Альга Суморли. Часть 4, глава 2

                2.
               ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПУЦИАЛЬ
         Самую невероятную работу выполнял Молингес, пока ещё живший на Эбиране.
        В назначенный королевой день он отправился на прекрасный спутник Эбираны Пуциаль в летательном аппарате, данном ему Синифросой: дисколёт летел гораздо быстрее земной ракеты, и Молингес уже умел им управлять.

    Корабль двигался очень быстро, но юноша успевал снимать развернувшиеся перед ним картины Вселенной на маленькую камеру. Когда он вернулся на Землю и показал отснятое видео людям, те не могли оторвать глаз от необыкновенных кадров. И вот что они там увидели.

      Среди миллиардов разноцветных звёзд к зрителю приближалась ярко-оранжевая звезда Блиар, вокруг которой и вращалась планета Эбирана, кажущаяся из космоса розовой жемчужиной. Система звезды Блиар была очень похожа на Солнечную: кроме Эбираны, на соседних орбитах вращались ещё шесть планет — (Молингес уже знал от Синифросы, что три из них были небольшие и каменистые, как сама Эбирана или Земля, и располагались в середине, а три газовых гиганта — чуть дальше). Самой близкой к звезде, теряясь в её жарких лучах, была Планета Кристаллов, однажды упомянутая Синифросой — с неё прибыл на Землю магический алмаз, хранимый Альгой. Эбирана же была четвёртой по удалённости планетой, дальше которой начинались необитаемые планеты из газа. Остальные две каменистые планеты не были особо интересны — их населяли примитивные формы жизни: мхи, бактерии, лишайники.

      Звезда, казалось, росла и росла на глазах, пока не стала размером с Солнце. Тут юноша отчётливо увидел Пуциаль, которая была величиной с Луну. Дисколёт подлетел к Пуциали и, прорвав атмосферу, опустился на большой центральный материк, никем не населённый (а всего их было три), вглубь леса.
       Молингес открыл люк и покинул аппарат. Он сделал первый шаг по поверхности неведомой для людей планеты!

       Окидывая изумлённым взглядом местность, он шёл и снимал на камеру всё вокруг. Вокруг него лежали поваленные временем огромные деревья с необычной окраской коры и формой листьев. Почва, местами топкая, чавкала под ногами, и Молингесу приходилось ступать очень осторожно. Слабый ветерок шевелил листья на деревьях и чёрные волосы Молингеса и обдувал его лицо, на юге (как показывал межзвёздному путешественнику компас) виднелись неописуемо прекрасные, перламутрового цвета озёра, на севере поднимались зелёные горы, чьи вершины сияли чистейшей белизной льдов и снегов, с этих гор с шумом низвергались водные потоки, а на сине-золотом переливчатом небе светила та же ослепительно яркая Блиар, инопланетное солнце.

      Растения, росшие здесь в изобилии (кроме цветковых — ведь опылять их здесь было бы некому: насекомых, птиц и других животных нет) были окрашены во все цвета радуги и их оттенки, порой самые невероятные. Путешественника окружали причудливые формы, непривычные глазу (многие виды вообще ничем не напоминали земные), его удивляли необычные спектры окраски растительности — от ярко-красного до тёмно-синего с лиловыми переходами, а также сиреневые, розовые, изумрудные, голубые, аквамариновые и белые тона листвы.... Молингесу попадались и растения, которые в течение дня меняли свою окраску. Он проводил руками по листве — некоторые листья на ощупь были гладкие и жёсткие, некоторые — мягкие и бархатистые. В здешних горах, как ему было известно, встречались очень высокие деревья, похожие на хвойные — полностью лилового цвета, с многочисленными колючками на концах веток; также там росли деревья с серыми стволами, обильно покрытыми причудливо завивавшимися коричневыми кренделями безлиственных ветвей. Лианы и разнообразные ползучие растения обвивали древесные стволы, а многие листья других растений были так огромны, что прятали под собой Молингеса совершенно. Недаром название Пуциаль на эбиранском означало «Планета Растений». Вообще, её растительный мир привёл бы в восхищение любого земного ботаника.

       Молингес знал, что на Пуциали не было ни одной пустыни. Землю покрывал ковёр из первозданных трав. Серебряного цвета воды рек ослепительно блестели в лучах Блиар. Холмы утопали в необычайно яркой зелени салатных оттенков. От всех растений исходил сильный аромат. И весь этот безлюдный пейзаж был залит ярким золотисто-жёлтым светом Блиар... Молингес всем телом ощущал тепло. Всё здесь дышало удивительной умиротворённостью. Даже странным казалось, что в такое чудесное место могут ссылать провинившихся эбиран.

          Молингес был восхищён, но ему было жутковато: он не знал, какие из этих необычайных растений съедобные, какие лекарственные, какие ядовитые. Юноша проявлял большую осторожность, срывая их. По заданию Синифросы он собирал образцы здешней флоры, и в итоге у него набрался целый букет разнообразных растений.

    Путешественник двигался вперёд, перебираясь через поваленные стволы, камни и густые заросли. Наконец, выбрав место посвободнее, уселся отдохнуть и, заметив жёлтые камешки на земле, стал перебирать их пальцами... И вдруг с изумлением обнаружил, что это золотые самородки! Он осмотрелся, нет ли здесь покрупнее, и точно: рядом лежало несколько крупных экземпляров.
      С пучком растений и несколькими самородками внушительных размеров Молингес отправился в обратный путь к своему кораблю и вернулся на Землю, как велела ему Синифроса, отправляя его в эту экспедицию. Он передал на исследование учёным все пуциальские растения, и выяснилось, что некоторые из них действительно обладают лекарственными свойствами.

    А ветку одного из самых красивых растений он подарил Амалунэ. Девушка была ужасно счастлива, что её жених вернулся из своего удивительного путешествия живым и здоровым. Молингеса пригласили выступить по телевидению, и люди с восторгом слушали рассказ о его путешествии. И долго, долго повсюду было много шума по этому поводу.

     Это был не единственный полёт Молингеса на Пуциаль. Месяц спустя он вновь прибыл туда — на другой материк, и потом несколько раз посещал её, летая над лесами и океанами, по которым были разбросаны острова — на четырёх крупных островах и обитали сосланные эбиране. Молингес слетал к ним — посмотреть, как они живут и поговорить с ними. Эбиран (а ныне пуциальцев) было несколько десятков, к тому же в их колониях рождались дети. Пуциальцы питались соками растений и пили воду, строили себе дома из древесины и листьев. Преступления за ними были различной тяжести, и от этого зависел их срок пребывания здесь: кто-то жил пять лет, кто-то — десять, после же королева возвращала их домой на Эбирану, а кого-то оставляли на всю жизнь, и ему оставалось только тосковать по родной планете. (Среди этих изгнанников жила теперь и бывшая шайка полинийских бандитов Клонидоллы.)

     Вода в пуциальских океанах была светло-зелёной и отливала пурпуром, из-за этого сама планета из космоса тоже казалась зеленоватой; на дне росло огромное количество водорослей.
     Молингес обнаружил на Пуциали залежи золота, серебра и платины. Всё это очень пригодится на Земле. Молингес проложил путь к добыче на других планетах полезных ископаемых (в том числе серебра и ртути на Луне).
     И он по праву гордился этим.
     А тем временем Клонидолла в последний раз отправилась на Землю, стремясь во что бы то ни стало заполучить земной престол...

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии