на службу 7 апреля. Так как одноимённые черёды отправляли служение каждые 24 недели, вычислить время их служения не сложно. В 8 г. до н.э. Авиева чреда заступила на службу 8 ноября, а завершила служение 15 ноября. Очевидно супруги не замедлили с зачатием Иоанна Крестителя, иначе бы описание Лукой этой истории потеряло бы смысл. Лк.2;1: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле». «В те дни» означает, когда (Лк.1;5,8) «священник из Авиевой чреды, именем Захария... в порядке своей чреды служил пред Богом». Возможно, Лука говорит, что повеление о проведении переписи по всей Римской империи или, что более вероятно, по всей Сирии, в состав которой входили тогда и земли Иудеи, вышло в 8 г. до н.э. Перепись в Иудее проходила после 8 г. до н.э. Лк.2;2: «Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею». Публий Сульпиций Квириний (ок.46 г. до н.э. – 21 г. н.э.), римский политический деятель и военачальник, консул 12 г. до н.э. После 11 г. до н.э. Квириний совершил военный поход в Киликию. В качестве военачальника в Сирии он мог проводить перепись в Иудее между 8 и 4 гг. до н.э. Лк.2;3-6: «И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем... записаться с Мариею... Когда же они были там, наступило время родить ей». Лк.2;8: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего». Июнь был не худшим месяцем для путешествия Марии из Назарета в Нагорную страну, и март также не худшим месяцем для проведения переписи и ночного выпаса овец, чего не скажешь о дне 25 декабря.

4. Что говорит Иоганн Кеплер о рождении Иисуса Христа?
О рождении Иисуса Христа есть вольное предположение Иоганна Кеплера, который в 1603-1604 гг. наблюдал соединение планет Юпитера и Сатурна. Совмещённые на небесном своде, они выглядели как одна очень яркая звезда. При помощи вычислений учёный нашёл, что соединение этих планет происходит раз в 804,5 года. Отчислив от 1604 года два раза по 804,5, он получил 5 год до н.э. и предположил, что видимое соединение Юпитера и Сатурна и было Вифлеемской звездой, описанной в Библии. Каким бы великим ни был Иоганн Кеплер, его гипотеза не имела бы никакого смысла, если бы она противоречила Писанию. Не мудро также и подтверждать Писание гипотезой Кеплера. Однако, по Кеплеру, Вифлеемская звезда, кроме как в 5 г. до н.э. появлялась в созвездии Овна в марте-апреле 6 года, и первый раз 20 марта. Тогда день непорочного зачатия – 20 июня 7 г. до н.э. Персидские маги вышли из Иерусалима в южном направлении и попали в Вифлеем. Это происходило в конце сентября или в октябре 5 г. до н.э., потому что звезда, которую они видели на востоке здесь, в Иудее, восходила в это время после заката солнца, поднимаясь невысоко над горизонтом, и где-то через три часа заходила за горизонт. В ноябре она восходила уже не на юге, а в декабре уже не была видна ночью. Маги максимум в течение двух часов пришли в Вифлеем и (Мтф.2;11) «войдя в дом, увидели младенца с Мариею». Святое семейство уже на протяжении полутора лет проживало в доме в Вифлееме. Маги (Мтф.2;12) «получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою». Также Иосиф, когда они отошли, получил во сне откровение (Мтф. 2;13) бежать в Египет.  Ирод Великий умер в 4 г. до н.э. Мтф.2;19,23. Получив откровение во сне, Иосиф возвратился в землю Израилеву и поселился в Назарете.

5. О рождении Иисуса Христа.
Таким образом, из указанного у Флавия года смерти Ирода Великого и из повеления Ирода об избиении младенцев следует: Иисус мог родиться в 6 г. до н.э. Отталкиваясь от этой даты, мы по Евангелию от Луки получаем, что Иисус родился в марте 6 г. до н.э., Иоанн Креститель – в сентябре 7 г. до н.э. Дата непорочного зачатия Иисуса Христа – июнь 7 г. до н.э. Дата зачатия Иоанна Крестителя – декабрь 8 г. до н.э. Служение Захарии совершалось с 8 по 15 ноября 8 г. до н.э. Эти даты получаются независимо от Иоганна Кеплера и от характера, поведения и природы Вифлеемской звезды, хотя на расчёты Кеплера они ложатся точно, и Кеплеровская дата рождения Иисуса Христа 20 марта 6 г. до н.э. может быть ещё одним аргументом в пользу правильности предложенных рассуждений.

6. О рождестве Христовом.
Празднование дня рождения Непобедимого Солнца ежегодно, 25 декабря было установлено в Древнем Риме императором Аврелианом в 274 г. н.э. Праздник Рождества Христова в католическом мире был установлен во второй половине IV в. н.э. по политическим соображениям в связи с этой языческой традицией праздновать день рождения Солнца. Все календари врут, потому что в календарном году целое количество дней, а в астрономическом нет. Еврейский календарь издревле был и остаётся очень точным календарём, поскольку его ошибка постоянно исправляется путём непосредственных астрономических наблюдений и расчётов. Другой точный календарь – это используемый в настоящее время, григорианский календарь, введённый папой римским Григорием XIII 4 октября 1582 года. Погрешность этого календаря в одни сутки накапливается за 10 тысяч лет. Это продолжительнее всей человеческой цивилизации. Григорианский календарь – наследник юлианского. Мы живём в новой эре, летоисчисление которой начинается от рождества Христова. Это летоисчисление было введено благодаря иегумену Дионисию Малому, составлявшему в 525 году по поручению папы Иоанна I пасхальные таблицы. На дворе тогда была ещё «Эра Диоклетиана». Эта эра, называемая ещё эрой мучеников, в связи с бывшем при Диоклетиане великим гонением на христиан в 303-313 гг., начиналась первым годом правления этого императора. Занимаясь составлением пасхальных таблиц, учёный Дионисий Малый совершенно точно определил, что день воскресения Иисуса Христа - первый день недели после иудейской Пасхи пришёлся на 25 марта 31 г. н.э., но год Рождества Христова выбран Дионисием не из соображений исторической достоверности, а из технических соображений так, чтобы последовательность високосных лет нового календаря продолжила череду високосных лет юлианского.  Поэтому Дионисий год начала правления императора Диоклетиана определил как 284 год ab inscriptione (от воплощения).

7. Христос и дети.
Иисус Христос родился у Девы Марии 20 марта 6 г. н.э. от Духа Святого. Дух Святой нисшёл на Деву Марию, сила Всевышнего осенила её, и поэтому она родила Святое (Лк.1;35). По рождении младенец (Лк.2;40) «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём». Ребёнком (52) «Иисус преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков». Он был необыкновенным ребёнком, потому что был Святым, не имел плотской греховной природы. Дело в том, что в результате грехопадения в Едеме все люди унаследовали греховную природу, все люди плотские, проданные греху (Рим.7;14). Иисус Христос никогда не имел такой природы. Мальчик Иисус не был искушён во всём, в чём обычно бывают искушаемы человеческие дети. Казалось бы, Иисус ничем не может помочь детям. Но Он Сам говорит о них, что по милости Божией их грехи им не вменяются, и что их «есть Царство Небесное» (Мтф.19;14). Иначе обстоит дело со взрослыми.

8. Первое пришествие.
В полном соответствии с пророчеством, данным через пророка Даниила (Дан.9;26), Иегова Спаситель, Иисус, явился в октябре 27 г. н.э. в возрасте 33,5 лет (Лк.3;1,2,15,21,22). В этот день – в день крещения от Иоанна Крестителя Он был предан и не предан смерти (Дан.9;26. Рим.6;3,4). Он явился не в греховной плоти, а в её подобии (Рим.8;3). По крещении Иисуса Христа на Него нисшёл Святой Дух как свидетельство того, что Иисус истинно Сын Божий (17), и как сила для того, чтобы Ему возможно было оправдать Себя в Духе (1Тим.3;16). Это был совершенно новый Дух, Дух Христов, Дух смирения и кротости. Мтф. 11;28-30: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Иисус Христос оправдал Себя в Этом Духе и призывает нас: «Научитесь от Меня». Непосредственно после крещения Иисус Христос, исполненный Святого Духа был возведён Духом в пустыню и в течение сорока дней был искушаем от диавола. Окончив всё искушение,  диавол отошёл от Него, и Иисус в силе духа возвратился в Галилею (Мтф.4;1,2,13, 14), ибо диавол не нашёл за Ним ничего. Иисус, будучи искушённым во всём, в чём искушаемся мы, ни разу не согрешил (Евр.4;15), потому может и искушаемым помочь (Евр.2;18) и Его, не знавшего греха, Бог «сделал за нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2Кор.5;21). На кресте Иисус Христос умер за наши грехи, искупил нас от власти над нами сатаны, от рабства греха к смерти. В Иисусе Христе мы оказываемся в том же положении, что и Христос: мы погреблись с Ним крещением в смерть (Рим.6;4), «ветхий наш человек распят с Ним» для того, чтобы нам уже не быть рабами греха (6), чтобы «как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (4); чтобы как Он однажды пострадал плотию, так и нам вооружиться тою же мыслью, ибо пострадавший плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (1Пет.4;1,2); чтобы сораспяться Христу, чтобы уже не мы жили, но жил в нас Христос (Гал.2;19,20); чтобы нам умертвить наши земные члены: «блуд, нечистоту, страсть, злую похоть», жажду приобретательства, совлечься нашего ветхого человека с делами его, чтобы облечься в нового, обновляющегося в познании по образу Иисуса Христа (Кол.3;5,9,10). Иисус Христос, никогда не бывший рабом греха, ибо Он не того семени, Бог Иегова явился в подобии греховной плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам. Бог на Него, Святого, Праведного (Ис.53;11), не знавшего греха (1Кор.5;21), возложил грех мира. Сын Человеческий оказался в сердце земли (Мтф.12;39,40). Бог допустил отдать на смерть Своего Единственного Сына, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3;16). Увидав грех на Христе, сатана положил умертвить Его. Утром 22 марта 31 г. н.э., за два дня до Пасхи собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить... Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокажённого, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного» и приготовила Иисуса к погребению. С того времени Иуда Симонов Искариот искал удобного случая предать Иисуса (Мтф.26;1-4,6,12,16). На вечере в Иуду вошёл сатана... (Ин.13;27). 23 марта Иисус принял крестную смерть за наши грехи, освятил нас Своею жертвенной Кровью (Евр.9;22) искупил нас от власти над нами сатаны, от рабства греху к смерти (Рим.6;16), умер за нас, был положен во гроб, 24 марта, в субботу покоился во гробе и утром 25 марта воскрес. Он находился в сердце земли три дня  и три ночи.


ГЛАВА 12. РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ

1. Соединение со Христом в духе.
Богопознание – не  умножение знаний о Боге, а соединение с Иисусом Христом. Мы законченные преступники, достойные смерти по нашим согрешениям и в силу нашей греховности, унаследованной нами из Эдема. Мы не устоим на суде перед великим, грозным, святым, праведным нашим судиёй, Богом. Иисус Христос, Бог Спасающий, явился в подобии плоти греховной (Рим.8;3), оправдал Себя в Духе (1Тим.3;16), был предан смерти за наши грехи и воскрес для нашего оправдания (Рим.4;25), освободил нас от рабства греху (сатане) к смерти (Рим.6;16,17), вознёсся во славе (1Тим.3;16), воссел одесную Бога на небесах (Мрк.16;19), умолил Отца, дабы дал нам Своего Святого Духа, чтобы Иисус Христос пребыл в нас во Святом Духе (Ин.14;16,17,20).

2. Зачем Дух?
Если Иисус Христос Святым Духом не войдёт в нас, мы не будем в состоянии: 1) разуметь то, что от Духа Божия, потому что о сём надобно судить духовно (1Кол.2;14); 2) не сможем молиться духом (Еф.6;18); 3) служить Богу духом (Флп.3;3); 4) ничего не сможем делать (Ин.15;5); 5) ни водиться духом (Гал.5;18); 6) ни жить (Рим.8;1); 7) ни поступать по духу (Гал.5;16); 8) ни приносить плод духа (Гал.5;22,23) и 9) плод служения (Ин.15;4,5).

3. Необходимость богопознания.
Принести плод без познания невозможно. Быт.4;1: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина». Для того, чтобы стать рождёнными от Бога Божиими детьми, которым прощены грехи ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), нам надо 2) признать своё первенство в качестве грешников; 3) осознать всю глубину нашей греховности, 4) принять Иисуса Христа как нашего Спасителя и Господа; 5) уверовать в Его имя (Ин.1;12); 6) чтобы стать духовными отроками, познать любовь (2Кор.13;13) Бога Отца (1Ин.2;13); 7) покаяться и креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов; 8) получить Святого Духа (Деян.2;38), 9) родиться от слова благовествования (1Кор.4;15) и Святого Духа (Ин.3;3,5); 10) чтобы стать духовными отцами, познать благодать (2Кор.13;13) Безначального (1Ин.2;14), Сущего от начала (13) Иисуса Христа (Ин.8;25).

Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Иисуса Христа (1Тим.2;4). Нам жизненно необходимо, чтобы Иисус Христос Святым Духом вошёл в наши сердца. Отк.3;20: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Мы должны позволить Иисусу Христу войти в нас, достигнуть нас (Флп.3;12), познать нас (1Кор.13;12). Мы погреблись с Иисусом Христом «крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим.6;4). Нам надо познать Иисуса Христа, «силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его», усовершится, достигнуть воскресения мёртвых так, как достиг нас Иисус Христос (Флп.3;10-12), познать Иисуса Христа так, как мы познаны Им (1Кор.13;12).

4. Как мы услышали слово истины?
Бог, доказавший и доказывающий Себя Сам неизменным исполнением Его пророчеств, хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Иисуса Христа (1Тим.2;4). 1) На всяком месте поставил Он верующих, воздевающих к Нему чистые руки в молитвах о нашем спасении (1Тим.2;8); 2) послал к нам проповедующих; 3) дал им слово благовествования (Рим.10;15); 4) открыл наши сердца внимать слову. Деян.16;14: «Одна женщина из города Фиатир, именем Лидия... слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел»; 5) открыл нам ум разуметь слово. Лк.24;44,45: «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». Слово Божие - (1Кор.2;4,5) не убедительные слова человеческой мудрости, а явление духа и силы. Оно, писанное или звучащее, материально, но по своей духовной сути – явление духа и силы; 6) дал нам слышание от слова Божия. Слово Божие – одно, слышание – другое. Слово Божие – это слово «в себе», а слышание – слово «для нас». И то и другое от Бога.

5. Как нам открылась Божия любовь?
Когда мы услышали слово истины, благовествование нашего спасения (Еф.1;13), нам открылась любовь Божия к нам. 1Ин.4;9,10: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Это слово человеческой мудрости действительно может убедить нас, что Бог нас любит, но оно не может стать основанием нашей веры, потому что вера наша утверждается не на «убедительных словах человеческой мудрости,... не на  мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор.2;4,5). Плотские, мы, в сознании наших грехов и греховности, в благодарности к Богу, решились отвратиться от греха и обратиться к Богу, но не имели для этого силы, потому что наша плоть немощна (Мтф.26;41), потому что сатана жёстко удерживал нас в своей власти и в рабстве греха. Поэтому Бог дал нам умиление.

6. Что такое умиление?
Собравшиеся в день Пятидесятницы, 14 мая 31 г. н. э. (Деян.2;37) «слыша (слово истины, благовествование спасения) они умилились сердцем». Умиление от слышания. В других переводах вместо слов «умилились сердцем» написано «сердца их были пронзены». Так вообще переводятся сложные понятия. Речь действительно идёт об умилении, но о таком умилении, которое подаётся в сердце Богом. Бог пронзает наши сердца глубоким, сердечным сознанием нами наших согрешений, нашей греховности, (Деян.9;6) сокрушением, страхом, трепетом перед (Пс.50;6) грозным, праведным судиёй, Богом и великим изумлением перед бесконечным величием любви к нам Бога, Который (Рим.5:8) «Свою любовь к нам доказывает тем,что Христос умер за нас, когда мы были еще  грешниками». Умиление не наше достижение, а благодатный духовный Божий дар. Умиление – встреча со Христом, это, дающееся нам Богом по благодати, сверхъестественное состояние, включающее в себя: 1) глубокое, сердечное сознание нами наших согрешений (Пс.50;5); 2) нашей греховности (Рим.7;14,18); 3) ужас, страх, трепет, сокрушённость перед грозным, праведным судиёй, Богом (Деян.9;6); 4) изумление пред любящим Богом; 5) благодарность Богу; 6) любовь; 7) смирение – доверие к Богу; 8) кротость – послушание Богу. Савл по пути в Дамаск (Деян.9;6) «в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать?».

7. Как мы познали Божию любовь?
В умилении (1Ин.4;16) «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее».

8. Как мы уверовали?
Вера не от слова Божия, а от слышания. Через умиление 7) Бог дал нам веру от слышания (Рим.10;17) по мере, какую каждый из нас мог принять. Рим.12;3: «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». Веру каждому уделил Бог. Если Бог каждому уделил веру, почему упрекает за неверие? Каждому веру Бог уделил по мере. Мтф.13;3,18-23: «Вышел сеятель сеять... выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его, вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать». Почему Бог уделил нам веру не без меры? Бог уделил бы нам веры и больше, но уделил по мере нашего сопротивления ей. Это сопротивление зависело от степени испорченности наших сердец. Единственное, что мы помним за собой – это сопротивление благому Божию действию. Где же то, чем бы нам хвалиться? 

9. Желание служить Богу и страх Господень.
Деян.2;37: «Слыша это (слово истины, благовествование спасения), они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?».Непосредственное следствие умиления: желание служить Богу и 2) страх Господень – постоянное, неизменное стремление желать и стараться делать угодное Богу.
 
10. Что говорит Писание о молитве покаяния?
Когда Бог пронзил наши сердца умилением, мы поверили в чудесную возможность оправдания пред Ним, сверхъестественным образом возжелали чистоты и святости. Однако наша вера и наши желания без дел мертвы. Человечество, обольщённое сатаной, отвернулось от Бога к сатане, ко греху, к смерти. Покаяние – поворот от всего этого к Богу. Вместе с тем, покаяние, в отличие от крещения, – это молитва. Покаяние  – это молитва, содержащая просьбу к Богу о прощении Им наших грехов (Деян.3;19). Если мы (1Ин.1;8,10,9) «говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его (Бога) лживым, и слова Его нет в нас... Если исповедаем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши». Развращённые нашей ветхой (Кол.3;9), плотской, греховной (Рим.7;14) природой, греховным миром (1Ин.2;15,16) и сатаной (Еф.2;2), мы противимся покаянию, но благость, кротость и долготерпение Божии ведут нас к покаянию (Рим.2;4).

Данное нам по нашем уверовании по Божией благодати умиление предшествует покаянию. Благодать – Божия помощь борющейся душе. Покаяние происходит из умиления сердца. Покаяние не происходящее из умиления сердца не истинно.

Наше первое покаяние должно быть искренним. Нам надо (Лев.4;27,28) узнать, осознать, свои грехи. «Если исповедаем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1Ин.1;9). Вследствие нашего покаяния Бог прощает нам наши грехи. Нам надо прийти к Богу в молитве: 1) с исповеданием наших грехов (1Ин.1;9); 2) с прошением о прощении грехов;

Покаяние должно быть глубоким. Нам надо прийти к Богу в молитве не только с исповеданием наших грехов и с прошением о прощении грехов, но и: 3) в сердечном уповании на Царство, силу и славу Божию, с просьбой не дать нам упасть в искушениях; 4) избавить нас от всякого плотского, от мирского и сатанинского лукавства (Мтф.6;13), об очищении нас от всякой неправедности (1Ин.1;9), об очищении нашей совести (наших сердец) от мёртвых дел для служения Ему, Богу, живому и истинному (Евр.9;14).

И прощение грехов и очищение нас от всякой неправды осуществляется не нами, а исключительно силой Божией. От нас требуется только страх Господень – желание и стремление. Иисус не только простил женщине, взятой в прелюбодеянии (Ин.8;3-11) её грех, избавив её от наказания за него, но и сказал ей: «Иди и не греши». Разумеется, первой молитвой покаяния открывается трудный и славный путь освящения. Бог прощает нам грехи и ведёт нас в покаяние. Цель молитвы покаяния – святость. Лев.11;44. Иер.17;12-14. Божий ответ на нашу молитву покаяния должен отвечать высокой мере нашей жажды чистоты и благочестия.

Покаяние должно быть серьёзным. Иоил.2;12,13: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии».

Покаяние – это молитва. Молитва – это вера. Иак.1;5-8. Молиться надлежит нимало не сомневаясь. Относительно молитвы мы имеем твёрдые обетования. Лк.11;10,13 / 18;6-8. Молясь, мы должны веровать в то, что получим просимое. Покаяние – молитва, в которой мы судим себя сами, чтобы не быть судимыми (1Кор.11;31).

Наше покаяние  должно быть истинным, искренним, глубоким, серьёзным. Для правильного покаяния нам должно быть преподано правильное учение о покаянии. Каяться надлежит сознательно, по слову Божию. Если поступаем не в точности по слову Божию, умрём, как Оза (2Цар.6;1-9).

Наши последующие покаяния также должны быть истинными, искренними, глубокими, серьёзными. Поэтому нам надо хранить свежими наши веру и умиление. Жизнь христианина – жизнь покаяния. Пр.15;24: «Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу». Отк.22;10-12: «Время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».

11. Что такое молитва обращения?
Умилившиеся сердцем, мы захотели не только, чтобы Бог простил нам все грехи, избавил нас от всякой неправедности, избавил от падений в искушениях, от нашего плотского, от мирского и сатанинского лукавства, но и в стремлении из нашей признательности и благодарности к Богу стать Его рабами, то есть, отвергшись себя, своей воли (Мтф.6;10), всего, что может стать между нами и Господом, взять свой крест и последовать за Иисусом Христом (Лк.14;26,27. Мтф.16;24). Блудный сын (Лк.15;11-23), решившись возратиться к отцу, намерен (18,19) не только исповедать ему свой грех, просить отца о милости и прощении, но и просить отца принять его в число наёмников. Поэтому покаяние (евр. тшува -  возвращение, поворот, обращение) – это обращение, решительный поворот от себя, от сатаны к Богу, от тьмы к свету, от греха к праведности, от смерти к жизни. Однако наши намерения без дел мертвы. Нам надлежит действительно отвергнуться себя и последовать за Иисусом. За намерением следует действие, выражающее сущность обращения. Решив отвратиться от свиного корыта, сын отвратился от свиного корыта, встал и пошёл к отцу. И когда он сделал это, он нашёл в отце безусловную любовь, совершенные прощение и помощь. Такое обращение начинается с молитвы.

12. Что такое полное покаяние?
Молитва покаяния должна быть не только истинной, искренней, глубокой и серьёзной, но и полной, содержащей молитву обращения. Она должна содержать в себе: 5) просьбу к Богу с заявлением о приёме на службу; 6) о нашей полной отдаче Ему; 7) о нашем желании отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом, куда бы он ни пошёл (Отк.14;4); 8) Мы не только просим Бога взять нас к Себе в качестве Его рабов, но и обещаем Ему быть верными и добросовестными рабами, то есть даём обещание Богу доброй совести. Покаяние, не содержащее молитвы обращения, не полное покаяние.

13. Что такое законченное покаяние?
Покаяние должно быть законченным. Наши великие согрешения, наша, унаследованная нами от Эдема, греховность – это наше страдание, тревога, забота нашего сердца. Флп.4;6,7: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Мы ничего не понимаем, но Бог даёт нам Свой мир, который превыше всякого ума. Мы не понимаем, мы не верим. Но Бог верит нам больше, чем мы Ему, «потому что Бог есть любовь» (1Ин.4;8), которая (1Кор.13;7,8) «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит», которая «никогда не перестает». Такое покаяние является законченым. Законченное покаяние очень важно нам для наших сердец, наших душ. Но для прощения грехов нужна жертва за грех. Если нет жертвы, нет прощения. Нужно истинное, искреннее, глубокое, полное, серьёзное, законченное, покаяние. Однако Бог смотрит не на качество, количество и накал нашего покаяния, а исключительно на совершенство жертвы. Если жертва несовершенная, как по закону, то и прощение несовершенное, а если Совершенная – по благодати, то прощение совершенное. Бог дал нам всё. Бог дал нам и первое покаяние (2Тим.2;25). Я ничего не сделал для того, чтобы получить оправдание. Всё, что помню я за собой, - это глупое сопротивление Божию действию. И Апостол (Рим.3;24,25) пишет, что мы получаем «оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов», и спасены (Еф.2;9) «не от дел, чтобы никто не хвалился». Бог даёт нам покаяние к познанию Иисуса Христа (2Тим.2;25). Наша часть состоит в том только, чтобы согласиться со Христом.

14. Вера, покаяние и крещение.
Деян.2;37,38: «Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?Пётр же сказал им:покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа». Принять Господа как своего Спасителя и Господина своей жизни, быть благодарными и верными можно и на словах. «Вера без дел мертва» (Иак.2;20). Покаяние и крещение, говорит Пётр, вот дела веры, которые надлежит совершить верующему, ибо покаянием и крещением во имя Иисуса Христа мы свидетельствуем о том, что принимаем Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа.

15. Какими должны быть покаяние и крещение?
Наши покаяние и крещение должны быть искренними. Мы должны воистину сознавать себя великими грешниками, отказавшимися от водительства любящего нас Создателя, Бога, принявшими для себя водительство нами, нашими душами; 1) нашими плотскими похотями; 2) нашими помыслами; 3) обычаями мира, 4) духом этого мира, сатаной. Мы должны сознавать себя великими грешниками, по своим грехам и преступлениям достойными смерти; сознавать ужас и величие принесённой за нас Жертвы, быть исполненными бесконечной признательности и благодарности к Спасителю нашему, Богу, искренне желать отвергнуться себя, взять свой крест, последовать за Христом (Лк.14;26,33), стать не лукавыми, но верными и добрыми рабами Богу (Мтф.25;26-30).

Такое сердечное разумение не от нас. Оно даётся нам благодатным даром умиления от Бога. Данное нам по нашем уверовании по Божией благодати умиление предшествует покаянию. Покаяние происходят из умиления сердца. Покаяние не происходящее из умиления сердца не истинно. Наше покаяние должно быть истинным, искренним, глубоким, полным, серьёзным и законченным. По таком покаянии мы получаем начаток Духа, имея который мы сами «в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8;23). Начаток Духа ведёт нас ко крещению. Крещение происходит из умиления сердца и начатка Духа. Крещение не происходящие из умиления сердца и начатка Духа не истинно. Молитвой покаяния мы словесно засвидетельствовали Богу о том, что приняли Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. Мы крестимся после такого покаяния и вследствие такого покаяния.

