Вытесненная враждебность

"Есть различные пути защитить себя от базальной тревоги. В нашей культуре чаще всего встречаются следующие способы. Первый — невротическая потребность в любви, девиз которой, как уже упоминалось: «Если ты любишь меня, ты меня не обидишь». Второй — подчинение: «Если уступать, всегда делать то, что от тебя ждут, никогда ничего не просить, никогда не сопротивляться — никто тебя не обидит». Третий путь был описан Адлером и в особенности Кюнкелем. Это компульсивное стремление к власти, успеху и обладанию под девизом: «Если я всех сильнее и выше, меня не обидишь». Четвертый путь — это эмоциональное дистанцирование от людей, как способ достижения безопасности и независимости. Одна из важнейших целей такой стратегии — стать неуязвимым. Еще один путь — это судорожное накопительство, которое в таком случае выражает не патологическое стремление к обладанию, а желание обеспечить свою независимость от других.

Очень часто мы видим, что невротик избирает не один путь, а пытается смягчить свою тревогу самыми различными путями, часто противоположными и даже взаимоисключающими. Чаще всего это в свою очередь приводит к новым неразрешимым конфликтам.

Как мне представляется, одним из самых типичных невротических конфликтов нашей культуры является конфликт между судорожным, безумным желанием всегда быть первым и одновремененно — стремлением быть всеми любимым. Эта лекция основана на книге автора «Невротическая личность нашего времени» (New York, W. W. Norton. Co. Inc, 1937).Карен Хорни "Невротическая потребность в любви"

Глубинная тревожность порождается вытесненной враждебностью - вот что я поняла.

Невротик враждебен к людям, но он не осознаёт этого, потому что ему прививали любовь к людям на уровне разума, но на уровне своих чувств он не любит людей вследствие того, что родители не любили его. Он прячет от всех эту враждебность, но у него возникает глубинная тревожность от того, что его не любят. Он не способен любить, но требует к себе любви, которую не может получить в силу того, что боится проявлений любви, так как не верит в то, что он достоин любви. Ему кажется, что все его обманывают, а на самом деле просто хотят поставить его в зависимость от своего расположения.


Рецензии