Пчёлкины истории. 8

Предыдущая страница: http://www.proza.ru/2019/09/12/1454

   4. Мышеловка


   «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй» Книга Екклесиаста 7:14


   Тем временем наступила ночь. Как известно, ночью происходит то, чего не увидишь днём. Например, совы и летучие мыши ночью вылетают на охоту. Их глаза устроены таким образом, что различают в темноте очень маленькие предметы. С большой высоты они могут увидеть даже мышку, да что там мышку, они могут заметить маленького жучка, и тогда ему не поздоровится.
   Пока Крылантина спала в старой бочке, а Ханя, наевшись меда, перелистывал свою любимую книжку, хозяин пасеки дядя Боря приготовил мышеловки - по одной в каждый улей. Одна из них предназначалась для пчелиного домика, где жили наша маточка и трутник. Дядя Боря открыл заднюю дверцу улья и поставил мышеловку рядом с бочкой, в которой спала Крылантина.
-  Ну, теперь берегитесь, - сказал он тихонько мышам, которые уже сидели в кустах смородины и ждали, когда хозяин уйдёт, чтобы забраться в какой-нибудь улей и попроказничать от души.
   Мыши доставляли ему немало хлопот, когда залезали в ульи и начинали там веселиться. Наевшись вдоволь, они поднимали такой шум, что пчёлы просыпались и долго не могли уснуть, а на следующий день, невыспавшиеся, приносили мало меда. Это очень не нравилось дяде Боре.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/14/1124


Рецензии