Покаяние и крещение должны быть глубокими. Мы должны видеть, что за нашими прегрешениями лежит глубина греховности наших лукавых и крайне испорченных сердец.

Покаяние и крещение должны быть полными. Наше принятие Иисуса Христа Господом и Управителем нашей жизни должно состоять в готовности стать рабами Богу, готовности отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом (Мтф.16:24), куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4).

Наши покаяние и крещение должны быть законченными. По покаянии и крещении мы должны иметь внутреннее свидетельство от Бога в том, что беззакония наши прощены и грехи покрыты (Рим.4;7), свидетельство в том, что мы праведны (Евр.11;4).

Наши покаяние и крещение должны быть истинными, искренними, глубокими, полными, серьёзными и законченными. Для правильного покаяния и крещения нам должно быть преподано правильное учение о покаянии и крещении. Каяться и креститься надлежит во взрослом состоянии, сознательно, по слову Божию.

16. Что такое крещение?
Крещение – это наше свидетельство Богу, Ангелам, братьям по вере, миру в том, что мы приняли Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. Крещением мы свидетельствуем то же, что и покаянием, но не словесно, а определённым действием.

Крещение подобно ветхозаветному обрезанию. Оно – завет с Богом (Быт.17;9-14), которым мы даём Богу обещание доброй совести (1Пет.8;21). Бывши (Кол.2;11-13) погребены с Иисусом Христом в крещении, мы в Иисусе Христе обрезаны нерукотворённым обрезанием, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым и совоскресли в Нём верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и нас, которые были мёртвыми во грехах и не обрезанными (то есть не крещёнными), оживил с Ним, простив нам все грехи.

Крещение – обещание Богу доброй совести (1Пет.3;21). Оно погружение, погребение с Иисусом Христом в Его смерть для того, чтобы жить обновлённой жизнью (Рим.6:4) – то есть следовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4). Следовать за Иисусом Христом так мы можем только отвергнувшись себя (Мтф.16;24). Крещением мы свидетельствовали о своём решении  отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом. Мы обещали Богу принадлежать не себе, а Иисусу, отказаться от себя, от своей воли ради Христа и Евангелия (Мк.8;35 / 10;29) для того, чтобы уже не мы жили, а жил в нас Христос. Мы обещали жить верою (Гал.2;20), то есть по духу, ибо если поступаем по духу, уже не будем исполнять вожделений плоти (Гал.5;16).

Мы крестились с обещанием Богу доброй совести (1Пет.3;21), погружаясь в Иисуса Христа, пришедшего в нас Духом, в тело Его Церкви (1Кор.12;13) чтобы со Христом исполнить обещанное. Около трёх тысяч уверовавших в день Пятидесятницы в 31 году крестились и присоединились к телу Церкви (Деян.2;41) Духом Святым (1Кор.12;13).

17. Таинство крещения.
Крещение – это и исполнение заповеди «И да крестится каждый... во имя Иисуса Христа» (Деян.2;38) и таинство. Мы, покаявшиеся и крестившиеся во имя Иисуса Христа, получаем Святого Духа, становимся Христовыми, имеющими Святого Духа. Рим.8;9: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Нам надо иметь Святого Духа. Для этого нам надо принять Его. Деян.19;1-7: «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить языками и пророчествовать». Павел объяснил ученикам, что принять Святого Духа возможно крестившись во имя Иисуса Христа. И когда они крестились во имя Иисуса Христа, на них нисшёл Святой Дух. Когда Иисус Христос крестился от Иоанна Крестителя (Мтф.3;16), на Него сошёл Святой Дух. Иоанн Креститель удерживал Иисуса от крещения, говоря (Мтф.3;14,15): «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Иисус объяснил Иоанну, что нам всем надлежит креститься водным крещением во имя Иисуса Христа, в результате чего на нас произойдёт сошествие Святого Духа. И в день Пятидесятницы Апостол Пётр объяснил порядок происходящего (Деян.2;37,38): умиление – покаяние и крещение – прощение грехов – получение Святого Духа. Итак, по покаянии и крещении во имя Иисуса Христа мы получаем 1) Святого Духа.

По покаянии и крещении во имя Иисуса Христа мы получаем: 2) крещение Святым Духом (Деян.19;5,6); 3) причащение Божиему естеству; 4) причащение смерти и воскресению Иисуса Христа. Мы (Кол.2;12,13) «будучи погребены с Ним (Иисусом Христом) в крещении... совоскресли верою в силу Бога, Который... воскресил Его» и оживил нас «вместе с Ним, простив нам все грехи»; 5) прощение грехов ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12); 6) оправдание; 7) спасение.  (1Пет.3;21. Еф.2;4,5,8,9). Не покаяние только, а (1Пет.3;21) «крещение... спасает (нас) воскресением Иисуса Христа»; 8) рождение свыше от слова благовествования (1Кор.4;15) и Святого Духа (Ин.3;3,5); 9) усыновление (Ин.1;12,13.1Ин.2;12); 10) свидетельство Духа о том, что мы дети Божии (Рим.8;16), потому что прощены нам  грехи наши ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), стали сынами Царствия (Мтф.13;38), потому что Царствие Божие – это (Рим.5;5) любовь, излившаяся в сердца наши Духом Святым, данным нам, это праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим.14;17). Святой Дух засвидетельствовал нашему духу Своею любовью, Своими миром и радостью, которые превыше всякого ума (Флп.4;7) о нашей не собственной праведности (Флп.3;9), а праведности, которая через веру во Христа, праведности от Бога по вере; 11) причащение Телу Христову – Церкви Иисуса Христа, (1Кор.12;13).  Бог всех напоил одним Духом. 12) дары, служения, действия, проявления Духа на пользу (1Кор.12;4-7).

По покаянии и крещении Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наше сердце (Рим.8;10), достиг нас (Флп.3;12), дал нам Свой мир и засвидетельствовал нам Своею любовью, праведностью, миром и радостью о нашем спасении, о том, что мы искуплены, рождены свыше, стали детьми Божиими, что наши беззакония прощены и грехи покрыты (1Ин.2;12) ради имени Иисуса Христа.


ГЛАВА 13. ЖИЗНЬ

1. Какова воля Божия?
По нашим покаянии и крещении Бог Отец и Бог Сын во Святом Духе (Ин.14;20) вошли в наши сердца, чтобы никогда не покинуть и не оставить нас (Евр.13;5). Для того, чтобы нам служить Богу духом (Флп.3;3), делать в Иисусе Христе добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10), делать угодное Богу (Флп.2;21), нам надо знать Божью волю. Еф.5;17,18: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия...  исполняйтесь Духом». Нам надлежит исполняться Отцом и Сыном, пришедшими в нас Духом Святым, данным нам (Рим.5;5). Исполняться Богом и Христом – познавать Бога и Христа. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и познали Иисуса Христа (1Тим.2;4). Нам недостаточно того, что по нашем крещении, придя в наше сердце Святым Духом, Иисус Христос познал нас, - нам надлежит познать Иисуса Христа, подобно как мы познаны (1Кор.13;12), и достигнуть Иисуса Христа так, как и Иисус Христос достиг нас (Флп.3;12).

Познание Бога – не умножение знаний о Нём, а соединение, съединение с Ним. Ин.14;18,16,17,20: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам... умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет... В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас».

Быт.4;1: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила». Результат познания – плод. Никто не приходит к Отцу, как только через Иисуса Христа (6). Иисус говорит (Ин.15;4,5): «Пребудьте во Мне, и Я в вас... Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

2. Каков наш путь духовного возрастания?
Нам надлежит возрастать в познании Бога (Кол.1; 10), из духовных детей, которым прощены грехи ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), становясь отроками, познавшими любовь (2Кор.13;13) Бога Отца (1Ин.2;13); из отроков становясь духовными юношами, которые сильны, в которых пребывает Божие слово и которые победили лукавого (13,14); из духовных юношей становясь духовными отцами, познавшими Сущего от начала, Безначального, Господа Иегову Спасителя, Иисуса Христа (13,14).
 
3. Каковы шаги богопознания.
Нам надлежит во Святом Духе познать Бога (1Ин. 4;8). достигнуть любви (1Кор.14;1), достигнуть Иисуса Христа так, как Христос достиг нас (Флп.3;12). Познавать Иисуса Христа значит: 1) достигать Его; 2) исполняться Им (Еф.5;18) и 3) пребывать в Нём (Ин.15;4,5).

4. Достижение Иисуса Христа.
Нам надлежит достигать Бога, пришедшего Духом Святым  в наш  дух.  Никто  не может прийти  к Богу Отцу иначе как через Иисуса Христа (Ин.14;6). Нам надо познавать Христа (Флп.3;8), соединяться со Христом, достигать Христа так же как Христос достиг нас (Флп.3;12).  Из умиления – из сознания своей греховности, из сокрушения пред Богом, из изумления, превосходящей всякое разумение, любовью Христовой (Еф.3;19), из благодарности Богу – нам надо достигать Иисуса Христа. Достигая Иисуса Христа, мы достигаем любви (1Кор.14;1). По нашем достижении Иисуса Христа Бог из нашего духа свидетельствует нам любовью, миром и радостью (Рим.14;17) о том, что мы Его дети что мы праведны, что угодили Богу (Евр.11;4, 5).

5. Исполнение Иисусом Христом.
Мы состоим из физического тела; духа, без которого тело мертво (Иак.2;26) и души. Душа – это чувства, мысли, мотивы, волевые устремления. Мысли в голове человека определяют его характер (Пр.23;7). Нам, знающим Христа (Рим.1;21), имеющим Его, Святым Духом вошедшим в наш дух, для того, чтобы не осуетиться в своих мыслях, надлежит иметь Его во всём нашем существе и иметь Его свидетельство не только в духе (Рим.8;16), но и в душе, для чего нам надо (Еф.5;15-18) поступать осторожно, не как неразумным, но как мудрым, дорожа временем, потому что дни лукавы; не быть нерассудительными, но познавать волю Божию, исполняясь Святым Духом и значит Иисусом Христом, Духом Святым пришёдшем в наш дух (Ин.14:18,16,17).

Бог – Дух. Поклоняться Богу надо во Христе и из духа (Ин.4;24). Бог – любовь. Наша любовь от Бога (1Ин. 4;8,7). Во Христе, из духа, от Бога мы можем и должны любить Бога (Мк.12;30) всем сердцем, всею душою, всем разумением, всею своею крепостию, всем своим существом и любить ближнего, как самого себя. Это по закону заповедей. Но по закону духа жизни во Христе Иисусе (Рим.8;2) планка нашей праведности выше (Мтф.5;39-44): «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Ничто из этого невозможно сделать вне исполненности Святым Духом, и Иисус говорит, что если наша праведность не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, мы не войдём в Небесное Царство (Мтф.5;20).

Божия заповедь исполнения Духом – одна из важнейших заповедей в Писании. Вне исполненности Святым Духом мы не можем водиться духом, мы ещё под клятвой закона, ещё не чада Божии; не можем поступать по духу, находимся в рабстве нашей греховной плоти, в рабстве греха к смерти, ибо если живём по плоти, то умрём, а если духом будем умерщвлять дела плотские, то будем живы. Нам остро необходимо быть исполненными Святым Духом, (Мтф.7;13,14) «потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому  что  тесны  врата  и узок путь,  ведущие в жизнь, и немногие находят их». Лк.13;24: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут».

6. Пребывание в Иисусе Христе.
Нам надлежит не только достигать Иисуса Христа, исполняться Святым Духом, но и пребывать во Христе, исполняясь Святым Духом в постоянстве. Заповедь пребывания во Христе – одна из важнейших заповедей в Писании. Иисус Христос наставляет (Ин.15;4,5): «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

7. Как познавать Христа?
Познавать Иисуса Христа надлежит пребывая: 1) в страхе Господнем (Деян.2;43);  2) в учении;  3) в общении святых; 4) в хлебопреломлении; 5) в молитве (Деян.2;42); 6) в преклонении (Пс.94;6,7); 7) в хвале и славословии (Евр.13; 15); 8) в духовных песнопениях; 9) в благодарении (Еф. 5;18-20); 10) в благотворении; и 11) в общительности (Евр. 13;16).

8. Что такое поклонение Богу?
Поклонение Богу – это: 1) акт веры, доверия к Богу. Быт.22;5: «И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам»; 2) послушание; 3) акт смирения и кротости. Пр.94;6,7: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы - народ паствы Его и овцы руки Его»; 4) славословие, хвала и благодарение Богу. Пр.94;1-7: «Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор - Его же; Его - море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы - народ паствы Его и овцы руки Его».

9. Поклонение Богу как выражение состояния.
Поклонение Богу – это действие, выражающее состояние. Оно возникает из веры, умиления, из желания служить Богу, из страха Господня и происходит в вере, умилении, в желании служить Богу, в страхе Господнем. В поклонении мы достигаем Духа, Христа, Бога, любви и поклоняемся из Духа, Христа, Бога, любви. Тогда поклонение становится выражением любви –умиления, страха Господня, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания, выражением нашего духовного состояния.

10. Страх Господень.
Бог есть, и Его надо бояться. Нам надлежит поклоняться Богу так, как это происходило в первохристианской Церкви, в которой в частности (Деян.2;43) страх Божий был на всякой душе, и обращаясь к которой, Апостол Павел говорил (Еф.5:18,21): «Исполняйтесь Духом,... повинуясь друг другу в страхе Божием». Страх Господень – это постоянное, неизменное желание стараться делать и делать угодное Богу, это сердечное состояние Иосифа, вырывающегося из рук жены Потифара со словами (Быт.39;9): «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?».

11. Учение Апостолов,  общение святых, преломление хлеба, молитвы, благотворение и общительность.
Нам надлежит поклоняться Богу, пребывая (Деян.2;42)  «в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах», не забывая (Евр.13;16) «благотворения и общительности».

12. Поклонение, преклонение, славословие, песнопение, хвала, благодарение.
Нам надлежит поклоняться Богу, пребывая: 1) в поклонении и преклонении. благодарении. Пс.94;10,11: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы  -  народ паствы Его  и  овцы руки Его.  О, если бы вы ныне послушали гласа Его:...  «Это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой»». Евр.3;11,12 / 4;1,9-11,16: «Посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого... Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный... Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи»; 2) в славословии, песнопении, хвале. Пс.94;1-7: «Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор - Его же; Его - море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его». Нам надлежит исполняться Духом (Еф.5;18,19), «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах... Господу». благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа»; 3) в благодарении (Еф.5;20), «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа», через Иисуса Христа (Евр.13;15) «приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его».


ГЛАВА 14. О МОЛИТВЕ

1. Гора - символ молитвенной жизни.
Познание Единого включает в себя достижение нас Христом во Святом Духе по нашем покаянии и крещении (Кол.2;11-13); достижение нами Христа; наше исполнение Христом во Святом Духе (Еф.5;18) наше пребывание во Христе (Ин.15;5). Кол.3;1. Нам, воскресшим со Христом, надлежит искать горнего – места, где Христос сидит одесную Бога. Горнее – это место, где мы познаём Единого. Молитва – важная часть богопознания. В молитве мы ищем Бога, восходим, приходим, приближаемся к Нему, встречаемся, общаемся с Ним, познаём Его.

Гора в Библии – частый символ молитвенной жизни. Иисус по обыкновению ходил молиться на Масличную гору (Лк.22;39). Ангелы, выведшие Лота из Содома, наставляют его (Быт.19;17): «Спасай душу свою; не оглядывайся назад, и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». Исх.19;1-3,10,11,13,16-19: «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния... двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую... и расположился там Израиль станом против горы. Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:... И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай... Во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору... На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом». Апостол Павел прямо связывает это историческое событие с молитвой. Евр.12;18-24: «Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева». Сколь трепетным и богобоязненным должно быть наше отношение к молитве!  Исх.19;10,15: «Пусть вымоют одежды свои... Будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к жёнам». Комната должна быть прибрана, одежда вымыта, внутри всё вычищено покаянием.  Евр.12;25: «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес».

2. Священное Писание о мраке внутреннего безмолвия.
Однажды (Исх.20;21) «Моисей вступил во мрак, где Бог». В другой раз (Исх.24;15,16,18) «взошёл Моисей на гору, и покрыло облако гору... и покрывало её облако шесть дней, а в седьмой день воззвал Господь к Моисею из среды облака». Шесть дней и ночей в тумане, в молчании Моисей находился на горе. Во всё это время он не думал ни о чём. Мы не знаем как достиг такого состояния Моисей на Синае, но нам надо знать как достигнуть такого состояния нам во время молитвы. Нам в искании Бога, в приближении, в восхождении к Нему надо научиться входить в подобный мрак внутреннего безмолвия.

3. Священное Писание о даре человеческих языков.
Молиться можно умом (1Кор.14;15) человеческими языками (1Кор.13;1), в которых ни одного из слов «нет без значения» (1Кор.14;10). Оказывается, мы можем говорить на незнакомых нам иностранных языках, имея духовный дар разных языков (1Кор.12;10). Такой дар Духом Святым на пользу (7) был дан ученикам в день Пятидесятницы 14 мая 31 года, для того чтобы набожные иудеи «из всякого народа под небесами» (Деян.2;5) могли понимать то, что говорили ученики. Такой дар Духом Святым на пользу был дан язычникам в доме Корнилия для того, чтобы верующие евреи понимали то, что говорили язычники (Деян.10;44-47).

4. Священное Писание о даре ангельских языков.
Среди даров, служений, действий, проявлений, дающихся верующим Духом Святым на пользу церкви (1Кор.12;4-7), есть человеческие, но есть и ангельские языки, на которых не все (30) и не всегда (1Кор.14;19) говорят верующие (1Кор.13;1). Тот, кто говорит на ангельском языке, «говорит не людям, а Богу,потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом... назидает себя», а не церковь (1Кор.14;2,4), произносит невразумительные слова (9). Благодарение Богу, Апостол Павел более всех членов Коринфской церкви, говорил языками, но в церкви, чтобы других наставить, хотел лучше пять слов сказать умом, нежели тьму слов на языке (18,19). Однозначно ясно, что речь в этих местах Писания идёт об ангельских языках. Можно молиться, петь (15), благословлять, благодарить (16,17) не только умом, но и духом, когда дух мой молится, поёт, благословляет, благодарит, но ум остаётся без плода (14).

5. Ангельские языки и гордыня.
Языки, как и все духовные дары, чрезвычайно полезны, но и опасны. Опасность говорения на ангельских языках в том, что они бесполезны для назидания церкви, разве что говорящий «притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (5). Если мы языком будем произносить невразумительные слова, то как узнают то, что мы говорим? Мы будем говорить на ветер (9). «Если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец» (11). Опасность духовных даров в том, что гордые люди, ревнуя о духовных дарах, стараются обогатиться ими не к назиданию церкви (12), а для самоутверждения, для удовлетворения своих амбиций, из тщеславия, превозносятся, кичатся своими дарами. Такие люди утверждают, что говорение на языках дар, обязательный для всех верующих, что все верующие должны говорить на языках, но это ложь (1Кор.12;30); что дар говорения на языках – превосходный дар, но это ложь (1Кор.14;5); что дары – показатель духовности. Но показатель духовности не духовные дары, а плоды духа (Гал.5;22,23).

«Если вся церковь сойдётся вместе,и все станут говорить языками, и войдут незнающие или неверующие, - то не скажут ли, что вы беснуетесь?» (1Кор.14;23). Несомненно такая церковь беснуется. Там, где гордость, там сатана. «Если кто говорит на языке, говорите двое, или много трое, и то порозень, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» (27,28). Основное назначение дара языков – говорить себе и Богу. Нет лучшего способа возгревать гордыню, как говорить на языках в церкви. Никто ничего не понимает, но всем ясно, что вы духовный. Где гордость, там сатана. Небольшая практика с вашей стороны, и сатана убедит вас в том, что вы духовный на самом деле. Как противостать гордости? Хранить благодатный дар умиления: память согрешений; разумение греховности; ужас, страх, трепет, сокрушённость; умилённость; смирение; благодарность; кротость. Через дар языков культивируются духовные гордецы. Как, вы ещё не говорите языками? Ис.58;4,8,9: «Вот вы поститесь для ссори распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других... Тогда откроется, как заря, свет твой... когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное». Возведение духовных даров в культ – пятидесятническое обольщение.

6. Священное Писание о пользе ангельских языков.
Польза ангельского языка в том, что мы молимся духом. Кто говорит на языке, тот духом говорит тайны Богу (1Кор.14;2), назидает себя (4). Рим.8;26,27: «Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией». Молитва на ангельском языке полезна потому, что назидает нас и потому, что ум остаётся без плода, позволяя нам в искании Бога, в приближении, в восхождении к Нему входить во мрак нашего внутреннего безмолвия. Поэтому надо достигать любви, ревновать о духовных дарах (1Кор.14;1), поэтому хорошо, чтобы все говорили языками (5). Будем молиться, петь, благословлять умом, будем и духом (15,16), и тот, кто благодарит духом, хорошо благодарит (17). Когда мы сходимся в церковь, и у нас есть язык, откровение, истолкование – всё это да будет к назиданию, а не к превозношению. Говорить языками в церкви могут двое или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то имеющий дар языков пусть молчит в церкви, а говорит себе и Богу (26-28). Пророческие духи послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых (32,33). В церквах не следует запрещать говорить языками (39). Запрещать молиться языками значит запрещать Святому Духу ходатайствовать за нас неизречёнными воздыханиями (Рим.8;26,27).

7. Ангельские языки и мрак внутреннего безмолвия.
Ортодоксальные церкви и некоторые протестантские конфессии запрещают говорить языками и вопреки библейской истине отрицают существование ангельских языков. Однако проблема вхождения во мрак внутреннего безмолвия в этом случае остаётся нерешённой. В результате создаются человеческие, земные, душевные (Иак.3;15) практики. вхождения в чуткое духовное состояние. В православии запрет молитвы языками отчасти компенсируется использованием ритмического построения и алитерации в молитвах, в частности в «Отче наш» и в Иисусовой молитве. Но молитва на языках – это единственный, предложенный в Библии способ назидания нами самих себя (1Кор.14;4) силою Божией, когда молится наш дух (14). Говорящй на языке «говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его... тайны говорит духом... назидает себя», произносит невразумительные слова (1Кор.14;2,4,9). Когда мы молимся духом, наш ум остаётся без плода (14), что полезно для достижения в молитве внутреннего безмолвия. Будем молиться, петь, благословлять, благодарить духом (15-17). В церкви не будем запрещать говорить языками, только всё должно быть благопристойно и чинно (39,40). «И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» (32,33).

8. О молитве «Отче наш».
Мтф.6;7-9: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им... Молитесь же так». Молитва «Отче наш» неподражаемый пример бесконечной ёмкости малой словесной формы. «Отче наш» неохватна, никогда не познаваема до конца, но это не снимает необходимости углубляться в её содержание. Лк.11;1,2: «Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш...».

9. Об «Отче».
Великий, вечный, бесконечный, вездесущий, всевидящий, всезнающий, живой, сущий, истинный Бог доказал Сам Себя, дав нам свидетельства о Себе на земле и на небе (1Ин.5;7,8); сотворил нас таким образом, чтобы мы жили, ходили, существовали Им (Деян.17;28), из Него, к Нему (Рим.11;36). Никто не может прийти к Отцу, как только через Иисуса Христа (Ин.14;6).

Если мы не знаем Христа, Его голоса, Его любви; Его водительства, Его мудрости, Его жизни; Его Царства – Его праведности, Его мира, Его радости в Его Святом Духе; если не отверглись себя, не взяли своего креста и не последовали за Иисусом, куда бы Он ни пошёл; если не разумеем Божия, не живём Богом по духу, то мы не имеем смысла, предназначения, будущности, победы; счастья, силы, славы; не в состоянии делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять; не можем служить Богу духом. Мы в тесноте.
Пс.17;7: «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его». Давид в тесноте, и от того вопль. Отчего он вопит? Что за теснота? У Иова были тесные обстоятельства: в один день потерял он пятьсот ослиц, пятьсот пар волов, три тысячи верблюдов, семь тысяч мелкого скота, семерых сыновей и трёх дочерей и наконец заболел страшною, мучительною болезнью. Поразительно. Поразительно, что в этом состоянии говорит Иов. Иов.12;4 / 13;24 / 14;15 /31;35: «Я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал... - человек праведный, непорочный... Для чего скрываешь лицо Твое и считаешь меня врагом Тебе?... Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих... Вот мое желание, чтобы Вседержитель отвечал мне». Странный Иов: разве ему мало о чём желать? Но вот его теснота, его горе – потеря, как ему кажется, отношений с Богом.

Пс.17;7: «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его». Если у нас нет близких отношений с Богом, это теснота, это несчастье, это вопль. Когда мы ищем отношений с Богом, мы молимся, когда мы молимся, мы ищем отношений с Богом. Если мы призываем имя Господа не из этого состояния, мы произносим имя Господа напрасно, и это грех (Исх.20;7). Когда мы по истине призываем имя Бога, мы призываем Бога по имени «Отче» - по имени, которое Бог открыл нам через Сына Своего, Иисуса Христа. Ин.17;25,26: «Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них».

Когда Иисус Христос со словами «Совершилось!» (Ин.19;30) умер на кресте «завеса в храме разодралась надвое сверху донизу» (Мтф.27;51), Дух Божий покинул храм, жертва и приношение прекратились (Дан.9;27), воскресший Иисус Христос благовествовал сорок дней, вознёсся, а на пятидесятый день Дух Святой сошёл на землю, чтобы поселиться в сердцах людей, верующих в Иисуса Христа. Когда Бог является нам на наш призыв к Нему, Он является Святым Духом, данным нам. Когда мы призываем Бога, мы просим Духа, имея твёрдое обетование Христово (Лк.11;13): «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». Вот что в молитве «Отче наш» означает «Отче».

10. О молитве с верою.
Наш мотив, наша тяжесть, наша теснота – отсутствие близости с Отцом. Одно из препятствий к близости с Богом наше неверие в молитве. Иак.1;3-8: «Испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». Молитва – это испытание веры. Иисус Христос наставляет нас (Лк.11;9,10): «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Надо быть дерзновенными, неотступными в своих молитвах. Лк.18;1-8: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?».

11. О «Наш».
Призывая имя Бога, мы хотим в Его Святом Духе причаститься к Его естеству, ибо в Своём Святом Духе Бог дал нам Себя. Отца (1Ин.4;13), и Сына (Рим.8;10); хотим причаститься к Божию народу, ибо Святым Божьим Духом мы «крестились в одно тело... и все напоены одним Духом» (1Кор. 12;13); наконец, к Божию творению, ибо «вся тварь совокупно стенает, мучается доныне... и с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим.8; 22,19).

