Зоозащитникам. Вопрос первый

Вот одна реальная история: я знаю всех её участников, где и когда это происходило.
Но не это важно.

В одной деревне, превратившейся после "перестройки" в дачный посёлок, жили старик со старухой. Старик пас стадо коз (более сторока голов коз и два козла). Почему такое большое стадо? Знал старик каждую козочку по имени, и рука у него не поднималась их зарезать. И старуха поила козьим молоком всю округу, продавала это молоко дачникам дешевле коровьего, не выбрасывать же. Но, вот поздней осенью, когда уже выпал ранний снег, старик умер.  90-летняя старуха была не в состоянии ухаживать за козами. Что делать? Оставить коз в огороде, - за несколько дней они превратят его в отхожее место, где нельзя было бы ступить, не вляпавшись в козий помёт. Выпустить коз "на волю", они либо потравят посевы и на старуху заведут уголовное дело, а коз уничтожат, либо уйдут козы в лес и погибнут от голода, холода, собак и волков (а волки в этих местах в то время появились снова). Никто из дачников коз к себе, конечно, не возьмёт. Попросила старуха соседей найти забойщиков. Нашли в 15 километрах от этой деревни двух парней, ближе не было. Они и забили и освежевали коз, мясо и шкуры продали, деньги, за вычетом платы за услуги, отдали старухе, этих денег как раз хватило на похороны деда.
 
Жалко коз? 

Да, жалко. 

А как бы вы поступили на её месте? 
Интересуют не общие благоглупости и пожелания выращивания овощей или сферического коня в вакууме, а ответ на конкретный вопрос: как бы ВЫ поступили на месте данной старухи в данном КОНКРЕТНОМ случае?


Рецензии