Культура моего города

Недавно проходила мимо бывшего Дома культуры "Невский". Жаль, что не было с собой фотографирующего устройства, чтобы запечатлеть это зрелище. На полуразрушившемся здании сохранилась надпись большими буквами: Дом культуры "Невский". Кто там был на дискотеке, тот должен помнить это здание на проспекте Обуховской обороны. Коренные петербуржцы, жившие в Невском районе Ленинграда, которые застали советские времена, точно знают этот дом культуры. Так вот.

Это здание стоит заброшенное, не выкупленное нуворишами и не сданное в аренду.
Видимо, люди у нас богатые, но, однажды решив, что культура им не нужна, не собираются тратить деньги на реставрацию этого здания. Каждый раз, проезжая мимо этого места, невольно думается: "Какая культура, такой и дом культуры".

Но возможно, что этот памятник культуры сохранили для потомков, как воспоминание о том, что культура в нашем городе всё таки была. Просто произошла идеологическая война, а это здание является напоминанем того, как наш народ оккупировали некультурные люди.Такая версия мне нравится больше.

Кинотеатр "Спутник", где мы подростками проводили свободное от уроков время, играя в автоматы и смотря новые фильмы, несколько лет назад снесли. Теперь там будет красоваться либо новый торговый центр, либо бизнес-центр.

Нашему народу не нужен культурный досуг. Кстати, билеты на киносеанс в моё время стоили около 50 копеек, так что даже подросток мог себе позволить посетить кинотеатр.

В прошлое воскресенье я была в Петергофе с экскурсией, которые организует наш муниципалитет для жителей Рыбацкого. Контингент в основном пенсионеры. Пенсионеры у нас иногда культурно просвещаются, особенно, когда бесплатно. И среди наших пенсионеров существует расслоение по материальному достатку. Кто-то может себе позволить и  каюту-люкс на теплоходе, а кто-то не может купить себе творог.
 
В нижний парк Петергофа, где расположены все основные фонтаны, нас не повели, потому что муниципалы не могли себе позволить оплатить 450 рублей на взрослого и 250 р на пенсионера. Зато оплатили нам музей "Государевы потехи", посещение которого тоже стоит 500 р для взрослого россиянина. Там сделано всё в мультимедийной форме.
Вообще всё в нашем Версале рассчитано на толстые кошельки иностранцев.

Не так давно искала для себя писательские курсы и случайно увидела один видеоролик, где группа педагогов, которые преподают курс лекций, обучающих писать книги, обсуждают тему: кто является писателем, а кто не является.
Мало того, что они не считают людей, которые пишут в различных блогах, писателями, они ещё и решили, что наш религиозный мыслитель Василий Розанов, написавший "Опавшие листья" в форме эссе, тоже не является писателем.
Вот такие у нас сейчас представители современной культуры. Налицо только один выпендрёж, а за этим не просматривается той самой культуры и тех знаний, которыми должен обладать культурный человек. Ведь культурный человек - это не тот, кто имеет соответствующее образование, а тот человек, который уважает людей.

Как сказал создатель проекта "Навигатор трезвости", Арсений, адекватное воспитание - это дать своему ребёнку правильную модель поведения через своё собственное поведение. Я перефразировала своими словами, но суть в том, что родители, которые сами не имеют элементарного воспитания и культуры, не могут воспитать культурных людей.

Что вы можете дать своим детям? "Можно вывезти человека из деревни, но нельзя вывести деревню из человека".


Рецензии