12. О «Сущий на небесах».
Второе препятствие нашей близости с Отцом – недостаток благоговения пред Ним. Мы приходим к Небесному Отцу, к престолу Его благодати (Евр.4;16) в поклонении, преклонении (Пс.94;6), в великом страхе и трепете (Деян.9;6), ибо Он – Творец неба и земли, вселенную держит на Своей ладони, (Ис.40;22,15.17) «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли... острова, как порошинку поднимает Он... Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него». И если так все народы, то что есть человек, что Он  помнит его, и сын человеческий, что Он посещает Его? (Пс.8;5).

13. О «Да святится имя Твое».
Третье препятствие нашей близости с Отцом – неблагодарность. Нам есть за что благодарить нашего Небесного Отца. Мы благодарим Его, как создателя вселенной, творца всего, потребного для нашей физической жизни; благодарим Его за Сына, предавшего Себя за нас на Поругание, Страдание и Крестную Смерть, умершего за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания, освободив-шего  нас от власти  управителя этого мира, сатаны, от рабства греху  к смерти; благодарим Его за всё: за любовь, водительство, мудрость, жизнь, праведность, радость, мир, веру, надежду, упование, утешение, покров, защиту, за смысл, будущность, победу; за всё воздаём Ему хвалу и славу. По нашем уверовании Бог дал нам в помощь умиление – сверхъестественное сознание нами нашей совершенной греховности; сокрушение, страх и трепет пред святым и праведным судией, Богом; сознание безмерности Цены, уплаченной за наше прощение Богом, предавшим Себя за нас на Поругание, Страдание и Смерть; благодарное изумление этому акту превосходящей всякое разумение Божией любви.   

14. О «Божием Царстве».
Четвёртое препятствие нашей близости с Отцом – непонимание Божия Царства. Для того, чтобы достигнуть Божия Царства, нам надлежит абстрагироваться от наших забот о жизни, здоровье, благосостоянии (Мтф.6;31-34): «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы», «ибо» - (Рим.14;17) – «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

Покуда мы живы, нас преследуют и будут преследовать всевозможные трудные жизненные обстоятельства – жизненные проблемы. Они в алегорической форме представлены в библейском сюжете о медном змие. Чсл.21;4-9: «И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». Прежде всего во всех своих обстоятельствах (Пр.3;5,6) «надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои», молись – Бог не уберёт проблемы; смотри на распятого Христа – Бог не уберёт проблемы, но ты не умрёшь; Бог не уберёт проблемы, Бог уберёт заботы. Проблемы – это трудные жизненные обстоятельства, а заботы – это тревоги, волнения и страхи по поводу проблем. Не заботьтесь.

По своей, глубоко пропитавшей нас, плотской, греховной природе мы ищем своей праведности, имея вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2Тим.3;5), ищем своего душевного покоя, своих человеческих радостей, но Бог предлагает нам Свою Божью праведность, Свой Божий мир и Свою Божию радость в Его Святом Духе. Вот о чём мы просим, в молитве «Отче наш» говоря Богу: «Да приидет Царствие Твоё».

15. О «Да будет воля Твоя».
Когда мы молимся: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе», мы, разумеется, открываем Богу своё желание сердца, чтобы та воля, которая у Бога на небесах, царствовала повсюду на земле. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2;4), и мы хорошо делаем, когда молимся так. Однако, не все спасаются.

У этой молитвы есть другая важная, личная часть. Дело в том, что человек (Адам) – земля (адама) есть душа (Быт.2;7). Небо – наш дух. Свидетельство Духа нашему духу мы узнаём только тогда, когда исполняемся Духом. Молитва : «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» - это молитва об исполнении Святым Духом.

Пятое препятствие нашей близости с Отцом – отсутствие самоотвержения. Но Иисус говорит: «Отвергнись себя» (Мтф.16;24), говорит «Научитесь от Меня» (Мтф. 11;29), говорит: «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин.5;30) и наконец в Гефсимане (Лк.22;42-44) ««Не Моя воля, но Твоя да будет». Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Молитва : «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» - трудная молитва.

16. О «Насущном хлебе».
Шестое препятствие нашей близости с Отцом – это заботы. Мы хотим счастья, здоровья, достатка, и это плотское. Нам не надо боязливо беспокоиться об этом, «потому что всего этого ищут язычники» и потому что Отец наш Небесный знает (Мтф.6;32), в чём мы имеем нужду прежде нашего прошения у Него (8). Нам надо все наши заботы возложить на Бога, ибо Он печётся о нас (1Пет.5;7), не заботиться ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывать свои желания пред Богом, чтобы достигнуть Божия мира, который превыше всякого ума (Флп.4;7.8). Станем прежде всего искать Царства Божия (33) – праведности, мира и радости во Святом Духе (Рим.14;17), потому что, если живём по плоти, умрём, а если по духу – живы будем (Рим.8;1,13). Не станем, как несмысленные галаты, начавши духом, оканчивать плотью; будем поступать по духу, водиться духом (Гал.3;1,3 / 5;16,18); будем бодрствовать и молиться, ибо только «дух бодр, плоть же немощна» (Мтф.26;41), будем бодрствовать в молитвах (1Пет.4;7). Если наш приоритет - наша духовная жизнь, то Бог, Он так обещает, берёт на Себя заботу о нашей физической жизни. Поэтому, обращаясь к Небесному Отцу со словами «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мтф.6;11), мы не только и не столько открываем Ему наши физические заботы, сколько просим Его слова, потому что (Вт.8;3) «не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек»; просим водительства Сына Его, Господа нашего, Иисуса Христа, ибо Сей есть хлеб жизни, сшедший с небес (Ин.6;35,41). Говоря Богу: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», мы обращаем внимание на то, что молиться молитвою «Отче наш» нам надлежит не менее одного раза в день, и чтобы молитва эта «не отходила от наших уст».


17. О покаянии.
Седьмое препятствие нашей близости с Отцом – наши согрешения. Когда мы просим у Бога простить нам наши грехи так, как мы прощаем долги своим должникам, мы молитвенно, а значит с Божьей помощью, вглядываемся в свою жизнь, в свои отношения с людьми, и Бог открывает нам наши согрешения. Он силён не только простить нам наши грехи, но и не дать нам упасть в искушениях. Он силён очистить нас от всякой неправды (1Ин.1;9), избавить нас от нашего плотского, от мирского и от сатанин-ского лукавства. Молясь молитвою «Отче наш» не менее раза в день, мы станем двигаться путём распятия нашей греховной плоти, путём освящения.

18. О Царстве, силе и славе.
Говоря Небесному Отцу, «ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки», мы высказываем наше упование на Его Царство и силу и славу, нашу веру и наше доверие к Богу. Мы выражаем наше преклонение пред Богом, ибо Его есть Царство, а мы Его, ничего не значащие рабы, Его сила, а мы в немощи, Его слава, а мы в бесславии. Вместе с тем мы укрепляемся Богом, ибо в Нём наше Царство, наша сила и наша слава.



ГЛАВА 15. МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ»

1. Отче.
Отче, Отец Небесный, Ты Бог великий, вечный, бесконечный;
всемогущий, вездесущий, всевидящий, всезнающий; живой, сущий, истинный, доказавший Себя Сам;
давший нам свидетельства о Себе и на земле и на небе;
сотворивший нас так, чтобы мы жили, ходили, существовали Тобой, из Тебя, к Тебе.
Никто не может прийти к Тебе, как только через Иисуса Христа.

2. Желание.
Хотим знать
Тебя, Твой голос, Твою любовь; Твою волю;
Твоё водительство, Твою мудрость, Твою жизнь;
Твоё Царство – Твою праведность, Твой мир, Твою радость в Твоём Святом Духе;
Хотим отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом, куда бы Он ни
пошёл;
хотим разуметь Твоё, жить Тобою по духу,
иметь
смысл, предназначение, будущность, победу;
счастье, силу, славу;
делать добрые дела, которые Ты предназначил нам исполнять;
служить Тебе духом.
Без этого мы в тесноте.

3. Призыв.
Как лань желает к потокам воды, так желаем мы к Тебе, Боже! Жаждем к Тебе, Богу крепкому, живому, когда придём. Когда явимся пред лицо Твоё (Пс.41;2,3). В тесноте нашей призываем имя Твоё, которое Ты открыл нам через Сына Твоего, Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа.

4. Отче наш.
Отче наш!  Хотим  в Твоём Святом Духе причаститься Твоему естеству, ибо Твоим Духом Ты и Христос в нас; к Твоему народу, ибо Твоим Духом мы «крестились в одно тело... и все напоены одним Духом»; к Твоему творению, ибо «вся тварь совокупно стенает, мучается доныне... и с надеждою ожидает откровения сынов Божиих».

5. Сущий на небесах.
Сущий на небесах! Ты Бог и нет другого бога! Ты cотворил мир, восседаешь над кругом земли, вселенную держишь на Своей ладони; острова, как порошинку, поднимаешь Ты. Все народы пред Тобою ничто, менее пустоты и ничтожества считаются у Тебя; и если так все народы, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь Его?

6. Да святится имя Твоё.

1. Благодарим Тебя за то, что Ты создал духовный мир и физическую вселенную; свет и небо; море и сушу; растения, Солнце и Луну для управления днем и ночью и планеты для знамений, и времён, и дней, и годов; животных и нас, людей, и всё положил нам под ноги.

2. Благодарим Тебя за воздух, которым мы дышим, за землю, по которой ходим, за воду, которую пьём, за пищу, которую едим, за одежду, которую носим, за жилища, в которых живём.

3. Благодарим Тебя за этот день, за здоровье, силы, крепость, мудрость, благополучие, за наши семьи, за возможность приходить к Тебе, к престолу Твоей благодати, «чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4;16).

4. Благодарим Тебя за Сына Твоего, Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, предавшего Себя за нас на Поругание, Страдание и Крестную Смерть, умершего за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания, освободившего  нас от власти  управителя этого мира, сатаны, от рабства греху к смерти.

5. За всё воздаём Тебе славу, хвалу и благодарение. Ты Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Твоей руке глубины земли и вершины гор – Твои же, Твоё море, и Ты создал его, и сушу образовали руки Твои. Ты – Бог наш, и мы – народ паствы Твоей и овцы руки Твоей (Пс.94;3-7).

6. Ты любовь, водительство, мудрость, жизнь, праведность, радость, мир, вера, надежда, упование, утешение, покров, защита, смысл, будущность, победа... Тебе слава и хвала во веки, во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа. Аминь.

7. Да святится имя Твоё.

7. Да приидет Царствие Твоё.
Да приидет Царствие Твоё. Хотим войти в чистое внутреннее безмолвие Твоего святого присутствия, чтобы познать праведность, мир и радость Твоего Святого Духа.

8. Да будет воля Твоя.
Да будет воля Твоя, которую Ты подаёшь нам в наш дух, в наших душах, в нашем разуме и в наших делах; не наша, но Твоя воля да будет.

9. Хлеб наш насущный дай нам на сей день.
Хлеб наш насущный дай нам на сей день. Все заботы наши возлагаем на Тебя, ибо Ты печёшься о нас (1Пет. 5;7);  дай нам  слово  Твоё  животворящее,  ибо  не  хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа жив человек; дай нам водительство Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа в Твоём Святом Духе, ибо Сей есть наш хлеб жизни, сшедший с небес.

10. И прости нам долги наши.
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, не дай нам упасть в искушениях, избавь нас от нашего плотского, от мирского и сатанинского лукавства;

11. Ибо.
ибо Твои есть Царство, и сила, и слава вовеки. Уповаем на них, ибо Твои есть Царство, и сила, и слава; преклоняемся пред ними, ибо Твоё Царство, а мы рабы, ничего не значащие, Твоя сила, а мы в немощи, Твоя слава, а мы в бесславии; укрепляемся ими, ибо в Тебе наше Царство, наша сила и наша слава.


ГЛАВА 16. МОЛИТВЫ

1. Покаяния.
Господь Иисус Христос, Сын Божий, помилуй нас, грешных. Во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, Отец наш Небесный,  прости нам наши грехи, спаси и помилуй нас, грешных, дай нам, чтобы наши жизни были не бесполезны; благослови наши жизни, благослови нас, Отче.

2. Ходатайственная.
Хотим всякою молитвою и прошением молиться во всякое время духом, стараясь о сём самом со всяким постоянством, молением и благодарением за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1Тим.2;1,2), за всех святых, за когда-либо наставлявших и наставляющих нас ныне, за наши духовные власти, дабы им дано было слово – устами их открыто и с дерзновением возвещать тайну благовествования (Еф.6;18, 19).

Прости, помилуй, спаси, сохрани, избавь нас, наши семьи, наших жён (мужей), детей, близких и родных, друзей, приятелей, знакомых, всех, с кем мы приходим в общение; всех, когда-либо наставлявших и наставляющих нас ныне, наших пресвитеров, наши церкви, лидеров наших церковных служений, наши церковные служения, наших духовных наставников, наших наставляемых, служителей, прихожан, неутверждённых, новообращённых, сынов мира, наши дворы, районы, селения, области, наши начальства и власти, наши страны, страны, за которые мы молимся. Во имя Иисуса Христа. Аминь.


ГЛАВА 17. МОЛИТВЫ НА ДЕНЬ

Отче, Отец Небесный, Бог великий, вечный, бесконечный, всемогущий, вездесущий, всевидящий, всезнающий, живой, сущий, истинный, доказавший Себя Сам, неизменным исполнением Своих пророчеств, сотворивший всё небесное и земное, восседающий над кругом земли, содержащий вселенную на Своей ладони! Острова, как порошинку, поднимаешь Ты. Все народы пред Тобою ничто; менее пустоты и ничтожества считаются у Тебя. И если так все народы, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

Благодарим Тебя за то, что Ты сотворил всё; что всё положил к нашим ногам; за Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, предавшего Себя за нас и воскресшего для нашего оправдания.

Благодарим Тебя за воздух, которым мы дышим, за землю, по которой ходим, за воду, которую пьём, за пищу, которую едим, за одежду, которую носим, за жилища, в которых живём, за этот день, за то, что Ты есть: любовь; водительство,  мудрость,  жизнь;  праведность, мир и радость; вера, надежда, упование, утешение; покров, защита, крепость, твёрдое основание; смысл, будущность, победа. Да святится имя Твоё. Во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа. Аминь.

Предавший Своего Единственного Сына за наши грехи и воскресивший Его для нашего оправдания, во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, прости нам грехи наши смертные, спаси и помилуй нас, грешных, дай нам, чтобы наши жизни были небесполезны. Господи, благослови наши жизни, благослови нас, Господи. Аминь.

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Господь Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня, грешного.

Хотим всякою молитвою и прошением молиться во всякое время духом, стараясь о сём самом со всяким постоянством, молением и благодарением за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1Тим.2;1,2), за всех святых, за когда-либо наставлявших и наставляющих нас ныне, за наши духовные власти, дабы им дано было слово – устами их открыто и с дерзновением возвещать тайну благовествования. Прости, помилуй, спаси, сохрани, избавь. благослови нас, наши семьи, наших жён (мужей), детей, близких и родных, друзей, приятелей, знакомых, всех, с кем мы приходим в общение; всех, когда-либо наставлявших и наставляющих нас ныне, за духовные власти, за церковь, за лидеров церковных служений, за церковные служения, за наших духовных наставников, наших наставляемых, служителей, прихожан, неутверждённых, новообращённых, сынов мира, наши дворы, районы, селения, области, наши начальства и власти, наши страны, страны, за которые мы молимся. Во имя Иисуса Христа. Аминь.


ГЛАВА 18. ПРАВИЛО

1. Введение в свет.
Ис.60;1-3,18-22: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию... Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения - в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои - славою. Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего. И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, - отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему. От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время». Пс.109;1: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Ис.61;1,2: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное». Ин.1;9 / 3;17-21: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир... Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

2. Радуйся, благодатная.
Ангел Господень явился к девушке из Назарета именем Мария и сказал ей (Лк.1;28,30-35,37): «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами... Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца... Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим... ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел». По слову Ангела девушка Мария из Назарета зачала во чреве и (Лк.1;39-43,45) «встав во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету... Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа». И сказала Мария (Лк.46-55): «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века».

3. Отче наш.
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

4. Иисусова.
Господь Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня, грешного.

 5.   Верую.
1) Верую в единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого; 2) в единого Господа Иисуса Христа, единородного, рождённого от Отца прежде веков, Света от Света, истинного Бога от истинного Бога, не сотворённого, единосущного Отцу Сына Божия, через Которого Отец веки сотворил (Евр.1;2); 3) сошедшего с небес, принявшего плоть от Святого Духа и девы Марии, сделавшегося человеком для спасения нашего; 4) при Понтии Пилате страдавшего и распятого за нас и погребённого; 5) воскресшего в третий день согласно пророческим Писаниям; 6) восшедшего на небеса и воссевшего одесную Отца; 7) по наших покаянии и крещении  вселившегося со Отцом (Ин.14;20) в наши сердца Духом Святым не по делам нашим (2Тим.1;9), которые мы будто бы совершили, а исключительно по Божией милости и благодати; 8) во вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царствию Которого не будет конца; 9) верую в Бога Духа Святого животворящего (2Кол.3;6), исходящего от Отца (Ин.14;16), говорившего через пророков, Духа, Которому поклоняюсь и которого прославляю равно с Отцом и Сыном; 10) верую в единую Церковь Христову – Тело Его, глава Которому Христос Иисус (Еф.5;23); 11) в Священство Святое, Дом Духовный, который устрояем мы сами, как живые камни на Христе Иисусе, Камне драгоценном, человеками отверженном, Богом избранном; 12) исповедую единое крещение во оставление грехов; 13) ожидаю воскресения мёртвых и 14) жизни будущего века.

6.    Желаю.
1) Не верую ни в какого бога, кроме Единого; 2) желаю не поклоняться твари вместо Творца; 3) не произносить имя Господа, Бога моего, напрасно; 4) почитать своих родителей; 5) не убивать; 6) не прелюбодействовать; 7) не красть; 8) не клеветать, не лжесвидетельствовать; 9) не завидовать; 10) не гневаться напрасно; 11) даже в сердце своём не унижать, не уничижать, не оскорблять, не обижать людей; 12) не оставаться должным словом, делом или имуществом; 13) не быть непримиримым, не держать обиды, зло; 14) не смотреть на женщин с вожделением; 15) любить свою жену; 16) не обещать, не клясться; 17) не противиться злому; 18) не отвечать злом на зло; 19) не жадничать; 20) не быть немилостивым и нелюбовным; 21) любить врагов и ненавидящих меня; 22) не проклинать проклинающих, обижающих и гонящих; 23) не предаваться всякого рода нечистоте, неправде, непотребству, лукавству; 24) корыстолюбию; 25) злу, злобе, злоречию, злонравию; 26) лжи, обману; 27) всякого рода превозношению, тщеславию, самохвальству, надмению, гордости; 28) непослушанию; 29) безрассудству; 30) вероломству.

7.    Отрицаю.
1) Отрицаю поклонение скульптурам, всякого рода амулетам, иконопочитание, как нарушение Божией заповеди (Исх.20;4,5) «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» и Вт.4;15-19; 2) крещение младенцев и несовершеннолетних, как противоречащее Писанию, прнимая  сознательное крещение во взрослом возрасте (Деян.2;37,38.1Ин.4;9,16); 3) ветхозаветную субботу, принимая новозаветное субботство (Евр.4;1-11); 4) дары, служения действия, проявления Святого Духа (1Кор.12;4-7) как свидетельство духовности христианина, принимая плод духа (Гал.5;22,23) в качестве свидетельства духовности христианина; 5) говорение т.н. ангельскими языками, значения слов которых никто не понимает (1Кор.13;1 / 14;2) как духовный дар (1Кор.12;10), обязательный для всякого христианина (30), и как свидетельство духовности.   

8.    Принимаю.
1) Принимаю неизменное исполнение библейских пророчеств в качестве доказательства бытия Бога и истины Его слова (Ис.41;21-23 / 42;9 / 41;20); 2) свидетельство об Иисусе Христе на земле и на небе (1Ин.5;7-9); 3) Бог есть. Библия – Его слово, и оно – истина; 4) принимаю, внимательное, скрупулёзное изучение пророческих текстов Священного Писания; 5) принимаю дары, служения действия, проявления Святого Духа, в том числе дар говорения ангельскими языками, на пользу (1Кор.12;7) к назиданию церкви (1Кор.14;12), а не в качестве свидетельства духовности верующих.


ГЛАВА ГЛАВА 19. ДУША

1. Для чего нужна душа?
Душа нужна для того, чтобы жить сегодня и сейчас. Она каждое мгновение должна давать нам верное представление о реальности. В наш просвещённый век душу изучает психология – наука о душе.

2. Презентация.
У нас пять органов чувств, которые дают нам тактильные (осязательные), зрительные, слуховые, вкусовые и обонятельные ощущения. Кроме того источником наших ощущений являются наши внутренние органы, дающие нам интероцептивные ощущения, сигнализирующие нам о состоянии внутренних органов, и проприоцептивные ощущения, сигнализирующие нам о положении в пространстве нашего тела и его частей. В связи с этим психологи выделяют каналы восприятия, каждый  из которых начинается рецептором – чувствительной клеткой, воспринимающей раздражитель. Возникший при этом сигнал приходит в мозг. Таким путём происходит презентация (представление) действительности мозгу. О том, что возникает там в результате презентации мы не в состоянии даже догадаться, потому что не ощущаем этого.

3. Репрезентация.
Дело в том, что воспринятая нашим мозгом информация немедленно перерабатывается вторично в репрезентативной системе на основе памяти: памяти всеобщего биологического, социального, познавательного и индивидуального (физические и психические обстоятельства) нашего опыта. Происходит репрезентация – повторная презентация или повторное восприятие. Только в результате репрезентации мы получаем образ реальности. При этом может меняться качественная определённость (модальность) сигналов.

Складывающаяся в нашем сознании картина действительности и соответственно наше поведение в ней не есть простое отражение действительности, а результат деятельности мозга, формирующего образ действительности в себе на основании общего биологического, общечеловеческого социального, познавательного и нашего индивидуального жизненного опыта, психологических особенностей и обстоятнльств формирования личности

4. Внутренние душевные состояния.
Вследствие такого репрезентативного способа  восприятия действительности людьми образ действительности и соответственно поведение в ней людей зависят от их внутренних, душевных установок, от эмоциональных (радость, грусть, страх, удивление, отвращение) и от многих различных внутренних душевных состояний, делящихся на две группы.

5. Проявления внутренних душевных состояний

Первая группа внутренних душевных состояний, проявляется: в трудовой и жизненной активности, в целеустремлённости, в интересе к жизни, в любви, любовности, радости, весёлости, покое, долготерпении, в доброте, доброжелательности, благости, милосердии, уверенности, смирённости, кротости, сдержанности, психологической устойчивости в трудных ситуациях, в самообладании, собранности, сосредоточенности;

Вторая группа внутренних душевных состояний, проявляется: в лени, апатии, в отсутствии цели и смысла жизни, интереса к жизни, в ненависти, в нелюбовности, в унынии, в дисфории – угрюмом, ворчливо-раздражительном настроении, сопровождающемся повышенным беспокойством в ответ на любой внешний раздражитель, в страхах и тревогах, в раздражительности, в нетерпеливости, в озлобленности, недоброжелательности, в отсутствии милосердия, в подавленности; растерянности; смятении, панике, в фрустрации, то есть дезорганизации сознания и деятельности вследствие препятствий и противодействий, в несмирении, в сварливости, в склонности к спорам и разногласиям, в непримиримости, вероломстве, жадности, скупости, в неспособности владеть собой, в несдержанности, несобранности, невнимательности, несосредоточенности.
   
6. Тело без духа мертво.
Бог создал нас (Быт.2;7) вдохновением в нас дыхания жизни от Него, что сделало нас способными жить, водиться и существовать (Деян.17;28) из Бога. Быт.2;7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Дыхание жизни, вдунутое в нас Богом, как дыхание от Бога, было святым и было духом, но оно не было Святым Духом в новозаветном понимании. Иудейские комментаторы называют «дыхание жизни» - нишмат хаим человеческим духом в Божием присутствии.Этот дух делает нас способными водиться Богом, чтобы мы ходили, жили, существовали Им. Вдунув в нас нишмат хаим Бог сделал нас живыми душами – ленефэш хая. Согласно Священному Писанию, живая человеческая душа, и в этом её существенное отличие от душ животных, - производное от вдунутого в нас Богом дыхания жизни - человеческого духа, и Апостол Иаков дерзновенно изрекает (Иак.2;26): «Тело без духа мертво».

7. Сердечные состояния.
Вследствие этого, согласно Священному Писанию, Божия любовь, Божия мудрость и Божия воля из сердца человека должны активно вмешиваться в происходящее в его мозге формирование его картины действительности и соответственно поведение человека. Флп.2;13: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Деян.17;28: «Мы Им живём и движемся и существуем». Пр.4;23: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Бог из сердца человека должен был сообщать ему в его душу – в его чувства, мысли, волю - Свою любовь, Свою мудрость и Свою Божественную волю. Таким был человек до грехопадения.

Грехопадение и дальнейшая история человечества была историей его сердечных состояний. История отдельного человека – это тоже история его сердечных состояний. Память всеобщего биологического, социального, познавательного и индивидуального (физические и психические обстоятельства) нашего опыта оставляют яркие следы и глубокие раны в наших сердцах. В результате наши сердца становятся лукавыми более всего и крайне испорченными (Иер.17;9). Из них (Мтф.15;19) «исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». Состояние наших сердец играет существенную роль в процессе репрезентативного восприятия нами действительности. Первую группу сердечных состояний Священное Писание определяет как плод духа (Гал.5;22,23), вторую как дела нашей греховной плоти, плод земной, душевной, бесовской мудрости (Иак.3;15).  Для того, чтобы спастись из духовного рабства греху, миру и сатане, нам надлежит вникать в свои состояния и в учение (1Тим.4;16). Поэтому нам чрезвычайно полезно знание истории сердечных состояний.

