Глава 63. Романтичная и скромная натура

Этим же субботним утром туманным и седым, в двух кварталах от банка, в уютном арбатском дворике, на скамейке, что под кроной старой склонившейся липы, расположилась интересная рыжеволосая дама лет пятидесяти. Одета она была  в длинное лиловое платье, модную соломенную шляпку, а в руках держала раскрытую книгу. Ей нравился Булгаков, она прочла все его произведения, и сейчас она перечитывала один из его романов, время от времени бросая взгляд на первую парадную дома напротив.   
   Вдруг, где-то сверху послышался шелест листьев. Женщина оторвалась от книги, подняла голову и заметила на одной из веток чёрную плицу, - это был Грач. Не обращая на него внимания, дамочка продолжила чтение. Откуда ей было знать, что прилетевшая птаха тоже неплохо знает русский. Склонив голову над печатным томиком, Грач вместе с агентом ФСБ Алисой вчитывался в хорошо знакомый ему текст знаменитого романа, впрочем, и о событиях, описанных великим (как уже не раз было отмечено) автором, он знал не понаслышке.
   Алиса напрягла воображение и попыталась представить себя на месте тех несчастных женщин, оказавшихся в одном нижнем белье посреди толпы зевак, прохлаждающихся в окрестностях Театра Варьете, где профессор Воланд только что закончил свой сеанс чёрной магии. Что им пришлось пережить и почувствовать, сгорая от стыда и позора?
   Несмотря на то, что будучи штатным агентом российских спецслужб, ей не раз и не два приходилось заниматься серьёзными делами, и порой действовать жёстко, а иногда и жестоко, не щадя своего противника, в душе она оставалась женщиной с весьма романтичной и скромной натурой. И сейчас, представляя женщин без модных платьев и жакетов, без юбок, полуобнажённых, а то и просто в неглиже, на её щёках выступил стыдливый румянец.      
- Да, ничего не скажешь! Скверно получилось! – услышала она голос откуда-то сверху.
  Читательница моментально захлопнула книгу, и поняла, что кто-то следит за ней, а может и знает о её интимных мыслях. Лёгкий румянец сменился багровой краской. Нервы натянулись в струну. Кто посмел без спросу залезть к ней в душу? После смерти мужа, который дослужился до звания полковника ВДВ, и который погиб, выполняя свой воинский долг в горах Кандагара, она так и не нашла того, кому могла бы довериться, открыться.
   А голос сверху продолжал, нахально:
- Не переживайте Вы так! Я никому не скажу, - могила!
   Оторопь отпустила, и ей стало любопытно: кто же её непрошеный визави? А завидев всё того же Грача, она поняла, что именно он, а больше некому, вероломно вторгся в её тихий мирок. Она громко поругалась на него:
- Ах ты, сорванец! Негодник! – При этом женщина бальзаковского возраста по-молодецки подскочила со скамьи, и попробовала поймать назойливого Грача, но только спугнула его. И здесь произошло то, что должно было произойти…
   
    Дело в том, что накануне вечером один местный житель, - некто Григорий, решил починить давно требующую ремонта скамью. А когда он забивал последний гвоздь, вмешался злой рок, отвлёк его, и помешал завершить начатое. Того злого рока звали Люсей, и она являлась законной супругой горе-плотника. В открытое окно она звала мужа:
- Давай Григорий, заканчивай! Ужин стынет!
   Гриша знал, что его ждёт очень вкусный и наваристый борщ! Ведь Люська знала в этом деле толк, и недаром что хохлушка. Вот и не забил он до конца, тот последний гвоздь…
 
    И вот хрустнуло. Подол её платья зацепился за стальную шляпку, и остался лежать на деревянном настиле. Агент разведки осталась в ажурных сексуальных трусиках одной французской фирмы, чей логотип можно было разглядеть внимательному глазу. Но Алисе повезло больше, чем тем дамочкам из Варьете. Никого рядом не оказалось, и на этот раз ей краснеть не пришлось.
   Грач между тем давно покинул место событий, и не застал женщину в непристойной позе. Сей факт порадовал полураздетую женщину, ведь она понимала, что  Грач, который вывел её из себя, разумен, и обладает, по всей видимости, не дюжинным интеллектом. Окончательно успокоившись, агент разведки, обвязала оторванный подол вокруг своей талии, соорудив тем самым подобие мини юбки, и вернулась на прежнюю диспозицию. Торчащий из новой плашки стальной гвоздь остался рядом…      
   


Рецензии
Очень весело. Поднимает настроение. Весьма удачно найдено сочетание персонажей этой мистики: агента ФСБ Алисы, разумного грача, романа Булгакова "Мастер и Маргарита", а также вмешавшейся в выяснение их отношений шляпки гвоздя, не до конца вбитого местным жителем и потому торчащего из скамьи.

Алла Валько   08.08.2020 22:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте Алла. Приятно получить от Вас такой весомый отклик, и вдвойне приятно получить его на главу, которая является одной из любимых глав автора.
Грач лихо «обезаружил» Алису, следующий на очереди Базилио...
Гостил пару лет назад у друга в Москве. Зашёл в тот самый арбатский дворик освежить воспоминания. Лавочка так и есть имеется, а вот от липы остался только пенёк, а точнее метровый обрубок. Вероятно мой горе плотник постарался (ирония).

С уважением.
Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   09.08.2020 06:04   Заявить о нарушении