История седьмая. Эвочкина мечта

ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ
 
ЭВОЧКИНА МЕЧТА.

Если бы я была писательницей, а не сидела бы тут на балконе и не рассказывала вам все эти майсы, то к этой главе, мои дорогие, я с удовольствием написала бы эпиграф. Какой? Да хотя бы этот: «Если еврейка запланировала сделать вас счастливым, то вас уже никто и ничто не спасёт…» Именно такой эпиграф подходит семейству Брукман с третьего этажа.   Чудесная семейка, я вам скажу: Эрик немного застенчивый, вежливый, и как каждый порядочный еврейский мужчина всю семейную жизнь находится под пятой у Эвочки. Эва – настоящая еврейкая женщина в приятном смысле этого слова: она таки всё всегда решала за Эрика. Эва решала не только за Эрика – она решала за всех: решала, когда выходила за него замуж, где будет свадьба и кто будет присутствовать на свадьбе, она решала, как назовёт первого сына, потом второго. Эва решала, где будет работать Эрик и сколько он будет получать и, наконец, она приняла главное решение в своей жизни: уехать из Одессы. План с отъездом давно жил в Эвиной голове и она ни с кем этим планом не делилась, даже со своим мужем. Даже с мамой, которая жила с ними. Даже со свекровью, которая жила в соседнем дворике.
Однажды утром она встала, приготовила Эрику завтрак, собрала детей в школу и, когда Эрик допивал чашечку утреннего кофе, Эва сказала: «Дорогой, мы едем в Испанию».

Эрик оторвался от кофе и вчерашней газеты, внимательно посмотрел на жену и спросил:
- Эвочка, кицэлэ, мне сейчас чемодан собирать или я пойду, немного поработаю?
Эва посмотрела на мужа и произнесла ещё серьёзнее:
- Иди, поработай. Собрать чемоданы мы ещё успеем.
Мальчишки, наблюдая за этой сценой, заорали, как ненормальные:
- Ура! Мы едем в Испанию! Мама, можно мы сегодня в школу не пойдём? А когда мы туда поедем? А на сколько мы поедем в Испанию?
- Прекратите гвалт, мальчики! – строго сказала Эва, - Мы едем туда жить. Навсегда.
Газета выпала из рук Эрика, мальчики замолчали и все уставились на маму.
- Эвочка, - нарушил тишину Эрик, - о чём ты говоришь?
- Эрик, мы едем жить в Испанию!
- Чего вдруг?
- Достала эта жизнь, эта квартира, этот двор, эти соседи, которые вечно заглядывают в кастрюли… Всё достало.
- А почему в Испанию? Почему, скажем, не в Австралию? Или, на худой конец, не в Германию?
- В Испании войн нет.
- А! Серьёзный аргумент. А когда мы едем?
- А вот как соберёмся, так и поедем.
- А на что мы поедем, разреши спросить тебя?
- Продадим всё и поедем.
- Ну, Испания, так Испания. А маму твою мы с собой возьмём или здесь оставим?
- С ума сошёл? Конечно с собой! Она старый и больной человек.
- Эвочка, а если она не доедет, не дай Б-г?
- Доедет. От хорошей жизни ещё никто не умирал. Там она будет счастлива.
- А я? Почему ты не спрашиваешь, буду ли я там счастлив?
- У тебя нет выбора, дорогой. Если я решила сделать тебя счастливым, я это сделаю, чего бы мне не стоило.
Теперь вы поняли за мой эпиграф…

Эрик молча допил кофе, сказал «Спасибо» и вышел на улицу. Мальчишки молча доели омлет, допили чай и пошли в школу.

Итак, Эва решила, что вся семья поедет за счастьем в Испанию. Дело в том, что в Испанию ровно год тому назад уехала Эвочкина родная сестра, Беллочка, с мужем. Уехали совершенно случайно, но очень удачно. Дело в том, что Беллочкин муж был игроком. Да, да, да, самым настоящим игроком. Он играл в карты, а точнее в «покер». У нас в Одессе действует подпольное казино, где и собираются все игроки в покер. Вы спросите, откуда я это знала? А никто особенно и не скрывал. У нас все про всех знают. Беллочка появлялась во дворике в таких нарядах, что ей завидовала даже я. Ой, вы бы видели эти шубы! Их у Беллочки было пять. Три на каждый день, одна на выход, одна на большой выход. Вы бы видели Беллочкины туфельки! Стройненькая, белокожая, как статуэточка, она была совершенно не похожа на темноволосую и смуглую Эву. Нужно отдать должное, Беллочка очень помогала Эвочке, поскольку своих детей у неё не было. Она обожала племянников и одаривала их разными подарками.
 
Когда её муж Толик проигрывал, а такое случалось, Беллочка уходила в себя и недели две не появлялась у сестры. Толик был украинцем. С Толиком мы все предпочитали не иметь никаких дел, потому что он был игрок. Вы спросите, что тебе, тётя Бэтя, до этого Толика? Где ты и где Толик? Мне, собственно, ничего, но у Толика был тяжёлый характер. Однажды, когда Беллочка была у Эвочки, Толик проиграл, напился, приехал за женой и орал на весь двор: «Белка, выходи из этого жидовского гнезда!» Потом он добавил несколько слов, из которых «сука» было самым приличным и уснул прямо на лестнице. Беллочка тихонько спустилась, взвалила на себя этого антисемита и каким-то непостижимым образом сама дотащила его до машины.