8. Адам в состоянии невинности.
Адам – человек. Быт.5;1,2: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их». Каждый человек – Адам. Человек – это такой вид, Адам. 1Кор.15;45,47-48: «Первый человек Адам... - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные». Мы суть Адам, согрешивший в райском саду. Сотворив нас живыми, Бог хотел, чтобы мы были и оставались таковыми не по принуждению, а добровольно из благодарности к Нему. Нам есть за что быть благодарными Богу, однако, мы никогда не имели в себе силы быть благодарными Ему. Поэтому Бог изначально дал нам умиление - благодатные глубокие, внутренние, сердечные благодарность Богу, кротость и смирение сердца, из которых непосредственно происходили желание служить Богу и страх Господень – постоянное, неизменное желание стараться и делать угодное Богу. Из умиления, из благодарности Богу, из кротости и смирения сердца, из желания служить Богу, из страха Господня мы искали Бога (Деян.17;26,27), благодарили Его, приходили к Нему в поклонении и преклонении (Пс.94;6), в славословиях, духовных песнопениях, хвале, благодарении (Еф.5;18-20). Это было выражением нашей благодарности Богу. Наши души переполнялись благодарностью Ему. В такие души приходил Бог для того, чтобы мы жили, ходили и существовали из Него, Им. В таком духовном состоянии мы вступили с Богом в первый завет: должны были хранить и возделывать свой сад и себя в нём (Быт.2;15), владычествовать над всею землёю (Быт.1;26) и над собою, плодиться, размножаться и наполнять землю праведными людьми, питаться плодами деревьев райского сада, исключая плоды от дерева познания добра и зла.

9. Согрешение Адама.
Искушая нас, сатана (Отк.13;9) представил нам Бога лживым (нет, не умрёте), коварным и злым (но знает Бог) и, главное, соблазнил нас поклониться и послужить самим себе, а не Богу (вы будете, как боги, знающие добро и зло). Бог – духовная (Ин.4;24) Личность. Он один достоин того, чтобы любить Его (Вт.6;5), угождать, поклоняться и служить Ему (13). Вместо этого сатана предложил нам, чтобы мы любили себя, угождали, поклонялись и служили себе. Коварство сатаны состояло в том, что он подвигнул нас к тому, чем мы не можем быть по самой своей природе: мы не можем быть не водимыми. Обманутые, мы, полагая, что водимся сами собой, стали водимыми сатаной 1) непосредственно через помыслы; 2) через желания плоти; 3) через давление мира. Неверующие дети и взрослые, молодые, пожилые и старые, себялюбие, поклонение, угождение и служение самим себе – это наш портрет.

10. Состояние Адама после грехопадения.
Мы знаем, что в невинном состоянии (Быт.2;25) Адам и его жена «были оба наги... и не стыдились», потому что были облечены в Божии свет и славу (Отк.12;1). По грехопадении они прозрели, увидели своё греховное, падшее состояние, прикрыли свою наготу набедренными повязками из смоковных листьев, убоялись Бога, спрятались среди деревьев рая (Быт.3;7,8). В беседе с ними Бог открыл им ужас совершившейся трагедии. Они покаялись. Тогда Бог (Быт.3;21) «сделал... Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Принесение жертвенных животных частично освятило их, очистив их тела, чтобы они в течение 930 лет не умерли физической смертью. Они потеряли владычество над землёю, миссию хранить её от сатаны, привелегию вечной жизни и обитания в Едемском саду. По изгнании из рая у Адама и Евы родились дети которых они знали до восьмого поколения. Адам и Ева рассказывали им о сотворении Богом мира, о своей райской жизни, о том, что с ними приключилось у дерева познания добра и зла. Безумная мысль о том, что Бога нет не могла Адаму и Еве даже прийти в голову.   

Знавшие Бога, мы (Адам) не взыскали, не прославили и не возблагодарили Его (Рим.1;21), но обольщённые сатаной (Отк.12;9), осуетились в своих умствованиях, заменили истину Божию ложью, поклонились и послужили твари вместо Творца (Рим.1;21,25), оставили Божию заповедь, согрешили, стали грешными. Мы перестали быть невинными, стали плотскими, проданными греху (Рим.7;14), потеряли владычество над миром и собою, оказались во власти сатаны, ставшего через нас правителем этого мира (Еф.2;2), стали рабами греха к смерти (Рим.6:16), приобрели болезненную склонность к злым делам (Кол.1;21). Мы – Адам (1Кор.15;45-48), согрешивший в Едемском саду (Рим.5;12. Пс.50;7). До закона грех появился в мире, однако смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими (Рим.5;13,14). С нами, оказавшимися в таком состоянии, Бог заключил завет. Мы должны были плодиться, размножаться, наполнять землю, возделывать (восстанавливать) её.

11. Состояние каиновых.
Первым сыном Евы был Каин. Каин оказался сыном человеческим (Быт.6;2). Он не имел сознания греховности, унаследованной им от отца с матерью (Быт.4;3). После убийства брата он «пошёл... от лица Господня» (16), «и поселился в земле Нод» (16) в земле изгнания, скитания, «на восток от Едема» (16) – той, куда после согрешения изгонялся Адам. «и построил город» (17) – «стал строить» своё греховное состояние – «в память, чтобы помнили», чтобы сделать имя сыну своему Еноху. Потомки Каина своевольно стали заниматься человеческими делами: кочевым скотоводством, игрой на музыкальных инструментах в русле языческого идолопоклонства  (20), изготовлением медных и железных орудий труда и оружия (21), убийством людей мечами и стрелами (23). Всё это делало каиновых сынами и дочерями человеческими.

12. Состояние Авеля, Сифа и сифовых.
Авель сознавал свою греховность, унаследованную им от отца с матерью. В сокрушении смиренного и кроткого сердца принёс он покаянную жертву Господу. Потому «призрел Господь на Авеля и на дар его» (Быт.4;3,4). «Верою Авель принес Богу жертву лучшую,  нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его» (Евр.11;4). Третий сын Адама Сиф (Шет – положение, основание, утверждение). У Сифа, родившегося вместо Авеля (Быт.4;25) были потомки. Во дни сына Авеля, Еноса, «начали призывать имя Господа» (26). Имя Господа не призывают напрасно (Исх.20;7). Имя Господа мы призываем потому что Господь нужен нам (Пс.41;2,3). Имя Господа мы призываем в своей тесноте (Пс.17;7), потому что тесно нам без Господа. В пятом поколении потомков Сифа родился Енох. Енох ходил Богом (Быт.5;24). «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евр.11;5). Авель, Сиф, Енос, Енох - эти библейские персонажи являли такие черты, которые характеризовали сифовых сынами и дочерями Божиими. Однако (Быт.6;1.2) «когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». Произошло смешение Божия и человеческого, что привело людей к великому развращению и к гибели в водах всемирного потопа.

13. Состояние Ноя.
В поколении жившем за сто двадцать лет до потопа (Быт.6;3) один Ной оказался праведным и непорочным. Ной ходил Богом (9). Ной делал всё как велел ему Бог (23). Великая миссия Ноя состояла в возделывании (восстановлении) земли, которую проклял Господь (Быт.5;29). По завершении потопа Бог заключил с нами третий завет, содержавший дополнение ко второму  и изменения к нему. Быт.9;8,9,2-4,7: «И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас... да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте... плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней».

14. Состояние Адама от потопа до Закона.
Подвиг Ноя не изменил греховной, плотской природы по преступлению Адама духовно мёртвых людей, ибо преступлением одного человека все люди были подвержены осуждению, неповиновением одного все сделались грешниками, из-за преступления одного все погибли, смерть перешла во всех людей, потому что в Адаме все согрешили (Рим.5;18,19.19,12). Мы, бывшие рабами греха к смерти (Рим.6:16), имея болезненную склонность к злым делам (Кол.1;21), жили по обычаю греховного мира, по воле правителя этого мира, сатаны, по нашим плотским похотям, исполняя вожделения плоти и помышлений и вместе со всеми прочими людьми подлежали осуждению (Еф.2;2,3). Закон был дан по причине преступлений (Гал.3; 19). До закона грех появился в мире, и смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими (Рим.5;13,14).

15. Состояние Адама под законом.
Когда пришла заповедь, грех ожил (Рим.7;9), потому что без закона грех мёртв (8). Грех ожил, мы въявь увидели своё греховное, падшее состояние и умерли (10). Закон определил грех, но не избавил нас от нашего греховного состояния. Потому (Рим.2;12) «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся». Мы грешим в силу нашей болезненной склонности к злым делам (Кол.1;21). 3Цар.8;46: «Нет человека, который не грешил бы». Пс.142;1,2: «Господи!... Не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих». Пс.13;2,3: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного». Закон предусматривал принесение жертв за грехи. Животные жертвы, приносимые по закону, освящали только тела осквернённых, но никогда не могли очистить осквернённых в их совести (Евр.9;13,14), потому что (Евр.10;1-4) «невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи». Евр.7;19: «Закон ничего не довёл до совершенства». Поэтому закон и пророки говорили о Мошиахе (Мессии), с приходом Которого произойдёт перемена священства и закона.

16. Правда.
1)Бог есть. 2) Мы, люди, греховны, проданы греху (Рим.7;14) от Едема, 3) грешны по своим преступлениям. 4) Иисус есть Христос, обещанный народу Израилеву Мессия. 5) в Нём осуществилось всё, предсказанное о Нём Моисеем и пророками. 6) Он – Бог Иегова, Который явился во плоти, 7) оправдал Себя в Духе, 8) умер за наши грехи, 9) воскрес для нашего оправдания, 10) освободил нас от власти над нами сатаны; 11) от рабства греху к смерти; 12) вознёсся во славе, 13) воссел одесную Бога Эль на высоте (Мк.14;62), 14) умолил Отца, 15) дабы дал нам Духа Своего Святого, 16) чтобы мы жили по духу и 17) имели жизнь вечную, ибо (Рим.8;1): «нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу».

17. Состояние умиления.
Умиление – встреча со Христом, это, дающееся нам Богом по благодати, сверхъестественное состояние, включающее в себя: 1) глубокое, сердечное сознание нами наших согрешений (Пс.50;5); 2) нашей греховности (Рим.7;14,18); 3) ужас, страх, трепет, сокрушённость перед грозным, праведным судиёй, Богом (Деян.9;6); 4) изумление пред любящим Богом; 5) благодарность Богу; 6) любовь; 7) смирение – доверие к Богу; 8) кротость – послушание Богу. Савл по пути в Дамаск (Деян.9;6) «в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать?».

Непосредственное следствие умиления – 1) желание служить Богу; 2) страх Господень – постоянное, неизменное стремление желать и стараться делать угодное Богу. В умилении (1Ин.4;16) «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее».

18. Состояние уверования. Вера не от слова Божия, а от слышания. Через умиление Бог дал нам веру от слышания (Рим.10;17) по мере, какую каждый из нас мог принять. (Рим.12;3).

19. Состояние покаяния.
Молитва покаяния – это молитва, содержащая: 1) исповедание грехов; 2) прошение о прощении грехов; 3) прошение об избавлении от всякой неправды; 4) заявление к Богу о приеме к Нему на службу с обещанием Ему доброй совести. Первые два пункта молитвы покаяния имеют целью совершенное прощение Богом всех наших грехов, а два последующих – наше совершенное отвращение от греха и обращение к Богу. Поэтому мы, в согласии с Писанием, отличаем эти части покаяния (Деян.2;38), назвав первую из них собственно покаянием, а вторую обращением (Деян.3;19). Решившись отвратиться от всякого греха и обратиться к Богу, мы молитвенно просим Бога помочь нам распять нашу греховную плоть с её страстями и похотями (Гал.5;24); совлечься нашего ветхого человека с его делами (Кол.3;9), отложив прежний образ его жизни (Еф.4;22); умертвить наши земные члены: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, любостяжание (Кол.3;5) – всё греховное, находящееся внутри наших сердец (Мтф.15;19); просим Бога очистить нас от всякой неправды (1Ин.1;9); не дать нам упасть в искушениях, избавить нас от всякого плотского, от мирского и сатанинского лукавства (Мтф.6;13); очистить нашу совесть от мёртвых дел для служения Ему, Богу, живому и истинному (Евр.9;14). По нашем покаянии Бог даёт нам начаток Духа, имея который мы в себе стенаем, ожидая нашего усыновления и искупления наших тел (Рим.8;23). Покаяние должно быть истинным, искренним, глубоким, полными и законченным. Для правильного покаяния нам должно быть преподано правильное учение о покаянии. Каяться надлежит во взрослом состоянии, сознательно, по слову Божию. Совершив покаяние, мы становимся покаянными.

20. Состояние крещения.
Данные нам по нашем уверовании по Божией благодати покаяние и начаток Духа предшествуют крещению. Крещение происходят из покаяния. Крещение не происходящее из покаяния не истинно. Крещение должно быть истинным, искренним, глубоким, полными и законченным. Для правильного крещени нам должно быть преподано правильное учение о крещении. Креститься надлежит во взрослом состоянии, сознательно, по слову Божию.

Молитвой покаяния мы словесно засвидетельствовали Богу о том, что приняли Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. Крещением мы свидетельствуем Богу, Ангелам, братьям по вере, миру то же, что и покаянием, но не словесно, а определённым действием.

Крещение – обещание Богу доброй совести (1Пет.3;21). Оно погружение, погребение с Иисусом Христом в Его смерть для того, чтобы жить обновлённой жизнью (Рим.6:4) – то есть следовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4).

Следовать за Иисусом Христом так мы можем только отвергнувшись себя (Мтф.16;24). Крещением мы свидетельствовали о своём решении  отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом. Мы обещали Богу принадлежать не себе, а Иисусу, отказаться от себя, от своей воли ради Христа и Евангелия (Мк.8;35 / 10;29) для того, чтобы уже не мы жили, а жил в нас Христос. Мы обещали жить верою (Гал.2;20), то есть по духу, ибо если поступаем по духу, уже не будем исполнять вожделений плоти (Гал.5;16).

Мы крестились с обещанием Богу доброй совести (1Пет.3;21), чтобы со Христом исполнить обещанное. Действительно, мы (Кол.2;12,13) «будучи погребены с Ним (Иисусом Христом) в крещении... совоскресли верою в силу Бога, Который... воскресил Его» и оживил нас «вместе с Ним, простив нам все грехи». Поэтому не покаяние одно только, а (1Пет.3;21) «крещение... спасает (нас) воскресением Иисуса Христа». Крещение спасает потому что Бог, простив нам все грехи, оправдывает нас.

По нашем покаянии и крещении Бог делает нас Христовыми, то есть имеющими Святого Духа. Рим.8;9: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Нам надо иметь Святого Духа. Для этого нам надо принять Его. В результате покаяния и крещения мы получаем прощение грехов, спасение, Святого Духа.

По покаянии и крещении, мы рождаемся свыше от слова благовествования (1Кор.4;15) и Святого Духа (Ин.3;3,5), становимся Божиими детьми, которым прощены грехи ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), о чём Святой Дух засвидетельствовал нашему духу (Рим.8;16). Дух засвидетельствовал нашему духу, что мы дети Божии, что наши грехи нам прощены, что мы праведны и значит спасены (Еф.2;4,5,8,9). Мы стали сынами Царствия (Мтф.13;38), потому что Царствие Божие – это (Рим.5;5) любовь, излившаяся в сердца наши Духом Святым, данным нам, это праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим.14;17). Святой Дух засвидетельствовал нашему духу Своею любовью, Своими миром и радостью, которые превыше всякого ума (Флп.4;7) о нашей не собственной праведности (Флп.3;9), а праведности, которая через веру во Христа, праведности от Бога по вере.

Крещение подобно ветхозаветному обрезанию. Оно – завет с Богом (Быт.17;9-14), которым мы даём Богу обещание доброй совести (1Пет.8;21). Бывши (Кол.2;11-13) погребены с Иисусом Христом в крещении, мы в Иисусе Христе обрезаны нерукотворённым обрезанием, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым и совоскресли в Нём верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и нас, которые были мёртвыми во грехах и не обрезанными (то есть не крещёнными), оживил с Ним, простив нам все грехи.

Крещение – это и исполнение заповеди «И да крестится каждый... во имя Иисуса Христа» (Деян.2;38), и таинство, ибо мы, покаявшиеся и крестившиеся Духом (1Кор.12;13), имеем спасение (1Пет.3;21), Святого Духа, свидетельство Духа о том, что мы дети Божии (Рим.8;16), имеем рождение свыше, получили дар Духа на пользу (1Кор.12;7). Бог Своим Святым Духом крестил нас в тело Церкви Иисуса Христа (1Кор.12;13), всех напоил одним Духом, дал нам дары, служения, действия, проявления Духа на пользу (1Кор.12;4-7). По покаянии и крещении Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наше сердце (Рим.8;10), достиг нас (Флп.3;12) и засвидетельствовал нам Своею любовью, праведностью, миром и радостью о нашем спасении, о том, что мы искуплены, рождены свыше, стали детьми Божиими, что наши беззакония прощены и грехи покрыты.

21. Состояние пребывания в Иисусе Христе.
Из умиления сердца, из желания служить Богу, из страха Господня, в умилении сердца, в желании служить Богу, в страхе Божием, в вере мы поклонились Богу, совершив дела веры – пришли к Богу в молитве покаяния и крестились (Деян.2;37,38).

По покаянии и крещении Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наше сердце (Рим.8;10),  достиг нас (Флп.3;12). Бог дал нам в сердца Своего Святого Духа (Рим.5;5), и всё в них, рождённое от Духа, стало духом, а всё, рождённое от плоти, осталось плотью (Ин.3;6). Наша плоть с её земными членами: блудом, нечистотой, страстями, злыми похотями, любостяжанием, которое суть идолослужение (Кол.3;5), находится в наших сердцах, но в нашем духе Святой Дух в нас (Рим.8;11), Бог Отец в нас (1Ин.4;15,16), Христос в нас (Рим.8;10). Святым Духом в нашем духе мы имеем Отца и Сына (1Ин.5;7). Рим.8;16: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии». По нашем крещении Бог из нашего духа свидетельствует нам любовью, миром и радостью о том, что мы Его дети (Рим.8;16) и что наши грехи прощены ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12).

Нашим покаянием и крещением мы засвидетельствовали, что уверовали во имя Иисуса Христа и что приняли Иисуса Христа нашим Спасителем и Господином нашей жизни. Иисус Христос, Святым Духом войдя в наши сердца, познал нас. Теперь нам надлежит познать Христа подобно, как мы познаны (1Кор.13;12), надлежит достигнуть любви (1Кор.14;1), достигнуть Иисуса Христа так, как Христос достиг нас (Флп.3;12), во Святом Духе исполниться Иисусом Христом, дабы пребывать в Нём (Ин.15;4,5).

Для этого нам надлежит в постоянстве пребывать в учении, в общении святых, в хлебопреломлении, в молитве, в страхе Божием (Деян.2;42,43), в поклонении, преклонении (Пс.94;6,7), в хвале и славословии, в духовных песнопениях, в благодарении (Еф.5;18-21), в благотворении и общительности (Евр.13;16).

Таким путём мы познаём Бога и Христа Иисуса. 2Пет.1;2,4,8,10,11: Благодать и мир умножаются нам «в познании Бога и Христа Иисуса», дабы мы «чрез них соделались причастниками Божеского естества». Если это в нас есть и умножается, то мы не останемся «без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа». Более и более будем стараться делать твёрдым наше звание и избрание, потому что, поступая так, никогда не преткнёмся, и так  откроется нам «свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

Пребывая в Иисусе Христе в постоянстве, мы можем в постоянстве ходить Богом, духом умерщвлять плотские дела, жить по духу, жить жизнью покаяния, жизнью освящения, приносить плод служения, делать во Христе Иисусе добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять, служить Богу духом, приносить плод  духа, который есть (Гал.5;22,  23): «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Здесь обнаруживается христианское чванство, коварное самообольщение, когда христиане, справедливо почитая неверующих мёртвыми, себя почитают живыми.

Мы живы только когда живём по духу, потому что каковы мысли в душе человека, таков и он (Пр.23;7). «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3;1,2). «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4;8). Рим.8;1,12,13: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу... Мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете», ибо жизнь – это жизнь по духу, а жизнь по плоти – смерть.

22. Счастье.
Из всех, созданных Богом, живых существ мы, люди, созданы особенным образом – вдохновением в нас дыхания жизни от Бога (Быт.2;7), благодаря чему мы обрели способность жить, двигаться и существовать Богом (Деян.17;28). Бог дал нам умиление – благодатные глубокие, внутренние, сердечные благодарность Богу, кротость и смирение сердца, из которых непосредственно происходили желание служить Богу и страх Господень – постоянное, неизменное желание стараться и делать угодное Богу. Бог, дал нам умиление, желание служить Ему, дал страх Господень для того, чтобы мы искали Его (Деян.17;26,27), находили Его, водились Им и служили Ему добровольно, а не по принуждению. Данные нам Богом, умиление, желание служить Ему и страх Господень были крепкими нитями, степенями защиты, привязывающими нас к Богу.

Для того, чтобы мы были свободными, Бог поместил в середине рая дерево познания добра и зла, о котором предупредил, чтобы мы не ели плодов от него, «ибо» - сказал Он (Быт.2;16,17) – «в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь», а также поместил в раю искусителя – змея, обольщающего всю вселенную, великого дракона, называемого диаволом и сатаною (Отк.12;9).

Наша человеческая природа такова, что мы не можем не быть водимыми духом, водящим нас. Желание любящего нас, нашего Создателя, Бога, чтобы мы, поступая по своей природе, будучи от сердца «послушны тому образу учения, которому предали себя», были рабами Божиими, рабами Того, Кому отдали себя в рабы для послушания (Рим.6;16,17), и были счастливы.

Не лучшим образом воспользовавшись, предоставленной нам Богом, свободой воли, мы стали принадлежать другому (Рим.7;4), потому что наша человеческая природа состоит в том, чтобы кому-нибудь принадлежать, отдали себя в рабы сатане (своей, появившейся в нас, новой плотской греховной природе (14,18), своему ветхому человеку, своему греховному телу плоти (Рим.6;6), с его земными членами (Кол.3;5), в рабы греху к смерти (Рим.6;16)) и стали несчастны.

Механизм принесения жервы за грех таков. По нашем покаянии (Лев.4;28) наш грех возлагаетсяся на жертву (29), жертва закалается, грех телом животного умирает на месте заклания. Поскольку эта жертва заместительная её телом умираем и мы и воскресаем, но уже без греха. Поэтому, соворённый Богом, первый Адам, мужчина и женщина (Быт.5;1,2), умер в день согрешения (Быт.2;17) и воскрес жертвою животных, принесённых за его грех (Быт.3;21). Но животные жертвы очищают только тела осквернённых, и только «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному». Подобно старозаветной жертве за грех, жертвой Иисуса Христа сатана, силы, начальства и власти были властно подвергнуты позору (Кол.2;15), ветхий наш человек, наше греховное тело плоти, наша греховность были распяты со Христом (Рим.6;6). Также и мы умерли Телом Христовым, «чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых» (Рим.7;4). «Умерший освободился от греха» (Рим.6;7).  Освободившись от греха, мы стали рабами праведности (18). И  ныне, когда мы освободились от греха и стали рабами Богу, плод наш есть святость, а конец - жизнь вечная. «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе» (22,23). «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8;1.2).

Только живя по духу во Христе мы обретаем природу живого человека Божия, водимого духом, включаемся в Божий план, становимся поистине счастливыми людьми.

Все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, соединившись с Ним подобием Его смерти и воскресения (Рим.6;3,5), должны достигнуть Иисуса Христа так, как Христос достиг нас (Флп.3;12), во Святом Духе исполниться Иисусом Христом, дабы пребывать в Нём (Ин.15;4,5), в постоянстве пребывая в учении, в общении святых, в хлебопреломлении, в молитве, в страхе Божием (Деян.2;42,43), в поклонении, преклонении (Пс.94;6,7), в хвале и славословии, в духовных песнопениях, в благодарении (Еф.5;18-21), в благотворении и общительности (Евр.13;16).

Таким путём нам, совлекшимся ветхого человека с делами его, надлежит умерщвлять наши земные члены: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, любостяжание, которое суть идолослужение, облечься в нового человека, обновляющегося по образу Божию (Кол.3;5,10), на что Бог и создал нас, и дал нам Духа, потому что мы, живя, не хотим умирать – совлекаться ветхого человека и облекаться в нового для того, чтобы смертное было поглощено жизнью (2Кор.5;5,4).

Умерщвление греховной плоти – наше освящение. Нам необходимо идти путём освящения (Отк.22;11): «Праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё». Нам надлежит идти путём покаяния – путём, длиною в жизнь. Совершенство есть совершение, есть процесс. Флп.3;12-15. Апостол Павел не считал себя достигшим Христа так, как достиг его Христос, или усовершившимся. Он «только, забывая заднее и простираясь вперёд» стремился к цели и увещевает братий: «Кто из нас совершен, так должен мыслить».

Только пребывая во Христе, мы можем духовно уразуметь, принять и усвоить (1Кор.2;14) круг Божиих сердечных личностных принципов, вникая в себя и в учение (1Тим.4;16), которое в частности предлагает образы для нас, достигших последних веков, чтобы мы не были похотливы на злое (1Кор.10;11,6).

Только пребывая во Христе, мы можем (Ин.15;5) принести много плода; можем делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10), ибо обрезание наше – знак нашего Нового завета с Богом (Быт.17;11) – «мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Флп.3;3). По нашим покаянным молитвам Бог упраздняет наше греховное тело плоти, расширяет наши возможности самоотвержения для того, чтобы мы могли взять свой крест и последовать за Иисусом (Мтф.16;24). В наших жизнях утверждаются Божии принципы, мы приносим плод духа: любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол.3;14), радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал.5;22,23), приносим плод служения.


ГЛАВА 20. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

       Тема 1. От Адама до Мессии

1. Кто змей?
Быт.3;1: «Змей был хитрее всех зверей полевых». Этот  (Отк.12;9) «древний змий» есть «великий дракон,... называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную».

2. Где располагался библейский рай?
Быт.2;8-15: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском». По одной из существующих версий Фисон – это нынешняя Кура, протекающая по Грузии, Гихон – нынешний Аракс, протекающий по Армении, Хиддекель, протекающая пред Ассириею, - это нынешний Тигр, и Евфрат – Евфрат. Библейский рай находился в районе древней армянской крепости Карин, современного Эрзурума, к юго-востоку от озера Ван, там где истоки библейских рек находятся не более как в 40 км друг от друга.

3. Кто он, денница, сын зари?
Однажды мы, знавшие Бога, согрешили и умерли. Бог изгнал нас из рая и для того, чтобы охранять от нас путь к дереву, дающему вечную жизнь, поставил на востоке херувима с обращающимся пламенным мечом (Быт.3;22-24). Обращающийся на востоке пламенный меч – это денница, светящийся ореол вокруг солнца, утренняя звезда, предвещающая солнечный восход. Она ведёт солнце на небо и тает пред его блеском. У Исаии денница, сын зари, - падший ангел. Ис.14;12-15: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней». Этот ангел, низвергнутый с Божией горы, назван у Иезекииля херувимом (Иез.28;14-16): «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил  среди  огнистых  камней.  Ты совершен был  в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония... внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней». Древний змий, называемый диаволом и сатаною, бывший помазанный херувим, денница, сын зари, по изгнании нас из рая был поставлен на востоке с обращающимся пламенным мечом для того, чтобы охранять от нас путь к дереву, дающему вечную жизнь.

