Синай

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога”
М.В. Ломоносов.


Только здесь, на Синае, в монастыре святой великомученицы Екатерины растёт необыкновенная загадочная роскошная тёмно-зелёная “неопалимая купина”.
Монастырь очень древний- ему уже пятнадцать веков. В нём хранится длань великомученицы Екатерины.
Высокий храм поражает убранством, росписью, чистотой. В центре храма стоят два ряда стадий- монашеских мест для молитв. В храме очень светло, празднично! Купол светится от яркого синайского солнца. Здесь тишина, прохлада и молитвенный покой.
 
Я прикладываюсь к святыне, поражённая красками и разнообразием богатых перстней, колец.
Получается, что можно носить драгоценности, и при этом быть всем сердцем с Богом, угождать ему и молить за весь православный люд.
Вот ведь чудеса! Одно другому не мешает!

 

“Неопалимая купина”! Её длинные ветви свисают надо мною. Круглые листочки кажутся кожаными. Нигде в мире это растение не приживается, а здесь в горах, в жарком и сухом климате, на месте, где Моисей снял свои туфли, божественное растение даёт благодатную тень тем, кто посетил это святое намоленное место. Именно из этого куста Бог говорил с пророком Моисеем.
Здесь, на Синае, среди камней, пыли, на каменистой почве растительность очень скудная. Дождя не бывает десятилетиями, и огромный куст “неопалимой купины” с блестящими на солнце листьями воспринимается как чудо-чудное!
Вид этого растения радует глаз и наполняет сердце верой и надеждой на чудеса, которые обязательно будут в духовной жизни.
 
Все мы знаем генерала Василия Чуйкова, верующего человека, и ту молитву, с которой он прошёл всю войну, первым дошёл до Рейхстага, и вместе со своей армией освободил весь мир от фашизма, первым войдя в Берлин.
“Могущий превратить ночь в день, а землю в цветник, всё трудное лёгким содей и спаси мя”.
Конечно же “ОН, мОгущий” мог бы при желании превратить эти каменные места в цветник. А почему бы и нет?
Вот Он и превратил! Всем нам хочется чудес, сказки наяву. И этот чудесный, умопомрачительный оазис находится здесь, среди серых гор, совсем недалеко! Но только он сокрыт от глаз! Так просто его не увидишь!
Райский оазис скрыт под водой. Цветник находится в море. Да! И такой красоты и такой необыкновенной палитры красок, что ни один художник не сможет передать эту красоту на холсте!


Рецензии
Здравствуйте, Любовь.
Столько чудес Божьих по всей Земле. А мы всё просим и просим новых. Удачи,

Алла Гиркая   21.01.2020 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.