Мои мгновения. Зарисовки о лете

     Мы знаем, что оно пролетает. Только в этом году, я решила фиксировать его фрагменты. И раньше фотала чуть не каждый день, а в этом году, не просто запечатлевала нюансы, а пыталась прочувствовать на вкус, запомнить ощущения, чтобы позже, когда выдастся минутка, написать: какое оно – мое лето 2019?
     Каждое ныряние в него хотелось тут же отразить, но оставляла на потом, чтобы все вместе, чтобы лето не стало эпизодом, а наполнилось в копилке воспоминаний сюжетами, которые его сделали.
     Хорошо помню тот первый миг, когда решила это осуществить. Он и сейчас передо мной, как будто только прочувствовала.
     По календарю лето началось раньше, а для меня оно вступило в права с закатными минутами одного из вечеров. Кажется, не раз говорила, что закаты полюбила в Беларуси. До этого, они вводили меня в хандру. А тут, с яркими красками, с томностью и нежностью природы в одном флаконе, закаты стали невообразимо загадочными и поэтическими. Солнце разукрашивает небо во все цвета радуги, не более чем на полчаса, бывает и меньше, а потом, сразу же вступают со своей партией в волшебное действо соловьи.
     Вообще-то, не о соловьях хотела написать, говоря о первом миге. Но раз уж прилетели в текст, потому. Май-июньские вечера принадлежат этим певунам. С преогромной березы, которая видна издалека, с парка, который в пятистах метрах, с леса, который, та да, в пятистах метрах, всегда доносятся их трели. Издалёка, но слышно хорошо. А тут, сей славный птах поселился в моем саду, в большом пятиметровом кусте-дереве сирени, окруженном колючим шиповником. При всем желании, внутрь этой природной крепости хищник не доберется. Хорошее место для гнездования. Прекрасное место для сольных выступлений.
     Слушала, боясь шевельнуться, записывала на видео, завидуя самой себе. Во всем мире были только он, соловей, и я. Эти релаксирующие моменты трудно забыть. В моей памяти много соловьев, но еще никогда птица-орфей не пела так близко от меня, когда я слышала даже полутона вступлений, мельчайшие нюансы арий. Вечер за вечером.
     Но вернемся в закатные часы, в первый миг фиксации лета. Краски еще не набрали силу. Желтое светило подходило к рубежу, где колеры так пламенны. Десять минуток белого света, режущего глаза, остановились на моих космеях. Те, которые были повернуты к солнцу, будто включили фонарики. Их серединки, которые были вне поля видения, зажглись, и между лепестков прорвался такой свет, что, ах, я помчала за фотиком.
     И так и эдак снимая включенные солнцем фонарики в космее, обнаружила спящую пчелку. Почему-то, мне казалось, что все пчелы, все шмели, на ночь отправляются в ульи, в норки. Но нет! Эта пчела, крепко уцепившись-обняв серединку ароматного цветка, решила на нем и заночевать. Это так поэтично! Что бы ее ждало в улье? Жужжание суматошных сожителей, теснота, замкнутость пространства? А тут воля, убаюкивающие ароматы и заходящее солнце.
     Июньские вечера прохладны. Возможно, ей не хватило тепла, чтобы добраться до дома, а возможно, я все-таки склоняюсь к тому, что, возможно, у этой пчелы хватило сил, чтобы оторваться от хоминга – способности животного возвращаться к дому, в свое жилье. И может она не спала. А, как и я, решила остаться в закатной феерии.
     И как с соловьем, в этот раз с пчелой, нас было двое во всем мире, которые наблюдали, как поминутно заходящее солнце разукрашивало небо. И когда по сиреневому куполу поплыли алые облака, мы встрепенулись от торжества природы: голубое небо сине-зеленой планеты горело красными красками всех оттенков, даря цвета далекой марсианской сути человечества. Человечеству. Если вы меня понимаете.
     Ночью, когда еще пел соловей, я пошла к зарослям космеи. Моя пчелка в свете фонарика не шевелилась. Должно быть, тоже слушала волшебные песнопения такой же романтичной натуры. Какой являюсь я, какой являлась она. А утром ее уже не было. Наверное, пчела первой принесла в улей нектар с пыльцой, настоянные на вечернем закате и ночных трелях. Хотела бы я попробовать именно ту крупинку меда. Кажется, этого мне и не хватает для реального полета в небо. В мыслях-то, я в нем не раз парила.