4. Кто Божие и кто человеческие?
С момента грехопадения человечество разделилось на стремящихся к Богу, принимающих Его (Авель, Сиф, Сифовы), сынов Божиих, и на ушедших от лица Господня, отвергающих Бога (Каин, Каиновы), сынов человеческих. Быт.6;1-3,5-7,12,13,8,9. Праведностью Ноя немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Но человечество грешит. Сатана, ставший властителем этого мира, может торжествовать победу: в мире несправедливость, беззаконие, преступление, кровь.

5. Урарту.
Название озера Ван связано с названием Бийанили –  самоназванием страны Урарту, упоминающейся уже в раннеассирийских источниках. В Священном Писании Урарту названо страной Араратской. Её верования восходят к верованиям протоиндоевропейской (арийской) культуры носителей праиндоевропейского языка, которым жречество пользовалось как сакральным. Первоначально высшим божеством считался Ар, видимым  воплощением которого было солнце (Арев). Древние армяне называли себя ареворди (чада солнца). Традиционное армянское приветствие – «барев дцес» (добого солнца). По всей территории Армянского нагорья мы находим многочисленные петроглифы (изображения в камне или на каменной основе) солярных знаков и свастик – индоевропейских иконографических символов солнца, вечного движения, обращения сияющего (свар), всемогущего (асти) бога.

6. Столица Тушпу.
Впервые об урартах упоминается в надписях ассирийского царя Салманасара I. Из них можно сделать вывод, что Урарту тогда ещё не было единым государством, представляло собой союз родственных племён, а укрепилось в противостоянии с Ассирией. Основатель урартской царской династии Сардури I построил новую столицу Урарту, Тушпу, на восточном берегу озера Ван.

7. Боги Урарту.
На месте Тушпы издревле был центр поклонения урартскому богу солнца Шивини. По территории Армянского нагорья распространялись элементы религий хурритского, хеттского и ханаанского происхождения. Урартский Бог Тейшеба восходит к анатолийскому (малоазийскому) богу хурритов и хеттов Тешубу. Бог ханаанеев – Баал (латинизированный Ваал) с его женой Анат (Астартой) – она же ассирийская Иштар, супруга Ашшура, культ которого был списан урартами у ассирийцев и стал канонизированным культом Тейшебы, жена которого Анаит. Баал с Анат, Ваал с Астартой, Ашшур с Иштар и Тейшеба с Анаит – одна и та же супружеская пара.
 
8. О Ваалах и Астартах.
Баал – бог-громовержец, бог плодородия, вод, неба, войны, солнца, солнечного света в Финикии, Ханаане, Сирии, один из богов ассиро-вавилонской культуры. В Египте поклонялись солнечным божествам Амону, Ра, Гору, Хепри; в Греции – Аполлону, Гелиусу; в Риме – Солу. В силу большого значения звёзд, Луны и Солнца для сельского хозяйства и  всей  человеческой  жизни  народы  поклонялись им. Священное Писание строго предупреждает от поклонения светилам. Вт.4;19: «Дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом». Бог осуждает и наказывает израильтян за поклонение «Ваалам, Астартам и богам арамейским» (Суд.2;13 / 3;7 / 10;6. 1Цар.12;10).

Тема 2. От Мессии до Реформации
9. О Мессии.
Иисус Христос родился 20 марта 6 г. до н.э., явился в подобии греховной плоти, оправдал Себя в Духе, Праведник, был распят за наши грехи на Пасху, в пятницу, 23 марта 31 г. н.э., воскрес в первый день недели 25 марта для нашего оправдания, искупил нас Богу из рабства сатане (Отк.5;9), греху, нашей плотской греховной природе к смерти. Этой совершенной жертвой Бог даёт нам оправдание и избавление не по нашим делам, которые мы будто бы совершили, «чтобы никто не хвалился» (Еф.2;9), «но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён» (2Тим.1;9).

10. О первохристианстве.
Основополагающий принцип общения в первохристианской Церкви – заповедь взаимной любви христовой (Ин.13;34). Любить людей христовой любовью невозможно вне соединённости со Христом. Путь спасения понимался как постоянный процес вникания в своё духовное состояние и в учение (1Тим.4;16).  Христианство – постоянный процесс богопознания – соединения, единения с Богом, без чего оно становится самообольщением и ложью (Иак.3;12-17). 1Ин.4;7: «Любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога». Епископы, не внимавшие Божиим принципам, неизбежно подпадали под обольщение своих гордых амбиций и терпели урон. Когда наша греховная природа побуждает нас претыкаться об учение, общение, хлебопреломление, молитву, славословие, песнопение, хвалу, благодарение, страх Господень, наше служение претыкается о нашу греховную природу.

11. Садилла Солис. В древних мифологиях солнечными символами помимо кругов, крестов и свастик были змеи. Символы изображались в частности на различных амулетах, которые в Риме назывались «Садилла Солис»  -  «Печать Солнца». На них располагались цифры от 1 до 36, сумма которых составляет 666. На одном из амулетов, изображение которого находится в Берлинском музее, на одной стороне показано поклонение богу солнца, на другой – слово «Нахиль», означающее «Ум Солнца» и цифры от 1 до 36, расположенные в квадрате так, что по горизонталям, вертикалям и диогоналям получается 111.

12. О непобедимом Солнце. 8 июня 218 г. н.э. на римский престол вступил четырнадцатилетний Гелиогабал. Его предками по отцовской линии были жрецы финикийского бога Солнца – Эля-ха-Баала. Высшим божеством в Риме был провозглашён бог Соль Инвиктус – Непобедимое Солнце. Юный император построил храм в честь этого бога на холме Палатин, где ежедневно совершал служение и пляски у алтаря. Император был гомосексуалистом. Его короткая жизнь (в восемнадцатилетнем возрасте он был убит мятежными солдатами) была наполнена развратом, пирами и оргиями.

Луций Домиций Аврелиан  правил в Риме с 270 по 275 гг. Победив ютунгов, сарматов, вандалов, готов, алеманов, присоединив Пальмиру и Галлию и значительно укрепив Римскую империю, Аврелиан решил дать ей единую религию и ввёл, давно уже набиравшее силу в Риме, поклонение Непобедимому Солнцу. Это божество было объявлено верховным. Культ был близок к культу Ваала, введённому при Гелиогабале. В 271 г. был построен храм Непобедимому Солнцу в Риме. День рождения Непобедимого Солнца стал праздноваться 25 декабря. Аврелиан замыслил и подготовил масштабное гонение на христиан, которое не было осуществлено вследствие убийства императора в результате заговора.

Римский император святой равноапостольный Константин Великий (306-337) провозгласил в империи свободу вероисповедания и сделал христианство  господствующей в Риме религией. Однако рождение Солнца традиционно праздновалось 25 декабря, а в 321 г. день Господа – день Солнца официально был признан религиозным праздником и днём отдыха. Наименование «день солнца» осталось за первым днём недели в немецком (Sonntag) и в англо-саксонском (Sanday) календарях.

Известно, что время Константина приходится на начало Пергамского периода истории Церкви, о котором в Отк.2;13,14 говорится, что Церковь живёт там, где престол сатаны, и позволяет вводить себя в соблазн, есть идоложертвенное и любодействовать. В древнеримской рукописи «Хронограф 354 года», наряду с упоминанием праздника в честь рождения Непобедимого Солнца 25 декабря, «рождение Иисуса Христа в Вифлееме иудейском» впервые упоминалось как праздник, проводимый таже 25 декабря. Вместе с тем в «Хронографе» даётся ссылка на календарь 336 года, так что  идея соединения дня рождения Непобедимого Солнца с Рождеством Христовым, должно быть, появилась во времена Константина. Император был язычником, солнцепоклонником, и милостиво позволил себе перед смертью принять крещение от епископа арианского толка Евсевия Никомедийского, сам уклонившись в арианство.

13. Об Астарте.
Астарта объявилась в древнегерманских племенах под именем Остары – богини рассвета. Её аналоги – греческая Эос, римская Аврора, латышская Аустра, литовская Аушрине. Этимологические родственники Остары – прагерманское «ойстрон» (рассвет), общеиндоевропейское «вес» (сиять), немецкое «ост» (восток) и даже латинское «ойстер» (юг). В «Немецкой мифологии» Якоб Гримм писал:  «Мы, немцы, по сей день зовём апрель ostermonat... Великий христианский праздник, который обычно празднуется в марте или начале апреля, называется в старейших древненемецких текстах ;stara... Должно быть, в языческой религии имя Остара... принадлежало великому божеству, почитание которого было столь сильно, что христианские проповедники смирились с этим именем и назвали им одно из своих главных торжеств». Гримм считал пасхальные обычаи пережитками языческого культа. Англосаксы принесли свои верования в Британию, где мы находим родственные имена и названия. В английском языке название Пасхи Easter, в немецком – Ostern. Денница, сын зари, великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, Гелиогабал, финикийский бог Солнца Ваал со своею супругою Астартой, вопреки предупреждениям Священного Писания (Суд.2;13/3;7/10;6.1Цар.12;10), удобно устроились в христианской религии в её великих и менее великих праздниках.

14. О Фиатирах.
Когда во втором веке нашей эры древнегерманское племя вандалов вышло к реке Тисе, а затем поселилось на северо-западе Дакии (территория современных Румынии и Венгрии), ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения – аланы – находились в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов, объединившись с кавказскими племенами, составила основу раннефеодального государства Алания, просуществовавшего до татаро-монгольского нашествия. Нынешние потомки этих аланов осетины. Другая часть аланов, увлечённая великим переселением народов, покатилась на запад и 31 декабря 406 г. н.э. в союзе с вандалами и свевами в районе городов Майнца и Вормса по замёрзшему Рейну вторглись в римскую провинцию Галлию  (будущую Францию),  в 409 г.  вступили в Испанию. Свевы сыграли решающую роль в создании государства свевов в Испании, просуществовавшего до 585 года, и в этногенезе нынешних европейских наций. Потомками свевов были, по-видимому, и алеманны (швабы). В 429 году вандалы и аланы оставили Испанию, переправившись через Гибралтар в Африку, 19 октября 439 г. захватили Карфаген, в последующие годы Мавретанию, Сардинию, Корсику, Балеарские острова, Сицилию, в июне 455 г. захватывали Рим, разграбив его.

После Никейского собора 325 г., признавшего триединство Бога, аланы и вандалы исповедовали христианство арианского толка, отрицавшее триединство. Арианства придерживались также (выборочно) готы и свевы в Галлии и Испании и остготы в Италии.

В 533 г. Велизарий, полководец византийского императора Константина Великого, разгромил вандалов, захватил Карфаген и в 534 году полностью подчинил страну. В 535-536 гг. в связи с несколькими крупными извержениями вулканов в тропиках и прежде всего вулкана Кракатау в Индонезии, резкое понижение температуры  в Северном полушарии вызвало неурожай во всём мире. В 535 г. Юстиниан в Италии начал войну с остготами. Византийский полководец Мунд захватил Далмацию. В 536 г. Велизарий захватил Сицилию, штурмом взял Неаполь, захватил Рим. В 538 г. остготы, осадившие Рим в 537 г. сняли осаду с Рима. Велизарий повёл боевые действия на севере Италии, перешёл реку По, овладел Миланом. В 539-540 гг. Византия устроила облаву на вандалов и аланов, скрывающихся у мавров. Племена исчезли с лица земли. Победа над тремя оплотами арианства – племенами вандалов, западных аланов и остготов укрепила позиции папства, знаменовала собой наступление Фиатирского периода истории Церкви – времени средневекового папства, проявившего себя как амбициозная, самопревозносящаяся, роскошествующая, самовластная, преступная система, запятнавшая себя политическими интригами, нарушением принципов первохристианской церкви, введением в христианство языческих праздников и традиций, искажением закона, крестовыми походами, жестокой инквизицией, гонениями на «еретиков» и евреев. Преданное гордости и сребролюбию, средневековое папство общалось с паствой не иначе как авторитарно, господствуя над нею. Иоанн Богослов в книге Откровения (Отк.2;20) пишет: «Ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное». Даниил в Дан.7;25 пророчествует: «Против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени». Продолжительность Фиатирского периода истории Церкви 1260 лет.
 
15. Об Исламе.
Человечество было создано ходить Богом. В Едеме оно пало и умерло. Закон определил грех, но не избавил нас от него. Иисус, святой, праведный Бог, явившийся во плоти, искупил нас из рабства диаволу (греху) к смерти, вознёсся во славе, воссел одесную Бога, умолил Отца, дабы дал нам Духа Своего Святого, чтобы мы через познание Иисуса Христа служили Богу Духом. «Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил... (нас) ...от закона греха к смерти» (Рим.8;2).

Магомет говорит о себе как о потомке Измаила, имя которого входит в полное имя пророка. Ангел Господень, явившийся матери Измаила, рабыне Агари, у источника воды  в  пустыне  по дороге к Суру  говорит  (Быт.16;7-12): «Умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества... он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих».

Ислам возник как исполнение древнего библейского пророчества, как, в определённом смысле, возвращение Измаила к Богу Авраама, Исаака, Иакова, как  революционный прорыв языческого народа к единобожию, к закону, но не к благодати.

16. О раввинистическом иудаизме.
Талмудический (раввинистический) иудаизм начал сладываться после разрушения Второго храма, когда оказалось невозможным соблюдать религиозные обряды, связанные с храмом. Опираясь на текст Торы (Пятикнижия), раввины утверждали, что наряду с записанными Моисеем пятью книгами Торы часть Синайского откровения была дана народу в устной форме и передавалась из поколения в поколение, пока не была записана под руководством Иуды ха-Наси на рубеже II-III вв. В виде Мишны, как основных предписаний, и Иерусалимского и Вавилонского Талмудов, как свода правовых и религиозно-этических положений иудаизма, разработанного к концу V в. После них были написаны Перушим – комментарии к Талмудам, выдающимися из которых были комментарии Раши к Вавилонскому Талмуду, относящиеся к XI в. Талмуд попал в Европу из Месапотамии через еврейские общины Испании. Затем появились работы Исаака Альфази, Маймонида, Иакова бен Ашера и Иосифа Каро в XI-XVI вв., призванные упростить и систематизировать всю огромную массу материала.

Раввинистический иудаизм и ислам, были религиозной  реакцией  на систему  средневекового  папства. Они противопоставили себя не только ортодоксальному христианству, но и христианскому учению, отвергнув Христа как Господа и Мессию. Но те же пророки Танаха, которые сказали правду об исторических судьбах мира, сказали и о том, что Иисус есть Христос, обещанный Израилю Мессия. В Нём исполнились все бывшие о Нём пророчества Танаха.


17. О расколе.
Обмирщённая Католическая (Вселенская) Церковь стремилась к влиянию и власти. Вследствие легализации христианства Константином Великим в 313 году значительно увеличилось число христиан в Римской империи. При этом обнаружились и различия в вероисповелании и в отправлении культа в разных её частях. В Церкви стали созываться Вселенские соборы, на которых, с одной стороны, выявлялись расхождения позиций и, с другой стороны, принимались меры для установления единообразия. Так, на прошедшем с 20 мая по 25 августа 325 г. Первом Никейском соборе был принят Никейский символ веры, осуждены ряд ересей и в первую очередь арианская. При Константине же произошло возвышение древнегреческого города Византий, который Константин в 330 году объявил своей столицей, назвав её «Новый Рим», получившей неофициальное название «Константинополь». В 379 г. император западной части Римской империи Флавий Грациан назначил военачальника Феодосия императором восточной части Римской империи. В 394-395 гг. Феодосий (Феодосий I Великий) в течение нескольких месяцев был императором единой Римской империи и перед своей смертью, происшедшей 17 января 395 года осуществил раздел империи на Западную со столицей в Риме и на Восточную (получившую название Византия) со столицей в Константинополе. Феодосий Великий сделал христианство государственной религией. В результате нарастания культурных и политических различий между востоком и западом стали усиливаться и религиозные конфликты. С 863 по 867 гг. происходил раскол между константинопольской патриархией и папством, внутренней причиной которого было желание папства распространить своё влияние на епархии Балканского полуострова. Разногласия между Западной и Восточной церквами в XI веке были связаны с проникновением Запада на территории, прежде находившиеся под контролем Восточной Римской империи. Происшедший в 1053 г. т.н. «спор об опресноках» был связан с борьбой за влияние в Южной Италии. В этом же году произошло закрытие латинских церквей в Константинополе.

Сложилось так, что константинопольский патриарх был важным, но всё-таки звеном в административной системе Византии, в то время как папа римский был монархом. В  Х веке в Киевской Руси было принято христианство византийского образца. Считается, что окончательное разделение Церкви на римско-католичскую церковь на Западе и православную – на Востоке произошло, когда 16 июля 1054 года церкви взаимно предали друг друга анафеме. Возникшие на месте единой Католической, они унаследовали от своей родительницы её пороки.

История противостояния обеих церквей друг другу, привязанность к миру, плотской (1Кор.3;3) характер церквей и их взаимоотношений свидетельствовали о том, что, обольщённые богатством, привелегиями и властью, утратившие чистоту первохристианства, они никогда первохристианством не были и напрасно выдают историю своей матери за свою историю. Они с самого начала были Пергамской церковью, живущей там, где престол сатаны, в которой есть держащиеся учения Валаама, научившего Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали (Отк.2;13.14) и церковью Фиатирской, попускающей жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Господних, любодействовать и есть идоложертвенное (Отк.2;20).

В Русском государстве, начиная с правления Иоанна III, стала складываться религиозная и политическая концепция, утверждавшая, что вследствие падения Константинополя и уничтожения Восточной Римской империи в 1453 г. единственным государственным оплотом вселенского православия стала  Москва,   получившая  достоинство  Третьего  Рима. Следуя византийской традиции, Русская православная церковь возникла как преданная служанка светской власти. В.Г. Белинский в «Письме к Гоголю» написал, что Русская православная церковь «всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма... поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, - чем и продолжает быть до сих пор». Напоминая о первохристианском прошлом католицизма, Белинский пишет Гоголю о православном и католическом духовенстве: «Положим, Вы не знаете, что второе когда-то было чем-то, между тем как первое никогда ничем не было, кроме как слугою и рабом светской власти».

18. О католицизме и православии.
История католицизма и православия началась в Едеме. Однажды сатана «объяснил» Адаму, что Адам живёт плохо, что Бог обманщик (Быт.3;4): «Нет, не умрёте»; что у Него коварный замысел (5): «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши,и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Сатана предложил Адаму «благословение», которое оказалось проклятием. Потом к Адаму обратился Бог. В Божиих устах проклятие сатане (14): «Проклят»; земле (17): «Проклята земля из-за тебя». Но как обстоит дело с Адамом? Бог сменил опоясания Адама и Евы, сделанные из листьев смоковницы, на кожаные одежды – одежды, призванные прикрыть их грех, на одежды, призванные покрыть их грех жертвою животных. За физическую жизнь Адама была принесена жертва. Жертва приносится по покаянии. Жертва без покаяния не работает, как и покаяние без жертвы. Значит Адам покаялся. Дальше в отношении Адама сплошное благословение. Бог заповедал Адаму трудную (17-19) работу возделывания земли (23) – работу,  с которой в своё время справились только Ной (Быт.5;29) и Христос. Адам – образ Христа, а Ева – Церкви. Влекомая к Мужу (16), в муках будет рождать Она Своих детей (Отк.12;1,2). Она – враг сатане. Её семя: Младенец мужского пола, Иисус Христос (5), и христовы будут поражать семя змея в голову, а семя змея будет жалить его в пяту (Быт.3;15). Змей – это (Отк.12;9) «великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную», это (3) «большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим». Он (4-6,) «стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней... Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени».

Если семя жены - Церковь, то кто семя сатаны? Это «четыре больших зверя,... непохожие один на другого» (Дан.7;3-8,17,23-25): «Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!" Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего,  и власть дана была ему. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно... Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли... Зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени». Малый рог, появился после рождества Христова, в 538 году, вследствие побед императора Юстиниана над вандалами, западными аланами и остготами. Власть этому рогу была дана на 1260 лет. Малый рог - это папство и плоть от плоти его – православие. Это две властительные системы, существующие в традициях языческого идолопоклонства, традициях, установленных в нарушение Божиих заповедей, Божия порядка крещения и празднеств.


Тема 3. Реформация

19. Предтечи Реформации.
В результате преступлений средневекового папства в обществе возник протест, что нашло отражение в Англии в учении Джона Уиклифа, в Чехии у Яна Гуса.Эразм Роттердамский (1459-1536), распространявший идеи Возрождения в Европе, подготовивший и снабдивший комментариями первое издание греческого оригинала «Нового завета», положивший начало критическому исследованию Священного Писания, подверг уничтожающей критике схоластический метод, сводивший богословие к изучению трактатов излюбленных средневековых авторитетов, о которых он в своей сатире «Похвала глупости» писал: «Они до такой степени поглощены своим усладительным вздором, что, проводя за ним дни и ночи, не находят ни минуты времени для того, чтобы хоть раз перелистать Евангелие или Послания Апостола Павла. Но занимаясь сим учёным вздором, они вполне уверены, что на их силлогизмах так же держится Вселенская Церковь, как небо на плечах Атласа, и что без них Церковь не продержалась бы и минуты». Признанный «князь гуманистов», Эразм Роттердамский немало способствовал возвращению в обиход европейских дворов античного литературного наследия. Последние годы своей жизни он провёл в Базеле, где умер в ночь на 12 июля 1536 года.

20. О Мартине Лютере.
Мартин Лютер (1483-1546), богослов, создатель перевода Библии на немецкий язык и норм общенемецкого национального языка, реформатор образования и музыки, положил начало немецкой Реформации. В своих «95 тезисах» он утверждал, что папство не является посредником между Богом и людьми, что человек оправдывается не через церковь и её обряды, а через веру по благодати Бога. Основополагающим принципом спасения Лютер считал только веру, только благодать и только Писание. Лютер опровергал авторитет Священного предания, постановлений церкви и папских декретов, оставляя единственным мерилом истины Священное Писание. Труды и высказывания христианских деятелей прошлого ценны, но они всегда должны приниматься критически и поверяться Писанием.

21. О происхождении названия «Протестантизм».
В 1521 г. по Вромсскому эдикту Лютер осуждался как еретик. В то время происходило бюргерское движение, сопровождавшееся народными выступлениями, также восстание имперского рыцарства и Крестьянская война, под предводительством Томаса Мюнцера. По окончании Крестьянской войны по требованию германских князей действие Вормсского эдикта было приостановлено, но через три года восстановлено вновь, что привело к протесту шести германских князей и нескольких имперских городов. Это было зафиксировано в специальном документе – Шпейерской протестации. По названию этого документа сторонники Реформации стали именоваться протестантами.

22. Диспут о причащении.
В 1529 г. в Марбурге состоялся диспут между Мартином Лютером и Ульрихом Цвингли, в ходе которого у них выявились разногласия относительно причастия. Причастие – обряд, совершаемый в память об искупительной жертве Иисуса Христа. Превращение хлеба в вина в плоть и кровь следует понимать не мистически, словно бы хлеб и вино в процессе причащения превращаются в плоть и кровь Христа, а диалектически, когда хлеб и вино, потреблённые организмом, действительно превращаются в человеческие тело и кровь. Тайная вечеря действительно присоединила учеников ко Христу и евхаристия действительно соединяет христиан в одно тело. Причастие – таинство. 1Кор.11;29-32: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром».

23. Протестантские движения в период Реформации.
В период Реформации возникло радикальное движение анабаптистов (перекрещенцев), признающих истинным крещением крещение, как сознательный акт в зрелом возрасте, в связи с чем призывающих всех, бывших крещёнными во младенчестве, к перекрещению. Позиция анабаптистов имеет основание в Священном Писании, в частности во второй главе книги Деяний Апостолов. Из среды анабаптистов в 1530-е годы в Нидерландах выделились менониты, отличительная черта которых – пацифизм. В 1528-29 гг. на территории Чехии возникло анабаптистское течение гуттеритов, которых отличает общность имущества. В 1693 г. в Европе из среды менонитов выделились амиши, отличающиеся простотой жизни. Во Франции и Нидерландах Реформация проходила под знаменем идей Жана Кальвина, одной из которых была идея предопределённости. Она противоречит библейскому утверждению, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2;4). Бог оставляет за нами свободу ответить на Его призыв или воспротивиться ему. Человек ответственен за своё спасение, хотя Бог на стороне спасения, а не на стороне осуждения. Однако есть непостижимое нами Божественное предзнание (Рим.8;29,30).

24. Пять «только» Реформаци.
Реформация провозгласила возврат к ценностям первохристианской Церкви. Была выработана теология, основными принципами которой стали пять «только»: Sola skriptura (только Писанние), sola fide (только верой), sola gratia (только благодатью), solus Christus (только Христос), soli Deo gloria (только Богу слава). Библия – единственное, Самим Богом вдохновлённое, подлинное слово Бога. Оправдание даётся только верой, независимо от наших добрых дел и поступков, и спасение – по благодати, как незаслуженная милость и дар от Бога ради жертвы Иисуса Христа, а не как нечто заслуженное. Христос единственный посредник между Богом и людьми. Надлежит почитать только Бога и поклоняться и служить только Ему. Бог даёт не только дар искупления жертвой Христа на Голгофе, но и дар веры в это искупление. Веру и благодать даёт нам Бог (Еф.1;8). Каждый человек имеет право толковать и излагать Священное Писание. Страх Божий, сознание своей полной зависимости от Бога, своего совершенного бессилия без Него, своей совершенной силы в Нём, великие немощь, сокрушение, страх и трепет, соединение со Христом, достижение Его, исполнение Им, пребывание в Нём, должны лечь в основу чистоты христианской жизни. Надменные, тщеславные, гордые люди недооценивают духовной мощи молитвы, не бодрствуют в молитве (1Пет.4;7), пребывают в плотской немощи, впадают в искушения (Мтф.26;41). Пренебрежение близкими отношениями с Богом неизбежно приводит к превозношению, к обольщению гордостью, к войне амбиций, к разделениям, к отходу от чистоты жизни, к ересям.


