Буратино. Фрау Арина и доктор Айболит

Немного предыстории.
Читая школьникам свои сказки, столкнулся с неожиданной просьбой - написать продолжение про фрау Арину.

Фрау Арина через 9 месяцев после отъезда мужа  родила сына Сергея.
Ну и что тут интересного, скажет въедливый читатель, подумаешь, событие. Да все дети так появляются на свет, разве только Буратино смастерили за вечер, так на то у него и голова деревянная, и в школу он так и не попал. И не успел ему папа Карло сказки почитать на ночь, сразу на улицу пришлось отправить.  Единственный, кто попробовал хоть немного вразумить Буратино, это столетний сверчок, весь такой правильный и скучный.

- Не ломай шарманку, учись, пожалей папу Карло, ты его единственная надежда и опора – сверчок  пытался предупредить и хоть как то помочь подготовиться к реальной жизни, но в благодарность получил лишь молоток в голову.

Что ж, знакомое желание чем нибудь запулить в надоедливых бабушек, дедушек, родителей. И увы, не научился кое чему, что умеют все дети, имеющие занудливых, приставучих и читающих скучные нотации пару и маму. Не  случайно на других детей уловки лисы Алисы не подействовали, а Буратино она запросто обвела вокруг пальца.
 
- Какой ты умненький, заботливый, в страну  дураков надо бежать быстрее, а то опоздаем - Алиса не жалела слов на лесть и умело раскрывала перед Буратино захватывающие перспективы, а Базилио в это время пел свою знаменитую песенку:
- Ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь-

По дороге и трактирщик обрадовался, узнав, что Буратино не учился в школе и даже гордится этим и тут же его обсчитал. Мальвина по доброте душевной попыталась дать несколько уроков арифметики и письма и вместо благодарности получила большую кляксу. Хорошо, хоть не молотком по фарфоровой голове, а то сказку писать было бы не о ком.

А как Вы думаете, что самое главное, чему нас учат в детстве? Наверное:
- Переходить улицу на зелёный цвет;
- Чистить на ночь зубы;
- не выковыривать из носа козявки на людях.

Ну, с ковырянием в носу  Буратино сам определиться сможет, но вот чем мы озадачиваем папу и маму, как только научимся говорить?
А зачем небо голубое? А почему вода мокрая? А откуда мы живём? А как пахнет радуга?

Как то фрау Арина  читала сыну Сергею сказку про доктора Айболита, ожидая, что Сергей, как и другие дети, попросит посмотреть картинки, восхитится добротой доктора Айболита, ну, может ещё раз попросит прочитать. Но тут неожиданно Сергей спросил:
А почему Варвара  злая? Недовольна, что у них живёт крокодил, ёж, белка, собака, обезьянка? Мам, но тебе тоже не понравилось, когда я притащил домой дворовую собаку. И крысу ты мне не разрешила дома держать. И ужа, а он такой милый. Но ты же не злая? Нет? – мама  немного растерялась, простые, казалось, вопросы, а как то неуютно на них отвечать.

 А тут последовали новые:
- А кому принадлежал дом, в котором доктор жил со своими зверями? В начале сказки написано, что он сидел под деревом. – поинтересовался сын.
 - Варвара пригласила. – пока ещё спокойно ответила мама.

- Мам, а почему, когда тонущую  Варвару  спас Робинзон, доктор попросил Робинзона  отвезти её на необитаемый остров, там же она может погибнуть? – следующий вопрос вызвал у мамы легкую панику, она как то никогда не задумывалась над поступками доктора Айболита, сказано, что он добрый, значит так и есть.

- Ну, Варваре не нравились животные в доме и доктор решил переселить её в другое место- фрау Арина сама чувствовала, что говорит что то не то.

- Но  это же её дом!  Мам, точно, ты же мне читала сказку про лису, которую зайчик приютил, а она его на улицу выгнала. Но почему лиса плохая, зайчик хороший и несчастный, а лиса хоть зайца просто из дома выжила, и он ей чужой, а доктор родную сестру на необитаемый остров отправил?– вопросы  Сергея оказались очень здравые и фрау Арина поняла, что толком то и сказать нечего. Простая и понятная  сказка под вопросами сына превратилась к какой то чудовищный триллер с захватом собственности и покушением на убийство. И это ещё не конец.

- Мам, а Робинзон, когда отдавал доктору Айболиту  свой корабль, попросил его сберечь,  а доктор его разбил? Это же не правильно?  – фрау Арина уже впала в панику,  но на вопрос сына нужно что то отвечать, тем более, что здесь то автор не подкачал и в рассказе про доктора был замечательный ответ.
- Доктор Айболит отдал ему другой корабль, новый, ещё лучше- мама отвечала даже немного торжественно,

- Это который доктор украл  у Бармалея?  А разве краденое можно дарить? А вдруг Бармалей найдёт свой корабль, что он сделает с Робинзоном? – вопросы сыпались на маму один за другим. 

Называть доктора Айболита добрым фрау Арина как то уже не рисковала, вопросы сына меняли привычную картину мира, и вправе ли она навязывать Сергею своё мнение, пусть сам ищет ответы, ищет свой путь.

Спас положение папа Карло, который принёс билеты на новый спектакль, и предложил прочитать произведение, по мотивам которого поставлен этот спектакль.
Фрау Арина вдохнула облегченно, тем более, что в руках у Сергея она заметила книгу со сказкой «Красная шапочка». Вроде бы понятные герои, но что там может спросить сын, неизвестно.
 Хотя ей самой уже стало интересно, что нового можно увидеть в знакомых с детства сказках? И действительно, чем же пахнет радуга?


Рецензии
Здравствуйте! У Вас добрые детские рассказики!

Элина Шуваева   26.02.2023 17:28     Заявить о нарушении