Дурная кровь

У каждого человека есть свой кодекс чести, который он чтит. Но не каждый осознанно может объяснить, почему он поступает так, а не иначе. До знакомства с заповедями Божьими люди тоже жили по этим заповедям, возможно, даже не представляя, что можно жить как-то по-другому. Откуда же эти знания к нам пришли? Возможно, память души диктует законы Совести, которые строились веками и были основой для выживания на Земле. Иначе – неминуемая гибель.

Я не буду останавливаться на том, что в наше время многие не только «забыли» эти законы, они их умышленно нарушают, создавая хаос и преднамеренно играя со смертью. Это даже не наглость, не цинизм, а вызов природе. Причём, не только природе, которую мы наблюдаем вокруг , а природе вещей, природе человеческой.

За каждым поступком следует череда изменений, которые приводят к тем или иным последствиям. Каждое действие имеет своё противодействие.

Почему раньше строго наказывали детей за то, что они взяли что-то чужое? Да потому, что отдавать придётся в десятикратном размере по законам космоса, законам Совести, законам Бумеранга. И люди это знали, и детям с раннего детства вдалбливали, что так делать нельзя.

Знали, что добро возвращается. И если живёшь по добру и по совести, то и всё в жизни складывается удачно. Любые жизненные испытания были по плечу.

Мне возразят – мол, хапуги нынче и живут припеваючи, а люди честные прозябают в нищете. Но не спешите завидовать ворам и мошенникам. Какие ждут испытания их и весь их род вам не может быть известно, потому что потеряна родовая связь. Живя одним днём, беря от жизни всё, что хочешь, мало кто задумывается, о том, что отдавать придётся гораздо больше, возможно даже расплачиваться собственным здоровьем и жизнью.

Те, кто проповедуют разврат, невольно становятся заложниками его. Не нужно думать, что имея других, ты сам не окажешься в роли жертвы. Только вряд ли поймёшь, что именно привело к такому финалу. Если человек не понимает, что мораль и нравственность – основные кирпичики здорового общества, без них разрушится всё здание, то он – идиот. И это неизлечимо.

Почему раньше люди, входя в лес, кланялись ему, просили прощения за то, что нужно срубить дерево для хозяйственных нужд? Да потому что понимали, что всё в природе взаимосвязано. Бездумная вырубка лесов может привести к непредсказуемым последствиям. Природа имеет свойства мстить. Хотя это не месть, а воздаяние за преступления по отношению к природе. Да, мне странно и удивительно, почему наши человеческие законы не способны предотвратить преступления, связанные с уничтожением природы: загрязнение рек, уничтожение лесов, отравление свалками окружающей среды… Я этого не понимаю. Мой разум не способен этого понять. Люди сами себя уничтожают и радуются каким-то деньгам, которые за это получают. Никакие деньги не дороже самой жизни.

Хотя жизнь обесценена в наше время. И никто с этим не поспорит. Человек человеку – враг. Именно этим девизом пользуются те, кто отказывает в помощи людям, кто унижает чьё-то человеческое достоинство, кто поднимает руку на другого человека. Если ты срубил дерево, обязательно посади другое. Убил животное, чтобы не быть голодным, вырасти другое. А как возместить человеческую жизнь? Все ли из нас маги и волшебники, что могут оживлять, вдохнув жизнь в мёртвое тело? Тогда какого рожна посягаете на чью-то жизнь?

Я склонна оправдать кровную месть, существующую до сих пор у горцев. Потеря близкого человека, особенно ребёнка ничем невосполнима. Были исключения в этом законе, когда за смерть по неосторожности чужого ребёнка отдавали своего в потерпевшую семью. И это было справедливо, потому что в противном случае вырезался весь род убийцы.