Тема 4. От реформации до Великой французской революции

25. О протестантизме.
История протестантизма была историей как достижений, так и ошибок. Причинами ошибок были утрата близких отношений с Богом и то, что протестантизм, будучи порождением Средневековья, нёс на себе следы своего происхождения. Протестантизму ещё предстояло избавляться от них.

26. Об универсалиях.
В античности философская проблема универсалий восходит к Платону и Аристотелю. Платон в диалоге «Парменид» устами Парменида доказывает нелепость утверждения о том, что идеи существуют отдельно от вещей. Идеализм, как признание самостоятельно существующего идеального Единого разрабатывался у неоплатоников. Через неоплатоника Порфирия (232-304) проблема универсалий приходит в средневековую философию. Существует только общее. Общее – это идеи, существующие до вещей и вне них. Спор с греческой философией в сочетании с представлением о совместимости христианского учения с греческой философией характерен для апологетов Иустина (100-165), Афинагора (133-190), Тациана (112-185), Тертулиана. Фома Аквинский (1225-1274), склоняясь к учению Аристотеля, утверждает, что общих сущностей нет, общее существует в предметах и разум извлекает его из них. Однако Фома дуалистически признаёт универсалии, существующие как мысли Бога, до вещей, как составляющие общую сущность вещей, в вещах, и как существующие в виде понятий в уме человека, после вещей.

27. О номинализме.
Антисфен (V-IV вв. до н.э.), Диоген Синопский (412-323) и Марциан Капелла в античности, выступившие против «мира идей» Платона положили начало номиналистической точке зрения в философии. В раннем средневековье номинализм Беренгара Турского (1000-1088) и Иоанна Росцелина (ок.1050-ок.1122) быд осуждён Церковью и признан еретическим учением. Существуют только единичные вещи, и достоверное различие – это различие между единичными вещами. Различия в языке и в мышлении не существуют сами по себе. Общие понятия – лишь имена видов, родов, классов вещей. Поздннее средневековье – время становления номинализма, как отделяющейся от схоластики опытной науки в трудах Петра Испанского, Уильяма Оккама, Жана Буридана, Николая из Отрекура, Николая Орема.

28. Бритва Оккама.
Номиналист Уильям Оккам (1285-1347) считал, что в действительности существует только индивидуальное, а общие понятия не обладают собственным бытием. Принцип Оккама состоит в том, что если существуют несколько одинаково хороших объяснений какого-либо явления, то при прочих равных условиях из них следует считать верным самое простое. Логически бритва Оккама базируется на принципе достаточного основания, введённом ещё Аристотелем. Формулировка Оккамы: «Без необходимости не следует утверждать многое». Существуют и не оккамовские формулировки этого принципа: «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует объяснять посредством большего», «Сущности не следует умножать без необходимости». На языке теории информации: «Самое точное сообщение – сообщение минимальной длины». Формулировка Альберта Эйнштейна: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

29. О гуманизме эпохи Возрождения.
В 1453 году под напором турецких войск пал Константинополь. Волна богатых христианских беженцев с сокровищами античной культуры и искусства захлестнула берега Италии. Итальянские порты и портовые города всегда вели оживлённую торговлю с Востоком, развивали ремёсла и банковское дело. Поднялось богатое и образованное бюргерство. Средневековая схоластика никогда не оставляла традиций эллинского рационализма в мышлении. Фома Аквинский опирался на философию Аристотеля, который был для схоластов непререкаемым авторитетом. Протест против средневековых установлений вылился в возрождение античной культуры. Сложился гуманизм Возрождения – учение, в центр которого был поставлен человек, Самим Богом наделённый душой, способной обрести благонравие благодаря усердному чтению античных писателей. Итальянское Возрождение не помышляло о ниспровержении папства. Оно пыталось исправить, облагородить и очеловечить его. Возникло гуманистическое отношение к женщине. Гуманизм возрождения также впитал в себя идеи рыцарского благородства, чести и достоинства, утончённости, куртуазной (вежливой, учтивой, обходительной) любви.

30. О деизме.
Одним из направлений, отрицающих религиозный догматизм средневековья, был деизм, предтечей которого стал автор концепции естественной религии Жан Боден. Эдуард Герберт Чербери (1583-1648) признавал естественной и разумной веру в Бога, но средствами познания Бога и Его творения видел разум, логику, опытное наблюдение. Наука и религия не противопоставлялись в деизме и должны были приводиться в гармонию. Деизм был своеобразным завершением эпохи реформации и началом «естественной религии» Просвещения. Бог даровал людям Библию и книгу природы. Пс.18;2: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь». Рим.1;20: «Невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы».

31. Принцип фальцифицируемости.
Согласно Френсису Бэкону (1561-1626) в основе научного познания должны лежать индукция и эксперимент. Индукция может быть полная, как неизменная повторяемость какого-либо свойства предмета в данном опыте, и неполная, когда обобщение делается на основе не всех, а только некоторых случаев. Бэкон искал факты, не только подтверждающие данный вывод, но и опровергающие его. Первое он назвал перечислением, второе – исключением. Исключениям он придавал решающее значение в научном познании. Карл Раймунд Поппер (1902-1994) в 1935 г. ввёл принцип фальсифицируемости – принципиальной опровержимости утверждений. Теория является фальсифицируемой и, следовательно, научной, если существует возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не поставлен. Все научные теории, в том числе и неопровержимые, должны обладать свойством опровержимости. Бог есть, если все библейские пророчества сбываются, и Бога нет, если хотя бы одно библейское пророчество не сбудется. Библия научна, потому что фальсифицируема.

32. Об эпохе Просвещения.
Эпоха Просвещения началась выходом в свет в 1543 г. книги Николая Коперника «О вращении небесных сфер» и книги Андреаса Везалия «О строении человеческого тела». Она породила плеяду великих мыслителей: Галилео Галилея (1564-1642), Пьера Гассенди (1592-1655), Рене Декарта (1596-1650), Томаса Гоббса (1588-1679), Иоганна Кеплера (1571-1630), Исаака Ньютона (1643-1727), Джона Локка (1632-1704); французских энциклопедистов: Шарля Монтескье (1689-1755), Дени Дидро (1713-1784), основателя «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремёсел» (1751), Жана Лерона Д Аламбера (1717-1783), Клода Адриана Гельвеция, Барона Гольбаха (1723-1789), Вольтера (1694-1778), Жан-Жака Руссо (1712-1778). В концепции Просвещения противоположность между разумом и откровением разрешалась в пользу разума. Разум побеждал откровение, наука – религию. Торговля, ремёсла, численный и имущественный рост городской буржуазии, гений Николая Коперника, наблюдательное естествознание Галилео Галилея и Иоганна Кеплера привели к возникновению теории всемирного тяготения Исаака Ньютона - первой великой космологической революции. Оказалось, из того что Солнце всходит на востоке не следует, что оно вращается вокруг Земли. Мы неверно понимаем Писание и устройство вселенной, потому что невнимательно читаем и Библию и книгу природы. Согласно новой картине мира Солнце - одна из звёзд в евклидовом пространстве бесконечной вселенной, снабжённой бесконечной же, идущей из прошлого в будущее, прямой лентой времён. Наука создала абстрактную, ограниченную, механистическую и с современной точки зрения ложную систему мира.


33. О классической немецкой философии.
Наука создала абстрактную, ограниченную, механистическую и с современной точки зрения ложную систему мира, но общественная мысль превознесла разум и поклонилась ему. Немецкие философы XVIII-XIX вв. исследовали логику как теорию познания.

34. Об Иммануиле Канте.
Уже Иммануил Кант отмечал принципиальную непознаваемость «вещи в себе» и неизбежное возникновение в мышлении, оторванном от опыта, антиномий - противоречивых утверждений, каждое из которых одинаково обосновано. Кант был верующим человеком. Из мышления, из логики. из чистой мысли невозможно вывести идеи бесконечности пространства и времени, невозможно доказать существование Бога. Радужные кантовские перспективы исторического развития оказались ошибочными, что объяснимо: Кант находился в самом начале тех исторических процессов, свидетелями которых мы уже были. Он не мог предположить, что мрак Средневековья в Европе сменится мраком национализма, нацизма и экономического порабощения одних народов другими в цивилизованном Западном мире.

35. О Фридрихе Фридрихе Шеллинге.
Вильгельм Йозеф фон Шеллинг (1775-1854) обратил внимание на то, что если мир «вещей в себе» объективно и существует, то в познании его нет. Существует бессознательная природа и осваивающее её сознание. Природа едина. Её части состоят во взаимодействии – в действии и противодействии, стремящимися к равновесию, к примирению, к синтезу, что находит своё выражение в полярности. Границы вещей суть границы действия сил притяжения и отталкивания. Двойственность и полярность – универсальные принципы природы. Магнетизм, электричество, противоположность кислот и щелочей в химии – этому подтверждение. Идеи Шеллинга – идеи единства, внутреннего родстви и связи сил природы, её развития оказали влияние на естествоиспытателей, в частности на открытие электромагнетизма Эрстедом в 1820 г. Сегодня они подтверждаются разработкой Единой стандартной модели в физике элементарных частиц.

Шеллинг был верующим человеком. Бог проявляется в жизни в виде рока, в виде закономерности и в виде провидения. Поэт созерцает, упорядочивает и творит мир. Он человек, наделённый даром, который позволяет ему изображать и высказывать то, о чём он сам не отдаёт себе полного отчёта. Поэзия есть откровение. Откровение суть связь человека с Богом. Если искусство свободно, оно свято и чисто. Поэтому поэзию Шеллинг ставит выше логики. Первочеловек представлял собой теоантропокосмическое единство. При этом он был свободен как по отношению к Богу, так и по отношению к космосу. Поэтому актом свободной воли человек отпал от Бога, породил внебожественный мир, существующий вне Бога, мир, которго Бог не хотел, но возникновению которого не препятствовал. Человек расторг единство мира. Это сделало необходимым восстановление единства мира.

Природа – сфера бессознательного проявления Бога. История понимается как история обнаружения Бога в человеке и в человеческом обществе. Бог – абсолютное начало. Он не имеет иной причины Своего существования и Своего творения. Творение - свободный Божественный акт. Если мы искренни, мы выводим мир из Бога, как первоначала всякого опыта. Это последнее утверждение великого философа оказалось ошибочным теологически и исторически. Мир происходит из Бога, но выводим мы Бога из мира – из наблюдения и исторического опыта, «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы» (Рим.1;20), и Божие провидение становится яным.

36. О других немецких философах.
Для Фихте философия – это наука о разуме.  Гегель сводит Бога к Абсолютной идее и разрабатывает философию как диалектику, логику и теорию познания. Поэтому для Гегеля логика выше поэзии. Гегелевское мышление в философских категориях от «чистого абстрактного бытия» к «необходимости»  и к «Абсолютной идее» – это человеческое мышление. Поэтому гегелевская философия – идеалистически перевёрнутый материализм и поэтому её естественным историческим продолжением стали Людвиг Фейербах и Карл Маркс. Дальнейшее развите науки происходило в попытке изгнать из неё сначала Бога, а затем и логику. Основатель критического рационализма Карл Поппер считал, что научное знание не нуждается в обосновании, и требовать обоснования от научного знания иррационально. Идеи Карла Поппера, несомненно ценные и революционные, критиковалась как слева, так и справа. Например, Марио Бунге утверждал, что кроме эмпирической проверки научные теории нуждаются в проверке их внутренней логической непротиворечивости, наличия следствий, их согласованности или несогласованности с другими теориями и т.п.

ХХ век стал веком новой космологической революции. Бесконечным и вечным ньютоновским пространству и времени пришёл конец. Оказалось, что вселенная имела начало. За ничтожно малое по сравнению с продолжительностью её существования время в ней возник свет, излучаемый каждой точкой вселенной. Затем на Земле, возникшей в среде туманности, состоящей в основном из воды, образовалась, также состоящая в основном из воды, атмосфера. Затем на Земле возникли море, суша и растительность на суше. Затем Солнце, Луна и планеты обрели тот вид, в котором они существуют ныне. Затем море произвело рыб, птиц и пресмыкающихся, а земля  – земных зверей и человека. Совпадение  этапов  происхождения мира по содержанию этапов, и по их последовательности с библейской картиной сотворения мира, сложность, гармоничность, целесообразность мироздания в целом и его отдельных форм в частности – веский аргумент в пользу Бога Творца.

Новая и новейшая история мира была историей несбывшихся социальных прогнозов и в то же время подтверждением древних библейских пророчеств от завершения тысячи двухсот шестидесятилетнего господства средневекового папства; трёх с половиною лет, с мая 1792 года по сентябрь 1795 года, якобинской диктатуры; исполнения срока существования Османской империи, окончательного исцеления раны нанесённой библейскому зверю с семью головами и десятью рогами, с богохульными именами на головах (Отк.13;1) в 1929 г.; развития разделённого северного царства экономической и военной мощи в последнее время до его войны в странах арабского мира (Дан.11;38-40). Исполнение Библейских пророчеств, как подтверждение Божественного провидения в истории - доказательство бытия Бога и истины Его слова. Апостол Павел оказался прав: знание о Боге извлекается из рассматривания творений: из научного познания и исторического опыта.


Тема 5. От Великой французской революции до кончины века

37. Великая французская революция.
Энциклопедистам потребовался век на то, чтобы вложить в восторженные французские головы идеи рационализма, атеизма, свободы, равенства и братства. Просветители просветили общество к Великой французской революции, началом которой считается взятие Бастилии 14 июля 1789 г. Молодой сапёрный капитан, поэт и композитор Клод Жозеф Руже де Лиль, испоьзуя «Тему с вариациями для скрипки с оркестром»  (1780)  Джованни Баттиста Виотти, в одну ночь написал военный марш, который впервые пропел в доме Филиппа-Фридерика Детриша в Страсбурге, в 1792 году. 30 июля 1792 года Марсельский добровольческий батальон с этим маршем вошёл в Париж. Марш, получивший название «Марсельеза», стал  впоследствии французским национальным гимном. В Париже произошло народное восстание. Народ захватил королевский дворец Тюильри. Монархия была ликвидирована, Людовик XVI обезглавлен. В мае 1793 г. установилась якобинская диктатура, символом которой сделалась гильотина. Королева Мария-Антуанетта была гильотинирована 16 октября 1793 г. Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и с ними ещё 90 человек без суда и следствия были гильотинированы 28 и 29 июля 1794 г. Прошло три с половиной года до того времени, пока, в соответствии с пророчеством (Отк.11;4,7-11) 2 октября 1795 г. конвент не самораспустился.

5 февраля 1798 года французкие войска под командованием генерала Луи Александра Бертье заняли Рим, свергли римского папу Пия VI с престола. В соответствии с пророчествами (Отк.13;3) 1260 лет средневекового папства завершились. Голова «зверя» была смертельно ранена, но исцелела. В октябре 1799 года Папская область была восстановлена, папа Пий VII занял свою резиденцию, в Риме было проведено множество казней, в Тибре торжественно утопили несколько евреев. Прошло каких-то 130 лет и в 1929 году глава итальянских фашистов дуче Бенито Муссолини заключил с папой Латеранские соглашения, согласно которым Ватикану были возвращены его земли, церкви – её имущество. Папа был возведён в сан монарха.

38. О национализме.
Нации существовали не всегда. Система национальных государств стала складываться в Европе после Вестфальского мира в 1648 г., как результат борьбы национальных буржуа за место в мировом производстве и торговле. Это получило название борьбы за «национальные интересы», «национальную независимость», «национальную безопасность», борьбы за «выход к рекам и морям», к «торговым путям», за «ресурсы и территории». Национализм – идеология и политика национальных государств. Он утверждает, что нации – природные образования, вызванные различиями культурно-этнического характера, в связи с чем выявляются такие понятия как «национальные особенности», «национальный характер», «национальное самосознание». Нация – высшая форма общественного единства, высшая ценность. Суверенные права нации – право на самоопределение и на самоиндентификацию. Смысл существования нации – обеспечение свободы и самореализации членов общества. Государство должно быть самоуправлением всех его граждан. Страна – это общность людей, объединённых на почве любви, братства, этнической однородности, языка, культуры, религии, идеологии, что достигается всеобщностью образования, необходимого для полноценного участия всех граждан в жизни нации. Эти формулы затушёвывают, скрывают противоречия между народами и их элитами, приравнивают народ к элите, делают из нации фетиш с целью под лозунгами патриотизма мобилизовать народы на совершение злодеяний по воле господствующих классов общества, движимых похотью плоти, похотью глаз и гордыней. Национализм – почва этнической, культурной и религиозной нетерпимости, идей национального превосходства, межнациональной розни и этнической дискриминации.

39. О социализме.
Социалистическая идея, даже если она не называет себя социалистической, есть идея общества, организованного на принципах равенства, свободы и справедливости, обеспечиваемых общественной собственностью или общественным контролем над общественной собственностью. Подобные идеи существовали в древности. Мы находим их у Платона в диалогах «Государство» и «Законы», у Аристофана в комедии «Законодательницы». Идеи социализма мы находим и в Библии. Мтф.20;25-28. Ин.13;13,14. Деян.2;44-47. Отк.21;4,5. В Эпоху возрождения социалистические идеи мы находим в 1516 г. в книге «Утопия» у Томаса Мора (1476-1535), в книге «Город Солнца» (после 1626 г.) у Томмазо Кампанеллы (1568-1639). Затем идеи социализма разрабатывались в трудах французских философов и социологов Анри Сен-Симона (1760-1825), Шарля Фурье (1772-1837). Философ и политэконом Пьер Леру (1797-1871) впервые употребил термин «социализм». Английский философ, социалист и педагог Роберт Оуэн (1771-1858) в своих трудах разрабатывал идеи рабочей кооперации. Развивающееся в это время чартистское движение оказало влияние на рост тред-унионизма – профсоюзного движения – и на рабочее движение XIX в. Сегодня социал-демократическая идея состоит в постепенном перерастании капитализма в социализм, в достижении социального равенства, свободы и справедливости в обществе. Поскольку такое общество – общество своекорыстных выгод, оно на всех уровнях от наёмных работников до транснациональных компаний сопротивляется социальному равенству, попирает справедливость.

40. О коммунизме.
Идеал общинной общей собственности позаимствован марксизмом из Библии. Деян.2;44,45. Социал-демократы допускали приход социалистической партии к власти в парламентской борьбе, с последующим проведением  социалистических реформ мирным путём. Социализм Маркса – это социализм под флагом материализма, воинствующего атеизма и революционного перехода от капитализма как мирным так и насильственным путём к власти трудящихся. Поскольку атеистическое общество – общество своекорыстных интересов, оно на всех уровнях от наёмных работников до транснациональных компаний сопротивляется социальному равенству, попирает справедливость и делает социал-демократическую и коммунистическую  идеи  утопическими. Управление имуществом, людьми, народами содержит в себе искушение обладать. В безбожном обществе искушение властью и богатством непреодолимо.

41. О нацизме.
Смешав идеи социализма с национализмом Гитлер сочинил нацизм. Социализм – древняя арийская германская традиция. Немецкая нация нуждается в расширении жизненного пространства, в войне, в очищении от инородцев и прежде всего евреев, в оздоровлении и укреплении, в воспитании юношества в нацистском духе. Гитлеровская программа стала осуществляться под знамёнами со свастикой. Свастика – слово индийского происхождения. В Индии и доколумбовой Америке свастика – солярный знак. В Европе она стала пользоваться популярностью в  связи с модной в 80-х гг. XIX в. арийской теорией, распространявшейся «Орденом свастики» Р. Моррисона и Теософским обществом Е.Блаватской. В качестве символа Национал-социалистической немецкой рабочей партии свастика была утверждена Гитлером летом 1920 года.

42. О демократии.
Демократия, как власть народа, существовала только в античности, потому что женщины, неграждане и рабы политических прав не имели и народом не являлись. Для демократии необходим всеобщий охват гражданства, равенство всех граждан перед законом, обязательность исполнения закона для всех, общественная собственность и общественный контроль над общественной собственностью, свободы самовыражения, совести, религии, информации, общественных организаций. В условиях государственно-монополистического капитализма такая демократия недостижима. Поэтому в реальности речь идёт о представительной демократии, при которой народ осуществляет свою власть через избранных прямым всеобщим голосованием на регулярно проводимых свободных и честных выборах депутатов, делегируя им право представлять его интересы в правительстве. На практике представительная демократия испытывает трудности. Возникает потребность в либеральной демократии, которая предполагает независимое от государства и бизнеса развитое гражданское общество, свободу совести, свободу слова, средств массовой информации, свободу критики. Государство должно существовать только для блага граждан, обеспечивая равенство граждан перед законом. Возникший как альтернатива католицизму и абсолютизму, либерализм твёрдо стоит на принципах секуляризма и рационализма. Но в атеистическом, движимом своекорыстными интересами обществе социальные свободы проблематичны. Библия касается проблемы свободы в обществе. Исх.18;21,22. Мтф.20;25-28. Ин.13;13,14. Деян.1;23-26 / 6;3. 1Тим.3;2-12. Отк.14;12.

43. О светском секулярном гуманизме.
Гуманизм, будь он гуманизмом Возрождения, Просвещения, коммунистическим или секулярным, всегда был антропоцентрическим, ставящим в центр всего человека, провозглашал идеал свободной, гармонической, всесторонне развитой творческой личности и веру в безграничные возможности человеческих труда, воли и разума. Программа теистического (религиозного) гуманизма – опубликованный в 1933 году, Первый гуманистический манифест в своих тезисах утверждал идею несотворимости вселенной, эволюцию мира, версию о социальных корнях религии и т.п. Современный гуманизм определился как светский (секулярный) гуманизм с опубликованием в 1980 г. Декларации светского гуманизма. Международный гуманистический и этический союз (МГЭС) в своём уставе, принятом в июле 1991 г. определил гуманизм как нетеистический и не принимающий «сверхъестественное» видение реального мира. Сегдня МГЭС координирует деятельность национальных и региональных гуманистических групп, обладает консультативным статусом при ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и Совете Европы. Гуманизм на протяжении столетий воспитывал умы к атеизму. В наш мудрый, светский, гуманистический век в теоретическом и обыденном сознании общества гуманизм определился именно как секулярный, безбожный, атеистический. Научный метод признан наиболее достоверным способом понимания мира. Восхитительный, удостоенный в 1964 году Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время» Жан-Поль Сартр сказал, что мир не имеет смысла, «Я» не имеет цели и только акт нашего выбора нами нашего собственного «Я» придаёт миру значение и ценность. Неужели после этого эпохального открытия мы вновь обратимся к полуистлевшим кожаным свиткам Мёртвого моря?

44. О деидеологизации.
Идеология – способ общественных групп определяться в обществе и один из инструментов, помогающей одной общественной группе господствовать над другой. Идеология – система идей. Она существует в виде систем религиозных, философских, политических, правовых, этических, эстетических взглядов. Идея деидеологизации общества безумна. В деидеологизированном обществе идеология прорастает, как трава. Легче заставить человека не думать, нежели заставить общество не руководствоваться какой-либо, пусть самой вздорной идеологией.

Идея деидеологизации, как идея неприемлемости защиты идеологии государственными средствами разумна. Государство не может не пользоваться идеологией, но идеология не имеет права пользоваться государством. Идеологическая борьба должна быть борьбой идей, а не физической борьбой. Об этом пишет Апостол Павел в Еф.6:12, 13.

Современные постмодернистские концепции отвергают идеологию как таковую, отрицая оформленное, рациональное, философское познание мира, общества и человека в угоду гипериндивидуализму, эклектизму, мешанине в голове и пустоте в сердце. Учёные, отторгнувшие от себя Бога, пытаются отторгнуть от себя и свои собственные головы.

45. О конце времени.
История мира началась в 4154 г. до н.э., (Быт.5;1,2) «когда Бог сотворил человека... мужчину и женщину... и нарёк им имя: человек, в день сотворения их». 1Кор.1;45,47,48: «Первый человек, Адам... из земли, перстный... Каков перстный, таковы и перстные». Бог сотворил Адама. Затем змей «объяснил» Адаму, что Адам живёт плохо, что Бог обманщик (Быт.3;4): «Нет, не умрёте»; что у Бога коварный замысел (5): «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши,и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Сатана предложил Адаму «благословение», которое оказалось проклятием. Затем к Адаму обратился Бог. В Божиих устах проклятие сатане (14): «Проклят»; земле (17): «Проклята земля из-за тебя». Но Бог сменил опоясания Адама и Евы, сделанные из листьев смоковницы, на кожаные одежды – одежды, призванные прикрыть их грех, на одежды, призванные покрыть их грех жертвою животных. За физическую жизнь Адама была принесена жертва. Жертва приносится по покаянии. Жертва без покаяния не работает, как и покаяние без жертвы. Значит Адам покаялся. В день, когда он вкусил плодов с дерева познания добра и зла, он умер духовно, отдав себя в рабство сатане, греху, своей, возникшей в нём, плотской, греховной природе. В этот же день Адам умер физически телом принесённых за его грех животных (Рим.7;4) и возродился с уже очищенным от греха телом для физической жизни для Бога (Рим.6;11). Бог заповедал Адаму трудную (17-19) работу возделывания земли (23) – работу,  с которой в своё время справились только Ной (Быт.5;29) и Христос. Адам – образ Христа, Ева – Церкви. Влекомая к Мужу (16), в муках будет рождать Она Своих детей (Отк.12;1,2). Она – враг сатане. Её семя: Младенец мужского пола, Иисус Христос (5), и христовы будут поражать семя змея в голову, а семя змея будет жалить его в пяту (Быт.3;15). Змей – это (Отк.12;9) «великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную», это (3) «большой красный дракон с семью головами и десятью рогами», который (4-6) «стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней... Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени».

Рим – четвёртый зверь, четвёртое царство. «Десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог... Десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени».» (Дан.7;7,8,24,24). Дъявол и сатана, дракон и зверь настолько едины, что и неотличимы. Власть была дана им на период после рождества Христова, с 538 года, перед которым император Юстиниан совершил победы над вандалами, западными аланами и остготами. Эта власть была дана им на 1260 лет, до 1798 года. Пятый Ангел вострубил (Отк.9;1,3-5) 27 июля 1299 г., шестой (13-15) – 27 июля 1449 года. Пророческий срок в «час и день, и месяц и год» осуществилось 11 августа 1840 г. Вострубил седьмой Ангел, имеющий в руке раскрытую книгу (Отк.10;2), и совершилась тайна Божия, «как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (7), «и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Отк.11;15), «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его» (19), святилище очистилось. Это видение, простирающееся на 2300 лет (Дан.8;13,14), осуществилось в 1844 году, и седьмой Ангел поклялся, «что времени уже не будет» (Отк.10;6), то есть, что 1844 год будет самым поздним из пророческих сроков, указанных в Писании.

