Нищий духом об истинах

       Нищий духом сказал: "Заметил я, что многие люди в поисках истины чаще обретают болезнь, чем просветление, ибо открыв для себя истину, они заражаются ею словно сифилисом или чумой, и теряют остатки разума. И когда с вожделением смотрят они на истину, то видят в ней только дубину, пригодную для сокрушения черепов несогласных.
    Дурная кровь и слепая вера в собственную непогрешимость, заставляет их безумствовать и совершать преступления против ближнего. И вот уже, защитник свободы, словно коварный паук, усердно плетет для человеков железные сети жесточайшего рабства, а радеющий за всеобщее братство – хватается за меч, чтобы истребить братьев своих. Тот казнит во имя Благого Бога, другой разжигает войну ради мира, а иной во имя истины торопится выжечь огнём любое инакомыслие.
    Виноваты ли в том истины? Нет, это скверна сердец человеческих алчет жертв и утоления жажды крови, и трусливо ищет для себя благовидного предлога. Не потому ли они никогда не говорят: "вот враг мой", а говорят: "вот враг Бога, свободы, справедливости, братства". Так пытаются укрыть они за щитом прекрасных идей, уродливые похоти своих развращённых сердец.
    "Мы избранные, - исступлённо вопиют они, - ибо истина открылась нам и мы стали на сторону света! И потому, нам позволено судить, убивать и насиловать во имя торжества добродетели! Мы непогрешимы и всё нам разрешено, и нет на нас никакой вины, ибо истребление врагов света не может быть вменено нам в преступление. Ведь противники истины, это подлые слуги тьмы, развращающие людские души, а значит, надлежит нам предать их мучениям и истребить с лица земли".
     Увы, знание истины не освобождает их от непосильного бремени мира, но делает их рабами собственных мерзостей и грехов. Слишком часто видел я, как яростные поборники свободы превращались в жесточайших рабовладельцев, проповедники братства – в человеконенавистников и палачей, а защитники Бога – в кровожадных сынов дьявола. Воистину, свинья, отыскав драгоценную жемчужину, просто сжирает её, чтобы потом выблевать или извергнуть с калом".


Рецензии
Как справедливы Ваши слова о "борцах за истину"!
Вы прекоасно изложили все мои мысли об этом, которые я когда-либо думала.
Читая Ваши рассуждения на эти важные и разнообразные темы,
я с радостью нахожу всё новые и новые подтверждения своим мыслям.
Спасибо Вам за созвучность размышлений о вечных духовных истинах!

Елена Тихонова-Цеханович   06.11.2019 11:07     Заявить о нарушении
Рад, что Вам созвучны мысли Нищего духом.
Всего доброго!

Лео Корсо   06.11.2019 23:52   Заявить о нарушении