Джейн Остин, Эмма, рецензия
Блестящий, остроумный, старомодный, семейный роман Джейн Остин! Роман, проникнутый несокрушимым здравым смыслом (никто, как английские писательницы, не взвешивает на весах общественное положение, достаток и происхождение героев прежде, чем им предстоит вступить в брак), тонким (таким, что не всегда и заметить можно) юмором и истинным староанглийским духом. Да, это медленное чтение. Да, современному читателю оно может показаться скучноватым - ведь, строго говоря, в романе почти ничего не происходит. Ни погонь, ни стрельбы, ни одного самого завалящегося убийства, ни эротики, ни глубинных самокопаний с расчленением своего "я" на составные... Ничего, что могло бы составить счастье психоаналитика, короче говоря (мда, кажется, остиновская манера выражаться весьма заразна).
И конечно, мне сложно представить мужчину, которому придется по вкусу такое чтиво... Слишком уж тут много про то, кто как посмотрел, кивнул, шаркнул ногой и выразительно промолчал. Мужчины, как правило, не обращают внимания на все эти наиважнейшие вещи! Все признаки "женской прозы" налицо, в общем. "Все тонет в подробностях", как однажды выразился мой друг-филолог из Киева, но редкий случай - эти подробности не пусты и к месту. Да, все это имеет свой смысл - кто как посмотрел, кивнул и выразительно промолчал, да-да!
А все ж таки как хорошо! С каким знанием людей, жизни это написано! Будучи тетечкой за тридцать, обремененной, так сказать, семьей и некоторым жизненным опытом, могу оценить. В восемнадцать бы - не поняла, прошла мимо. В шестнадцать - заснула на второй странице. Джейн Остин мне нынче впору.
Да и приятно прочитать что-то взрослое не про крутых парней без страха и упрека и не про извращенцев. Про обычных людей, которые женятся на представителях своего пола, в меру думают о деньгах, имуществе, детишках и видах на урожай. Про гувернанток, которые рады-радешеньки стать хозяйками в своем доме, гордых леди, обманывающихся в своих чаяниях, стариков, нелепых и трогательных, как и положено быть старикам... Конечно, все женщины за исключением совсем престарелых заняты в книге в основном устройством своей и чужой судьбы (то есть вступлением в брак, не своим, так чьим-нибудь еще), но с другой стороны, чем еще им было заниматься? Или, как цинично выразился Джордж Мартин в одном из своих творений, "на что еще они годны"? Альтернатива - стать рабочей лошадкой, а именно гувернанткой - ей-богу, непривлекательна... Потому что по сути эта профессия включает те же обязанности, только за деньги, с чужими детьми, в чужом доме, на правах прислуги. Вот и вся разница.
Джейн Остин меня не только развлекает, но и как-то успокаивает, что ли. Есть в ней какая-то несокрушимая уверенность, что все в конце концов будет хорошо, разум когда-нибудь победит, что-то заставит взять себя в руки. Все вернется на круги своя, дети родят своих детей, они тоже родят детей, род человеческий, ошалевший от необозримых горизонтов, набросанных пунктиром наукой, техникой и генной инженерией, не прервется... как-то так.
Свидетельство о публикации №219091300843