После описания первого зверя, в 1798 году получившего рану от меча и оставшемуся в живых, Ап. Иоанн в «Откровении» говорит о другом звере – мировой силе, заставляющей (Отк.13;12) «всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела» - который (16,17) «сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». После того, как в 1844 году (Отк.15;5) «отверзся храм скинии свидетельства на небе...  вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв».



46. О кончине века.
Старозаветные пророки и новозаветные авторы говорили о кончине века. Поскольку время пророческих сроков завершилось и остались одни лишь признаки пришествия Христа и кончины века (Мтф.24;3), первым из этих признаков будет тот, что «многие придут под именем» Христа «и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят... И многие лжепророки восстанут и прельстят многих... если скажут вам: "вот, Он в пустыне ", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах ", - не верьте» (5,11,26). Мы живём во время, когда во исполнение пророчества Даниила (Дан.11;40) вооружённые силы стран Северо-Атлантического блока (НАТО) в ответ на вызов стран арабского мира, как буря, устремились на них. В дальнейшем они войдут в Израиль, возможно, в качестве «миротворцев», в результате чего пострадают многие области Израиля. Спасутся только территории на севере Иордании и Аман. Пострадают многие страны, в том числе Египет, Ливия, Эфиопия. В это время умножатся военные слухи, «восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам». Этому не следует ужасаться, «ибо надлежит всему тому быть», и это ещё не конец и только начало бедствий (Мтф.24;6-8). Возможно, на фоне эскалации военного присутствия НАТО в странах Ближнего Востока и Африки будет происходить излитие семи чаш Божия гнева на землю, когда на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся его образу сделаются жестокие и отвратительные гнойные раны, когда моря, реки и источники вод сделаются, как кровь, и солнце станет жечь людей огнём, и царство зверя станет мрачно и исполненно страданий (Отк.16;1-11); покуда шестой Ангел не выльет чашу в Евфрат, чтобы высохла в нём вода и чтобы готов был путь царям от солнечного восхода. Тогда цари земли всей вселенной соберутся на брань на месте, называемом по-еврейски Армагеддон в великий день Бога Вседержителя (Отк.16;12-16).  НАТО, встревоженное слухами с востока и севера, «выйдет... в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих», расположится между, возможно Средиземным, морем и Иерусалимом, «но придёт к своему концу, и никто не поможет ему» (Дан.11;41-45). «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют  люди,  до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. (Отк.12;1). Отк.7;4,14: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых... Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца».

И город великий распадётся на три части, и города языческие падут, и Вавилон великий воспомянут будет пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его (Отк.16;17-19). Будет произведён суд (Отк.17;1). «Вавилон, великая блудница» (Отк.18;2).  «На челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Отк.17;5) – церковь, изменившая Богу с сатаной, миром, упоённая «кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» (6), сделавшаяся «жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу», яростным вином блудодеяния своего напоившая все народы,  превозносящаяся и роскошествующая, царствующая и не ожидающая горести, «И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее... Вавилон, великий город... В нём найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле».  (Отк.18;2,7,3,21,24). «Жена... есть великий город, царствующий над земными царями». Цари, имея одни мысли. «возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии» (Отк.17;18,12,16,17). Как сатана есть грех и плотская греховная природа человека, так сатана, мир и падшая церковь суть одно и то же.

Затем выльет чашу Божия гнева седьмой Ангел и из храма небесного от престола раздастся громкий голос, говорящий: совершилось! И произойдут молнии, громы и голоса, и сделается великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. И всякий остров убежит, и гор не станет; и град, величиною в талант, падёт с неба на людей; и будут хулить Бога за язвы от града, потому что язва от него будет весьма тяжкая (Отк.16;17-21). Произойдёт великое землетрясение, и солнце станет мрачным, и луна сделалается как кровь, и звезды небесные падут на землю, и небо скроется, свившись как свиток (Отк.6;12-14). Мтф.24;29,30,27: «Вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;

тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою... ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого». Отк.19;11,16,19-21: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует... На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих"...  И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами», «ибо» - (Мтф.24;28) – «где будет труп, там соберутся орлы».

Воскресение первое, Тысячелетнее царство (Отк.20;1-6).

Война Господа (Отк.20;7-9).

Сатана ввержен в огненное озеро (Отк.20;10).

Воскресение второе. Мтф.24;31,36-51. 1Фес.4;15-18 / 5;1-10. 1Кор.15;51-58. Отк.20;13. При возвещении, при гласе Архангела, при трубе Божией Господь сойдёт с неба и мёртвые во Христе воскреснут нетленными прежде и будут возведены Господом на небо (1Фес.4;16. 1Кор.15;52), потом оставшиеся в живых во Христе, облечённые в нетление, будут восхищены вместе с ними на встречу Господу на воздухе, чтобы быть с Ним всегда.

Суд над мёртвыми (Отк.20;13,11,12). Из всех племён и народов смерть и ад отдали мёртвых. И будет белый престол и Сидящий на нём, и будут раскрыты книги и иная книга, которая есть книга жизни, и судим будет каждый по своим делам.

Смерть вторая (Отк.20;14,15). И смерть и ад будут повержены в озеро огненное, и все, не записанные в книге жизни.

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда...

Когда будет конец этих чудных происшествий?... К концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится» (Дан.12;2,3,6,7). Все эти события произойдут после 1798 года, когда (Дан.7;11) «за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок». Это произошло, когда «поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями... судьи сели, и раскрылись книги» (9.10), в 1844 г., следовательно не ранее (1844+360) 2204 года + неопределённый срок,

и, разумеется, после событий, свидетелями которых мы сегодня являемся, по совершенном низложении силы святого народа. 


ГЛАВА 21. ПРОТЕСТАНТИЗМ

Тема 1. От начала эры до Реформации

1. Кто такие колоны?
Рабовладельческое общество возникло из первобытных родо-племенных и на их основе сельских общин, из сложившегося в обществе религиозного сознания в частности обожествления вождя. Человечество развивалось, движимое жадностью и завистью. Причинами возникновения рабовладельческого общества были нужды ирригационного земледелия, необходимость сильной единоличной неограниченной власти деспота, способного захватить и защитить землю, завоевать рабов и организовать совместный труд сотен и тысяч людей. К началу нашей эры, в связи с происшедшим на протяжении тысячелетий усовершенствованием орудий труда рабский труд стал невыгоден, и в поздней Римской империи едва ли не самым многочисленным классом сельского населения стали колоны – арендаторы земельных участков, посевных материалов и инвентаря у крупных землевладельцев. Колонаты стали предшественниками феодальных отношений.

2. О первохристианстве.
В I в. н.э. возникло христианство, подвергшееся гонениям со стороны иудейских религиозных руководителей и властей языческого Рима вплоть до IV в. н.э. Гонения на христиан – норма. Иисус говорит (Ин.15;20): «Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас». Наиболее жестокие гонения произошли при императоре Диоклетиане. Первое постановление о них исходило в начале 303 г. от Диоклетиана и Галерия в Никомедии. Преследования продолжались  с 303 по 311 год.  В церковной  истории этот период известен как «эра мученников». В связи с ней до 525 года летоисчисление велось от начала правления Диоклетиана (284 г. н.э). Галерий,  умерший 5 мая 311 г.,  стал инициатором  первого,  изданного в Никомедии 30 апреля 311 г., эдикта о веротерпимости по отношению к христианам. Подписанный Константином Великим и Лицинием «Миланский эдикт», даровавший Риму свободу вероисповедания, появился в феврале 313 г. Гонения произошли в полном соответствии с данным в книге Откровения пророчеством (Отк.2;10): «Диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять».

3. О непобедимим Солнце.
С лёгкой руки, вступившего 8 июня 218 г на римский престол четырнадцатилетнего  Гелиогабала высшим божеством в Риме был провозглашён Соль Инвиктус  –  Непобедимое Солнце. Юный император построил в его честь храм на горе Палатин в Риме, где ежедневно совершал языческое богослужение с варварскими плясками у алтаря. Император был гомосексуалистом. Его короткая жизнь (он был убит в возрасте 18 лет мятежными солдатами) была наполнена развратом, пирами и оргиями.

С 270 по 275 гг. в Риме правил император Аврелиан. Совершив крупные победы, значительно укрепив Римскую империю, задумав установить в ней единую религию, Аврелиан ввёл, набиравшее силу в Риме, поклонение Непобедимому Солнцу. В 271 г. был построен храм Непобедимому Солнцу в Риме. Божество было объявлено верховным. День рождения Солнца стал праздноваться 25 декабря. Замысленное Аврелианом масштабное гонение на христиан тогда не состоялось, так как император был убит в 275 г. в результате заговора.

4. О Средневековье.
Святой, равноапостольный император Константин Великий, провозгласивший в империи  свободу вероисповедания, был язычником, солнцепоклонником, позволившим себе принять крещение незадолго до смерти, наступившей в 337 году. В 321 г. воскресенье – день Господа – было официально признано религиозным праздником и днём отдыха. Наименование «день солнца» осталось за воскресеньем в немецком (Sonntag) и в англо-саксонском (Sunday) календарях. Праздник Пасхи, Ostern, назван в честь богини Астарты, ставшей у древнегерманских племён богиней рассвета Остарой. Во исполнение, данных в книге Откровения пророчеств (Отк.2;12-17), указами Константина Великого не Рим принял христианство, а христианство,  не  выдержавшее  испытания  богатством  и властью, совершило грехопадение, поклонившись императорской власти языческого Рима. «Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей... Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Отк.2;13) . «Поступающих нечестиво он привлечёт к себе лестью» (Дан.11;32). Ко времени правления Константина Великого изменилась экономика общества. До него колоны в основном были свободными, но указом императора были навечно прикреплены к земле. Христианская община и монастырское землевладение как нельзя лучше пришлись ко двору феодальных отношений.

Развращение христианства, проявившееся в правление Константина Великого, стало характерным признаком эпохи папского Средневековья, о которой написано в книге пророка Даниила и в книге Откровения. Дан.7;23-25. Отк.2;20: «Имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное». Отк.12;6,14 / 13;5. В эпоху Средневековья церковь Европы владела до трети обрабатываемых земель, используя труд крепостных крестьян, методы и приёмы светских феодалов. Папство запятнало себя нарушением принципов первохристианской Церкви, невоздержанными амбициями, преступной роскошью, искажением закона, введением языческих праздников и традиций, продажей индульгенций, жестокой инквизицией. Католическая (Вселенская) церковь основана Самим Богом и должна возвышаться над всеми светскими учреждениями и светским государством. Папа римский – наместник Бога на земле. Непослушание папе – непослушание Богу. История средневековой Римско-католической церкви с центом в Риме на Западе  –  история претензий папства на власть и на управление всеми сторонами жизни общества. В отличие от западной, восточная Православная церковь позиционировала себя как исключительно духовный институт общества, на деле являясь верной идеологической служанкой кормящей её светской власти. Отк.11;2. Дан.11;32,33. Отк.2;24-29. Согласно пророчествам, конец Средневековья озарится светом утренней звезды, когда разумные из Божия «народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа» (Дан.11;33). В недрах Средневековья поднялся протест против злоупотреблений папства. Вальденсы во Франции и Италии, Джон Виклиф в Англии, Ян Гус в Чехии и др. стали предшественниками немецкой Реформации. Церковь обрушила на инакомыслящих жестокие гонения: на Чехию двинула армию крестоносцев, против гугенотов во Франции совершила десять военных операций, Голландию залила кровью «еретиков». Инквизиция сожгла Яна Гуса, Иеронима, Тиндаля и др.


Тема 2. Реформация

5. Начало Реформации.
Началом Реформации принято считать выступление доктра богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера (1483-1546), по легенде 31 октября 1517 года прибившего к дверям виттенбергской замковой церкви «95 тезисов», осуждавших злоупотребления католической церкви, продажу индульгенций, власть папы римского над отпущением грехов, авторитет Священного Предания. 25 мая 1521 года согласно Вормскому эдикту Мартин Лютер был объявлен еретиком и поставлен вне закона на территории Священной Римской империи. Саксонский курфюст Фридрих III Мудрый, чтобы не оставлять своего профессора без защиты, организовал его похищение, в результате чего Мартин Лютер оказался в замке Вартбург.  Пророк Даниил (Дан.11;34) пишет: «И во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно». Часть немецких и голландских князей, страдавшая от папского засилья, стала поддерживать Реформацию, не понимая её духовного значения, извращая её смысл, стараясь извлечь выгоды из неё.

6. Происхождение названия «Протестантизм».
Глубокие социальные причины Реформации проявились в рыцарском восстании 1523 г., в Крестьянской войне 1524-1526 гг., по окончании которой Шпейерский рейхстаг по требованию германских князей приостановил действие Вормского эдикта, направленного против Лютера, но через три года Второй Шпейерский рейхстаг возобновил действие этого эдикта. Тогда шесть германских князей и четырнадцать имперских городов заявили протест и составили документ, получивший название Шпейерской протестации. По названию этого документа сторонников Реформации стали называть протестантами.

7. Мартин Лютер.
Помещённый в замок, Мартин Лютер занялся переводом Бибии на немецкий язык – работой, в процессе которой разрабатывались и утверждались нормы общенемецкого национального языка. Деятельность Лютера выразила дух его эпохи – эпохи нового зарождающегося буржуазного строя. Испытавший на себе влияние культуры возрождения, Лютер, используя в борьбе с папством немецкую народную культуру, вложил всесторонний гениальный вклад в её развитие. Посетив в 1527 г. евангелические приходы, он был удручён глубоким невежеством как прихожан, так и руководителей приходов. Результатом этого посещения стали его «Малый катехизис» для прихожан и «Большой катехизис» для пасторов, заложивший основы протестантских теологии и богослужения. Знаток истории и теории музыки, Лютер ввёл общинное пение песен на немецком языке. С 1523 г. он непосредственно участвовал в составлении репертуара. Некоторые его песни вошли в первый сборник четырёхголосных хоральных обработок «Книжечка духовных песнопений» (Виттенберг,1524) и первые сборники одноголосных церковных протестантских песен в Нюрнберге и Эрфурте того же года издания. Ныне Лютеру приписывается около 30 хоралов. Важнейшие труды Лютера по музыке «Формула мессы» (1523) и «Немецкая месса» (1525-1526).

8. Ульрих Цвингли.
Швейцарский христианский реформатор, гуманист и философ Ульрих Цвингли (1484-1531) родился несколькими неделями позже Лютера. С 1494 по 1498 гг. учился в школе Св. Теодора в Базеле. После этого в школе Генриха Лупулуса в Берне начал писать стихи, освоил игру на всех известных тогда инструментах. Высшее образование Цвингли получил  в  Венском  и  в  Базельском  университетах, где изучал классическую литературу, усердно читал Священное Писание, общался с базельским богословом Виттенбахом, с гуманистами и в том числе с Эразмом Роттердамским. 29 января 1523 г. на публичном диспуте в Цюрихе Цвингли отстаивал свои 67 тезисов учения о Священном Писании, как высшем авторитете веры, о Христе, как о единственном посреднике между Богом и людьми, о вере, как единственном средстве спасения, о церкви, как единстве всех верующих и т.д. В результате в Цюрихе католическая месса и иконы были устранены, богослужение упрощено, латинский язык заменён немецким, монастыри были обращены в школы, приюты, госпитали, монастырское имущество секуляризованы, безбрачие духовенства упразднено.  В церковной организации  Цвингли проводил начала пресвиторианского управления. Учение Цвингли из Цюриха распространилось в Берне, Базеле, Шаффхаузене, Санкт-Галене, Гларусе и во многих вольных имперских городах Германии. Цвингли был убит 11 октября 1531 г. в сражении между цюрихцами и войсками католических кантонов.

9. Анабаптисты.
Анабаптизм зародился как движение в русле Реформации в Швейцарии, как критика цвинглианства, требовавшая более далеко идущих реформ в Цюрихе. Поддерживая вначале цвинглианскую критику нерешительности реформаторской деятельности Лютера, анабаптисты впоследствии подвергли критике и самого Цвингли. Движение Швейцарских братьев (как сами себя назвали анабаптисты) возглавил сын влиятельного члена городского совета Цюриха, один из руководителей богословской школы, открытой Цвингли в Цолликоне, вблизи Цюриха, Конрад Гребель, основываясь на многих местах Священного Писания, в частности на книге Деяний Апостолов, где (Деян.2;37,38,41), услышав проповедь Апостола Петра, люди «умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа вследствие прощения грехов и получите дар Святого Духа... Итак, охотно принявшие слово его крестились». Для того, чтобы креститься, людям надо было услышать слово благовествования, охотно принять его, умилиться сердцем, спросить: «Что нам делать?», покаяться для прощения грехов и в процессе крещения пообещать Богу быть Ему верными, добрыми, не ленивыми и не лукавыми рабами. «Что из этого» - спросили анабаптисты – «может совершить младенец?» и ответили: «Ничего». Покаяние и крещение должны осуществляться людьми в сознательном возрасте, в добровольном порядке, а принятое в католичестве крещение младенцев идёт вразрез с Писанием. Следовательно, людям, крещённым в младенческом возрасте, желающим заключить завет с Богом, необходимо перекреститься. Основными признаками анабаптизма (перекрещенства) стали призыв к крещению по вере в сознательном возрасте, отрицание централизованной церковной организации, отрицание присяги, военной службы, отказ подчиняться правительству в сферах, противоречащих религиозным убеждениям. Гонения на анабаптистов, вызванные их богословием, возросли в результате Крестьянской войны в Германии.

10. Шлайтхаймское исповедание .
24 февраля 1524 г. в швейцарской общине Шлайтхайм в кантоне Шаффхаузен группа Швейцарских братьев приняла Шлайтхаймское исповедание, ставшее главным вероисповедным документом анабаптистов Швейцарии и Южной Германии. Автором исповедания считается Михаэль Заттлер.  В Исповедании отрицается крещение младенцев, утверждается крещение верующих в сознательном возрасте; допускается отлучение членов церкви, решившихся следовать за Христом, но вернувшихся на путь греха, и не раскаившихся после наставления со стороны церкви; устанавливается причащение лишь для принявших крещение в сознательном возрасте и живущих согласно заповедям Христа; устанавливается отделение церкви от государства; устанавливются правила избрания священнослужителей; устанавливается христианский пацифизм; запрещаются всякого рода клятвы и присяги. Бальтазар Губмайер, видный деятель анабаптизма, критиковал декларируемые в Исповедании принципы отделения церкви от государства и непротивления злу. Швейцарские братья направили текст Шлайтхаймского исповедания для ознакомления Ульриху Цвингли и Жану Кальвину, но Цвингли и Кальвин отвергли Исповедание.

11. Гонения на анабаптистов.
Анабаптисты  подвергались жестоким гонениям, во время которых ни католические ни протестантские владыки не проявляли к ним жалости. Анабаптисты восходили на костры и эшафоты десятками с удивляющей современников стойкостью, которую Лютер объяснял сатанинским наваждением.

12. Мюнстерская комунна.
Ян Матис, булочник из голландского города Харлема, примкнув к анабаптистам, в середине февраля 1534 г. направился в вестфальский Мюнстер, где вместе с портным из г. Лейдена Иоанном Лейденским и др. подготовил насильственный захват власти в Мюнстере. Возникла Мюнстерская комунна, как попытка воплощения идеи «мессианского коммунизма». Были осуществлены конфискация церковно-монастырского имущества, сожжение долговых и налоговых документов, усиление обороны города, отмена долгов и денежного обращения, изъятие у населения денег и драгоценностей.

13. Менно Симонс.
Менно Симонс (ок.1496-1561) был католическим священником с 1524 г., оказался под влиянием сторонников радикальной Реформации, трудов Лютера и Эразма Роттердамского. В 1530 г. Менно признал, что взгляды анабаптистов на крещение более соответствуют Библии, нежели взгляды католиков, Лютера и других лидеров Реформации. Симонс утверждал, что миллитаризм Мюнстерской коммуны противоречит библейскому христианству, призванному нести мир, а не войну. В 1536 г. Менно перешёл в анабаптизм, в 1537 опубликовал трактат «О духовном воскресении», в 1538 – сочинение «О новом творении», в котором написал, что католическая церковь подменила собой Христа, скрыв Его за пышным церемониалом, но в Царствие Божие войдут лишь те, кто, став новым творением, сохранит верность Христу. В 1539 г. Симонс опубликовал «Размышления над 24-м псалмом» и «Объяснения христианского крещения» с изложением богословия и практики крещения ранних анабаптистов. В следующем 1540 г. был издан главный труд Симонса «Основания христианской веры», в котором было дано систематическое изложение вероучения. В 1545 г., в правление в Восточной Фризии (Нижняя Саксония) графини Анны Олденбургской, анабаптисты подверглись преследованиям. Анна издала декрет, в котором впервые было упомянуто название «меннониты», по имени Менно Симонса. Его последователей стали называть умеренными анабаптистами или меннонитами. Менно покинул Восточную Фризию, жил в разных городах. Зиму 1553-1554 гг. провёл в Висмаре, после изгнания из которого Менно и меннониты под покровительством Бартоломеуса фон Алефельдта нашли пристанище в городе Бад-Ольдесло в Гольштейне. Здесь в имении Вюстенфельд  Менно Симонс провёл последние годы жизни и здесь скончался в 1561 г. Идеи умеренных анабаптистов оказали влияние на формирование общин английских баптистов в Нидерландах в начале VII века. Менно Симонсом история протестантизма не заканчивается.

14. Пять основ протестантского богословия.
Реформация выработала пять основ протестантского богословия, выраженных на латыни следущим образом: Sola Skriptura (только Писание), Sola fide (только верой), Sola gratis (только благодатью), Sola Christus (только Христос), Sola Deo Gloria (только Богу слава). Человек оправдывается верой независимо от дел закона (Рим.3;28), спасается благодатью через веру, не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф.2;8,9). Есть только один посредник между Богом и людьми – Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех (1Тим.2;5,6). Христиане – это служащие Богу духом, хвалящиеся Христом Иисусом и не на плоть надеющиеся (Флп.3;3), дабы во всём прославлялся Бог (1Пет.4;11).

15. Реформация.
Реформация вспыхнула утренней звездой во мраке Средневековья. Рождённая в его недрах, она была заражена средневековыми сказками, предрассудками и застарелыми болезнями. Но решительная устремлённость к чистоте первохристианства и признание Священного Писания абсолютным авторитетом и критерием истины составляют вечное духовное достижение Реформации. Sola Chrstus (только Христос), Sola Skriptura (только Писание). Церковь должна утверждаться на истине (1Тим.3;15), которая есть Христос (Ин.14;16) – краеугольный камень, на Котором здание Церкви, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на Котором и мы устраиваемся в жилище Божие Духом (Еф.2;20.22). Иисус Христос говорит Богу о Его слове (Ин.17;17): «Слово Твоё есть истина». 2Тим.3;16: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». 2Пет.1;19-21: «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Бог умоляет нас, чтобы мы так же, как младенцы любят материнское молоко, возлюбили чистое словесное молоко Священного Писания, дабы нам от него возрасти во спасение (1Пет.2;2).


Тема 3. Протестантизм.

16. Протестантизм.
История протестантизма была историей как достижений, так и ошибок, причинами которых были утрата близких отношений с Богом и то, что протестантизм, будучи порождением Средневековья, нёс на себе следы своего происхождения. Протестантизму ещё предстояло избавляться от них.

17. Баптизм.
В 1609 г. в Амстердаме под влиянием менонитов возникла первая община баптистов, характерная особенность вероучения которых добровольное сознательное крещение верующих взрослых людей, имеющих твёрдые христианские убеждения, рождённых свыше, отвергшихся греховного образа жизни. Рождение свыше – таинство. Оно производится силой Бога в раскаявшемся грешнике от воды (слова благовествования – 1Кор.4;15) и Духа (Ин.3;5). Оно есть воскресение духовно мёртвого человека к обновлённой жизни (Рим.6;4-11). Так как наша природа повреждена первородным грехом, от грешника может родиться только грешник. Грешник находится в рабстве сатаны, своей греховной плоти и развращённого мира. В результате рождения свыше, вследствие данных человеку Богом покаяния (отвращения от греха) и обращения (обращения к Богу) человек обретает новую природу. Иез.36;26,27: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». В обращённом человеке две природы – ветхая и новая. Ветхая природа человека не может быть исправлена – она должна быть умерщвлена (Еф.4;21-24. Кол.3;5-10. 2Кор.4;16). Рождением свыше Бог делает верующих «причастниками Божеского естества» (2Пет.1;4). В рождённом свыше человеке живёт Иисус Христос (Гал.1;20). Как человек физически не в состоянии родить себя сам, так и родиться свыше он не может сам за счёт своих заслуг или самосовершенствования. Иисус искупил грехи всех, но для спасения нужна синергия – соучастие Божией и человеческой воли, которая состоит в принятии Божиих позиции и действия (Ин.1;12,13). В принятом на прошедшем с 21 по 23 марта 1985 г. 43 съезде ВСЕХБ «Вероучении евангельских христиан-баптистов» говорится, что истинными признаками рождения свыше является полная перемена жизни, ненависть ко греху, любовь к Богу и к Церкви, стремление к уподоблению Христу, к исполнению Божией воли, жажда общения с Богом.

18. Евангеликализм.
В сложившихся к XVIII-XIX вв. лютеранских, англиканских и реформаторских церквах стали проявляться догматизм, иерархичность, а также порождённые эпохой Просвещения, деизм, атеизм и рационализм. С целью преодоления отклонений от чистоты христианства, в протестантских церквах Великобритании и Северной Америки возник евангеликализм. Это направление считает, что учение первохристиан было евангельским, но в дальнейшем было искажено человеческим преданием, что повлекло за собой пороки исторической Церкви.

19. Методизм.
Одно из течений евангеликализма - методизм. Методисты признают Священное Предание в качестве инструмента толкования Священного Писания. Личное обращение и спасение влекут за собой миссионерство, служение миру. Из любви к Богу проистекает личное благочестие и добрые отношения с ближними.

20. Адвентисты седьмого дня.
В 30-х гг. XIX в. среди протестантов США возникло движение адвентистов седьмого дня. Для него характерно тщательное исследование текстов, в частности пророческих текстов Священного Писания. Библия является комментарием сама к себе. Адвентисты исповедуют соблюдение субботы. Суббота – памятник сотворения мира и печать Божия авторитета. Заповедь о субботе – одна из заповедей Десятословия – вечного закона от Бога. В Библии нет ни одного указания об отмене Десятословия и переносе дня Господня  (Исх.20;10) с седьмого дня недели на первый. Эта замена была произведена вопреки Писанию в угоду язычникам-солнцепоклонникам. Адвентисты отрицают бессмертие души, вечные муки для неверующих, верят в первое воскресение умерших во Христе для жизни вечной (1Фес.4;13-18)  и  во второе воскресение  после тысячелетнего царства (Отк.20;4-6) для суда к оправданию в жизнь или к осуждению на смерть (Рим.6;23) в огненном озере (Отк.20;15).

