Живая сказка

     Вы помните Шервудский лес? Как? Не помните? А фильм о Робин Гуде тоже не помните? Помните. Ну и чудесно. А помните маленький эпизод из этого фильма- дорога идущая через лес? Огромное дерево с громадными ветвями нависшими над проезжей частью, а на ветвях, в засаде сподвижники атамана. Помните?
     Так вот, в Карпатах,в западной части находится удивительный уголок природы, чем- то напоминающий Шервудский лес. Там расположился санаторий "Карпаты". Его визитной карточкой является замок древнейшего Австрийского рода Шенбернов.
     В солнечных лучах летнего дня, он стоит на ровной площадке окруженный парковыми растениями, любуясь своим величием  и изящностью, вспоминая былую цветущую  молодость. Говорят, что здесь более сорока видов парковых растений завезено из разных частей света владельцем замка.
     Против центрального входа в замок, когда-то утопавшего в роскоши, на причудливом газоне растет тюльпановое дерево, в весенний период- соблазн для туристов и отдыхающих. Чуть выше, на пригорке, на громадной зеленой лужайке,растут деревья-великаны- ветераны парковой зоны, помнящие графскую семью прогуливающейся со свитой по тенистым аллеям.
     Вот одно из старожил- липа. Ей более двухсот лет. Это дерево пришедшее к нам из сказки. Диаметром до четырех мужских обхватов, оно готово принять на свои мощные "плечи" братию Робин Гуда.Громадная крона исполина создает приятную тень, ее вершина уходит в голубую высь.
     Мощные, сказочные корни, словно громадные змеи, опутав ствол у поверхности земли, ныряют в недра. Но, испытывая большое любопытство к происходившему на поверхности, словно свернувшиеся в клубок змеи, дружно выкатываются на дневную поверхность. Осмотревшись и погревшись на солнышке, они ныряют в земные глубины.
     Великанов здесь много, поэтому вся поверхность поляны опутана толстыми корневищами. Ка писал Н. Гумилев,
                Из под земли, за корнем корень выходил,
                Точно руки обитателей могил...
Совершенно другая лирика, но и это живо представляется...
     Вековая, сказочная тишина окружает нас. Мы с женой, стоя возле липы, руками гладим теплый ствол дерева.
 -я ничего подобного не видела,- тихо говорит Лиза,- удивительное дерево. Я нахожусь словно в живой сказке. Ты знаешь, что здесь не хватает?
 -Думаю, что да. Здесь не хватает золотой цепи.
 -Верно! И ученого кота. Возможно, если мы будем здесь долго стоять, то сможем увидеть летящую бабу ягу и бесстрашного витязя в небесах.
      В это время,далеко в горах, прокатился небесный грохот.
 -Слышишь,- тихо говорит Лиза,- и ждать нам долго не пришлось.
      С противоположной стороны этого сказочного дерева стояла женщина средних лет. Прижавшись к стволу всем телом и обхватив его руками сколько могла, она тихо о чем-то с ним разговаривала.
 - Это мое дерево,-молвила женщина,-я каждый день прихожу сюда, разговариваю и прошу у старожила защиты и здоровья.
      Чтобы не мешать женщине, мы  молча отправились к другому великану. Это была мощная, стройная пихта. На лужайке, возле старожила, в позе йога сидел мужчина.
 -К этому дереву,- тихо, словно боясь разбудить великана,- говорит отдыхающий,-я прихожу каждое утро; сижу, дышу запахами хвои и слушаю тишину.
      На нашем пути громадный дуб. Здесь все необычное и неожиданное: его объем, необычный размер листвы и обилие крупных сеющихся желудей.
      Сказочная поляна, здесь всюду люди. Зеленые кроны великанов, как крыши шатров, оберегают от солнечных лучей. Здесь нет равнодушных, находясь среди природы люди становятся добрее и внимательнее друг к другу и природе. Хороший подарок оставил граф своим потомкам.
      За прогулочной дорожкой, примыкающей к поляне - кусты без устали цветущей сакуры, закрывающей свои нежные глазки в вечернее время, просыпающиеся с первыми лучами солнца.
      За всем происходившим, сквозь чудные кусты сакуры внимательно наблюдает северный олень. Возможно это он на своей спине нес Герду для спасения Кая, и сейчас, после удачно завершившегося похода, замер на постаменте в ожидании следующей сказки.
      В низине, за причудливой дорожкой, в центре громадной зеленой поляны , тихо принимает горные воды искусственное озеро с чудным ковром кувшинок. В густом зеленом лоскуте на поверхности водоема, в солнечны лучах, высвечиваются их нежные глазки. К ночи, уставшие, они закрывают свои нежные коробочки.
     На листочке кувшинки сидит большая лягушка, внимательно разглядывая побережье и пришедших отдыхающих. Возможно, это сказочная царевна лягушка, сидит в ожидании Ивана царевича? Посмотрите, как она внимательно наблюдает за всем происходившим на берегу.
      Отдыхающие бросают в пруд измельченные хлебные крошки. В буре всплесков и подводной суете, они мгновенно исчезают в водных глубинах.
      А в стороне,на пригорке, за прогулочной дорожкой, в громадном вольере- европейские сарны. На своих точеных ножках, с маленькими головками и умными глазками, подгоняемые своим юным пажем, без устали носятся по вольеру. Три громадных гуся, пощипывая травку, молча наблюдают за происходившим в вольере.
      И как говорил наш великий поэт,- ...здесь я был, мед, пиво пил, по усам текло,..    А в рот попала только минеральная вода.


Рецензии
Замечательное описание природы Когда я была во Львове мы с Маричкой посетили Львовское кладбище Огромные. Деревья покрытые мхом старинные памятники Мариска о многих выдающихся личностей рьассказывала мне удивительные и сторицей Это настоящее царство мертвых В моем расказнить Мое военное детство описано в первый час войны с мамой пробиралась по лесу и дупле чудом спаслись от немцев Все что прочитала у Вас очетьинтересно Желаю здоровья и творческих успехов АД

Анна Дмитриевна Степанова   07.02.2020 21:32     Заявить о нарушении
Рассказ простите ошиблась

Анна Дмитриевна Степанова   07.02.2020 21:35   Заявить о нарушении
Спасибо Анна Дмитриевна
за прочтение.Здоровья Вам
И творческих успехов.

Виктор Костылев   10.02.2020 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.