Снежокот

На улице стояла красочная мармеладная осень, стояли одноглазые фонари, затейливо подмигивающие и зовущие купаться в золотом озере листьев, а на столе стояла огромная тарелка с противной густой кашей. Маша лениво ковырялась в остывшей серой субстанции, желая как можно скорее улизнуть в свою комнату, где её с нетерпением ждали плюшевые медведи и фантики с чудесным шоколадным запахом. Но девчонке с забавными пшеничными косичками и яркими веснушками запретили покидать кухню до тех пор, пока она не справится с целой тарелещей пресного завтрака. Блуждая взглядом по полкам с крупами, кастрюлями и прочей кухонной утварью, переходя с них на подоконник, а с подоконника на стулья, Маша неожиданно наткнулась на белое пушистое изваяние с длинными усами и большими лапами.

– Добрый день! – внезапно заговорил неизвестно откуда взявшийся гость, – меня зовут Снежокот, – представился он.

– Моя шерсть сделана из чистейшего и шёлкового снега! – без обиняков продолжил он, – Котобог добывал его в самую лютую и суровую зиму, какую только можно вообразить! Он отправлялся на северный полюс, чтобы слепить мой изящный пушистый хвост, – промурчал вальяжный великан, а вернее великот, – не даром меня называют белоснежным красавцем, – без тени смущения похвостался он.

– То есть ты снеговик? – от удивления распахнула глаза Маша, позабыв о своей беде.

– Да нет же! Я сне-го-кот! – раздражённо повторил тёплый живой сугроб.

– Но ведь снегокотов не бывает! – возразила девчонка.

– А я мяукаю, что бывает! – распушился кот. – А мои глаза? Ты только погляди на мои глаза! Это же само небо кристальной чистоты! Они голубее сапфиров и бирюзы, ясней самой прозрачной воды и ярче тысячи когтистых звёзд! К слову, о когтях – они сделаны из сверкающих бриллиантов, ну а мои острые клыки крепче алмаза.

– Вау! – сам собой разинулся от восторга машин рот. Ещё никогда прежде ей не доводилось встречаться и тем болею разговаривать с такими изумительными котами.

– Не "вау", а "мяу", – серьёзно поправил неопытную девушку новый знакомый.

– Простите, – виновато потупилась она.

– Не мямли, а мяукай! – Вновь не выдержал четырёхлапый господин, – Ладно, пух с тобой, – добродушно махнул хвостом воспитанный коталер, – расскажи-ка лучше о себе, прелестное двуногое создание. Из чего тебя сделал Котобог? Почему это у тебя нет шерсти, ушей и хвоста, как у меня? Может быть, на северном полюсе закончился снег? – предположил усатый.

В ответ Маша только прыснула со смеху, всплеснув руками, и принялась объяснять, что она вовсе не кошка, а обычная семилетняя девочка.

– И что же ты ешь, обычная семилетняя девочка? – мурлыкнул кот.

Этот вопрос вновь вернул ребёнка с небес на землю и погрузил в тоскливое скучное пребывание. В груди заколыхался неприятный пучок проблемы и нежеланной обязанности.

– Кашу, – обречённо вздохнула девочка.

– Как это, должно быть, невкусно! – скривился Снежокот, – но главное – это собой не кормить лень, обиду и злость, – распушился он от своей важности и знаний.

– Ах! – встрепенулась его собеседница, – Как я рада найти единомышленника! – не веря своему счастью, хлопнула в ладоши Маша. Наконец хоть кто-то сможет её понять и пожалеть!

– Что ты? Никакой я не единомышленник! Я не ем мышей! Я питаюсь отборными кучевыми облаками, дитя моё, – произнёс облакоед, и в этот момент в воздухе возникла голубая миска, в которой плескалось ароматное парное кушанье.

– Но это же самое обычное молоко! – Изумилась Маша.

– Вовсе нет! Это не молоко, а облака в миске! – обиделся кот, – ты когда-нибудь лакала облака? – спросил он.

– Ни разу, – расстроенно опустила глаза девчонка так, что даже её косички поникли, а веснушки побледнели.

– Тогда непременно отведай их! – предложил клубокот, пододвигая чашку с самыми настоящими облаками, – только после питья не забудь как следует умыться, – назидательным тоном посоветовал лежебокот.

Маша неуверенно встала на колени, осторожно наклонилась к миске и постаралась по-кошачьему лакнуть лакомство, но из этой затеи не вышло ничего путного. Только спутанное. Тогда она виновато разогнулась, поднесла блюдце к своим губам и сделала несколько маленьких глотков, после чего сильно-сильно зажмурилась от удовольствия.

– Какие мягкие и нежные! – воскликнула малышка, ставя чашку обратно на пол.

От одобрения в небесных глазах вспыхнули новые искры интереса, и обладатель густой гладкой шерсти задал следующий вопрос.

– Теперь, пожалуй, расскажи о своих занятиях, юная леди. Ты тоже спишь, когда тебе вздумается, и мурчишь, если что-то сильно нравится?

По кухне раскатился звонкий задорный хохот, да такой, что девчонка схватилась за свой содрогающийся живот. Ещё никто не называл её юной леди, и ещё никогда она не мурчала.

– По будням я хожу в школу, а в выходные играю с подружками и смотрю телевизор, – успокоившись после приступа смеха, пустилась она в рассказ.

– А что такое будни? – перебил её внимательный слушатель.

– Будни – это те дни, когда взрослые работают, а дети учатся, – деловито пояснила Маша, радуясь возможности пощеголять своими знаниями, – только я не люблю ходить в школу, потому что это бесполезно и совсем не нужно.

– И зачем тогда люди придумали будни, работу и школу? – поинтересовался пушисто-снежный зверь, до блеска вылизывая свою грациозную лапу.

– Чтобы знать умные слова и разные формулы, – рассеянно развела руки Мария.

– Необходима только одна формула – формула счастья, и у каждого она своя. Моя состоит из облаков, безмятежного сна и созерцания настоящего момента. Из наук стоит оставить только любологию, спателогию и моментологию.

– Как это мяукательно! – Восхитилась Маша, подражая речи своего компаньона.

– Как это мурлыкательно! – поддержал её восторг кот, виляя хвостом от возбуждения.

Ещё долго друзья мурно беседовали в тёплой уютной комнате, на улице потихоньку сгущались серые краски, обволакивая все предметы в сумрак. Вскоре темнота стала такой плотной, что в ней было невозможно разглядеть даже блеск бриллиантовых когтей, и Маша догадалась, что её таинственный приятель растворился в кудрявой тьме. Немного расстроившись, что чудеса закончились, девчонка всё-таки расквиталась с овсяной кашей, решив во что бы то ни стало завести чисто-белую кошку Кашку, и уЛизнула в детскую к своим плюшевым мишкам и фантикам с чудесным шоколадным запахом.

К окну прижималось пасМурное небо, навеивая меланхоличные мысли и рождая светлую грусть в сердце, моросил дымчатый дождь, но белому коту, любителю облаков и снега, не хотелось печалиться, поэтому он мирно засеменил к своей кучерявой перине и, удобно на ней устроившись, принялся ловить замурчательные сны.


Рецензии