Нищий духом об истинах

       Нищий духом сказал: "Заметил я, что многие люди в поисках истины чаще обретают болезнь, чем просветление, ибо открыв для себя истину, они заражаются ею словно сифилисом или чумой, и теряют остатки разума. И когда с вожделением смотрят они на истину, то видят в ней только дубину, пригодную для сокрушения черепов несогласных.
    Дурная кровь и слепая вера в собственную непогрешимость, заставляет их безумствовать и совершать преступления против ближнего. И вот уже, защитник свободы, словно коварный паук, усердно плетет для человеков железные сети жесточайшего рабства, а радеющий за всеобщее братство – хватается за меч, чтобы истребить братьев своих. Тот казнит во имя Благого Бога, другой разжигает войну ради мира, а иной во имя истины торопится выжечь огнём любое инакомыслие.
    Виноваты ли в том истины? Нет, это скверна сердец человеческих алчет жертв и утоления жажды крови, и трусливо ищет для себя благовидного предлога. Не потому ли они никогда не говорят: "вот враг мой", а говорят: "вот враг Бога, свободы, справедливости, братства". Так пытаются укрыть они за щитом прекрасных идей, уродливые похоти своих развращённых сердец.
    "Мы избранные, - исступлённо вопиют они, - ибо истина открылась нам и мы стали на сторону света! И потому, нам позволено судить, убивать и насиловать во имя торжества добродетели! Мы непогрешимы и всё нам разрешено, и нет на нас никакой вины, ибо истребление врагов света не может быть вменено нам в преступление. Ведь противники истины, это подлые слуги тьмы, развращающие людские души, а значит, надлежит нам предать их мучениям и истребить с лица земли".
     Увы, знание истины не освобождает их от непосильного бремени мира, но делает их рабами собственных мерзостей и грехов. Слишком часто видел я, как яростные поборники свободы превращались в жесточайших рабовладельцев, проповедники братства – в человеконенавистников и палачей, а защитники Бога – в кровожадных сынов дьявола. Воистину, свинья, отыскав драгоценную жемчужину, просто сжирает её, чтобы потом выблевать или извергнуть с калом".


Рецензии
Здравствуйте, Лео.

Понравилась литературная рефлексия. Написано хорошо.
Конечно, истины ни в чем не виноваты. Проблема в человеческом факторе. Одни пытаются монетизировать любую истину, чтобы получать с ее помощью доход и преференции, а другие часто бессознательно используют истины для реализации и оправдания своих природных свойств. У нашего биологического вида есть разные свойства, в том числе и не очень благостные. Может ли человек, открыв для себя какую-нибудь истину, получить не просветление, а душевную болезнь? Может. Есть ли средство, позволяющее существенно снизить риски? На мой взгляд, это развитая самоирония.
Избранность… . В основе любого закрытого сообщества всегда лежит иллюзия избранности его членов. Иногда предлагаемые членам сообществ критерии их избранности весьма занятны)

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   23.05.2024 14:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за высокую оценку и вдумчивый ответ. Согласен, что самоирония полезная вещь, если не преступать меру и помнить о том, что ироническое отношение к самому себе, своим способностям и своим знаниям, может бросить человека в другую крайность: легкомысленному отношению к истине, и превратить его в пустого остроумца, для которого нет ничего святого и все истины относительны.
Если под избранными понимать не самозванцев и не членов закрытых обществ, а избранных Свыше, то следует помнить, что избранным нельзя стать по собственному желанию и такое избранничество не является иллюзией.

С наилучшими пожеланиями!

Лео Корсо   24.05.2024 00:51   Заявить о нарушении
Я согласен. Но проблема в том, что во все времена было немало людей, искренне уверенных, что они избранны именно Свыше. И возникает вопрос: как отличить подлинную избранность Свыше от иллюзии? По-моему, самый разумный подход – это потребовать у человека, уверенного в своей избранности Свыше и убеждающего других в этом, подтверждения его избранности. Пусть продемонстрирует, чем он отличается от обычных людей. Если подтвердит, тогда почет и уважение, а если нет, тогда … .

Всех благ и удачи!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.05.2024 12:55   Заявить о нарушении
Александр, мы с Вами часто затрагиваем такие темы, которые требуют для обсуждения не сжатых до минимума ответов, а пространных диалогов в духе Платона (и желательно в присутствии Сократа). Но, Проза не тот формат, где это можно себе позволить.
Избранные Свыше доказывают свою избранность исключительно делами, а не просто убеждённостью в том, что они избранные. Можно сказать, что, в известном смысле, избранность это судьба, предназначение. На мой взгляд, избранными Свыше можно считать не только духовных деятелей - пророков, святых, основателей религиозных учений, но и знаменитых философов, поэтов, воителей и т. д., деятельность и жизнь которых подтвердили их одарённость Свыше, избранность. Каждый из них несёт перемены в мир: в мировоззрении, мышлении, культуре, политике, истории. Их усилиями уничтожаются и строятся царства, возникают новые религии, мифологии и философии. Они активные деятели истории, выступающие то в роли разрушителей, то в роли созидателей. И очень часто у избранных мы наблюдаем невероятно удачливую, но в тоже время трагическую судьбу. Они чудом избегают, казалось бы неотвратимых, смертельных опасностей, в самых неблагоприятных обстоятельствах одерживают победы и внезапно погибают от, на первый взгляд, незначительных причин.
Явление избранности - ещё одна загадка, а возможно и тайна, для человеческого ума.

Всего доброго!

Лео Корсо   24.05.2024 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.