     Может, не каждый вечер, но почти всегда, заглядывала в уголок сада, постоять, сфотать, посидеть на скамейке, понаблюдать за щеглами, обожающими семена космеи, послушать их, полюбоваться незатейливыми, но восхитительными цветами, которые после дождя бывают в молочных каплях, горят в вечерних красках закатных минут, а в утренних тонах таких, которые трудно даже сказать какого они цвета... нежного цвета.
     Понимаете ли, каким было мое лето 2019? Вот я сейчас описала одну из десятка таких уголков – мест, которые природой ли, моим участием сделали лето не просто запоминающимся, а обладающим медитативной лаской, снимающим накопившуюся усталость за день или, даже, за жизнь.
     Не стану описывать шмеля, оставшегося ночевать на цветке моих огромных шаровидных кустов бархатцев. Это ж еще на страницу.
     Лучше расскажу о любимом бамбуке. Удивительнейшее растение на всех стадиях его роста и использования. Не только в музыке ветра – декоративной композиции из трубочек, но и в циновке, обоях из бамбука, картинках, на которых есть это растение. Я даже большие цветочные горшки с разнообразными рисунками бамбука и китайского текста перетащила через границу.
     Когда моя кукуруза, в количестве двадцати пяти штук, вымахала под три метра, я перестала думать только об урожае. Лето тут короткое и прохладное. Кукуруза не всегда вызревает. Так говорят. Моя вызрела, более того, початков было по четыре штуки на стволе, а некоторые даже выросли приствольно из земли, заплетая свои космы в корнях, которые росли из ствола в землю толстыми пальцами-когтями… это отдельная история, может напишу.   
     Но! Стволы кукурузы – это же бамбук! Местный. Уж и фотала, и фоталась в моей маленькой бамбуковой роще. В следующем году, в разных частях сада, посажу небольшие группки кукурузы, штук по десять. Это очень декоративно.
     И эти двадцать пять штук (из тридцати посаженных), создали экзотический уголок, на который и не рассчитывала. Кстати, выдернула их уже. Сушатся в первозданном виде, с листьями, метелками, с корнями. Скоро станут композицией, а потом применю в творчестве. Называется: кукуруза – вот те на!
     Ёпсель-мопсель, я же еще не написала обо всем лете, а время уже заканчивается. Еще чуть.
     У меня была большая селфи-сессия. Себяшка. Не менее пары часов ушло на фейс-подготовку и сотню щелканий в разных ракурсах на собранном поле овса, на котором спецмашины навязали много роллов-стожков соломы. Когда увидела, что ваяются эти чудесные увязанные копны, бросила все ради восхитительных сельских кадров. Ведь роллы не оставляют на поле. День-два и их уже нет, увозят.
     Взяла и шляпу со светозащитными очками, и платок. Повязывала, снимала, одевала, в общем, и лежа, и сидя у стога, с видом на поле, на небо… всяко. Потом, конечно, удалила почти все, но штук десять, которые удались, оставила. А еще, часок посидела, оперевшись спиной о стог, с глуповато-бессмысленной улыбкой, с соломинкой в уголке рта. Классика.
     Эти несколько часов стали выпукло-резными в памяти. Синющее небо, яркое, как в детстве, солнце, желтый ароматный стог, горячая земля и горячие дуновения ветра, и жаворонки, и аисты. Картинка, которую трудно забыть, в которую можно войти хоть сейчас. Проглядываю снимки и видео, и улыбаюсь.
     Столько воспоминаний. Оно действительно запомнилось и стало большим благодаря постоянным напоминаниям самой себе: это лето, Татка, запомни его миги. И не смотря на то, что в этом году так никуда и не выбрались, оно вобралось в меня, оно осталось во мне. Лета 2019 так много, что уже две страницы исписала, а все только в начале повествования. Времени для написания больше нет. Ладно. Использую то, что запомнила, в других прои. Когда-нибудь.





_____
Фото авторское


Рецензии