21. Баптизм в континентальной Европе.
В континентальной Европе баптизм начал распространяться в 20-30 гг. ХIХ в. Он оказался реакцией на разноголосицу и разделения, возникшие в протестантизме к этому времени, что придало ему своеобразную осторожность по отношению ко всему непонятному и смущающему душу, устойчивые организационные формы, внимание к внешним чину и благопристойности.

22. Пятидесятничество.
В начале ХХ века в США возникло пятидесятничество. В фокусе его внимания крещение Святым Духом. Пятидесятники придают большое значение молитве и говорению на «ангельских языках» (1Кор.13;1), значения слов которых никто не понимает (1Кор.14;2). Духовный дар языков не является обязательным (1Кор.12;30) и первостепенным (1Кор.14;5).

23. Харизматы.
Пятидесятничество обратило внимание Церкви и на другие дары Духа (1Кор.12;7-11). В 60 гг. ХХ в. возникло движеие харизматов (харизма – дар, дарование). Харизматы поставили во главу своих учения и практики дары Святого Духа, гласно или негласно утверждая, что языки, дары – показатель духовности верующих. Но показатель духовности верующих – не дары, а плоды – плоды духа и служения. Писание учит: если нет любви, нет плодов духа, дары – ничто (1Кор.13;1-3).

24. Евангелие процветания.
Возникшая в конце ХХ века христианская протестантская доктрина процветания исходит из того, чтот Бог хочет, чтобы люди были здоровы, обеспечены, словом, по земным меркам жили хорошо. Христианин должен выглядеть и быть более обеспеченным, «упакованным», успешным, нежели не христианин. Такой взгляд никак не соответствует духу Писания. Цель наших исканий – спасение мира, направленность личности – Царство Божие – любовь, праведность, мир и радость Святого Духа Божия.


ГЛАВА ГЛАВА 22. ЕВАНГЕЛИЕ ЦАРСТВИЯ

1. О счастье.
Моё счастье – это моя часть в общей участи, и она во Христе. Мтф;5;3-16: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Наше призвание – то, на что мы созданы во Христе Иисусе, - это (Еф.2;10) «добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Наше счастье в том, чтобы исполнить Божие предназначение, и Ап. Павел с удовлетворением подводит итоги (2Тим.4;7,8) «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия».

2. Божие дело.
Пс.110;2.3: «Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих их. Дело Его - слава и красота, и правда Его пребывает вовек».

3. Мы соработники Бога.
Мы соработники Бога. Об этом говорится в 1Кор.3;9: «Ибо мы соработники у Бога». Ап. Павел наставляет Тимофея (2Тим.2;15,21) «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным... сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело». Божие дело нельзя выполнять небрежно. Иер.48;10: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно». Братья и сёстры, ваше обрезание – знак вашего завета с Богом (Быт.17;11) – это вы сами (Флп.3;3), «служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся». Евр.13;20,21: «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа».

4. Без Христа не можем делать ничего.
Нам надо подвизаться в Божьем деле. Знаем, что без Христа не можем делать ничего (Ин.15;5). Чтобы делать Божие дело, нам надо быть в Боге, в Духе, во Христе, для чего постоянно пребывать в страхе Божием, в учении, в общении святых, в хлебопреломлении, в молитве, в хвале, славе, песнопении, благодарении, благотворении и общительности. Искать Царства Божия (Мтф.6;33) – любви, праведности, мира, радости (Рим.14;17), достигать любви (1Кор.14;1). 1Ин.3;18: «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною». Грех разделяет нас с Богом. Нам надлежит хранить себя в чистоте. Жизнь христианина – жизнь покаяния, жизнь освящения.

5. Освящение.
Нам надлежит распять своего ветхого человека, упразднить своё греховное тело (Рим.6;6), умертвить свои земные члены: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, жадность (Кол.3;5), совоскреснуть со Христом, «чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Пет.4;2).

Нам надлежит 1) освящаться и освящаться ещё (Отк.22;1); 2) пребывать в Иисусе Христе, дабы приносить плод (Ин.15;4,5) духа (Гал.5;22,23) и плод служения; 3) в Иисусе Христе делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10), 4) служить Богу духом (Флп.3;3); 5) жить для Бога, сораспяться Христу,чтобы уже не мы жили, но жил в нас Христос.

Нам надлежит «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях», обновиться духом нашего ума «и облечься в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины» (Еф.4;22-24).

Нам надлежит оставив сатанинский образ жизни падшего, мёртвого человека жить человеческой жизнью человека возрождённого и живого.

6. Красота.
Рассматривая схему Солнечной системы, мы визуально обнаруживаем  закономерность в расположении планет как красоту, как гармонию.

Закон деления клеток лежит в основе построения живых организмов, фомирования их органов и частей тел. Этот закон мы обнаруживаем визуально как красоту, как гармонию форм живой природы. Этот закон определяет пропорции наших тел и устройство наших органов чувств: пропорции головы, расположение глаз на лице, механизм движения зрачков глаз, форму улитки уха. Это делает нас способными замечать и чувствовать красоту живой природы.

Для чего Б-г насадил в раю всякое дерево не только хорошее для пищи, но и приятное на вид? Для чего Господь при творении мира имел премудрость «художницею и радостью всякий день»? Для чего дал, мудрость, разумение, мастерство и искусство Веселеилу, музыкальный и поэтический дар Давиду?

Библейские книги трогают сердца современных читателей не только высокой мудростью, но и несомненными литературными достоинствами: стремительностью сюжетов, ёмкостью языка, силой художественных образов.

Верующие иудеи не были чужды чувства прекрасного, восхищались красотой природы и человека, ценили искусство, мастерство, художественное слово, и нам не полезно отвращаться от этого в практике нашего служения Б-гу, потому что (Иер.48;10) «проклят, кто дело Господне делает небрежно».

Светское искусство рисует преступление, служит идолам, прославляет грех. Искусство должно быть совершенной формой истиныы, а не пёстрой упаковкой лжи. Оно не должно быть предметом и источником гордости. Надо любить Бога в искусстве, а не искусство в себе. Граница между земным и небесным, плотским и духовным, мирским и Божиим лежит не в красоте, а в сердце.  Восставать надо не против искусства, а против плоти, мира и сатаны.


7. Утешение.
Иисус Утешитель. Когда мы оказываемся в трудных обстоятельствах и способов справится с ними не находим, Иисус Христос предстаём нам Утешителем - воскрешает, исцеляет, изгоняет бесов, насыщает тысячи, укрощает бурю.

Если Бог всемогущий, почему мы испытываем трудности? Бог допускает их для того, чтобы мы с полною верою полагались на Него.

Нам противопоказано тревожиться боязливо о чём-либо, но искать Царства Божия – любви, праведности, мира и радости Святого Духа (Рим.14;17).



8. Радость.
Флп.4;4-7: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Радость – плод духа. Господь даёт нам радость по благодати, чтобы мы были крепки в испытаниях.

Иак.1;2,12: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения... Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».

1Кор.10;13: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

Рим.8;28-39: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

9. Веселие.
Писание протива уныния, за веселие. Пр.17;22: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». Уныние, сварливость, горькая зависть – грех. Унылый дух сушит кости и себе и окружающим.

Бог против искусственного смеха. Не культивировать, не «выжимать веселье из себя». Смехотворство – грех (Еф.5;4).

Причина нашего веселия не наши фантазии, а реальность. Мы надеемся, и надежда «не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5;5). Мы веселимся, потому что видим Божии дела. Вера, доверие к Богу, упование на Него – причигна наших побед и нашего победного, радостного смеха.

10. Наказание Господне.
Для того, чтобы растения росли, развивались и приносили плод, Бог установил меру тепла, света и влаги, и мы знаем, что иногда ясные солнечные дни сменяются дождливыми. В связи с этим нам не мешает иметь под рукой зонтики и соответствующую одежду.

Бог очистил, освятил, освободил, усыновил нас, простив нам все грехи, для того, чтобы мы отверглись себя, взяли свой крест и последовали за Иисусом Христом, куда бы он ни пошёл. Мы дети Божии. Евр.12;5-13: «Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось». Бог, для того чтобы мы становились лучше, допускает очистительные жизненные грозы и бури, при этом никогда не отнимая от нас Своей любящей родительской руки. Когда мы испытываем Господне наказание, это нам «кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». Итак, дожди случаются. 1Кор.10;12,13; «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Иак.1;2-6,12-17,21,22: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой... Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены...  Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя».

Нам надлежит вникать в себя и в учение, потому что поступая так мы сможем  спасти и себя и тех, кто будет слушать нас (1Тим.4;16). Господне наказание – не кара, а благословение. 1Кор.11;28-32: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». Мы наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. Бог наказывает нас для того, чтобы мы изменились. Нам надлежит сораспяться Христу. 1Пет.4;1,2: «Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией». Жизнь по воле Божией – жизнь воскресения, вечная жизнь сегодня и сейчас. Еф.5;14-18: «Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом», потому что (Рим.8;13-17) «если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».


ГЛАВА 23. ЛЮБОВЬ

1. Первая заповедь.
Мтф.22;37: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею   твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». 1Ин.4;7,8: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Бог есть любовь. Всякий, не любящий ближнего, не познал Бога, потому что любовь от Бога. Невозможно исполнить вторую заповедь, не исполнив первую. Невозможно исполнить первую заповедь, не познав Бога.

2. Бог.
Бог есть, Библия – Его слово. Это слово – истина. Бог есть Дух (Ин.4;24). Бог есть любовь (1Ин.4;8).

3. Творение.
Бог сотворил духовный мир, в котором Ангелы суть служебные духи (Евр.1;14), и физическую вселенную: свет и небо, море и сушу, растения, Солнце, Луну и планеты, рыб, птиц и пресмыкающихся, земных животных и нас, людей; создал для нас воздух, которым мы дышим, воду, которую пьём, пищу, которую едим, одежду/, которую носим, жилища, в которых живём, - и это всё знаки Божией любви.

4. Искупление.
Но (Ин.15;13) «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Рим.5;8: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». 1Ин.4;9,10: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши», «Ибо» - Ин.3;16 – «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Всякий, до страдания и смерти крестной принявший Иисуса Христа своим Спасителем и Господином своей жизни, спасётся.

5. Умиление.
Подобно тому, как без Иисуса Христа мы не можем делать ничего (Ин.15;5), сами познать Божию любовь мы не в состоянии. Поэтому Бог дал нам умиление. Умиление – это, дающееся нам Богом по благодати, сверхъестественное состояние, включающее в себя: 1) глубокое, сердечное сознание нами наших согрешений (Пс.50;5); 2) нашей греховности (Рим.7;14,18); 3) ужас, страх, трепет, сокрушённость перед грозным, праведным судиёй, Богом (Деян.9;6); 4) изумление пред любящим Богом; 5) благодарность Богу; 6) любовь; 7) смирение – доверие к Богу; 8) кротость – послушание Богу. Через умиление (1Ин.4;16) «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее».

6. Вера.
Если мы берём умиление, Бог уделяет нам веру по мере (Рим.12;3), которую каждый из нас может принять (Мтф.13;18-23).



7. Желание служить Богу и страх Господень.
Непосредственное следствие умиления – 1) желание служить Богу  и  2) страх Господень – постоянное, неизменное, непрестанное желание стараться делать и делать угодное Богу. Поэтому, принимая Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа, мы каемся и крестимся во имя Иисуса Христа.

8. Любовь Божия излилась в наши сердца.
По покаянии и крещении Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наше сердце (Рим.8;10),  достиг нас (Флп.3;12). Бог дал нам в сердца Своего Святого Духа (Рим.5;5), В нашем духе Святой Дух в нас (Рим.8;11), Бог Отец в нас (1Ин.4;15,16), Христос в нас (Рим.8;10). Святым Духом в нашем духе мы имеем Отца и Сына (1Ин.5;7). Рим.8;16: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии». Рим.5;5: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». По нашем крещении Бог из нашего духа свидетельствует нам любовью, миром и радостью о том, что мы Его дети (Рим.8;16) и что наши грехи прощены ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12).

9. Познать и достигнуть.
Святым Духом Бог Дух, Бог любовь в наших сердцах. В Иисусе Христе мы а состоянии любить Бога всем сердцем, потому что Бог любовь познал нас, достиг нас во Святом Духе. Однако нам надо любить Бога не только всем сердцем, но и всею душою, всем разумением и всею своею крепостью, познать Бога так, как мы познаны (1Кор.13;12), достигнуть Иисуса Христа так, как достиг нас Христос (Флп.3;12). Нам надо достигать любви (1Кор.14;1).

10. Исполняться и пребыть.
Бог Отец, Сын, Дух, любовь. Нам надо достигать Его, исполняться Им (Еф.5;18), пребывать в Нём (Ин.15;4). «Любовь от Бога» (1Ин.4;7). Бог есть любовь, и пребывающий в Боге пребывает в любви (1Ин.4;16). Иисус говорит, чтобы мы пребывали в Его любви (Ин.15;9).

11. Для чего?
Тогда мы сможем в постоянстве ходить Богом, жить по духу, приносить плод служения, делать во Христе Иисусе добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять, служить Богу духом, приносить плод  духа, который есть любовь – совокупность совершенства (Кол.3;14), «радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5;22,23). Потому что, если мы не имеем Божией любви агапе, мы будем не в состоянии любить друг друга так, как Иисус возлюбил нас (Ин.15;12), и если (1Ин.4;20) «кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». Если мы не имеем Божией любви агапе, то любые наши духовные дары, служения и действия, вся наша вера и все наши жертвы – ничто (1Кор.13;1-3).

12. Оправдание.
Рим.4;4,5: «Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность». Рим.3;20,28: Делами закона пред Богом не оправдается никакая плоть. «Человек оправдывается верою, независимо от дел закона». Гал.5;4,6: «Оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати... ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

13. Как лань желает к потокам воды...
Любовь всегда влечение –к вкусной и здоровой пище, к рыбалке, к шахматам, к книгам, к женщине, к Богу. Если я говорю, что люблю Бога, но не спешу не свидания с Ним, я лжец – нет во мне любви Отчей.

14. Как?
Для того, чтобы достигать Бога, исполняться Им и пребывать в Нём, нам надо в постоянстве пребывать в страхе Божием, в покаянии, в освящении в учении, в общении святых, в хлебопреломлении, в молитве, в хвале и славословии, в духовных песнопениях, в благодарении, в благотворении и общительности.

15. Возрастать и усовершаться.
Таким путём мы сможем возрастать в познании Бога (Кол.1;10) Отца, Сына, Духа, любви так, что (1Ин.4;17.18) «любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх». 1Кор.13;4-8,13: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...  А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».


ГЛАВА 24. САМООТВЕРЖЕНИЕ

1. Присяга.
В 19 лет я был неверующим юношей, когда был призван в Советскую Армию и принял присягу, то есть клятвенно пообещал не пожалеть своей крови и самой жизни ради Родины, Которая тогда сидела в Кремле. За это мне выдали моё личное оружие – автомат Калашникова с прикрепляющимся к нему штыком, которые по милости Божией мне никогда не пришлось использовать по назначению – уничтожать живую силу противника,  то есть безнаказанно убивать людей. Это моё личное оружие никогда не было моим, а табельным оружием, которое принадлежало Родине и должно было выполнять дела Родины. Я обязан был только тщательно протирать и смазывать его, чтобы в нужный момент оно выполнило своё предназначение – уничтожило живую силу противника, то есть чтобы в нужный момент я, не жалея своей крови и самой жизни, безнаказанно убил человека. С точки зрения древнего иудаизма и иудаизма в его завершённой форме – христианства, провозгласивших (Вт.6;13): «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись», это было чистейшей воды идолопоклонством, пародией на сказанные Спасителем слова (Мтф.16;24): «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

2. Прежде самоотвержение.
Наша пища (Ин.4;34) – творить Божию волю и делать Божии дела, ибо мы, творение Божие, (Еф.2;10) «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Чтобы выполнять своё предназначение, мы должны взять свой «табельный» крест, который выдаст нам Бог. Чтобы получить этот крест, нам надо отвергнуться себя.

3. Я.
Я, рождённый со своими, данными мне Богом, особенными силами, задатками, способностями, талантами, индивидуум, сформированная особенными общественно- историческими, бытовыми, семейными условиями личность. И этого я должен отвергнуться?

4. Живой человек.
Наш Небесный Отец и Духовный Создатель мира, Бог, сотворил мир из Себя, Сам, Собою, Себе (Рим.11;35) и для Себя (Кол.1;16), как хозяин дома, насадивший виноградник (Мтф.21;33), Сам работает на нём (Ин.5;17) и хочет, чтобы мы были у Него соработниками (1Кор.3;9). Для этого Он хочет руководить нами, будучи духом (Ин.4;24), не снаружи, а изнутри, давая нам и хотение и действие (Флп.2;13). Поэтому мы, люди, сотворены особенным образом – вдохновением в нас дыхания жизни от Бога (Быт.2;7) так, чтобы мы водились Богом. Человек – живое существо, способное жить, двигаться, существовать Богом (Деян.17;28). Живой человек – это человек живущий, движимый, существующий Богом. Нам, для того, чтобы мы были живыми, надо быть своими Богу (Еф.2;19) так, чтобы уже не мы жили, а жил в нас Христос (Гал.2;20), нам надо принадлежать не себе, но Богу.

5. Грехопадение.
Избрав служить себе, а не Богу, мы ниспали с пути Божия и умерли, стали плотскими, проданными греху (Рим.7;14), рабами греха к смерти (Рим.6:16), приобрели болезненную склонность к злым делам (Кол.1;21), стали образом и подобием сатаны, оказались в его власти. Сатана через нас стал правителем этого мира (Еф.2;2), воспитанные общественно- историческими, бытовыми, семейными условиями которого, мы стали образом, подобием, частью греховного мира, осквернились и оскверняемся от мира и нуждаемся в спасении

6. Бог любовь.
Бог есть любовь (1Ин.4;8). Он сотворил духовный мир и физическую вселенную, воздух, которым мы дышим, воду, которую пьём, пищу, которую едим, одежду, которую носим, жилища, в которых живём; а когда мы согрешили, умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания (Рим.4;25). Рим.5;8: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».

7. Умиление.
Подобно тому, как без Иисуса Христа мы не можем делать ничего (Ин.15;5), мы в силу нашей человеческой природы сами познать Божию любовь не в состоянии. Поэтому Бог дал нам умиление. Умиление – дающееся нам Богом по благодати, сверхъестественное состояние, включающее в себя: 1) глубокое, сердечное сознание нами наших согрешений (Пс.50;5); 2) нашей греховности (Рим.7;14,18); 3) ужас, страх, трепет, сокрушённость перед грозным, праведным судиёй, Богом (Деян.9;6); 4) изумление пред любящим Богом; 5) благодарность Богу; 6) любовь; 7) смирение – доверие к Богу; 8) кротость – послушание Богу. Через умиление (1Ин.4;16) «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее».

8. Самоотвержение и самоотвержение.
Из данной нам в умилении любви к Богу мы решаемся отвергнуться себя и предать себя Богу. В силу случившейся с нами катастрофы в нас есть две вещи, которые мы должны отвергнуть, - это, данные нам Богом, силы, задатки, способности, таланты, которые из любви и благодарности к Богу мы предоставляем Богу в услужение, и сформированные особенными общественно-историческими, бытовыми, семейными условиями наши плотские греховные наклонности, привычки, привязанности, подлежащие умерщвлению, совлечению (Кол.3;5-10) и распятию (Гал.5;19-21,24), «ибо» - Рим.7;18-24 – «знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?».


9. Покаяние и крещение.
Из любви и благодарности к Богу, из желания служить Богу, из страха Божия – постоянного, неизменного стремления желать и стараться делать угодное Богу – мы устремляемся ко Христу с целью соединиться с Ним в духе, ибо (Ин.14;6) «никто не приходит к Отцу, как только через» Иисуса Христа и (Ин.15;5) потому что без Иисуса Христа мы не можем делать ничего. Иисус говорит: (Ин.10;7,9, 14) «Я есть дверь овцам... Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет... Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня». Иисус – дверь овцам. Иисус – пастырь. Овцы слушаются  голоса пастыря. Иисус - тесные врата, пройдя через которые только и возможно встать на узкий путь, ведущий в жизнь (Мтф.7;14). Узкая тропа не огорожена стенами или перилами. Сойти с неё – сорваться в бездну. Пройти по ней возможно только с Иисусом Христом – тесными вратами, через которые нам надлежит пройти. Ключ от этих ворот – решимость отвергнуться себя, истинное покаяние и истинное крещение. Только решительно отвергнувшись себя, совершив истинные покаяние и крещение мы можем быть крещены Святым Духом (Деян.8;5,12,14-17).

10. Что дальше?
По совершении нами истинных покаяния и крещения Иисус Христос Святым Духом вошёл в наши сердца, как обещал (Ин.14;16,17,20), познал нас (1Кор.13;12), достиг нас (Флп.3;12), «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5;5). Однако нам недостаточно, чтобы Иисус Христос Святым Духом вошёл в наши сердца, познал нас, достиг нас, чтобы любовь Божия излилась Духом Святым только в наши сердца, потому что нам надо любить также всею своею душой, всем разумением и всею своею крепостью. Нам надо познать Иисуса Христа так, как мы познаны (1Кор.13;12), достигнуть Иисуса Христа так, как и Иисус Христос достиг нас (Флп.3;12), достигать любви (1Кор.14;1), исполняться Иисусом Христом, Духом Святым вошедшем в наши сердца (Еф.5;18), пребывать в Иисусе Христе (Ин.15;4,5).

11. Как этого достигнуть?
Ответ на этот вопрос следует искать в первохристианстве. Деян.2;43: «Был же страх на всякой душе». Достигать Иисуса Христа, исполняться Им и пребывать в Нём нам надлежит постоянно пребывая в страхе Божием - в постоянном, неизменном стремлении желать и стараться делать угодное Богу. Деян.2;44-46: «Все же верующие были вместе и имели все общее... продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца». Описанная в «Деяниях» историческая форма общинного землевладения имела место в результате разложения германской родовой общины и римской рабовладельческой системы и была переходом к феодализму. Сейчас она не выдерживает конкуренции с хищническим крупным капиталом. Для нас в первохристианстве ценно (Деян.2;42): «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Сегодня такое положение находят невозможным в силу низкого духовного уровня современных верующих. Думающие так путают причину со следствием.Основа духовности – постоянное пребывание в учении, в общении, в преломлении хлеба и в молитвах. Достигать Иисуса Христа, иснолняться Им и пребывать в Нём нам надлежит постоянно пребывая в страхе Божием, «в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах», (Еф.5;19,20) «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах... Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа... Иисуса Христа», (Евр.13;16) не забывая «также благотворения и общительности».

12. Путь самоотвержения.
Делая это, мы сможем распять своего ветхого человека, упразднить своё греховное тело (Рим.6;6), умертвить свои земные члены: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, жадность (Кол.3;5), совоскреснуть со Христом, «чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Пет.4;2).

Идя таким путём, мы можем: 1) освящаться и освящаться ещё (Отк.22;1); 2) пребывать в Иисусе Христе, дабы приносить плод (Ин.15;4,5) духа (Гал.5;22,23) и плод служения; 3) в Иисусе Христе делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10), 4) служить Богу духом (Флп.3;3); 5) жить для Бога, сораспяться Христу,чтобы уже не мы жили, но жил в нас Христос.


ГЛАВА 25. СМИРЕННОМУДРИЕ

1. Духовность.
       Ин.14;6: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Согласно Священным писаниям духовность – это не образованность и культура, а соединённость с Богом, со Христом, ибо никто не может прийти к Богу Эль (к Отцу) как только через Иегову (Иисуса Христа). Ин.15;4.5: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

2. Плод служения.
Только пребывая во Христе мы можем приносить плод служения. Плод служения – это результат духовности, «потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся», то есть в день, когда мы явимся пред лицо Божие, знаком нашего завета с Богом будет не внешнее обрезание, которое на плоти (Рим.2;28), не дела закона (Рим.3;20), а исключительно наше служение Богу духом. 2Кор.1;12: «Похвала наша... есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире». «Я» - говорит Апостол Павел (1Кор.15;9.10) – «благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною». Служить Богу духом мы можем только благодатью, подаваемой нам от Бога (1Пет.1;13). Для того, чтобы Божия благодать была с нами, нам надо постоянно (Еф.6;18) приходить (Евр.4;16) «к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

3. Плод духа.
Пребывая во Христе мы можем приносить плод духа. Плод духа – результат духовности. Гал.5;22,23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Плод духа – это совершенство, совокупность которого – любовь (Кол.3;14). Смиренномудрие – плод духа. Иак.3;13-18: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». 
 
4. Хранить мир.
Хранить мир значит искать Царства Божия, достигать Его, исполняться Им и пребывать в Нём.  Царство Божие – (Рим.14;17) «не пища и питьё». Мтф.6;31,33: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Флп.4;6,7: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе», потому что Царство Божие – это (Рим.14;17) «праведность и мир и радость Святого Духа».

5. Как?
Хранить мир, искать Царства Божия надлежит «в молитве и прошении с благодарением», а также в страхе Божием, в покаянии, в освящении в учении, в общении святых, в хлебопреломлении,  в хвале, в славословии, в духовных песнопениях, в благодарении, в благотворении и общительности.

6. Не имеешь части со Мною.
Страх Господень – это постоянное, неизменное, непрестанное желание стараться делать и делать угодное Богу. Нам надо хотеть иметь мудрую кротость, которая «чиста,... мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3;13,17), зная, что всё это – плод духа, совершенство, совокупность которого – любовь (Кол.3;14). Смирению противостоит гордость (эгоизм, себялюбие, забота о своём, надменность, самопревозношение). Иак.4;6: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Мтф.20;17-28. Ин.13;1-8. Если мы гордимся, надмеваемся, превозносимся, ищем своего, мы ушли от участи Христовой, от единения, от общения с Ним. Нет ничего печальнее, страшнее, катастрофичнее, чем потерять единство со Христом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Бездна богатства и премудрости и ведения.
Дойдя до последней точки настоящего «Введения» мы увидели, что охватили лишь ничтожно малую долю «богатства и премудрости и ведения Божия» (Рим.11;33), обнаружили, что едва лишь прикоснулись к бесконечному богатству мудрости, знания и разумения слова и откровения.


Рецензии