Потом Толик выиграл большие деньги и его напарник предложил ему переехать жить в Испанию. И весь год Эвочка думала свою думу, что ей тоже нужно поехать жить в Испанию. Беллочка присылала деньги на маму, мама отдавала деньги Эвочке и за год у саемьи Брукман скопилась приличная сумма. Как раз, чтобы доехать до Испании.
Эвочка просчитала всё: втихаря нашла покупателей на квартиру, сестра ей подыскала квартиру для проживания, оставалось только продать эту квартиру и уволить с работы Эрика. Эва работала завскладом и она решила уволиться в самый последний момент.
Тем временем семья жила и ни о чём не подозревала. И только тогда, когда покупатели сказали своё твёрдое «да», Эва поставила семью перед фактом.
Вечером, когда вся семья сидела за столом, Эва рассказала им свой план. Все были против, но боялись возразить. Мама хваталась за сердце, плакала и причитала: «Как же я без соседей и без квартиры?»  Свекровь пила валерианку, а Эрик нервно ходил по комнате и каждые пять минут спрашивал: «Ты точно решила, дорогая?» Мальчики сидели притихшие и молчаливые, отчего баба Сара, Эвина мама,  между всхлипами трогала их лбы и говорила: «Эва, ты таки довела детей до нервного истощения!»

Эва была непреклонна и семье ничего не оставалось делать, как паковать чемоданы.
Квартира была продана через три недели. Эрик нехотя уволился с работы, Эвочка пошла в школу и, написав заявление, забрала документы детей. Маме раз в три дня вызывали скорую помощь, соседи каждый вечер приходили прощаться и заодно забирали какую-нибудь мелкую безделушку. Бэллочкина свекровь подговорила соседей и те, когда встречали Эвочку во дворе, рассказывали страшные майсы о жизни в Испании. Майсы были такие страшные, что любой бы уже сто раз передумал. Любой, но не Эва.

Наконец настал день отъезда. Эва вызвала машину на восемь вечера, чтобы ехать ночью. Путь предстоял неблизкий, поэтому с утра Эвочка поставила в духовку курицу и приготовила тесто на пирожки. Эрик сходил на рынок, купил овощей в дорогу и хорошего фарша на котлеты. Котлеты, курица, помидоры с огурцами, пироги с капустой и сваренные яйца были положены в корзину. Чем ближе подходило время отъезда, тем мрачнее становилась Эвочка.  Она сама не могла себе объяснить, что с ней происходит.Эрик вопросительно смотрел на жену, но никаких вопросов не задавал.

Подъехала машина – это был микроавтобус на 9 мест. Он был заказан предусмотрительной Эвой и водителю был выплачен аванс. Сара Исааковна сказала: «Присядем на дорожку» и все сели на тюки и чемоданы. После этого Эва скомандовала: «Пора» и все, кроме бабы Сары встали. Эвочкина свекровь, Роза Моисеевна, посмотрела на часы и твёрдо произнесла: «Минута ещё не прошла!», на что Эрик ответил: «Мама, это же не минута молчания. Мы просто присели на дорожку». Когда истекла минута, которая таки стала минутой молчания, все встали и стали таскать тюки с третьего этажа. Таскали минут сорок. Сверху на чемоданы водрузили корзину с едой и все сели в машину.

И вот тут Эвочка вспомнила, что она забыла посмотреть, выключен ли она газ. «Пять минут»,- сказала она пассажирам и выскочила из машины. На втором этаже зазвенел её телефон. Эва остановилась и схватилась рукой за сердце в ожидании чего-то страшного. Это звонила Беллочка.
- Эвка, милая, отложи поездку немедленно! У нас такое наводнение – ты себе не представляешь! Включай телевизор и смотри!
- Мы продали телевизор, - устало ответила сестре Эва.
- Иди к соседям и смотри! Вы не доедете! У нас есть жертвы! К тому же у Толика неприятности и я не смогла внести аванс за квартиру. Её тут же сдали. Мне нужно пару дней, чтобы найти другую…
Беллочка ещё что-то кричала в трубку, но Эва её уже не слушала. Она села на лестницу и заплакала. Она плакала впервые за долгие годы. Минута, две, три – она не знала, сколько прошло времени. Именно за этим делом её и застал Эрик, встревоженный долгим отсутствием жены.
- Что случилось, Эвочка? - испуганно спросил муж, вытирая слёзы на лице женщины.
- Мы никуда не едем, Эрик.
- Что так?
- Там наводнение какое-то. Проехать нельзя.
- И что мы теперь будем делать?
- Затаскивать назад вещи и искать квартиру.
- Ты хочешь сказать, что мы должны назад затащить все эти вещи? Я пас. Я устал.
- Иди, дай денег детям, пусть они позовут своих друзей. Им тоже дай денег.

Эрик молча пошёл к машине. Что и как он объяснял детям и бабе Саре – это уже не важно, но двор огласило такое громкое  ура, что было слышно в соседнем сквозняке. И что бы вы думали: громче всех орала «Ура» Сара Исааковна. Она выскочила из машины и бросилась обниматься с соседями, а я сидела на балконе и слёзы капали у меня из глаз.

Что было потом? Потом семья Брукманов всё же вынуждена была съехать. На те деньги, что у них остались от квартиры, они смогла купить маленькую квартирку на окраине Одессы, Эрика взяли обратно на работу – всё же он был исправный работник и порядочный человек, а Эвочка осталась без должности и пошла работать простой кладовщицей. Говорили, что Эрик стал большим человеком,  у них родилась девочка, которую назвали испанским именем Бенита. А, может, не испанским? У Эрика папу звали Беньямином, так, может, всё-таки, в честь папы?..

Продолжение: http://proza.ru/2019/09/13/796


Рецензии