Переделкино

    Мы едем в Переделкино
Ура! Мы едем в Переделкино. 
          Давным-давно знакомое  по книгам, кинофильмам, рассказам...Считается, что в 1933 году Максим Горький предложил Сталину организовать место отдыха для писателей, где они могли бы жить и работать на природе на собственных дачах. Поселок решили возвести около реки Сетунь в Переделкине. Землю разбили на участки, на которых стали строить дачи для самых достойных литературных деятелей того времени. Уже к осени 1935 года в Переделкино стали въезжать первые обитатели этих деревянных дач: Александр Серафимович, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.
     Вскоре в городке построили Дом творчества, и со временем из дачного поселок превратился в негласную столицу культурной жизни СССР, где жили, работали, встречались самые известные поэты, писатели, деятели культуры.
 
     В разные годы здесь жили  Корней Чуковский, Булат Окуджава, Ираклий Андроников, Константин Паустовский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Римма Казакова  и многие другие классики советской литературы. Многим  из нас никогда не доводилось бывать здесь. Только мечталось. И вот свершилось… Какое же оно маленькое, уютное, домашнее! Островок прошлой милой жизни, не тронутый пока обступившими со всех сторон монстрами 21 века: высотными домами, нарядными особняками и дорогами, дорогами, дорогами…
     Когда, наконец,  наш автобус вынырнул из смердящего, грохочущего ада дороги, то первое, что поразило нас, - тишина. Высоченные ели отгородили этот заповедный мир от суеты нашей жизни, и все мы, приехавшие, мгновенно замолчали. Казалось, время остановилось. Говорить не хотелось. Хотелось только слушать и слушать эту обволакивающую тишину, сквозь которую доносились нечастые звуки: вот скрипнула ветка, затенькала синица, донёсся стук дятла.
     Притихшие, мы медленно пошли по дороге к крохотному по современным меркам  одноэтажному деревянному  строению  без архитектурных изысков. Это и есть знаменитая библиотека К. И. Чуковского?
     Мы знали, что Корней Иванович Чуковский построил эту библиотеку на свои деньги и подарил государству к сорокалетию революции  в 1957 году. И вот мы здесь, в святая святых, для нескольких поколений читателей. Как же здесь могут разместиться несколько десятков человек, которые приезжают на творческие семинары и встречи с поэтами и писателями? Чудеса, да и только.
     А ведь и размещаются! Домик этот по-настоящему волшебный: каким-то странным образом здесь замедляется время и расширяется пространство.  «Сколько бы детей ни приходило, все помещаются. Бывает, конечно, тесно, но зато всегда весело!»- говорит Сергей Агапов, директор Дома-музея Чуковского, находящегося совсем рядом с библиотекой. Для Чуковского главной мечтой было, чтобы эта библиотека была нужна детям. И то, что здесь по сей день звучат голоса детей, поэтов и писателей – настоящее чудо. Писатель мечтал, чтобы подрастающее  юное поколение приобщалось здесь не только к печатному, но и живому русскому слову. И кто только ни побывал здесь за 60 лет! Писатели, поэты (юные и маститые), артисты, художники, многочисленные экскурсанты - все, в ком не угас интерес к русской литературе. Подмосковное Переделкино - место знаменитое. Три дома-музея: Пастернака, Окуджавы и Чуковского привлекают немало людей. Дом Чуковского, пожалуй, самый посещаемый.  Группы школьников здесь бывают почти каждый день. А рядом с ним находится  маленький деревянный домик детской библиотеки, о котором многие, приезжающие в Переделкино, даже не знают. Но именно об этом домике Корней Иванович говорил, что это - самое главное его произведение  в жизни.
Послесловие:
В библиотеке Корнея Ивановича Чуковского и в наше время проходят единственные в своём роде семинары для литературно одаренных детей Москвы и Московской области. Их проводят известные поэты и писатели России. И в наше время звенят, не смолкают детские голоса...
                Галина Логинова(читайте её стихи на сайте "Фабула"

 


Рецензии