На Руси тоже было понятие «дурная кровь». Если кто-то из семьи совершал преступление, уничтожалась вся семья, чтобы «дурная кровь» не проросла в потомках. Строгие были законы, но они не давали возможности прорасти мракобесию, которое сейчас лезет со всех сторон. Дурная кровь… Стоит ли с этим бороться? Видимо, стоит, чтобы как-то сдержать процесс самоуничтожения человечества. Если пустить всё на самотёк, то получим неуправляемый хаос, который ни к чему хорошему не приведёт.

Я могу оправдать только убийство в целях самообороны. А уж извините, как тут силы рассчитать? И где в этот момент взять весы, чтобы взвесить степень опасности? Закон, который карает защитников, просто недоработанный, если не сказать честно – глупый. Защищая свою или чью-то жизнь, человек – не преступник, а скорее, герой. Его не наказывать нужно, а на руках носить, как «последнего из могикан», потому что герои в наше время – как реликвия, большая редкость.

И дополню свои измышления поэтическим посланием.

Когда...
Когда уходишь, помни, что вернуться
Придётся вновь в свой мир, в свой звёздный час.
Живи достойно, чтоб не ужаснуться
Тому, что натворил здесь и сейчас.
И если ,уходя, ты хлопнешь дверью,
Озлобившись, казалось, на весь мир,
Мир тоже громко хлопнет, ты поверь мне,
Из всех орудий : пушек и мортир...

Когда берёшь, восполни всё сверх меры,
Умей не только брать, но отдавать.
Есть в подтвержденье множество примеров
Как может жадность в омут засосать.
Когда мерещится, что мало, мало, мало...
То это значит, - точно засосало!
И захлебнётся крик последний : "Ма-а-а!"...
Накажет очень строго жизнь сама.

Однажды совершив подлог иль подлость,
Ты прирастёшь к ним раз и навсегда.
Отмыть уже запятнанную совесть
Не смогут ни заслуги, ни года.

У лжи есть два конца.И оба острых.
Почти всегда смертелен её яд.
Когда живёшь во лжи легко и просто,
Знай, ей же твоё сердце и пронзят.

Что воровство? - желание нажиться,
Не прилагая сил,за чей то счёт.
Да, воровство легко смогло прижиться,
И всходы всюду новые даёт.
Коррупцией,афёрой, грабежом
Навряд ли уже можно удивить.
А что потом? Так знайте, что потом -
Всё то, что взял, ты должен возвратить.
Иначе счастье, радость - всё уйдёт,
Наказан будет за тебя весь род.
И чтобы никогда твоя рука
Не потянулась  за чужим куском,
И чтобы все грядущие века
Не нахлебаться собственным дерьмом,
Запомни! Не воруй! Не укради!
Светло и честно по судьбе иди.

Прелюбодействуя, легко берёшь чужое,
Или воруешь, проще говоря,
И повторять, наверное, не стоит,
Чтоб не терять на это время зря...

Чтобы убить... ты должен научиться
Быть магом, Богом, чтобы воскрешать.
Ты слышишь, это смерть твоя стучится,
И никому её не удержать.
Ведь жизнь за жизнь, и кровь за кровь - законно.
Готов ли в наказанье их отдать?
А если нет, то и живи достойно. -
Не смей и в мыслях даже убивать.

И почитай всегда отца и мать,
Историю не смея забывать.
Есть корни - тот далёкий чистый свет.
И тот, кто связь священную нарушит,
Закроет сердце, и глаза, и уши,
Тот потеряет средь галактик душу
На миллионы, миллиарды лет,
А может, навсегда её погубит,
И той души нигде уже не будет.

Нельзя людей хоть как то унижать,
Свой дух при этом также унижая...
Твой долг - лишь помогать и поддержать.
Поверь, но это истина святая.

Когда тебя потехи ради бьют,
Не смей подставить и вторую щёку.
Враги лишь только этого и ждут, -
Чтобы сломать, согнуть, - как вызов Богу.
Не смей быть безучастным и слепым,
Немым, глухим и безнадёжно слабым.
Быть человеком, пусть и не святым,
Всегда быть человеком ты обязан.


Рецензии