Аметист

Аметист – это символ искренности, преданности и чистосердечия. Украшения с камнем рекомендуется носить в том случае, если вас мучают тревоги и душевные переживания. Энергетика камня дарит душевный покой и внутреннее умиротворение, помогает сохранить психическое здоровье, укрепляет волю. Древние римляне называли его не иначе, как «благословенный камень», приносящий удачу и покой.

Аметист также считается камнем верности и вечной любви. Согласно преданию, святой Валентин носил кольцо с аметистом с вырезанным изображением Амура.
Поклонники аметиста отмечают, что камень сам выбирает себе хозяина и не каждого принимает – может неожиданно расколоться, потеряться и т.д. А уж если выберет, то после постоянного контакта привыкает, впитывает дух своего хозяина, становится задушевным другом и всячески помогает ему в жизни. Спустя время, владелец камня чувствует с ним духовную связь и практически не расстаётся с камнем.
С названием камня связана древняя легенда. Необычайно красивый минерал назвали в честь греческой нимфы Аметис, в которую был влюблён Дионис  – бог вина(нави:пророк. Вино:"мудрость божественная" и веселья(весел-велес...) . Прекрасная Аметис отвергла вечно пьяного Диониса. За этот поступок богиня Артемида превратила нимфу в фиолетово-лиловый камень, которому дали название «аметист», что дословно означает «непьяный».

Древние китайцы из аметистов вырезали великолепные флаконы и шкатулки. Древние греки и древние римляне изготавливали резные аметистовые геммы и печатки. В Эрмитаже можно полюбоваться множеством высокохудожественных экземпляров из этого необычного минерала. Например, увидеть гемму с изображением римского императора Веспасиана и амулет-лягушку 3 века до н. э.

На Руси этот кристалл называли «архиерейским камнем» и украшали им напёрсные кресты, а также иконы и алтари. Нежно-фиолетовые аметисты украшают оклады икон «Спас Вседержитель» и «Смоленская Богоматерь», которые экспонируются в Оружейной палате Московского Кремля.

вным-давно в Древней Греции вино было не совсем таким, каким мы его пьем сейчас. Оно было очень густым и крепким, поэтому для лучшей сохранности в него добавляли разновидность сосновой смолы под названием «терпентин». Однако греки не учли, что такой «коктейль» способен вызывать практически моментальное опьянение.



Этические нормы того времени относили пьянство к поведению сверхпостыдному, и для решения сей проблемы вино стали разбавлять водой, используя лилово-сиреневый аметист в качестве индикатора оптимального винного концентрата: разбавленное вино становилось более бледным, похожим по цвету на лиловый кварц и, соответственно, менее крепким.


По утверждению астрологов временем, особенно благоприятным для действия аметиста, следует считать период с 21 марта по 19 апреля (рождение Овнов).


Расшифрованные надписи на шумерских глиняных табличках приписывают аметисту свойство вызывать любовь к тому, кто его дарит, даже если принимающий дар влюблен в другого. Аметист - камень "чувствительный". Принося счастье тому, кто его носит, он в то же время "наказывает" злоупотребляющих его "покровительством" в течение слишком долгого времени.


Рецензии